Операция СОЧИ. ч. 3

                рельеф из дворца Ашшурнацирпала
                ч.1  http://www.proza.ru/2010/07/31/710
                ч.2  http://www.proza.ru/2010/08/01/192

Веки у «мёртвой царевны» были сомкнуты, яблоки неподвижны, что означало либо смерть, либо полное погружение. Ровный золотистый загар покрывал всё тело. А тело было экстра-класса, безупречной формы. Ни жиринки, ни единого прыщика. Даже тёмный треугольник ниже живота выглядел идеально равносторонним. Сергеич был бы, думаю, в восторге от такой реализации.

На вид девушке хотелось дать лет 18, но в этом чёртовом краю вечно перезрелых фруктов, определять возраст женщин визуально я зарёкся. Что далеко ходить: сегодня ехали с Элом из Сочи в электричке, хотели подвалить к двум старшеклассницам, ну, просто поболтать от скуки, да вовремя к ним детишки подбежали. Видно, в тамбуре курили. Голоса хриплые, рожи бандитские.

Не отрываясь, я смотрел на неподвижное тело, и вдруг почувствовал в груди томление пустоты. По жизни такое со мной случалось трижды. Но тогда это происходило не так резко, и в процессе живого общения. Что за некрофильские замашки? Я с тревогой глянул на Веребова. Он оставался невозмутим и, не дрожа ни единым мускулом лица, деловито щупал золотые рельефы гробницы в поисках скрытой пружины. Боевой трофей Эл сунул за спину в шорты.

Вдруг в дальней торцевой стене, облицованной резными панелями из красного дерева, отворилась дверь, и в зал вошёл высокий худой старик с белой бородой по грудь и такими же космами. На нём была белоснежно-багровая тога до пола, скреплённая на плече крупной сверкающей брошью. Мне показалось, что я уже видел её прежде в Эрмитаже. Глаза старика лучились радостью и добротой. За его спиной высились два здоровенных негра в набедренных повязках и с опахалами из перьев. Вот и цирк, наконец, прибыл.

– Салюдо, амигачос! – бодро провозгласил белобородый, и, помолчав, почему-то добавил: – Хай! –
Правда, руку не вскинул. Мы переглянулись. – Салью? – зашёл он с другой стороны. – Чао?

– Спасибо, мы спешим, – ответил ему Эл. – Да и без него жарко. Может, чего покрепче?

– Здоровеньки булы, – промямлил я под нос, чувствуя себя неловко, как застуканный взломщик.

Эл счёл, что протокол соблюдён и пошёл в атаку:
– Нам нужен директор. То не вы ли часом, мэтр?

– Ну, я. И чё? – хотя улыбка оставалась весьма любезной, мне показалось, что под бело-красной простынёй что-то напряглось. – Кэт воз аут оф зе бэг?*

Общаться в таком духе было крайне сложно. Пока я подбирал в уме наиболее приемлемый стиль коммуникации, напарник двинул в лобовую:
– У нас тут базар к вам есть, док, – почему «док»? – По поводу Олимпиады. Родине нужна ваша земля. Мы прямо из Москвы, с заданием…

– О, всемогущий Йове! Печать, что ли, в командировочные надо? Так бы сразу и говорили. Фоллоу ми!
– Э-э, не спешите, маэстро! Щуку съели, да зубы целы. Шлёпнуть печать – не двойню зачать. Сперва скажите: ваш цирк землю на кадастровый учёт поставил?

– Экие у вас, молодые люди, древние сведения. Уже и свидетельство на собственность имеется. На эСПээС **. Так что не вижу смысла продолжать этот пустой разговор…

– Нет, уж, позвольте ещё вопрос – не выдержал я, хотя Эл дёргал меня за майку. – Что это у вас там девушка в гробу делает?
– Девушка? – искренне изумился старик. – Какая девушка?
– Да, вон, под колпаком.
Я кивнул в сторону саркофага. Директор ошалело уставился на меня, как на больного, перевёл взгляд на Веребова. Метнувшись к гробнице, я, в который уж раз за этот странный день, не поверил своему зрительному органу: девушки под стеклом не было! А, ведь, не прошло и минуты, как мы её зрили. Теперь на чёрном бархате лежала длиннющая, инкрустированная золотом и камнями, сабля. Бронзовая табличка поясняла: «Личное боевое оружие царя Салманасара III. IX в. до н.э.»

Подпятился и Эл, взгянул искоса, как умеет только он, нахмурился. Степенно подвалил и старик с черномазыми вентиляторами, и, даже не взглянув на саблю, голосом гида начал вещать:
– Эту знаменитую шашку легендарный комбриг Григорий Котовский в 1915 году отбил у турков в Бессарабии. Позже ею завладел легендарный анархист Нестор Махно, но легендарный комдив Василий Чапаев, сумел-таки вернуть реликвию из Украины на родину. Короче, кроме ассирийцев, эту сабельку все три наших легендарных Иваныча в руках подержали…
Я разозлился по-настоящему.
– Послушайте, вы, старые... козлы! – от приступа аффекта я немного запутался: эфиопы-то в беседе не участвовали. – Нечего нам тут лапшу вешать!
– Заливать баки, втирать очки, парафинить мозги, лить пули, – поддержал Эл, большой языкознай. – Гнать тюльку, кидать через х.., лепить горбатого…
– Где девушка?!

По худому, морщинистому лицу директора проскакал целый табун эмоций: и страх, и обида, и непонимание. Его губы задрожали, а из глаза вдруг выкатилась слеза и скрылась в трясущейся бороде.

– Пацаны… – слабо-умоляюще выдавил он. – Что ж такое творится, милостивый Бо… Я никогда лапшу втирать… Какую девушку вы ищете?.. Я уже стар для этих дел…

Я снова растерялся: таким неподдельным было удивление оскорблённого старика, но Эл взял беседу в свои руки:
– Слушай сюда, старый бес от СПС. Здесь только что лежала девица. Брюнетка. 20 лет. Сиськи третий номер. Живот плоский. Рост – 172. Вес – 66. Русская с грузинским намёком. Нос высокий, прямой. Лицо треугольное. Лоб средний. Уши маленькие, прижатые. На левой ключице родинка… Продолжать, дед?

– Я никогда горбатого… через х..... Вы говорите странные вещи… Можно ваши документики глянуть?

– Не ломайте комедию, директор! – я почувствовал прилив решимости пролить свет на эту тёмную лавочку с колоннами. Может, подстегнуло живое описание. – Если добром не хотите…

______________________________________________________
  * The cat is out of the bag – кот выпрыгнул из мешка, тайна открылась (анг. поговорка)
** Союз Правых Сил, кто не знает. Приказавший долго жить.

                далее http://www.proza.ru/2010/08/03/978


Рецензии
Очень зло написано.

На Волне   09.08.2010 10:32     Заявить о нарушении
Помилуйте. Как это пришло Вам в голову?
Это же лёгкая, добрая улыбка над выдуманными придурковатыми персонажами - самопальными "бондами".

Мидлав Веребах   09.08.2010 10:53   Заявить о нарушении
В сочинском Луна-парке, кстати, сроду колеса обозрения не было. Как и многого того, что Вы (или Ваши персонажи) описываете.

На Волне   09.08.2010 11:00   Заявить о нарушении
А кто Вам сказал, что это Сочи?
В 1-й части и фото совсем не Сочи, а колесо обозр. есть)))
"Сочи" - это код. название некоей операции

Мидлав Веребах   09.08.2010 11:30   Заявить о нарушении
Так оправдывается ребенок, которого застают за кражей мелочи из родительского кошелька...
:)

На Волне   09.08.2010 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.