Зеленое марево

Зеленое марево над болотом появилось неделю назад. Сразу как выброс отгремел, и первые смельчаки повылазили из своих схронов, так и заметили. До этого никогда ничего подобного в Зоне не видели. Подрагивающий воздух светился зеленоватым над всей площадью болота. Ясное дело, что никто соваться туда не рискнул. Были, конечно, идиоты, которые попробовали разведать, а нет ли там чего поживиться, но даже близко подойти не смогли. Рассказывали потом, что по голове, будто молотом ударили, очухались, и, само собой, рванули обратно. С тех пор только созерцали. Научники прикатывали со своим оборудованием, хотели взять образцы, но благополучно обломались, подтерли слюни и убрались обратно на «Янтарь».  Слухи поползли один чуднее другого. На том бы дело и осталось, если бы не утро третьего дня.
Те, кто с утра направился в сторону свалки, обратили внимание, как будто марево увеличилось в размере и далеко вышло за границы болота, а к обеду это стало очевидно. И тогда началась паника. Все поспешили опустошить свои схроны и нычки в этом районе и убраться подальше. К вечеру следующего дня марево уже в четыре раза превышало по площади болото и по Зоне поползли слухи о конце света, точнее - о конце Зоны. Несколько десятков сталкеров спешно удрали за Периметр. Научники предложили запустить в марево кого-то из мутантов, чтобы проверить, как на них будет действовать эта зеленая непонятная субстанция и даже выделили из своих запасов две псевдоплоти. «Выпуск» мутантов в естественную среду обитания прошел почти без эксцессов. Правда одна псевдоплоть, едва ее выпустили из клетки, рванула совсем в другую сторону, прибив одного из ученых, зато вторая побежала точно туда, куда и требовалось. Никаких видимых воздействий марево на нее не оказало, и псевдоплоть благополучно затерялась на болотах.
Тогда пошли разговоры о том, что Зоне окончательно надоели люди, и она решила, от них таким экстравагантным способом избавиться. Гуманно, так сказать.
Вторая волна беженцев была втрое больше первой, даже яйцеголовые на «Янтаре» начали сворачивать оборудование и готовиться к эвакуации. С военными на Кордоне удалось быстро и безболезненно договориться. Для них была и радость, что сталкеры в массовом порядке поперли по домам, поэтому выпускали за Периметр всех свободно. Потом какой-то из влиятельных кланов рискнул на вертолете облететь аномальную зону. Вылет показал, что в сторону Периметра марево почти не распространяется, зато  вглубь зоны – очень даже быстро. Планировали, что Свалку накроет уже к вечеру. Так и произошло.
Сегодня утром мы потеряли «Янтарь».  Всю площадь базы накрыло буквально за час. Ученые съехали еще вечером. Потеряв почти треть своего состава. Они же не ходоки по Зоне, впрочем, как и военные, которые их охраняли. Пара дураков, которые согласились быть у них проводниками, уже через полчаса похода поняли, что контролировать такую группу у них не получиться и появились первые жертвы. Ученые на пленэре лезли во все дырки, что, как известно чревато. Вояки, пытавшиеся их образумить, попали в переделку вместе с ними. Одна почти игрушечная «воронка» собрала жатву из шести человек. После этого все стали гораздо умнее и добрались до Периметра уже без проблем. Народ продолжал покидать Зону.
А потом в марево пошел Болотный доктор. И очень, надо сказать, благополучно сходил и вернулся. Никому ничего не рассказал и удалился обратно к себе. Тогда пошел слух, что Черных Зона не тронет, они только и останутся.
А потом в марево попал и я.
Аномалия сожрала за ночь четыре километра и накрыла схрон, в котором я кантовался. Выбравшись утром на поверхность, я обнаружил, что вокруг стоит, похожая на туман теплая и вязкая субстанция. Дышать, однако, было нормально и никакого «удара молотом» я не ощутил. Кто бы сомневался, что меня она не отпустит. Я даже трех шагов не успел сделать, как вляпался в «гравиконцентрат».
«12:23, Агропром, Семецкий, «гравиконцентрат»»


Рецензии