Уикенд на Улике. 1996 г

Дело было в июне… Я днем сажусь с друзьями на джип и мы едим на путину… Пятница. Проехали минут 40 до поселка Датта, сели на моторку и из устья реки Тумнин пошли по речке Улика. О, это особая речка! Именно ее держат за эталон всех речек Хабаровского края и по ее состоянию судят о чистоте всех, количестве в них рыбы и т.п. Надо ли вам говорить, что по сторонам, а мы ехали минут 30, была тайга… Нет, не надо проводить аналогии с «кушерями» Ростова, жалкими лесками Подмосковья и даже лесами Челябинской области, тайга-это Тайга… Это надо просто видеть, причем желательно не со стороны, а зайти в нее и пройтись хоть немного…
По сторонам –сопки, на которых ясно виден «ветровал»-это когда во время не редких у нас тайфунов ветром валятся взрослые деревья, вырываются с корнем, причем не одно, не два, а десятки, сотни уложенные в одну колею. Дикая природа… У нее своя красота и необычность. Вот пролетел в 20 метрах орел, вот плесканула горбуша, одна. Две, но что-то мало… Подъехали к загородке -это так поставленная сеть, чтобы рыба должна была или стоять, или проходить в узкое отверстие в сети, там она попадает в большой «карман» и обратно выбраться уже не может. Господи, что заставляет горбушу почти на брюхе пробиваться в верховья рек, чтобы отложить икру и погибнуть здесь же и только весной миллионы мальков проделывая обратный путь выйдут в море и вернутся через два года уже взрослыми особыми.
Подъехали к двум домикам, где живут «счетоводы»… Так я про себя их назвал, потому что они … считают рыбу… Вам в это трудно поверить, но они действительно это делают. Дело в том, что если в верховье пройдет больше, чем 80 тыс. особей, то другим может не хватить места для метания икры и они избороздят более ранние кладки и много икринок погибнет. То есть (в данном случае!) человек разумно вмешивается в природу и регулирует ее…
Около домов еще одна загородка, она сплошная и рыба, через нее вообще не может пройти, именно на ней происходит подсчет проходящей рыбы через маленькое окошечко, под которым лежит стальной лист и проходящая рыба на его фоне в хорошую погоду видна и поддается подсчету… Высадились на мостки, оставил свои вещи в домике и меня сразу взяли в «оборот»-стал развешивать рыбу.
Встали в пять утра, а загородка уже ходуном ходит, тысяч 10 горбушин столпились перед ней. Поехали загрузили еще тонн пять рыбы и поставили меня рыбу считать, потому как стали ее пропускать в верховье… За 1,5 часа насчитал 12 тысяч, я и в жизни столько рыбы никогда не видел. Поставили меня рыбу чистить. Не умел, но быстро научили… Берешь ее за жабры, разворачиваешь брюхом кверху, взрезаешь «горло», вырезаешь жабры, разрезаешь брюхо, молоки или икру в сторону, печень в сторону, все остальные внутренности выбрасываешь, потом вычищаешь почку, крови в рыбе вообще не должно быть, а то муха «сядет», и на засолку. До вечера почистил 150»хвостов», впечатлений было через край. Приехал домой приятно усталый, устал от увиденного, от чистого воздуха, от природы, а тут Мама звонит и начинает рассказывать, как хорошо в … Ростове… Люди, вы даже не знаете чего себя лишаете живя в своих больших городах… Ну ее эту цивилизацию…


Рецензии