Искушение

                Избегай удовольствия, рождающего страдание.
                Солон


 -Собирайся, сынок,-ласково сказала Марта, дотронувшись до плеча сына,-а то опаздаем на службу.
   Уве не очень любил ходить в церковь, но ослушаться мать, а тем более отца он не мог. Его никогда не били, не лишали обеда и не ставили в угол, но суровое молчание родителей на каждый его неблаговидный с их точки зрения проступок был для него самым тяжким наказанием.
-Встаю, встаю,-пробурчал мальчик.-Но почему нужно идти всегда так рано? Очень хочется спать.
-Тебе уже четырнадцать. Ты совсем взрослый. Бог не любит лежебок и помогает только тем, кто трудится. Иди умывайся, позавтракаем и пойдем. Пастор никого ждать не будет, а если мы опаздаем, то соседи осудят нас. И Бог может прогневаться.
-Хорошо, мама,-кивнул головой Уве. Он слез с постели, перекрестился и пошел умываться.
     Он верил отцу и матери и в Бога, который может на него прогневаться и превратить в ледяной столб, или в наказание в его комнате появятся прямо с потолка змеи, которые будут кусать и жалить его. Об этом он читал в Библии, но ни от  не слышал, чтобы кто-нибудь это видел сам. Уве вошел на кухню и остановился в дверях, отец читал молитву и даже не повернул голову в его сторону. Наконец они сели за стол, и лишь после того как как отец притронулся к пище, все стали накладывать к себе в тарелки и молча кушать. Семья степенно сидела за столом, аккуратно отправляя в рот кусочки ветчины, запивая кислым молоком из толстостенных пол-литровых кружек и промакивая губы куском душистого пористого хлеба, который раз в неделю пекла Марта.
-Сегодня большой праздник, Уве,-напомнил отец.-Не забывай, что в каждый праздник появляется дьявол и искушает нестойких.
-Что же он такое делает?-заинтересовался сын.
-Нашептывает на ухо:«Выпей вина, Уве, это очень вкусно. Посмотри, все так делают.  Разве ты хуже других? Попробуй. Если тебе не понравится, то больше не пей.» Вот так слабые попадают в лапы к дьяволу.
-Значит, они будут гореть в огне на том свете?-уточнил мальчик.
-Конечно,-подтвердил Сигвард,-ты же читал об этом в Библии.
-Читал,-согласился сын,-но я никогда не буду пить алкоголь, так же, как ты, папа. Ему меня никогда не искусить.
-Молодец, сынок,-похвалила Марта, убирая со стола посуду.-После службы парни побегут выпивать, а ты не ходи с ними.
-Хорошо,-беспрекословно согласился Уве.-Зачем мне это надо?
    Все жители городка в этот день пришел на богослужение нарядно одетыми. Каждый старался хоть в чем-то превзойти соседа.
-Тщеславие это,-недовольно повел плечами Сигвард,-от лукавого суемыслие. В церковь пришли к Богу, а не в театр или на ярмарку. Однако и он, и жена, и дети нарядились празднично и выглядели не хуже других.
-Пойдем на наши места,-поджав губы, остановила его красноречие жена,-пастор уже приготовился начинать.
    После службы все в прекрасном настроении высыпали во двор.
-Уве, пошли с нами,-позвал его приятель,-все наши сегодня собираются вместе.
-Я не могу, Карлос,-потупился Уле,-отец запретил мне пить спиртное.
-Я тебя зову повеселиться, а не вино пить,-возразил Карлос,-никто же тебя не заставляет.
-Отец говорит, что это бесовское искушение. Слабые поддаются ему и начинают пить водку, как Конни или Феликс. Их ведь тоже кто-то уговаривал сначала.
-Может, это я дьявол?-захохотал Карлос и для пущей убедительности приставил к голове указательные пальцы вместо рогов,-не хочешь-не ходи. Ты уже взрослый парень, зарабатываешь деньги и не можешь пойти повеселиться без разрешения родителей. Просто смешно.
   Он громко и обидно засмеялся. Уве оглянулся на родителей, но они уже уходили со двора. Он хотел было побежать за ними, но в это время к ним подошел еще один приятель и спросил:
-Ты пойдешь с нами, Уве? Все знакомые девчонки и парни собрались за оградой, меня послали за тобой и Карлосом.
-Он сначала сбегает и отпросится у мамы, и если она отпустит, то тогда, может быть, придет,-подначил Уве Карлос.
-Ничего подобного,-возмутился Уве,-говоришь глупости, а еще другом называешься. Конечно, я пойду вместе со всеми.
-Побежали,-закричал Карлос и помчался со двора.
    В компанию, собравшуюся в большой квартире одного из парней, пришло много ребят значительно старше Уве и Карлоса. Они принесли с собой пиво, вино и водку. Собрав со всех деньги, двое из них пошли в ближайший магазин и принесли сыр, ветчину, колбасу, готовые салаты и овощи. Девушки быстро нарезали купленное и красиво разложили в тарелки. Все принесенное поставили на стол, и каждый брал то, что ему нравилось. Бутылки с напиткми, пивом, вином и водкой стояли на отдельном столе. Многие парни и девушки подходили, наливали себе в стаканы и отходили.
-Ты когда-нибудь пробывал водку?-спросил Карлос.
-Нет, никогда,-отрицательно покачал головой Уве.-Как можно? Это ведь и есть искушение.
-Да ладно тебе,-оборвал его приятель,-все пьют и никто не горит в геенне огненной, а ты твердишь, как попугай:«Искушение, искушение!». Давай лучше попробуем, пока старшие парни нас отсюда не прогнали.
    Карлос, воровато оглянувшись, взял уже начатую бутылку водки, быстро налил пол- стакана Уве и столько же себе. Они с независимым видом отошли к окну, поставили стаканы на подоконник и, убедившись, что никто за ними не наблюдает, задорно подмигнув друг другу, одним махом, как это делали взрослые, выпили содержимое стаканов. Уве сначала показалось, что он хлебнул неостывшего чая, он жадно втянул в себя воздух, стараясь охладить кишки, но вдруг почувствовал, как все поплыло перед глазами. Ему даже показалось, что и без того длинное лицо Карлоса вытянулось еще больше, изо лба появились рожки, которые он со смехом изображал раньше, а губы искривила улыбка радости от одержанной победы. Уве внимательнее вгляделся в расплывающиеся лицо приятеля и сразу же понял, что ему все показалось, потому что тот, крепко хлопнув Уве по плечу, сильно вцепился в его руку и покачиваясь, словно они танцевали вдвоем, сказал:
-А ничего пробрало! Хорошо пошла. Может, повторим? Мы что? Не мужики что ли?
-Мужики,-пьяным голосом подтвердил Уве.-Меня тоже пробрало. Давай повторим.
    Поддерживая друг друга, они с трудом дошли до стола, расплескивая нетвердой рукой водку, налили ее в стаканы и, заметив направлявшегося к ним парня, торопливо выпили. Парень подошел к ним, понюхал стакан, неодобрительно покачал головой и, взяв обоих мальчишек под руки, почти волоком притащил их к дивану и, толкнув их на него, отошел.
    Уве не помнил, что было дальше и кто проводил его домой. Марта, взглянув на сына, всплеснула в изумлении руками.
-Сынок,-в отчаяньи бормотала она,-не выдержал ты искушения. Слаб оказался. Господи! Что же отец тебе скажет, когда узнает?
     Она отвела Уве в его комнату, постелила кровать, помогла ему раздеться и, погасив свет, вышла. Мальчишка лег на спину и вдруг почувствовал, что его сейчас вырвет. Он вскочил и бросился в туалет. Едва Уве лег в постель, как все повторилось заново.
-Я не выдержал искушения,-с отчаяньем думал он,-и Господь наказал меня. Я представляю себе, как рассердится и накажет меня отец, когда он обо всем узнает.
    Утром, с трудом встав с постели, он не позавтракал и пошел на работу. Ему все время хотелось пить, внутри все горело, его мучало раскаянье за содеянное и страх перед наказанием. Он шел домой как на Голгофу, с виноватым выражением лица и готовностью принять любое наказание, но войдя в комнату он только увидел хмурые осуждающие лица родителей. Отец кивком головы пригласил его к столу, не сказав ему ни слова. Всю ночь Уве мучался угрызениями совести. Молчание родителей было для него  невыносимо. Так и не услышав от отца ни одного слова, он пристыженно, как побитая собака, пошел на работу.
-Ты чего такой мрачный?-спросил его Карлос.-Влетело от родителей?
-В том-то и дело, что нет,-пожал плечами Уве,-молчат, будто ничего не произошло. Наверное, хотят, чтобы я сам преодолел искушение и осознал свой поступок. Мне очень перед ними стыдно, и я все время мучаюсь из-за этого.
-Если после работы выпить немного, то все дурацкие мысли исчезнут сами собой,-объяснил Карлос,-мне один парень сказал. Давай попробуем. Раз твои молчат-значит, будут молчать и дальше.
-Не знаю я,-неопределенно ответил Уве,-как-то нехорошо все это.
     После работы знакомый продавец продал Карлосу бутылку водки.  Они с Уве пошли в ближайшую рощицу, сели на скамейку и, не торпясь, выпили все пол-литра. Когда Уве совершенно пьяный очередной раз появился дома, Марта только осуждающе покачала головой и ушла в свою комнату. Каждая пьянка, сопровождаемая суровым молчанием родителей, вызывала у Уве новую волну раскаянья. Ночью ему стало казаться, что дьявол искушает его. Он клялся себе, что на следующий день не выпьет не грамма спиртного. Но он уже не мог противиться искушению, решив, что Бог рассердился и покинул его. Жизнь юноши начала превращаться в кошмар. Он проклинал себя за алкоголизм и старался водкой уничтожить мысли, не дававшие ему спокойно жить. Целых семь лет, приходя с работы домой, он приносил с собой бутылку водки, один садился за стол и, не торпясь, рюмка за рюмкой, опустошал бутылку, а затем, проспавшись, утром шел на работу.
    Однажды, сидя в кафе, Уве оказался за одним столиком с симпатичной  девушкой. Он сразу же вспомнил, что видел ее на той же фабрике, где  работал сам.
-Привет, Уве,-весело поздоровалась она,-ты почему пьешь виски, не закусывая?
-После первой не закусываю,-засмеялся он,-а тебя мои подослали, чтобы ты меня воспитывала?
-Нет, я с твоими не знакома. Мне просто жаль тебя. Такой симпатичный парень и губишь себя. Я хочу тебя спасти, а ты сердишься.
-Тогда выходи за меня замуж,-неожиданно для себя ляпнул Уве и сам испугался своих слов,-если ты такая жалостливая.
-Выйду,-спокойно взглянув на него, подтвердила девушка, но при условии, что ты перестанешь пить.
-Как хоть тебя зовут?-растерянно спросил он.
-Гульбрид
-Красиво. Хорошо, Гульбрид, я принимаю твое условие.
    Взявшись за руки, молодые пришли к родителям Уве и сообщили, что они решили пожениться, и что Уве больше не будет пить водку.
-Господь услышал мои молитвы!-воскликнула Марта, он отогнал от тебя дьявола, Уве. Я благословляю вас, будьте счастливы. Сигвард, что ты сидишь? Подойди, благослови детей.                Отец с трудом встал, подошел к ним и обнял, прижавшись щеками к щеке сына и будущей невестки, и обоим показалось, что его тело сотрясают беззвучные рыдания.
    Прошли три безмятяжных безмятежных счастливых года. У Гульбрид и Уве родился сын, они с удовольствием ездили на природу, ходили в музей старинной культуры, посещали церковь. Однако друзья начали подзадоривать Уве.
-Ты был таким бравым парнем,-сказал ему Безим,-а теперь стал подкаблучником. Неужели тебе не хочется посидеть с нами в кабаке, немного выпить и потрепаться?
-Но мне хорошо с женой и сыном,-начал оправдываться Уве.
-Никто у тебя их не собирается отнимать,-пренебрежительно пожал плечами приятель.-Ты не мужик, а тряпка. Ладно. Не хочешь-не приходи.
-Опять искушение,-с тоской подумал Уве,-но нельзя же совсем отказываться от друзей. Выпьем по рюмке и все. Не пил же три года, значит, смогу.
    В этот вечер друзья привели его домой под руки.
-Похоже, ты опять взялся за старое,-ледяным тоном произнесла жена.-Возьми себя в руки, Уве. Не забывай, что у тебя есть сын.
    Несколько дней Уве мучала совесть. Он не мог принести спиртное домой, потому что стеснялся своего маленького сына и осуждающего взгляда жены. Но после проклятой попойки с друзьями у него вновь возникла неудержимая тяга к спиртному, и Уве, выпивая с друзьями, оставался у них ночевать и по несколку дней не прходил домой.  Он перестал приносить домой деньги и почти не проявлял никакого интереса к ребенку. Почти десять лет Гульбрид боролась за сохранение семьи, и в конце концов ее терпение лопнуло.
-Ты превратился в алкаша и паразита,-сказала она ему, едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться.-Ты не хочешь лечиться, у тебя нет ни совести, ни ответственности за семью. Ты пропиваешь все, что зарабатываешь. Мне это надоело. Я даю тебе один день. Если ты завтра опять напьешься, то больше сюда никогда не приходи и считай, что сына у тебя больше нет.
-Хорошо,-покорно произнес он.-Видимо, дьявол опять наслал на меня искушение, но мне удалось его преодолеть один раз. Я уверен, что смогу опять.
-Оставь дьявола в покое!-с раздражением закричала жена.-Он искушает только тех, кто сам этого хочет. Хватит искать оправданий и виноватых. Выбирай: или семья, или дьявол!
    Уве страшно перепугался. Ему даже в голову не приходило, что жена после стольких лет совместной жизни может отдать его дьяволу. Он был в отчаяньи. От подобных мыслей у него раскалывалась голова. Он не мог работать и вечером  пошел к друзьям, чтобы обсудить создавшееся положение. Через два дня, когда он совершенно пьяный пришел домой и постучал, Гульбрид, взглянув в смотровой глазок, не открыла ему дверь.
     Побродив вокруг дома и еще несколько раз постучав в дверь, он ушел переночевать к приятелю и больше никогда не переступал порог собственного дома. Его жизнь превратилась в беспрерывную череду между работой и пьянством. Несколько раз его отправляли на принудительное лечение. Находясь в клинике, он всегда вел себя примерно, никогда ни с кем не конфликтовал, очень стеснялся своей алкогольной зависимости, клял привязавшегося к нему дьявола за то, что тот постоянно вводил его в искушение. Ему казалось, что теперь его вылечили и, как только он выйдет из клиники, перестанет употреблять алкоголь, найдет хорошую работу, купит себе дом и машину. В его фантазиях все эти блага должны были свалиться сразу же, как снег на голову, но ничего такого не происходило, и он из-за разочарования напивался снова до такого состояния, когда уже никакие проблемы его не интересовали.
    Выйдя очередной раз из клиники, Уве отправился в ресторан, чтобы отметить это радостное событие. Он заказал себе кебаб и какой-то напиток. Порадовавшись, что не испытывает искушения к спиртному, он взял в руки нож и вилку и с удовольствием отправил в рот кусочек сочного мяса.
-Ты где пропадал так долго?-услышал он голос подошедшего к столу приятеля.
-В наркологической клинике,-смутился Уве.-Сегодня первый день на свободе.
-Грех за такое не выпить,-обрадовался приятель.-Это уж сам бог велел.
-Нет-нет,-запротестовал Уве,-не хочу поддаваться искушению.
-Какое там искушение?-весело закричал приятель.-Я угощаю. Эй, официант!
-Ладно,-податливо подумал Уве,-вот с ним рюмку выпью, чтобы не обижать человека-и все.
    Приятель исчез так же незаметно, как и появился. Уве пришлось заплатить и за обед, и за спиртное. Он встал и, держась за стену, вышел на улицу. Свежий воздух немного отрезвил его, и он медленно побрел по улице, не представляя, где ему удастся переночевать. Четверо молодых парней подошли к нему, когда он остановился у станции метро.
-Дай закурить, друг,-попросил парень в серой куртке.
   Уве молча полез в карман, достал пачку и,  увидев, что там осталась последняя сигарета, переложил ее другой карман.
-Последняя,-мрачно пояснил он,-не дам.
-Ты чего, черномордый?-словно удивившись, усмехнулся второй.
     Уве был чистокровным шведом, ему рассказывали, что его предок служил в армии Карла Двеннадцатого, и такая откровенная несправедливость вывела его из себя. У него появилось искушение ударить парня, но он сдержался и хотел объяснить, что они ошибаются. Но парень, нагло улыбаясь, полез к нему в карман. Уве, улыбнувшись  такой же дерзской улыбкой, ударил парня в лицо кулаком. Трое остальных словно ожидали этого. Они набросились на него, повалили на асфальт и стали избивать ногами. Пришедший в себя парень встал  после ошеломившего его удара, движением руки остановил приятелей, подождал, пока Уве поднимется на ноги и разогнется, не спеша вынул из кармана нож и воткнул  ему в живот.
-Ты чего?-простонал Уве.-Совсем обалдел что ли?
   Он снова упал на асфальт, парни сразу же убежали, а вышедший из метро мужчина, по счастливой случайности оказавшийся врачом, оказал ему первую помощь.
    Вновь оказавшись в клинике, Уве ругал и корил себя и клялся всеми известными ему клятвами, что больше никогда не притронется к спиртному. Психолог, работавший с ним, заявил, что Уве не сможет самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, и по его совету Уве вшили под кожу специальный препарат, устраняющий эту потребность.
   Впервые за много лет Уве вновь почувствовал себя человеком. Он устроился на работу и познакомился с молодой женщиной по имени Эва. Она работала продавщицей и вечерами снимала накопившийся за день стресс с помощью спиртного.
-Ты не должна этого делать, Эва,-умолял ее Уве.-Я знаю, какое это жуткое искушение, но надо всего лишь взять себя в руки. Я люблю тебя и спасу.
-Ты, наверное, на священника учился,-хохотала она.-Давай выпьем вместе. Вдвоем нам будет веселей.
-Мне нельзя, Эва,-серьезно ответил он,-я же говорил тебе, что я подшитый. Если я выпью, то я умру. Неужели ты хочешь, чтобы рядом с тобой в кровати лежал труп?
-Ну тебя, какие страсти говоришь,-отмахивалась она от него.-Не хочешь-не пей, а мне не мешай.
   Врач предупредил Уве, что действие препарата расчитанно только на пол-года, а потом надо срочно придти в наркологическую клинику «для подзарядки». Уже целых три года Уве не брал в рот спиртного и радовался тому, что благодаря ему Эва почти перестала выпивать.
-Давай купим машину на двоих,-предложила она,-неделю машина у тебя, неделю у меня. Идет?
-Еще бы,-обрадовался он, почувствовав, что наконец его мечта начинает сбываться.
     Они вдвоем пошли в магазин и на эвину фамилию оформили «вольво», заплатив за нее всю сумму сразу. Уве сел за руль, отвез Эву домой и поехал к себе. По дороге он вспомнил, что вчера ему надо было сходить в наркологический диспансер, чтобы продлить действие препарата.
-Какой я молодец,-похвалил он себя,-ведь я же мог вчера выпить, а ведь не поддался искушению. А может, все-таки выпить чуть-чуть, а завтра поеду к доктору.
   Уве в приподнятом настроении припарковал машину у ресторана, вошел в него, выбрал столик у окна, чтобы видеть машину и подозвал официанта. Он не забывал о том, что ему надо садиться за руль, и выпил всего лишь сто пятьдесят грамм водки, порадовался, что не стал заказывать больше, расплатился и вышел из ресторана.
    Машина, поблескивая новыми никелерованными деталями, стояла на месте.
-Ждешь хозяина,-обратился к ней Уве,-я уже здесь. У меня, правда, не очень большой стаж вождения, но ты же машина, а не лошадь. Потихонечку доедем до дома, а завтра мы вдвоем явимся к врачу.
   Ему показалось, что машина как-то неодобрительно промолчала, и он даже не смог ее сразу же завести, лишь потом сообразив, что он пытается вставить в замок зажигания  ключ от квартиры. Наконец машина завелась, и Уве, не посмотрев налево, начал выезжать на  дорогу, чуть не получив удар в бок от презжвашего мимо грузовика.
-Поворотник нужно включать!-крикнул ему из кабины водитель.-Если бы я не тормознул, от твоей машины была бы только смятка.
   Уве умиротворяюще помахал ему рукой, вывел машину на дорогу и поехал, стараясь соблюдать правила дорожного движения. Он помнил, что в городе скорость  не должна превышать семидесяти километров в час. К тому же дорожные знаки с указанием скорости были расставлены во всех необходимых местах, но машина по непонятной ему причине неслась со скоростью, выше ста километров в час. Поворачивая налево, он не убрал ногу с педали газа и не подумал притормозить. Машину выбросило на тротуар, она ударилась об столб, вылетела на дорожку для пешеходов и велосипедистов и столкнулась с со старой женщиной, ехавшей на велосипеде. Только тут Уве в ужасе нажал на тормоз, и машина заглохла. Первой мыслью, возникшей в его затуманенном алкоголем мозгу, было завести машину и срочно уехать, но искареженная машина не заводилась. Уве с огромным трудом удалось открыть дверь и выбраться наружу. Как в кошмарном сне он увидел лежащую на асфальте старуху. Во время падения она ударилась головой, и все ее лицо было залито кровью. Он попытался помочь ей встать, но она не подавала признаков жизни. Его затрясло от отчаянья и страха. Кто-то из поезжавших мимо вызвал полицию и скорую помощь. Когда приехала полиция, они застали Уве в шоковом состоянии, он сидел на земле, положив к себе на колени окровавленную голову пострадавшей. Их обоих отправили в больницу, где, взяв у него анализ крови, без дальнейших обсуждений передали материалы в суд для возбуждения  уголовного дела.
    Выйдя из больницы, Уве отправился взглянуть на машину и сразу  понял, что она  не подлежит ремонту. Он купил спиртовой раствор жидкости для мытья стекол и побежал домой, чтобы выпить его и забыться. Но дома его ожидала Эва.
-Ты же меня уговаривал не пить,-набросилась она на него,-а сам, чего натворил, идиот?
-Так ведь опять же искушение,-философски заметил он,-даже машина не хотела заводиться, а мне на ней захотелось показаться у врача.
-А тебе не хочется вернуть мне мою долю?-со злостью спросила она.-Так договоримся, или мне на тебя в суд подавать?
-Я верну тебе твою долю,-не споря, подтвердил он,-я виноват, я заплачу.
-Не пей,-ласково сказала Эва,-это добром не кончится.
-Не могу я,-пожаловался он,-мне все время эта старуха мерещится. Вот и сейчас перед глазами стоит.
-Так хоть водку пей, а не отраву всякую,-посоветовала она.
-Эта гадость забирает быстрее, да ее нужно меньше,-грустно пояснил Уве,-теперь меня, наверное, в тюрьму посадят. Давай я тебе выпишу чек, пока еще трезвый.
    Не говоря ни слова, Эва забрала чек и вышла из квартиры. Несчастье Уве так напугало ее, что она перестала пить и, получив  потраченные на машину деньги, не решилась купить себе другую.
   Уве приговорили к четырем месяцам тюремного заключения. Он воспринял это как должное, как божье наказание за то, что он безвольно поддался искушению. Он раньше и не представлял себе, что тюрьма похожа на небольшую гостиницу, размещенную в одноэтажном здании, огороженном высоким забором. У каждого заключенного была отдельная комната. В этой тюрьме были только заключенные совершившие дорожно-транспортные нарушения. Некоторые из них по-прежнему находились в шоковом состоянии, переживая аварию и, хотя они принимали снотворное, кричали по ночам, вновь и вновь видя пережитое. В этой тюрьме была специальная психологическая служба, занимавшаяся с этими людьми, стараясь восстановить их психику.
    Выйдя из тюрьмы, Уве в первый же день купил букет роз, и, узнав адрес пострадавшей, отправился к ней домой. Ему открыла дверь молодая женщина и спросила,  кто ему нужен.
-Я пришел к Луизе,-вежливо сказал он.-Я могу с ней поговорить?
-Проходите,-пожала плечами женщина.-Вы ее родственик?
   Не ответив на вопрос, Уве прошел в комнату и увидел старую худую женщину, сидевшую в глубоком кресле, закутавшись в плед.
-Здравствуйте,-пробормотал в замешательстве Уве, протягивая ей цветы.-Это вам, Луиза. 
-Мне?-удивилась она-Я чувствую запах роз, но после того, как какой-то негодяй сбил меня, я ослепла. А вы кто?
-Я Уве,-сипло прохрипел он сдавленным от волнения горлом.- Это я вас сбил. Простите меня, пожалуйста.
   Он положил ей цветы на колени  и, тяжело дыша, выжидательно замолчал.
   Она некоторое время оцепенело смотрела перед собой невидящими глазами, словно заново переживая катастрофу, двумя руками схватила букет,  швырнула его в лицо Уве и неожиданно высоким голос, захлебываясь от ненависти , закричала:
-Вон отсюда, негодяй! Как ты посмел прийти сюда после твоего чудовищного престуления? Убирайся вон и никогда больше здесь не появляйся!
    На ее крик прибежала сиделка и, увидев на лице Уве кровь, произнесла:
-Луиза, вы расцарапали мужчине лицо. Он пытался вам что-нибудь сделать? Может мне вызвать полицию?
-У него расцарапанное лицо?-спросила старая женщина.-Значит, он задавил еще кого-нибудь. Мариан, разве ты не видешь, что он негодяй?
-У него на лице свежие царапины, Луиза,-в замешательстве сообщила Мариан.-Он больше похож на несчастного человека, чем на отъявленного негодяя.
-Это шипами роз,-пояснил Уве, размазывая по щеке кровь,-но вы не беспокойтесь. Все заживет. Вот только душа у меня до сих пор болит. Я просто чувствую себя преступником. Честно говоря, мне не хочется жить.
-Сядьте,-властно приказала Луиза,-и не говорите глупости. Я по голосу чувствую, что вы молодой человек и должны жить, а не думать о смерти. Возьмите стул, садитесь рядом и расскажите все о вашей жизни. Мариан, поставьте цветы в вазу и залепите ему царапину пластырем.
-Ничего, не беспокойтесь,-упокоил ее Уве,-ничего страшного. Все заживет как на собаке.
-Ладно,-остановила его красноречие Луиза,-рассказывайте.
    Когда он закончил свой рассказ, они оба плакали.
-Какой же вы несчастный человек,-промолвила Луиза, промакивая салфеткой слезы.- Я прожила счастливую жизнь, а на вас словно клеймо проклятья. Но у вас еще вся жизнь впереди-надо научится противостоять искушениям. Вы же сами видите, куда они заводят вас. Я вас прощаю, Уве. Мне восемьдесят лет, и я уж как-нибудь доживу.
-Спасибо,-со слезами на глазах произнес Уве,-вы такой груз сняли с моей души . Можно я буду приходить и помогать вам?
-Приходите,-разрешила Луиза.-Только не надо никаких цветов. Я их все равно не вижу. Но мне хочется с вами еще поговорить. Мне кажется, что для вас не все потеряно. Вы можете и должны вернуться к нормальной жизни.
    Почти каждый день в течение трех месяцев Уве приходил к Луизе и, несмотря на то, что она его простила, его, по-прежнему, мучило раскаяние и угрызения совести. Слова Луизы оказали на него благотворное влияние и он перестал пить. Уве поступил на работу и жизнь постепенно начала налаживаться.  Время от времени он звонил домой, сравляясь о здоровье родителей. Когда Уве позвонил в очередной раз, трубку взял отец и сообщил, что мать в тяжелом состоянии. Сын взял отпуск и поехал на родину. Он давно не был в своем маленьком городке, и все его умиляло и возвращало к воспоминаниям детства. Уве вошел в квартиру, сухо поздоровался с отцом и, увидев мать, неподвижно лежавшую на кровати, подошел к ней и, опустившись на колени, поцеловал ей руку и прошептал:
-Прости меня, мама, ты ведь все знала обо мне и таила в себе. Я думаю, что тоже повинен в твоей болезни. Я всем приношу только несчастья. Дьявол постоянно искушает меня. Я никчемный, ненужный человек. Прости меня, мама.
-Бог простит,-бесцветным голосом произнесла мать,-но я молилась за тебя все время и верю, что он избавит тебя от искушений. Иди.
   Вернувшисьна работу, он узнал, что его уволили, потому что организация перешла на новую технологию и переучивать персонал оказалось слишком дорого. Однако всем уволенным было выплачено пособие за год и предложено учиться на курсах водителей автобуса за счет фирмы. Уве пошел на курсы, успешно закончил их, но найти работу не удавалось. Забыв обещания, данные им  Луизе и матери, он вновь поддался искушению спрятаться от жизни выпивкой и вновь погрузился в беспробудное пьянство. Во-время одной из таких попоек, он почувствовал непереносимые боли в животе.
-Я умираю,-успел он сообщить приятелю, вместе с которым обычно выпивал, и потерял сознание.
     Тот вызвал скорую помощь и отправил Уве в больницу. Обследование показало, что у него поражены многие внутренние органы.
-Значит так, Уве,-сказал врач, выписывая его из больницы,-у тебя поражено все, что только может быть поражено, особенно поджелудочная железа. Если ты не возьмешься за ум и не перестанешь пить водку, а тем более всякую отраву, то очень скоро умрешь. Подумай как следует над моими словами. В следующий раз мы можем не успеть тебя спасти.
     Страх умереть от алкогольного отравления оказался таким сильным, что Уве на время перестал пить. Его все время тревожила совесть и страх, что он может начать все сначала. Однажды, сидя в ночном клубе, куда Уве начал ходить на танцы, он познакомился с женщиной, несколько раз станцевал с ней и очень расстроился, когда увидел, что у нее есть мужчина. Чтобы снять возникший стресс, он подошел к стойке бара, выпил несколько рюмок неразбавленного виски и с мрачным видом направился к сопернику, чтобы выяснить с ним отношения. Приятель Уве, работавший в этом клубе охранником, сразу оценив ситуацию, подошел к нему и отвел в сторону.
-Не устраивай скандала, Уве,-тихо произнес он,-это его женщина. К тому же здесь его друзья и тебе не поздоровиться. Я хочу тебе дать совет. Если ты воспользуешься им, то у тебя есть шанс снова стать человеком.
-Мне надоели все эти советы,-вспылил Уве.-Если бы я мог выполнять  их, то не был бы в таком состоянии. Ты сам что ли не видишь, что меня искушает дьявол?
   Уве оттолкнул охранника и бросился бежать. Он выскочил из кафе и увидел на другой стороне улицы здание церкви. Он хотел немедленно перебежать дорогу, чтобы помолиться, но внезапно остановился и погрозил небу пальцем.
-Я знаю, рогатый,-громко заорал он,-что ты хочешь, чтобы я попал под машину. Не выйдет! Я пойду на переход и на зло тебе помолюсь в церкви.
   Уве с торжествующим видом подошел к переходу, и медленно перешел дорогу, благодарственно кланяясь остановившимся машинам. Он не спеша вошел в церковь, купил свечку, зажег ее и, помимо своей воли, стал присматриваться к зашевелившейся тени.
-У вас какие-то проблемы?-услышал он голос подошедшего пастора.-Может я могу помочь вам?
    Ничего не ответив, Уве нервным движением поднял свечу, с ужасом взглянул на  священника и, внезапно загородившись рукой, начал медленно отступать. Ему показалось, что лицо мужчины, стоявшего перед ним в черном одеянии, внезапно изменилось в колеблющемся свете свечи: изо рта вылезли клыки, а из волос на голове появились рожки.
-Я знал, что ты придешь за мной даже сюда!-в отчаяньи выкрикнул Уве.-Будь ты проклят!
    От быстрого движения руки огонек на свечке затрепетал и погас. Уве померещилось, что вытянувшееся лицо священника исказилось в зловещем хохоте. Он в ужасе отпрянул от него, оступился, слабо вскрикнул и, закатив глаза, рухнул  спиной на каменные плиты пола.


Рецензии
Михаил, великолепный рассказ. Пока человек пытается стать лучше - не всё потеряно. Борьба с искушениями и есть человеческая жизнь. Хотя трагическим окончанием рассказа Вы хотели сказать о другом, я увидела свое.

Ольга Комарова 1   19.08.2010 01:06     Заявить о нарушении