Нечеловеческий разум или привет зеленым человечкам

Многие религии утверждают, что Земля отдана Богом в распоряжение людей: живите, дескать, и размножайтесь. Поэтому вполне нормально, что адепты того или иного религиозного культа считают человека венцом творения, выше которого только небо, с населяющими его ангелами и Творцом. Ненормально то, что точно так же считают люди, называющие себя учеными. Они, правда, обычно отрицают существование Бога. Зато догмат об уникальном месте человека в ряду иных сущностей, обитающих на планете Земля, утверждают с поистине религиозным фанатизмом. Следствием этого некритичного антропоцентризма является, в частности, то, что все свидетельства о существовании рядом с нами разумных существ, сотворенных по иным образу и подобию, объявляются ложью.
Для начала следует определиться, что мы будем считать зоной жизненных интересов землян. Представлялось бы логичным на сегодняшний день включить  сюда собственно планету Земля и Солнце. Почему? Без Солнца жизнь в общепринятом понимании этого слова на нашей планете невозможна. А без Земли люди существовать вообще не могут. Это очевидно.
Вполне может статься, что человечеству жизненно необходимы и другие составляющие элементы Солнечной системы. Но наши возможности отстаивать свои интересы, к примеру, на Луне ничтожно малы. Не говоря уже о других планетах, их спутниках и звезде, вокруг которой они вращаются. Поэтому, скрепя сердце, ограничим сферу жизненных интересов человечества его родной планетой. Благо, здесь мы чувствуем себя пока полновластными хозяевами. Вопрос в том, насколько такое чувство оправдано?
Теперь о том, что мы называем «нечеловеческим разумом». Вряд ли оправдано вести здесь речь исключительно об инопланетянах, хотя они и являются наиболее очевидными кандидатами на роль потенциальных разрушителей нашего чувства превосходства над окружающей неразумной средой и ее обитателями. Разумных существ, не принадлежащих к человеческой расе, на наш взгляд более уместно обозначать словом «иные», ведь мы не можем утверждать наверняка, что они являются уроженцами какой-то другой планеты. Впрочем, строгая терминология – это атрибут официальной науки. Мы же можем себе позволить вполне понятные вольности. 
Итак, кто они – потенциальные претенденты на наше место под нашим Солнцем? Каковы их цели, и какое место в их планах отводится землянам? Вообще, есть у нас братья по разуму или нет? Ответов на эти вопросы вы не найдете в школьных и институтских учебниках. И при таком тотальном игнорировании темы почти половина людей верит в присутствие на Земле инопланетян! Об этом свидетельствуют результаты различных исследований общественного мнения, как любительских, так и вполне профессиональных.
С июня 2007 года на сайте «Ваш опрос» (www.vashopros.ru) более пяти тысяч пользователей сети высказались по этому поводу. Из них 52,22% считают присутствие инопланетян на нашей планете «вполне возможным», 32,29% – невозможным, 15,49 % – «не знают, что и думать». Немецкий институт общественного мнения Emnid по заказу издания Reader's Digest Deutschland недавно провел социологическое исследование на ту же тему. Выяснилось, что около 40% немцев убеждены в том, что инопланетные существа уже высадились на нашу планету. Среди американцев таких 57%. Более того, два президента США – Картер и Рейган – в разное время утверждали, что лично видели НЛО.
Могла ли подобная уверенность возникнуть на пустом месте? Попробуем разобраться. Идея внеземных цивилизаций как таковая возникла в XVII веке одновременно с появлением гелиоцентрической системы мира Коперника и изобретением телескопа Галилеем. На Луне были обнаружены горы и долины, и было сделано предположение о существовании лунных аборигенов — «селенитов». Позже было высказано предположение о существовании марсиан. По мере исследования Солнечной системы предполагаемое местоположение внеземных цивилизаций переносилось вглубь космоса.
В то же время дошедшие до нас свидетельства современников и изображения на старинных фресках и картинах свидетельствуют о том, что инопланетяне и НЛО были вовсе не абстрактным теоретическим предположением. Вот некоторые из них.
В 1270 году жители Бристоля видели над городом необычный летательный аппарат и что один из его обитателей, покинув аппарат, «задохнулся и сгорел» в земной атмосфере. В 1561 году жители Нюрнберга в Германии наблюдали, как несколько объектов круглой формы "падали на землю, объятые огнем, и затем исчезли в густом тумане». В марте 1716 года английский астроном Эдмунд Галлей отметил появление очень яркого небесного тела, осветившего небо. Объект излучал такой яркий свет, что при нем можно было читать ночью. 15 мая 1879 года в Персидском заливе моряки британского военного корабля наблюдали в небе два светящихся гигантских объекта. Они имели форму колеса и, медленно вращаясь, снизились почти до морской поверхности. Загадочные объекты были четко видны в течение более тридцати минут. 17 ноября 1882 года из Гринвичской лаборатории сообщили о появлении большого зеленого диска, парящего в небе. Астрономы во всей Европе тоже наблюдали этот объект.
В ХХ веке всплеск интереса общественности к феномену инопланетян приходится на 50–60-е годы. В конце 40-х – начале 50-х в США были последовательно созданы три организации для сбора, сопоставления, оценки и передачи в правительство всей информации о случаях наблюдения НЛО и контакта с их пилотами. Это широко разрекламированные желтой прессой проекты «Знак», «Недовольство» и «Голубая книга». Последний из них в СМИ до сих пор называют «крупнейшей попыткой американских ВВС изучить феномен НЛО».
Как правило, основная масса существующей информации о контактах с инопланетянами связана с этими тремя организациями. Так же, как и многочисленные опровержения существования НЛО и инопланетян, заявления о естественном характере неопознанных летающих объектов, о том, что все связанное с этой темой уже давно известно и не может служить доказательством реальности пришельцев.
Материалы, собранные в ходе деятельности указанных проектов, сначала были засекречены. Потом начались утечки, затем большая часть этих материалов была рассекречена. В конце концов почти все результаты исследований документов «Знака», «Недовольства» и «Голубой книги» свелись к выводу – ничего необычного правительственные эксперты не зафиксировали, никакой инопланетной «Америки» не открыли. На том многие и успокоились, оставив «иным» право быть главгероями голливудских блокбастеров.
Врезка с фото: Стентон Терри Фридман (р. 29 июля 1934 года) – профессиональный уфолог. В 1956 году окончил Чикагский университет по специальности «ядерная физика». После этого 14 лет работал в сфере ядерных исследований по программам таких компаний, как «Дженерал Электрик», «Дженерал Моторс», «Вестингхаус»,  «МакДоннел  Дуглас» и других. С 1970 года целиком посвятил себя научному исследованию феномена НЛО. Считается одним из наиболее компетентных специалистов в этом вопросе.
Проблема в том, что на самом деле эти проекты были всего лишь масштабными мероприятиями по дезинформации общественности. Подробно об этом написал авторитетный американский уфолог Стентон Фридман в статье «Научный подход к исследованию загадки НЛО» (A Scientific Approach to the UFO Mystery), опубликованной в 1979 году. Он прямо утверждал, что «Голубая книга» была проектом, отвлекающим общественность, прикрывающим другие, гораздо более изощренные и в высшей степени засекреченные усилия правительства США получить данные об НЛО.
Свое мнение Фридман подтверждает следующими фактами:
В течение всего периода своей деятельности (1953–1969 годы) проект «Голубая книга» состоял в основном из одного офицера, сержанта, пары секретарей и комнаты, набитой шкафами с папками. Основным средством уточнения наблюдений НЛО являлись письма или телефонный звонок.
Проект «Голубая книга» не имел научной системы для обнаружения НЛО, для слежения за ними или для анализа их характеристик. Не использовалось никакое компьютерное устройство для различения НЛО от OЛО (опознанные летающие объекты), для оценки или перекрестной проверки данных о каждом наблюдении с целью поиска закономерностей. Единственным расчетом с применением ЭВМ, когда-либо сделанным для проекта, был анализ шести различных характеристик для 2199 наблюдений, о чем рассказано в «Специальном отчете» N 14 проекта «Голубая книга».
В то же время Стентон Фридман обращает внимание на существование организации, чьими главными задачами с момента основания являются постоянное сканирование неба над территорией США, сортировка летающих объектов на известные и неизвестные, измерение характеристик неизвестных объектов и запуск в атмосферу аппаратов для слежения, фотографирования, записи и получения данных о неизвестных объектах. Эта организация – Североамериканское командование по аэрокосмической обороне (NORAD). Именно эта структура обеспечивает раннее предупреждение о нападении вражеских самолетов или ракет. Уже в 70-е годы прошлого века в ее распоряжении были более 35 000 служащих, подразделения самолетов, огромные радарные и компьютерные системы. Именно для ее нужд в 1960-е годы были созданы первая компьютерная сеть военно-стратегического назначения, ставшая прообразом современного Интернета, и сверхсекретный бункер в Шайенских горах, способный выдержать атаку с применением ядерного оружия. 
В документальном фильме телеканала History «Когда прилетят НЛО» приводятся убедительные свидетельства того, что на самом деле именно в NORAD на протяжении без малого шестидесяти лет стекается информация обо всех случаях наблюдения НЛО на всем пространстве, где присутствуют вооруженные силы Соединенных Штатов Америки. Основанием для этого является принятый в 1950 году и действующий до сих пор циркуляр № 146 Объединенного комитета начальников штабов армии, ВВС и флота США. Этот документ подробно регламентирует форму обязательного отчета наблюдателей (в том числе пилотов гражданской авиации) о любых визуальных контактах с неопознанными летающими объектами. Таким образом, можно утверждать, что отношение к проявлениям инопланетной активности на Земле у правительства США более чем серьезное. И это не ускользнуло от внимания мировой общественности.
1 июня 1968 года группа ученых Колорадского университета под руководством известного физика Эдварда Юджина Кондона (комитет Кондона) закончила изучение феномена НЛО, указав в выводах финального отчета, что «на базе современных знаний наименее вероятным объяснением является гипотеза об инопланетных посещениях, осуществляемых разумными существами». Выводы ученых Колорадского университета были одобрены Национальной академией наук США  и стали, таким образом, отражать официальную позицию американского правительства.
Но... те же члены комитета Кондона в письме на имя Колмана фон Кевицкого, президента международной организации, занимающейся анализом информации о неопознанных летающих объектах (ИКУФОН), указали, что «весь научный скептицизм пропал, когда члены комитета единодушно восприняли существование инопланетных летательных аппаратов и пилотируемых визитов на Землю при виде несметных реальных доказательств».
Вскоре после Первого международного конгресса по НЛО, состоявшегося в Акапулько (Мексика) в апреле 1977 года, Колман фон Кевицкий при поддержке премьер-министра Гренады сэра Эрика Гейри подготовил документы для обсуждения проблемы инопланетных визитов на Генеральной Ассамблее ООН и на заседании Специального политического комитета ООН. 28 ноября 1977 года правительством Гренады был предложен проект резолюции об образовании агентства или департамента ООН по координации и распространению результатов исследования НЛО и сопутствующих феноменов. Реакция американского правительства была молниеносной. Президент США Джимми Картер направил специальное послание премьер-министру Гренады, после чего первоначальный текст резолюции был полностью изменен.
В связи с этим примечателен тот факт, что уже 13 марта 1979 года в результате переворота на Гренаде правительство Эрика Гейри было свергнуто, а к власти пришло просоветски ориентированное движение «New Jewel» во главе с Морисом Бишопом. Революция случилась как раз в тот момент, когда Гейри отправился в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи, чтобы выступить по проблематике НЛО. Гренадский премьер получил политическое убежище в США, а социалисты развернули строительство на острове огромного международного аэропорта. Буквально за пару месяцев до его открытия в начале 1984 года Гренаду в спешном порядке оккупировали войска США… Есть ли какая-то связь между этим и инициативами Эрика Гейри в ООН остается только догадываться.
Однако вернемся к тому, как реагирует на вопрос о существовании нечеловеческих разумных рас официальная наука.  В 1960 году профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz Фрэнк Дональд Дрейк сформулировал уравнение, позволяющее определить число цивилизаций, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. Его формула выглядит следующим образом:
 
где:
N — количество цивилизаций, с которыми есть шанс вступить в контакт;
R — скорость формирования звезд в галактике;
fp — доля звезд, обладающих планетами;
ne — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями на одну звезду, обладающую планетами;
fl — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
fi — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
fc — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
L — время жизни цивилизации (время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и желает это сделать).

Надо отметить, что при современном уровне развития науки можно более-менее точно определить только два из указанных коэффициентов: R и менее точно fp. В то же время принятые на сегодняшний день в академической науке значения указанных параметров дают в итоге вполне оптимистическое значение числа N – 2,3.
Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми. Знаменитый итальяно-американский физик подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций даже в том случае, если они существуют. Парадокс можно сформулировать так: соединение распространенной веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы подтверждали их существование, является парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.
Этот парадокс ставит в тупик академиков уже не один десяток лет и заставляет их застенчиво отрицать существование НЛО и многочисленные свидетельства о контактах с представителями нечеловеческих разумных рас. Однако никому из них почему-то не приходит в голову, что Энрико Ферми, возможно, хотел сказать только то, что он сказал и ничего более: наше понимание природы или наши наблюдения неполны и ошибочны. Вот такая физика!
Многие люди с нетерпением ждут визита инопланетян. Они на многое рассчитывают и исходят из того, что контакты между разными цивилизациями в земной истории часто давали толчок развитию торговли, экономики и культуры. Но ведь довольно часто народы, стоящие на более низкой ступени развития при этом либо порабощались, либо уничтожались вообще. Можно вспомнить геноцид индейцев в Америке, обращение в рабство негров Африки, разграбление колоний, эксплуатацию коренного населения в Юго-Восточной Азии.
В попытках объяснить парадокс Ферми различные исследователи выдвинули три основные версии. Первая исходит из того, что контакт более развитой цивилизации с менее развитой приведет, скорее всего, к гибели последней. Поэтому, высокоразвитая цивилизация, если она гуманна, будет всячески избегать контактов с менее развитыми. Вторая – внеземные цивилизации не контактируют с земной из-за отсутствия интереса к нам вследствие отсталости наших принципов дальней космической связи. Третье объяснение выдвигается сторонниками так называемой теории заговора и утверждает, что внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации (правительства, спецслужбы, иерархи церкви, тайные общества) скрывают факт контакта.
Что же остается делать нам, простым обывателям, – ждать чудес от встреч с братьями по разуму или отвергнуть саму принципиальную возможность их существования? Некоторые объясняют веру в наличие рядом с нами дружественного разума экзистенциальным ужасом человеческого сознания перед перспективой оказаться в одиночестве на бескрайних просторах мироздания. Если поверить в это, то придется согласиться и с тем, что этот экзистенциальный ужас, а следовательно, и осознание безграничности Вселенной пришли к человечеству не позднее, чем были сформированы монотеистические культы, неотъемлемой частью которых являются мифы о сотворении мира высшим и, заметим, дружественным человеку разумом. Так что альтернатива тут простая: либо верить в Бога, либо в инопланетян. Впрочем, любая вера в Бога сама по себе не отрицает, а, скорее, утверждает существование иных, отличных от человека, разумных сущностей. 


Рецензии