Его имя - Время

 Время.
 Нет ничего более продолжительного, более опытного и более безжалостного. Оно не знает ни зла, ни добра. и ему всё равно, в каком виде приходить к тому, кому выносишь приговор.
***
 У него были длинные соломенные волосы и чёрные, как уголь, глаза. Длинные фалды фрака волочились за ним. Вокруг шеи застёгнуто пышное жабо. Из нагрудного кармана виднелась цепочка от часов.
 Он не чувствовал ни жажды, ни усталости, ни иссушающего ветра. А зачем это нужно, если ты бессмертен?
Юноша шёл по сухому песку, засыпавшему каменные плиты. Солнце жарило через дыру в крыше.
  Медленно шествуя шёл по внутреннему двору заброшенного дворца и размышлял:
«Только подумать.… А ведь здесь когда-то жили люди…»
 Полуразрушенная балюстрада второго этажа смотрела на незнакомца глазницами зияющих окон.
 Юноша улыбнулся и вошёл в ржавые ворота.
***
Тут ничего не было.
 Книги в библиотеке выцвели.
 Гобелены и ковры потускнели.
 Трон развалился.
В одной из комнат, юноша споткнулся о какой-то старый ящик. Тот опрокинулся.
 На пол полетели бусы, броши, браслеты и прочие украшения. Блестящая россыпь почти истлела в слое песка.
 Юноша заглянул в коробку. В полутьме на сухих досках лежали пыльный скипетр и корона. Драгоценности… Атрибуты власти…
 Протянув к ним руку, он отдёрнул её.
«Нет смысла.… В этом уже… давно нет смысла… »
 Сверху раздался звон стекла. Последний витраж в этом замке лежал в осколках на полу.
 Гость посмотрел в разноцветные обломки.
«Ничего-то тут ценного не осталось.… И никто не помнит об этом месте,… Чем оно это заслужило?» 
***
 В оранжерее было жарче, чем во дворце. На деревьях не было ни единого плода, ни цветка, ни листика. Сухие скелеты кустов торчали из барханов тут и там.   
«Хм.… Зря зашёл.… Тут ничего.… Так! А вот это уже интересно…»
 В углу одной из клумб зеленел маленький росточек. Его листья тянулись во все стороны.
«Кто бы мог подумать… Подземный родничок… Маленькое воспоминание.… И время продолжается…»
 Юноша достал из фрака небольшие песочные часы и поставил их рядом с ростком.
***
Замок остался далеко позади. Ветер давно уже сдул следы с песка.
Путник шёл и разные мысли приходили к нему в голову:
«Воспоминание… да, это точно.… Да, это то, что не позволяет нам затеряться в пустыне человеческой памяти.… То, что не позволяет созданным замкам стать руинами.… Только за это они могут получить частичку бессмертия от времени.… И продолжать… оставаться… Тяжело делать выбор, но… это – моя работа.… Ходить… разыскивать… решать.… Однако…»
 Юноша улыбнулся, потом рассмеялся и прошептал под нос отрывок из стихотворения, которое помнил всегда:
«… Цена бессмертья моего…
И неподвластен я годам,
И одинокий оттого,
Что помнить что, решаю сам… »


Рецензии
рад встретить еще одну коллегу по интересу к времени и вечности.

вот не знаю -в начале - может быть скорее о вечности чем времени

интересно -мысль о том, что прошлое исчезает, когда некому помнить, теперь есть и в науке.

см. Свойства времени автор Анисов есть в интер.

Николай Старорусский   23.07.2011 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.