Последний Плейлист

Наблюдая из своего BMW за заходом, несправедливо, теплого солнца, он слушал плейлист, который специально составил для этого случая. Люди не заслужили такого теплого солнца на закате своей цивилизации. Даже в преддверии конца, когда все кричало о том, что их дни сочтены, только маленькая горстка задумалась и приложила все свои силы к тому, чтобы, за краткий период, оставленного им, времени, развернуть свою жизнь, сделать то, что действительно того стоит. А остальные продолжили вариться в своем котле, копошиться в своей маленькой реальности, угрожать которой может только ДПС-ник и падающий с балкона кирпич. Людям было дано ясно понять, что у них осталось два года, чтобы предстать перед началом,  чтобы реабилитироваться, оправдаться! Но что он видел эти два года? Все те же войны, экологические катастрофы, которые стали результатом халатности очередного простого рабочего китайца. англичанина или русского. В новостях ему сообщали о прорыве в сельском хозяйстве, результатом которого стала прибавка рогатого скота, размером 1,5 процента от общего поголовья. Ему сообщали об очередной стычке между русскими и какими-то жителями северного Кавказа где-то на дальнем севере. Он узнал о том, что транспортный налог, все-таки увеличат в два раза. Во времена, когда надо было принести хоть немного правды и добра, на людей с удвоенной силой обрушился поток медиа-мусора. И они были рады этому. Вместо осознания и стремления что-то поменять, они с удвоенной силой зарылись в шлак пустой и лживой информации и втройне радостно стали его обсуждать и смаковать.
На западе всеми цветами радуги зажглось северное сияние. Уже два года это чудесное явление пытается сообщить людям, направить их. Так же, как это пытался сделать забурливший полтора года назад Байкал, или обагрившийся каким-то красным планктоном Индийский океан год назад. На все знаки нашей  планеты новостные каналы находили псевдологичные и безобидные объяснения. Люди смотрели на эти явления и продолжали есть свой ужин, лелеять планы об обмане своих бизнеспартнеров, пытаться найти себе на ночь очередную симпатичную простушку, надраться дешевого алкоголя, дабы уйти подальше от того, что уже давно было видно на горизонте, и от чего становилось все сложнее откреститься. Так продолжалось, до момента, когда, внезапно, на мир посыпались катастрофы, и, в один момент, весь порядок обрушился.
Месяц назад на дно океана ушла Австралия. Его это удивило. Она была так далека от того хаоса, который творился на планете последние десятилетия, ее политики, избранные ее народом, почти не выходили на арену мирового противоборства всех против всех против всех. Этот континент всегда виделся ему, как, наиболее чистый и свободный, где люди занимались своими делами, купались в океане и катались на серфе, пытались спасти свои посадки от кроликов, а скот от динго. Он планировал уехать туда, в будущем, с семьей, поселиться на побережье и найти равновесие, ибо там, для него, было самое отдаленное место, самое уединенное и чистое. Но Австралии больше нет. Сначала, он опешил, не мог понять: «За что? Почему они?». Но потом  понял, что этому месту было проще всего очиститься и переродиться. Люди там меньше погрязли в грязи, быстрее осознали, что происходит. Тамошним людям, просто, потребовалось меньше времени, чтобы совершить предначертанное им.
Постоянные метеоритные дожди, наводнения, землетрясения, ураганы, эпидемии, похолодания, пожары, извержения вулканов, трясли планету последний год тут и там. Они происходили в самых неожиданных местах, выстраиваясь в длинные очереди на время в прямом эфире новостных каналов. По началу, хозяева этих компаний радовались миллионам, внезапно, посыпавшимся на них с неба. Рейтинги росли в геометрической прогрессии. Медиабизнес опередил по прибыльности даже энергетику. Последний секретарь в CNN и BBC купил себе дорогую машину и дом в одном из самых престижных районов его города. Но, постепенно, многие люди, озолоченные таким количеством несчастий, задумались над тем, откуда эти деньги, о том, что твориться вокруг и о том, что стоит делать дальше. В то время как многие их коллеги упивались приобретенным богатством, они начали отдавать заработанное в благотворительность, уходить с работы, чтобы больше времени проводить с семьей, углублялись в религию. Некоторые каналы полностью перестали передавать новости о политике, войне, катастрофах, убийствах. Они заполнили сеть вещания передачами об искусстве, музыкальными концертами, разного плана, фильмами из классики мирового кинематографа и разного рода программами о судьбах людей, где на первом плане были любовь и добро. Их рейтинги упали в разы, но, сократившись до определенного размера, их аудитория снова начала расти. Но, к сожалению, очень медленно.
Он, только что,  заправился. Возможно, в последний раз. Пришлось забраться в опустевшую кабинку кассира на бензоколонке, чтобы подать бензин в нужный пистолет. Он оставил в кассе полторы тысячи, уже никому не нужных, рублей и вернулся в машину к своей семье.
Два года назад, осознав, одним из первых, грядущий конец, Он задался целью в кратчайшие сроки найти и жениться на девушке, которую, он, безусловно, всей душой полюбит. Так и получилось. Они познакомились в центре, когда он, двадцатилетний парень, гулял по Тверской и, задумчиво разглядывал фасады зданий. Она вышла из книжного, разглядывая, купленную только что, книгу Маркеса. Он подошел, они заговорили, а через три месяца уже выходили из ЗАГСА, в окружении их друзей и родственников. Вскоре, у них родился сын.
Они, понимали, что им не удастся вырастить ребенка тут. Но они верили, что за этим концом их ждет перерождение, где они снова станут любящей семьей, и что мир, который находится за чертой, значительно прекрасней, чем этот. Поэтому они не грустили и не печалились, а ехали на машине, куда глядели их глаза и старались увидеть и захватить всю красоту заканчивающегося мира. Они любили друг – друга, как в последний раз, они читали своему ребенку книги, лежа ночью на траве огромного поля под северным сиянием и мириадами звезд, освещая строчки карманным фонариком. Они понимали, что их семейное единение и есть то, чего ждала от них вселенная, хотя, когда они обрели это, все мировые проблемы и вопросы отступили и забылись. Они осознали, что их последняя и главная задача, на самом деле, является неоценимым подарком. И, исполнив ее до конца отведенного им времени, они могут наслаждаться ее плодами.
Когда разрушение уже охватило страну, так, что его никто не смог отрицать, они собрали вещи в машину и поехали. За месяц они объехали двадцать городов Российской глубинки, покинутых и разоренных. Катаклизм охватил всю планету, погибло уже больше трети населения. Люди разбрелись из насиженных мест кто – куда. А молодая семья просто ехала по разрушенной стране, заходила в уцелевшие музеи и храмы, подолгу разглядывала памятники и постаменты, будто, пытаясь аккумулировать всю красоту и историю умирающей цивилизации, чтобы было, потом, что рассказать там…
Он сидел в машине в двадцати метрах от берега небольшого озера, окруженного лесом. Алое солнце уже наполовину спряталось за кронами вековых деревьев. Его жена с ребенком купались в темной воде, а он, задумчиво, следил за уходящим светилом. Сегодня сутра он почувствовал, что настал их день. Когда они собрали палатку и снова отправились в путь, он включил плейлист из двухсот песен, которые он записал уже давно, специально для этого дня. Там были его любимые композиции, самые глубокие и красивые, с каждой из которых, его что-то связывало, в каждой из которых было что-то от него. Он ничего не сказал жене, просто целый день любовался ей и их сыном, стараясь не упустить ни малейшей детали. Она что-то весело щебетала, напевала, играла с малышом, а он только глупо улыбался.
Темнота поглотила последний луч солнца.
Он позвал жену. Она подбежала к нему с ребенком на руках и, вся мокрая, после купания, весело плюхнулась ему на колени, забрызгав водой весь салон машины. Он засмеялся, поцеловал ее в щеку, потом поцеловал в лоб малыша и сделал музыку громче. Они сидели втроем в машине, обнявшись, и слушали музыку. В это время, одна из звездочек над ними начала светиться чуть ярче, чем остальные. Ярко красная, она росла в размере с каждой минутой. Они сидели, молча улыбаясь, и смотрели на ночное озеро. А звезда приближалась и росла. Кусок космического камня, размером с Архангельск, уже вторгся в атмосферу. Над озером из динамиков машины лилось:
«Goodbye, Ruby Tuesday
Who could hang a name on you?
When you change with ev'ry new day
Still I'm gonna miss you»


Рецензии
Артем, зачем Вы так?.. Всё начинается с мысли. А мысль - материальна!
Да, реальность далеко не радужна, но не стоит "обыгрывать ситуацию".
Рецепты выхода из нее общеизвестны, но далеко не каждый ими воспользуется.
Увы!

С уважением,

Алиса Прекрасная   29.08.2011 08:10     Заявить о нарушении
Приятие чуждого мировозрения апокалиптически разрушает традициональный социум.
"...Потрясение полинезийцев перед «новой» истиной было сродни катастрофе мироздания, Апокалипсиса, конца света. С этого момента - мир обречен, и как ни странно, - исчезла Вечность, которую наивные аборигены видели каждую ночь, для них плоть передавалась плотью и оживлялась Великим светом...
...Тотально унифицируемый европейцами - окружающий мир уничтожается, – и должна погибнуть свобода разнообразных народов под напором наглого и жадного капитализма? Чем они уничтожили эту свободу – деньгами, товарами или величием духа? Насилием сильного - над застигнутыми врасплох, навязыванием наивным туземцам иного проекта мироустройства, основанного на тотальной лжи и соблазнах тотального рабства!" (см.Океан.
http://proza.ru/2004/02/10-63 )


Каринберг Всеволод Карлович   29.08.2011 09:32   Заявить о нарушении