Грань. Пятая стихия

Человеческое сознание слабое и непостоянное.
Лишь несокрушимая вера во что-то способна удержать его в цепких руках благоразумия.
В других случаях, безумия приходит быстро и незаметно.               


                Пролог
- можно гоняться за чем-то всю жизнь, этим самим профукать свою судьбу; или лучше последовать своей судьбе, тем самым пропуская настоящую жизнь? Трудный выбор, - вздохнул я.
- Может ли сознание жить реальностью, при этом чувствовать что таков и есть ее удел?
- Нет, не может. Но только не сумасшедшее сознание.
Незнакомка держит меня за ладонь. Она не отпускает меня к Анне. Она приковала меня к тяжелой гире, что не дает сделать мне и шагу. Без ее согласия, разумеется. Незнакомка имеет надомной власть. Но какую? Я не понимаю и отказываюсь понимать. Словно я  и так свободен, но в тоже время плотный поводок сжимает мою шею.
Мне это нравиться.

               

                Анна

- все что мне нужно, все что хочу – оно здесь, в моих руках, - я поднимаю руки вверх, закрывая ими солнце. Его лучи скользят мимо моих пальцев и кажется что я держу в ладони весь свет вселенной. Я верчу ладоней, так, что этот свет превращается в мерцание огоньков. Кисть затекла. Я опустила руку.
Солнце опять заслепляет.
Я поднялась на ноги. Трава некрасиво помята в том месте, где я лежала. Нужно выпрямить. Везде чистый ровный газон.
Я опустилась на колени. Мне хочется придать красоту тому, что я разрушила. Этот газон, как мой мир. Он был гладкий,  порой прорастал за бордюр. Но в общем он был ухожен. Когда его полевали водой – он зеленел, но когда жарило солнце – трава желтела.
Потом кто-то пришел и потоптал мой мир. Он не вырвал траву, он просто согнул ее стебельки, придал ей другую форму. Показал, что можно расти не только вверх, но и в сторону, вниз, куда хочешь.
Половина моего газона стоптана. Остальную половину я кинула на произвол судьбы.

Нет. Тому, чей это газон, не понравиться вытоптанная трава. Пусть сам ее рушит, это не мое дело.
Я наклоняюсь и начинаю поднимать стебелек каждой травинки. Мне это кажется увлекательным. Конечно, здесь работы не на один день, но нужно все исправить.
Мой газон потоптали при моем согласии, но этот  -  не по справедливости.
Травинки не хотят принимать прежней формы. Я нахмурилась. Почему они не хотят выравниваться? Может им понравилось быть повернутыми в другую сторону?
Если так, то растите как хотите.
Я выпрямилась.
Мой потопанный газон никогда не будет расти нормально.
Сердце это приняло. А ум противиться.





«Любовь рождается из ничего.
Она растет сама по себе.
Она есть в каждом из нас.
Мы ищем того, кто мог бы принять эту любовь.
Ищем, ищем и… находим.»
автор


***
Марк смотрит на меня во все глаза, изучая каждую полосочку, каждый оттенок на моей радужной оболочке; он ловит каждый взмах моих ресниц и пытается дышать со мной в такт.
Для меня он загадка.
Я испытываю приятное волнения, когда смотрю на его бесцветные глаза без ресниц, на его бледное лицо, на его светлые брови, которые ели ели дают о себе знать. У него неправильный прикус и его нижняя губа немного прячется под верхней. Он часто кусает ее, от чего на впадинах иногда видна запекшаяся кровь. Волосы падают ему на глаза и он постоянно вскидывает голову, что бы убрать их.

я люблю когда он так смотрит, немного с под лба, облизывая губы и сжимая кулаки.
Кажется, что его бледные серые глаза сейчас надуются, как пузырь, и лопнут. А с них выплеснет вода. И он растает…
Взгляд его чист. Такой, каким смотрят на мир дети: непосредственно, с любопытством, каждую мелочь воспринимая с волнением.
Он словно белое полотно, запачкать которое не сможет даже жизнь.
***
мы сидим на окраине парка. Зеленая листва тенью играет на тротуаре, в вокруг витает запах весенней свежести. Машины несутся мимо нас и кажется, что только в нашем пространстве остановилось время. Я прилягла на колени Марка. Одежда его приятно пахнет стиральным порошком. Я глубоко вдохнула, вспоминая маму. Она любит этот запах.
- знаешь, людей разделяют на два типа: те, что прикидываются здоровыми, и те, что прикидываются ненормальными, - сказала я.
- И к какому типу относишься ты?, - спросил Марк.
- Не знаю. Я прикидываюсь здоровой, но хочу казаться больной. Нельзя определить сущность человека по его поведению. За поведением стоят предрассудки. А за предрассудками – характер. Так что нужно изрядно потрудится, что бы открыть для себя человека.
- Ну… Что бы полностью показаться безумной – прыгни с крыши!
- Нет, это я сделаю в конце.
- В конце чего?
- В конце всего.
Марк глубоко вдохнул воздух и рукой надавил на вздутую диафрагму. Немного задержав дыханье, он смешно скрутил губы в трубочку и выдохнул. Я смеюсь.
- нет, я не хочу умирать молодым, - заметил Марк.
- Ты то тут при чем?
- Умрешь ты – умру и я.
- Чушь собачья, - фыркнула я и встала. Под лодыжкой больно кольнуло.
Он не может так спокойно рассуждать о суициде, о сумасшествии.

неотрывая от меня взгляда, Марк нежно взял  мою ладонь и поднес к себе. Он ласково коснулся ее губами, своими прохладными, немного шершавыми губами.
Раздался звонок. Это мой мобильный. Марк насторожился и я почувствовала как напряглось его тело. Он опустил голову, а потом резко поднял глаза.
Марк уставился на телефон. “Под машину”, - сказал он взглядом и махнул в сторону дороги. Словно под гипнозом, я послушно бросаю сотовый на трассу. Слышу треск. Странное пиканье. Мой бедный мобильный, это был его последний вздох.

Оказываеться, так легко раставаться с бесполезными вещами. Ненужно жалеть. Ты всегда успеешь себе что-то купить, побаловать себя. А вот что-то разрушить – для этого нужны усилия. И в первую очередь – нельзя жалеть, ибо оно к тебе назад не вернеться.

Марк смеется. я тоже. Смех становиться все громче, это уже нервный хохот. Губы Марка скосило в непонятной ухмылке. Меня аж выворачивает в истереке. Смеемся.

Я резко подняла голову и смотрю на небо.
Люди редко любуются небосводом. В повседневной суете мы забывает самые элементарные вещи: посмотреть на небо, подать нищему монетку, сказать кому-то “Люблю”. Наше небо вытеснила быстрая расписаная жизнь, что высасывает любую радость из наших дней, оставляя лишь глухой ритм биение сердца.
Кажеться, что небо падает на нас. Разъеренное нашим равнодушеем, оно хочет напомнить, что оно Там, высше нас.
Бирюзовая голубизна засасывает крыши домов в тучи. Еще чуть чуть и оно добереться до нас… Я протерла глаза.
Пролетела птица. Она словно развеяла мой туман.
***
“Прелесть сумасшествия в том, что не думаешь о последствиях...”
автор

***
Марк заметил что я наблюдаю за птицей. Шевеля губами, он мне указал: “Крикни: я птица! Ты ведь хочешь этого!”. Уголки его губ слегка дрогнули, а лоб насмешливо выдал пару морщин. Он полностью повернулся ко мне и выжидающе смотрит.
Я: “Но как же? Что люди то подумают?”
Марк: “Плевать! Просто крикни!”
Он поднял голову, раскинул руки – крылья и во весь голос орет: “Я птиииицаааа….!”
Я ошарашено оглядываюсь по сторонам. Парочка ворчливых бабушек на соседней скамейке с негодованием покосились на нас.
Это безумство!
Марк: “Теперь ты!”
Как будто с боку прозвучал  чужой тоненький визг. “Я птица…”
- не.. Так ты жалкий воробушек, тебе ни за что не добраться туда!, - Марк ткнул пальцем в небо.
Я вытерла губы. В груди бешено колит сердце.
- я птииииииицаааа…!!, - кричу я со всего духу.
Марк улыбнулся.
Марк: “Мой храбрый воробушек”.
Я еще раз:
- я птиииицаа.., - в мозге закипает адреналин.
- мам, смотли, птичка!, - какая-то малышка возле нас дергает маму за кофту, указывая на меня, - смолти, птичка!
Женщина быстренько повернула девочку к себе и увела прочь.
В ушах звенят слова Марка: “Плевать”. Верно, плевать!
Я сплюнула прозрачную бесвкусную слюну.
Марк смееться:
- как некрасиво!
- Плевать, - ухмыльнулась я.
Мы начинаем вместе размахивать руками-крыльями. Выкрикивая: “Птица! Птица!”
Мы смеемся. Долго, беззаботно. Как дети.
Но вот мы старики. Довольно хохочем, вскидывая головы. Мы радуемся, как радуются дети первому дню мрака, или как старики – первому лучу света.













***
“умереть – значит навсегда остаться в одном и том же положении. Если ты тих и неподвижен, то значит, и не живешь.”
Пауло Коэльо, “Мактуб”

***
Сегодня Марк попал в больницу. Мне позвонила фельдшер.
- подожди меня. Не продолжай жить без меня, - сухим голосом сказал Марк, наклонив мою голову к себе, - пару минут подожди. Всего секунду.
И его увезли. На скрипящей повозке с железными ручками.
Я ждала. Два дня я сидела в коридоре. Послушно, не шевелясь. Кажется я продырявила взглядом целую вечность в двери напротив. Холодные стены сжимают меня по бокам. Застояный воздух ели вдыхается и такое чувство, будто я в барокамере. Угнетающая обстановка. Вдоль коридора змейкой ползет красная истоптаная дорожка. Я представляю как миллион больных людей шли по ней, миллион ног вытаптывали ее, кто-то полз по ней, кто-то на ней спал, кто-то умерал…
Противно. Я скривилась и спрятала лицо в ладони.
Почувствовала холодок прикосновенья на шеи.
- Марк…, - я сжала его ладонь. Хочется впитать в себя весь его холод, всю его жизнь. Как будто его ладонь – это мой последний источник энергии.
Я не слышала как он подошел. Будто призрак, тихонько, весь бледный. Но вот я смотрю на него и щеки его немного покрываются румянцем. Я усадила его возле себя, на соседнее кресло.

Левитация.
Все сумасшедшие обладают даром левитации.
Марк тоже летал. Всего секунду. С моста.
Он летел, расправив руки-крылья, ногами вниз.
Перелом тазовой кости – вердикт врача.
- мой бедный Марк, - шепчу я. К губе подкатилась слезинка. Марк резко поднял руку и кончиком пальца смахнул ее. Его губы расстянулись в улыбке.
- В следующий раз выберем другой мост.
- Ага…
В сердце кольнул страх. ВыбеРем. Я буду прыгать с моста. В реку.
Ни-за-что!


***
я проснулась от карканья. Через окно в комнату стекается холодный воздух, шум голосов и ужасное карканье. Я слышу как дерется об землю метла дворника, где-то смеется толстый дядька. Странно, но по глубине голоса можно определить статуру человека. У этого мужчины низкий, глубокий голос, звуки вылетают как-будто из живота и раздаются глухими словами. Этот человек полноватый, с большим брюхом. 
Ну вот. Я придумала новою забаву.
Я встала с кровати. Без одеяла, оказывается, прохладно. Нужно закрыть окно.
Каждое утро такое же. Уже недоджусь когда прийдет Марк.

Я его люблю. От одной мысли о нем по телу протикает теплота, будто глоток пьянящего ликера.

Да, я его люблю.

С книжной полки я достаю старый словарь. Ищу “Шезофрения”.
Это хроническое заболевание… деградация психики.. страхи, галюцинации, слабоумие.
Веселые прогнозы.
Ну нету ж, последнего у Марка точно не наблюдается.
Он уже год не общается с  родителями, два – друзьями, три – знакомыми Одна я.
Только со мной от делиться своими мыслями, хотя и редко говорит. Да и зачем? Безмолвная связь важнее и крепче слов. И это приятно.
Подобное тянется к подобному.
Неужели я тоже рехнулась? “Страхи”… Ну да, бывает. Но в пределах разумного.
По коже пробежал холодок, а в уме всплывают картинки психиатрической больницы. Вот я, иду в белой пижаме по темному коридору с голубыми стенами. Босые ноги ступают по сырому кафелю. Я дрожу, а голова нервно дергается….
Нет! Нет! И нет!
Я не больная! Со мной все в порядке.
Я бью себя по лбу, пытаясь выудить эти мысли. Черт с ними, я здоровая!

***
- ты – идиотка!, - Марк влетел ко мне в комнату, едва ли я успела открыть дверь. У него злой напыщеный вид, но глаза сверкают нежностью. Нежностью, с которой родители кричат на детей, нежность, с которой дрисеровщик ругает своего питомца, нежность, с которой муж бьет свою жену за измену.
Марк никогда на меня не кричал! От разочирование мне хочется рыдать. Я схватилась за горло, неьдавая вырваться истерике.
Марк метается по комнете.
Но вот остановился. Сжал губи.
- зачем ты звонила той женщине?, - холодным тоном спросил он.

Я стою как укопаная, расматривая Марка.
В голове маячат слова: “Я его люблю…”
Люблю его серые прозрачные глаза. Люблю его смех, слезы. Люблю смотреть как он читает: задумчиво морщит нос, сжимая кулаки.
Я люблю его длинновытые темные волосы, его нос; люблю его костлявые руки и короткие ноги, его пальцы, кончики пальцев, ноги, ступни, уши…
Люблю его всего. Его безумие и его мир.

Я вздохнула и опустила взгляд в пол. Хочу чтобы он меня понял! Ну же…
Марк откашлялся. Провел рукой по волосам и уселся на кровать.
Я смотрю на него. Жду что он скажет дальше.
Если будет молчать, я отвечу: “Я позвонила твоей матери, потому что она меня об этом попросила. Если с тобой что-то случается, я ей говорю. Она ведь не приехала. Тебя никто не беспокоит. А она волнуеться. И самое главное что ей нужно знать – жив ли ты. Да, жив, - сказала я ей. Прости.”.
Марк  мягко улыбнулся.
Такое чувство, что он прочел мои мысли, залез ко мне в голову, архивировал все файлы и стер  лишнее. Я спокойна. Он все понял.
Я присела на кровать и взяла Марка за руку. Пальцы его холодные и немного потные. И это я тоже люблю.
Он привстал, наклонился ко мне и руками обхватил меня за талию. Секунда, и я уже сижу у него на коленях.
- как ты спала? Я тебе снился?, - спросил он, всматриваясь в мои глаза.
- Угу, как всегда…. Только больше так не делай, - указала я на распахнутую дверь.
Это действительно не красиво, так влетать в комнату.
- Как “так”? Марк коварно ухмыльнулся. Конечно, он понял о чем я.
Я : “Спасибо.”

***
-  Ты веришь в бога?
Спросил меня Марк. Я кивнула.
- я верю в бога дающего. Тот, что наказывает, но не осуждает. Тот, что исправляет наши ошибки, но и не лишает права выбора. Тот, что посылает нам сложные испытания. Но ложит рядом ключ. Ключ для развязки. Что бы нам было проще.
- Я его иногда вижу, - откашлявшись, признался Марк.
- Ну и какой он?
- Это свет и огромный комок энергии. Я удивляюсь, как люди могут молиться на Это? Это даже не человек, и не животное… это просто что-то.
- а ты уверен что это Он?
Марк резко кивнул. Он смотрит в даль, его прозрачные глаза светятся. Появилась слезинка. Он плачет. Стоя  спиной ко мне, я не вижу его лица. Но я чувствую что он плачет. Чувствую полноту его переживаний.
- ты чего?
- Когда понимаешь что в мире есть что-то такое, на что молиться миллион людей; то, на что возлагают огромные надежды; то, что есть последним шансом; что-то, что объединяет весь мир – от этого хочется плакать. Когда я понимаю, что мы всего лишь жалкие букашки и нашему лицемерию нет придела – тоже хочется плакать.
Марк сжал губы и вытер слезы. Я подошла к нему сзади и обняла за плечи. Сейчас он такой беззащитный. Мне его жалко. Хочется спрятать его в своих объятьях, накрыть щитом, согреть. Стать для него тем самым последним шансом на надежду. Стать для него чем-то весомым. Я сжала его плечи со всей силы, всем теплом. Он вздохнул и погладил меня по ладони. Я нежно поцеловала его шею. Она холодная, как и его руки.
Сейчас, я бы все на свете отдала  за то, что бы узнать о чем он думает. Верит ли он в бога. Верит ли в жизнь после смерти. Наверное верит. Весь его мир, вся его иллюзия, за которою он заплатил жизнью – это и есть смерть. Это убивает его. Это дает ему порванные крылья и бросает в пропасть. Кто-то посылает ветер. Он парит над бездной. Он смеется, как ребенок. Он счастлив. Этот ветер никогда не пропадет. Этот ветер – я.


***
«сумасшествие – оно ведь слепое. Ты как будто идешь по рыхлой дороге, прощупывая верный путь. Но в то же время, ты попадаешь во тьму. Сам того желая…»
автор


***
На улице не жарко. Слегка даже прохладно. Я одела полупрозрачное платья, которое колышется при малейшем движении. Волосы я собрала в высокий хвост. Что странное, сегодня я себе нравлюсь.
Марк весело шагает возле меня. Он одет просто: белая футболка, джинсы и кеды. Он красив.
Я взяла его за руку и веду к ларьку с мороженым.
- ты какое будешь?
- а ты какое?
- Я шоколадное.
- Тогда я тоже, - улыбнулся Марк.
Вот мы идем в сторону огромного фонтана. Вокруг смеясь играют дети. Они бегают вокруг нас, то и дело толкая меня в бок.
Марк с любопытством рассматривает людей. Оборачивается, разглядывая каждого. Но вот он прижимается ко мне, будто боится толпы. Словно напуганный зверек.
Я глажу его по плечу. «Все хорошо, не бойся…».
- нужно впускать новых людей, - тихонько говорю я, указывая на толпу. Марк закивал.

Мы сидим на бортику фонтана. Лучи солнца играют в каплях воды. Кажется, что кто-то насыпал целую кучу чистых бриллиантов. Все так и переливается дивным сверканьем диамантов.
Я не могу оторвать взгляд от Марка. Он так красив! В его прозрачных глазах играют капли. Он восторженно сует руку под струю воды, ловит брызги, весело хохочет.
Марк резко посмотрел на меня. Благодарно улыбнулся.
Марк: «Спасибо за чудо!». Он указал на сверкающий фонтан. Я пожала плечами.
Я: «Не за что».

***
Я проснулась на жестком диване. Ноги  укрытые теплым пледом.
Мягкий свет играет на стенах, а в лучах солнца клубятся пылинки. Спокойно  и уютно.
Марк стоит на коленях, возле меня. Облокотившись на край дивана. Я чувствую его теплое дыханье у себя на коже, слышу шорох его бесцветных ресниц. Я открыла глаза.
Марк улыбнулся и наклонился ко мне близко близко.
- я люблю тебя, - прошептал он мне на ухо. Резко отстранился и игриво закусил губу. Сейчас он похож на смешного ребенка, сделавшего мелкую пакость.
Я приподнялась и улыбнулась. Как будто электрический заряд пробежал по коже и достиг сердца. Оно бешено заколотилось, отдавая толчок в пятки и в мозг. Что-то глубокого во мне сжалось, замерло, а потом быстро полилось теплым потоком по венах.
Он меня любит! Он никогда этого не говорил, но я знала про это. Знала о его чувствах, хотя он и молчал.
Я обняла его.
Да, сейчас он со Мной. Он настоящий, живой. Что бы он навсегда остался таким…
Марк мягко высвободился, поднялся и вышел. Куда это он?
Я села на диван.
Марк вошел с чашкой в руке.
- я принес тебе солнце в стакане.
Я рассмеялась. Кончено же, карамельный кофе. Солнце в стакане.
Он поставила чашку на стол.
- еще горячий.
- Не ожидала… спасибо, - улыбнулась я.
Он присел ко мне. Я почувствовала как напряглось его тело, спина выровнялась и взгляд выжидающе напрягся.
- слышишь, играет контрабас?
- Контрабас?, - испугалась я. Какой еще  контрабас? Я прислушалась. Кроме бульканья воды нигде ни звука.
- Давай потанцуем? Он так прекрасно играет…. – Марк поднялся и подал мне руку.
Я сглотнула ком в горле.
Галлюцинации…
Он настойчиво махнул рукой.
- ты не хочешь со мной танцевать?
Марк сдвинул брови и схватил меня за локоть. Одной рукой он обхватил меня за талию, а в другую положил мою ладонь.
- слышишь?, - спросил он.
- Нет…, - ответила я и головой прислонилась к его груди.
Я ничего, кроме ровных ударов его сердца, не слышу.
Всегда такой нежный и задумчивый, сейчас Марк  напряженный и серьезный.
Он со всей силы прижал меня к себе и напевает какую-то мелодию.
Я расслабилась. Пусть ведет… я закрыла глаза.
Он слышит музыку… это что-то хорошее…. Пусть продолжается.
Я расслаблена…

Я тоже слышу музыку…

Мы, прижимаясь друг к другу покачиваемся из стороны в сторону…
Чудесная мелодия….



***
Иногда с нам случается что-то хорошее. Все идет так, как должно идти. Работа, дом, друзья… все как положено.
Мы чувствуем себя счастливыми. Радуемся что у нас все как у людей.
Мы хвастаемся своими достижениями, раздаем советы, поддержуем менее успешных.
Когда сидишь дома перед телевизором, ноги в теплых тапочках, на коленях пушистый кот, а в руке чашка чая. Телефон покорно молчит. Прелесть. О таком мечтают все. Нам нравиться что мы сделали за день. Мы довольны собой. День прожит не зря.


***
Супермаркет. Полно народу. Все толкаются, ругаются, спешат куда-то. Куда? Спешат без оглядки, толкая мимо проходящих людей; спешат и так ловко размахивают набитыми пакетами, что будь то спокойная обстановка, они бы, запыхавшись, волокли эти пакеты за собой.
Даже самые равнодушные спешат. Поддавшись всеобщей инерции.
Все спешат.
Нельзя спешить.

Держась за руки, мы идет к кассе. Огромная очередь. Я вздыхаю. Марк держит в руке пакет с хлопьями. Он  не замечает толпу. Его пальцы нежно глядят мои. Уголки его губ дрожат: то ли улыбается, то ли плачет. Он наклонил голову и изучает пакеты с разноцветными жвачками.
- давай возьмем? У них столько красителей, что мы сможем нарисовать радугу.
Я рассмеялась и протянула руку за жвачками.
- почему ты не хочешь остаться до утра?, - спросил Марк. Он все еще смотрит на пакеты. Его тон на столько невозмутим, что я насторожилась.
- Ну, у меня дела.
Нет, так он меня не поймет. Обиделся.
- понимаешь, я не могу всегда быть рядом. Я этого хочу, но не могу. Представь, что я как радуга, - пальцем указала на жвачки, - и появляюсь только после дождя…, - как можно добрее сказала я, - тебе нужно учиться жить без меня.
Марк отстранился. Он размахнулся и со всей силы швырнул пакет с хлопьями на пол. Те с треском рассыпались.
Я испугано ойкнула.
Глаза его вспыхнули злобой и разочарованиям.
Он наступил на хлопья и те начали хрустеть под его шагами.
- почему, почему вы все, все люди, делаете то чего вам не хочется?м?, - выкрикнул Марк нервным голосом.
- как это не хочется?, спросила я. Да, конечно, не хочется. Но милый, у меня есть чертовы обязательства, есть долг и я… я не знаю почему, но я должна уйти.
- Ты сегодня долго смотрела в окно. Ты всегда так делаешь, когда не хочешь уходить! Но ты уходишь!, - взвизгнул Марк., - почему? Зачем?  Ответь! Почему ты делаешь то, чего не хочешь?
Он прав! Точно, как он прав…




***
«Прелесть сумасшествия в том, что желания превыше всего. Тебе наплевать на других. Есть ты и желания.
Когда стирается грань между реальностью и иллюзией, когда мечты переплетаются с возможностями – это безумство. Мы не отвечаем за прошлое. Действительность и будущие – вот что есть главным для нас. Остальное не имеет смысла.»
автор



***
Вот я стою на краю моста. Его рука сжимает мою. Он подставил голову ветру. Тот играет в его волосах. Дождь хлещет мне в лицо.Мокрые локоны мешают смотреть. Да и что тут видеть? Над нами несутся серые тучи, под низом холодная мертвая вода. Она безмолвна, как и небо. Ее воды несут всю красоту смерти.
Марк смеется. Я ему доверила свою жизнь.
Дождь шумит в ушах. Страх сжимает сердце. Еще чуть чуть и будет бездна.
Чувства… какие чувства? Боль, страх, сумасшествия, вызов и адреналин. Нет, мы не собираемся умереть. Мы просто прыгнем с моста. Марк захотел снова взлететь. Снова левитация. На этот раз у него есть ветер, который будет держать его крылья. Этот ветер я.
И даже если мы разобьемся об острые камни и наша кровь раскрасит мертвую реку – мы умрем влюбленные. Самая прекрасная смерть – это смерть в объятьях любимого человека.

***

«Я хочу прописаться в тебе: в каждом вздохе и жесте
Что бы жарким дыханьем наполнить замерзшую быль
Что бы только со мной ты познал слово «вместе»
Что бы крючья стальные в груди не давали забыть»
Лора Московская, «Побег запрещен»

Я закрыла глаза…
Мы сидим на мягком ковре цвета топленого молока. В душе спокойно.
Пространство наполняет гармония.
Мы сидим друг на против друга. Наши ноги переплелись. Марк улыбается.
Он подвигается ко мне поближе. Мои колени подвигает к своим бедрам.
В бесцветных глазах искриться радость.
Кончиками пальцев он гладит мои ноги.
Тянется ко мне. Отделив прядь мои волос, он глубоко вдохнул их запах. Я пытаюсь вспомнить чем пахнет мой шампунь.
- они пахнут зимой, - с тревогой заметил Марк.
- А мне кажется на оборот…
- Нет! Зима – это смерть.
Марк поднялся и направился к трюмо.
- закрой глаза.
Я покорно опустила веки.
Раздался  звон метала. Марк снова взял мой локон и…. Отрезал прядь!
Я испугано открыла глаза.
- что ты делаешь? Зачем?
- Они пахнут смертью!, - Марк выбросил отрезанную прядь и упал на колени перед мной.
Он  ладонями обхватил мое лицо и наклонился ко мне. Кончики наших носов едва касаются.
- а я не хочу что бы ты уходила, никогда!, - вскричал он.
Он расплакался.
Почему я должна уходить? Я не умираю!
- я здесь, все хорошо. Я не уйду, - я прижимаю его голову к себе, касаясь его волос. Я вытираю его слезы.
Марк сгреб меня в охапку и посадил себе на ноги. Со всей силы он прижал меня к себе.
- я не хочу что бы ты уходила, - шепчет он, лицом зарываясь в мои волосы.
- Я не уйду, - я глажу его по щеке, - я всегда рядом…

Так мы сидим час, два…ночь..вечность…

Я открыла глаза.
Такое чувство, будто я спала целую жизнь. А сейчас страшная реальность.
Мы стоим на краю моста. Марк умоляюще смотрит на меня. Чего он хочет?
- нет. Пошли от сюда, - я спускаюсь с бортика и трясу Марка за руку, - не нужно.
- Но… ты ведь обещала мне!
- Нет, извини! Не в этот раз, - рявкнула я. Засунув руки в карманы куртки, я поплелась по дороге.
Марк подбежал сзади и натянул мне на голову капюшон. Он обнял меня за плечи.
- в другой раз, - спокойно сказал он.…


«проблемы с памятью начинаются именно тогда, когда человек хочет забыть что-то. Грань между здоровьем и безумием совсем зыбкая, она может исчезнуть, как линия горизонта в тумане,  при стопроцентной влажности.
Любая мелочь способна  сломать человека, и до чего иногда бывает заманчиво сломаться…»
Полина Дашкова, «Вечная ночь»


***
Я надеваю наушники и включаю музыку. Делаю все громче и громче. Так, что бы звук заполнил все мое нутро. Что бы динамики барабанили по сердцу, по мозгу, вибрировали в венах. Что бы музыка растерзала все мои мысли, не оставив ни малейшего шанса на боль. Хочу, что бы она забрала мою грусть, мои ошибки, все прошлое.

- люди жестокие. Они не прощают промахов. Они не знают сочувствия, - объяснил мне Марк.
Его жизнь когда-то переливалась красками….
Но  реальность разрушилась. Она сгорела как перышко от искры огня. Потом настала пустота. Потом – видения. И новый мир, новый взгляд и новые глаза.
Марк больше не страдает. Да, он плачет, ему больно, но его терзают светлые чувства. У него все прекрасно.
Не пойму, зачем доктора рушат его мир?!
Вот что бы им дом спалить, машину взорвать и семью искалечить. Что с ними будет?
Вот тоже происходит с Марком.
Его иллюзия снова рушиться. И он, как новорожденный воробушек, снова учиться летать. Снова выживать.
***
«а что такое реальность? Набор бесполезных правил морали, единый устав и единый социум. Реальность – для слабаков. Ведь сила – это умение создать целый мир на простом черном экране.»
автор




***
Я сижу в больничном туалете на подоконнике. Обхватив колени руками, спиной оперлась на стекло.
Сейчас мне на все наплевать. Я закрываю глаза и представляю море. Шуршания прибоя, солоноватый запах воды, сверкания лучей солнца…
В горле что-то сжалось и я глубоко вздохнула.
Как я хочу на море! С Марком. Вот мы сидим на берегу. Глаза Марка улыбаются; ноги он погрузил в морские камушки.
Я сижу возле него. Вода нежно щекочет ступни. Я кладу голову Марку на плечо. Он ровно дышит. Я обнимаю его и полностью растворяюсь в нем…

Меня кто-то пихает в бок. Я открыла глаза.
- девушка, вам плохо? , - перед мною стоит тощая медсестра. Она испугано высунула нижнюю губу. Наверное слышала как я смеялась. Что тут такого? Это же психбольница, здесь это привычно.
Она опять пихнула меня в бок.
- а ну слезайте с подоконника!, - скомандовала она.
Я послушно слезла и уставилась на нее.
- все в порядке?, - спросила женщина.
- Да, все супер!, - натянуто улыбнулась я. Нет, не все супер: Марк лежит под капельницей. Это вовсе не супер. Я фыркнула.



***
«какие-то обстоятельства жизни упрямо ускользают из нашей памяти. Какие-то повороты, некоторые чувства, радости, печали, сильные потрясения по прошествии времени вспоминаются нам неясно и смутно, словно стертые, мелькающие очертания быстро вертящегося колеса.»
Шарлотта Бронте, «Городок»

«…но некоторые обстоятельства остаются навсегда.
Они выжигают память, терзают сердце, давая понять, что я не пустая, что все проходит….но не это. Не любовь.»
автор


***
я зашла в светлую палату с голубыми занавесками на окнах. Белые стены совсем не сочетаются с темно-зеленым кафелем. 
Я откашлялась и присела на стул возле кровати.
Марк, я здесь. Я рядом с тобой; я держу тебя за руку.
Марк слабо приоткрыл глаза.
Марк: «Мне темно».
Я: «не бойся. Тьма – это спокойствие.»
- темнота есть началом света, - объяснила я и погладила его по руке.
Марк слабо улыбнулся.
- я хочу конфет!, - он дернул меня за рукав и скорчил капризную гримасу.
Я указала на столик.
- вот твои конфеты. Как я угадала!, - я рассмеялась. Он всегда просит конфет, когда просыпается здесь, в больнице. Как ребенок.
Это его доза счастья.

Марк приподнялся на локти и потянулся к пакету.
- знаешь, я тут подумал, - протянул он, принимая сидячие положения, - а выходи за меня замуж!
Я аж поперхнулась. Замуж? Глубоко вдохнув я скрестила пальцы. Начинается паника…
- а зачем люди женятся?, - как можно более невозмутимым тоном спросила я.
- Лично я хочу устроить тебе праздник! Ты ведь мечтаешь о путешествии! Это будет мой свадебный подарок, - весело сказал Марк, разворачивая конфету.
Эх… да, мечтаю. Но для него это только слова. Он думает, что это  просто исполнить такую мечту, выйти замуж, прыгнуть с моста… для него легко. У него нету границ. Его не волнует ни мораль, ни финансы, ни-че-го.
- это лишь слова… пустые слова, - бурчу себе под нос.
- Нет, не пустые!, - Отложив пакет, Марк наклонился ко мне и слегка приподнял мое лицо, - Знаешь, кто-то сказал: «Слова – лишь бледные тени того множества мыслей и ощущений, что стоят за ними. Слова- это краткие слышимые звенья звуков, но связывают они большие чувства и стремления – то, что  нельзя услышать.»
Нервно моргая, он смотрит на меня.
- о боже, я опять влюбился…, - шепчет он, -  влюбился в фонтан, в запах подгоревшего молока и пение птиц, в тишину, в самолет, воркующий где-то за солнцем, в тень от тюлевой занавески. Влюбился в ту, которую не стоило любить, но это случилось, - он улыбнулся и пальцем очертил контур моих губ, – в ту, с кем не стоит жить, но стоит проснуться рядом и больше никогда не бояться смерти.
То ли свет как-то падает на меня, то ли просто без причины, но Марк смотрит на меня так, словно я богиня. Он испепеляет меня взглядом, но воскрешает своей улыбкой. За эту минуту я сто раз умерла и столько же раз переродилась.
Он говорит так прекрасно, что мороз по коже пробегает электрическим током, а его слова звучат как прекрасная мелодия, от которой трепещет сердце, вспыхивает и разрывается душа…








одна









две









три











четыре



- отстань от меня!, - взмолилась я, размахивая руками, - ты надоел мне! Можешь не разводить сопли?! Будь мужиком!
Марк вздохнул, выпрямился и сжал кулаки.
- ты жестокая, - прорычал он.
- Ну и пусть! Я ухожу!, - я театрально развернулась, повесив сумку на плечо. Сто раз я видела в кино, как героини  мелодрам гордо выкрикивали эту фразу и хлопали за собой дверью. В фильмах, эта фраза вылетала так непринужденно, словно люди говорят ее постоянно. Мне же далось это трудно. Я сжала глаза, что бы не разрыдаться.
Направилась к двери.
- ты не можешь так поступить! И не ори на меня!
Я бросила свирепый взгляд на Марка, и скрылась за дверью.
Я злая.
На него, на мир, на то, что мы не умеем управлять временем, не умеем распознавать добро и зло, правду и ложь. Я злюсь на человеческую примитивность, беспомощность и жалкость. И в первую очередь на себя.
Сюжет кажется обычным. Он продуман и прописан. Он протерт до дырок, серый и изношенный. Аж противно.

Я стараюсь глубоко дышать, но из-за злости у меня свело горло. Сжимаю кулаки, ногтями вонзаясь в кожу.
Марк наверное беситься.
Если бы он только остановил меня. Если бы хоть намекнул что ему больно – я бы осталась. Без колебаний.
Я стою у двери, пристукивая ногой. Звук растекается по серому подъезду. Еще минутку подожду. Вдруг он выскочит, подбежит ко мне и в пылком порыве сожмет меня в страстных объятьях.
Я опустила голову. В спину дует сквозняк, а в легкие просачивается вонючий запах сырости.
Нет, он не выйдет.
Он наверное уже сводит счета с жизнью.
Мне плевать.
Он считает меня придатком к себе. Да это смешно!
Я устала отдавать, не получая ничего взамен.
Слезы струятся по щеках, я захлебываюсь воздухом.
В животе жжет рана… Кто-то продырявил меня, высунул все органы, высосал кровь и оставил кости сдавливать меня...
Больно!

Я не могу идти, ноги подгибаются, земля крушиться от шагов…

Больно

Больно

Больно

Боль проходит.
Что-то продолжает печь в средине.
Я наклонилась, руками оперлась на колени.
Мир кружиться.
Сейчас он завертится как юла и разорвется на мелкие кусочки…

Я выпрямилась, немного отпустило. Вытерла слезы.
Я подняла голову и смотрю на Наше окно. Там Марк. Он смотрит на меня, с высока.


***
Марк положил ладонь на стекло. Взгляд такой леденящий и выжидающий. Я вижу, как он дышит. Рывками, глубоко…
Он исчез. Только я моргнула, как он испарился. На окне остался лишь влажный след его руки.
Обидно.
Он меня ненавидит.
Я развернулась иду. Ноги ели передвигаться.
Я ухожу, как уходят миллион женщин. Стараюсь уйти гордо.
- как все. – про себя сказала я.

- Стой!
Я обернулась.
Марк запыхавшись выбежал из подъезда .
Марк: «Пожалуйста, не иди!»
Вот, он это сказал…
Я опустила взгляд и дрожащей рукой провела по лбу.
Я: «…..»
Мне нечего добавить.

Я резко посмотрела ему в глаза. Хочу почувствовать это. Тот прилив растерянности и смущения, который я испытываю каждый раз глядя ему в глаза. Хочу что бы щеки налились румянцем, зачесался нос и захихикать как девчонка. Я нахожу упоительную власть в его взгляде, защиту, спокойствие и заботу.
Но не сейчас… Мы с ним на ровне.
Я спокойно проникаю в его вселенную, вкушая всю остроту и яркость тех красок, что сотворяют его собственный мир… я чувствую его, понимаю ход его мыслей. Будто вся эта суматоха открыла мне непреступную дверь в его сознание.
Теперь мне легко уйти.
Я плавно подняла руку. Стоп!
Я: «Не иди за мной».
От хаоса мыслей кажется что голова лопнет. Все настолько перемешано, что просто нужно разобраться.
Я: «Мне нужно время.»
Марк: «Ммм…Целая вечность».











***
«тот, кто совершает новый шаг, не избавившись от прежней жизни, непременно будет истерзан своим же собственным прошлым.»
Пауло Коэльо, «Мактуб»


один





два





три

я захожу пропахшую хлоркой ванную. Лампочка надрывно мигает.
Прошлого больше нету. Оно мирно покоиться в урне.
Я – Марк. Марк – я.
Это то, о чем я мечтала
Мне радостно.
Я смеясь влетела в квартиру. Марка нету. Я обшарила все комнаты.
Услышала всхлипывание в ванной комнате.
Марк…
Я облегченно вздохнула.
Он сидит к дверью спиной. В пустой ванне. Стены забрызганы водой, а с крана стекают капли.
Он наклонил голову. Колени поджал под себя и обхватил ноги руками.
В сердце что-то дрогнуло. На глаза наворачиваются слезы.
Волосы полностью закрыли его лицо, обнажая белоснежную шею. Волосы мокрые.
Я тихонько подкралась…
Он меня не слышит наверное..
Я подхожу к нему, нежно касаясь его плеча. Я почувствовала как напряглись мышцы. Но голову он не поднял.
Пальцами я провела вдоль его позвоночника, по голой спине…
Молчит
Я разулась, скинула куртку и залезла к нему в пустую ванну.
Ноги просунула к его коленям, руками я обхватила его спину. Голову положила на плечо.
Марк молчит.
- я скучала…  – шепчу ему на ушко.

Я почувствовала как он взял мою руку в свою и переплел наши пальцы.
Он вздрогнул, улыбнулся наверное.
















***
«у моего безумья тонкие персты
полупрозрачные под кожей золотистой
они взмывают ввысь и жестом пианиста
мое безумие вонзается в меня»
Башня Rowan, «Безумие»
















И снова я люблю Марка.
Я люблю его русые волосы, их запах и каштановый оттенок; люблю, как сидит на нем одежда, люблю складки куртки на его плечах, люблю небрежно застегнутую рубашку, люблю завернутые манжеты на его запястьях; люблю рамку с его фото; люблю щетку, которой он чистит зубы; люблю его привычки и недостатки.
Люблю его не за то, кто он, а за то, кто я рядом с ним














***
я купила себе новый телефон. Марк возражал, но я его не  слушала.
Еще я возобновила свою карточку.
Закинув ноги на стул напротив, я сползла с кресла и загрузила голосовую почту.
Как странно, в моем мире вроде бы есть все, все заполнено, нету никаких прогалин и не забитых мест. Но одно все таки нашлось – это для близких. Мне не обязательно их видеть, с ними общаться. Достаточно просто знать, что они есть, что они за меня волнуются; достаточно раз в два месяца писать им письма и прослушивать автоответчик с их голосами.

User 0:
«Дорогая, где ты пропала? Ты с тем Марком? Мы волнуемся! Звони нам!»
User 1:
«Где тебя черти носят? Ты на работу собираешься возвращаться? Перезвони мне немедленно!»
User 2:
«Я тебя сегодня видела, а ты даже не поздоровалась… Ладно. Может как ни будь еще встретимся. Жду от тебя звонка. - - - - -  ах да, еще… Ты с тем психом? Он еще не задушил тебя? Волнуюсь за тебя!»
User 3:
«Доченька, у тебя все в порядке? Тебе денег на все хватает? Если что, то мы можем выслать! Все тебя любим! Позвони как сможешь.»


Предпоследнее меня насмешило. Я начинаю хохотать.
Это не он псих, а я.
Внутри закипает адреналин. Я исчезла. Испарилась из прошлой реальности. Никому об этом не сказав. Это как игра в прятки. Весело, забавно…
Оно и Я слилось. Я обрела счастье и новые страхи.





***
«Сумасшествие – это когда сознания правит телом, а не тело правит сознанием.»
Пауло Коэльо, «Вероника решает умереть…»

***
Марк зашел в комнату и сел напротив меня.
Он сжимает кулаки и кусает губу.
Я закрыла глаза и протягиваю руки к Марку. Не хочу его видеть, а хочу чувствовать. От него идет тепло, энергия, микроволны…
Я питаюсь этой энергией, впитывая ее всем телом.
Надеюсь ему это не вредит? Надеюсь, что нет…
- где ты был?, - спросила я не открывая глаза.
- Кормил голубей. Это отвратительные птицы. Ненавижу их, - ухмыльнулся Марк, - а еще я видел девушку. Она ко мне говорила… Я ей отвечал…
-      отвечал?, - я удивленно покосилась на Марка.
- да, да, отвечал!, - заулыбался он. Уголок его рта радостно дернулся и Марк восторженно заморгал, - это чудесно! Она спрашивал у меня про мою семью и я ей рассказал о тебе, - он нежно коснулся моей руки.
Я внимательно слушаю его. Отвечал … Говорил… Я чувствую укол ревности. До теперь я знала –  Марк для меня и он только мой, в социальном плане… А эта незнакомка… Боже, я начинаю ревновать!
- ну и что ты ей рассказал?, - сквозь зубы прошипела я.
- Все! Я ей рассказал все!, - Марк радостно заерзался на стуле, -  Ты тогда верно сказала: «Нужно впускать людей.». и мне вдруг захотелось поговорить с незнакомым человеком…, - глаза Марка возбужденно сверкают.
Бред! Я встряхнула головой, уши зажала руками Нет, я не хочу слышать о других людях! Зря я ему тогда это сказала… я была не права… если тебе хорошо в твоей скорлупе, значит тебе хорошо… А другие люди нас просто ранят…
- Она хочет  с тобой встретиться!
Я понятию не имею что это за девушка! Зачем я ей? Я не хочу  ни с кем разговаривать! Мне это незачем!
Эти люди никак не влияют на меня и мое будущие.  И я не хочу тратить на них свою энергию.
Я опять замотала головой. Все перемешалось… Почему Марк так доволен?
Он подсел ко мне и взял меня за руку.
- Мой Ветер…, - сказал он ласково, - не переживай. Она не сделает тебе больно… А если сделает, то я ее убью, - в его глазах сверкнул защитный огонек. Он точно не даст меня в обиду.
Я нежно погладила его щеку…
Я: “Спасибо”.
Марк: “Ты для меня все”.

***
я снова закрыла глаза. Мрак. Хочу, что бы весь этот кошмар испарился. Незнакомка исчезла и перестала владеть мыслями Марка.
А где он, кстати?
Не открывая глаза, я вожу рукой по кровате. Нащупала ладонь Марка. Я взяла его за руку и крепко сжала пальци. Никогда не отпущу…
Марк погладил меня по руке:
- Тихонько, - шепчет он, - я рядом, Ветер.
Ветер… Он зовет меня “Ветер”. Как-будто я пятая стихия: не земля, не небо… А что-то между.
Марк повернулся на бок, так, что я чувствую его дыханье у себя на коже.
Этот шорох ресниц…
Он дышит со мной в такт. Вдох – выдох. Вдох – выдох…
Усталось падает на веки, толкая их вниз.
Мысли растворяються в тишине… В глаза маячит одна картинка – Марк.
- тьма – есть началом света, - шепчу я.
Марк нежно чмокнул меня в нос и уснул.
Я тоже.







***
“безумие – это нечто вроде самоубийства сознания. Не утвержадеют ли доктора, что единственный способ постичь смерть – это представить ее как смерть сознания? Безмумие – это блуждающая пуля, которая попадает в мозг.”
Стивен Кинг, «Гибкая пуля»







                Марк

«Любить иных – тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет,
Разгадке жизни равносилен.»
Борис Пастернак

***
Теперь я понял, за что нужно любить утро: за то, как играют лучи на складках занавески, за бодрящий запах свежести; за шум ветра, что прячется в листве; за то, что можно слышать сонное дыханье любимого человека рядом…
Я не знаю что это за чувство. Люди называют эту любовью. Пусть будет так. Мы не понимает что с нами происходит, но обое чувствуем это.
Утро нужно любить за новую силу, за новое пробуждение.

Чем же сегодня заняться?
Нет, не буду планировать. Я встряхнул головой. Пусть все идет своим чередом.
Кто знает, возможно сегодня мой последний день тьмы…

Я вспоминаю Незнакомку. Это странное волнующее чувство, смешанное с тревогой.
Не знаю почему, но я уверен – наши дороги еще не раз пересекутся…

Пересекутся, перечесаться, переплетутся…

Я смеюсь. Сколько слов можно придумать  с «пере-». Переиграть, перестроить, перелюбить…
Я насторожился. Перелюбить. Как это?
Я подложил руку под голову, ноги поджал под себя.
«Перелюбить.» это невозможно!
Я повернул голову.
Анна спит. Она прекрасна. Я бы ей это сказал. Да.. я хочу что бы она это знала. Но боюсь. Словно эти слова разрушат нашу безмолвную связь.
Она и так знает все… Ненужно слов.
Я повернулся на бок. Смотрю на Анну.
Да, ты прекрасна, ты замечательная.
Даже не представляю, что будет, если это лицо исчезнет. Пропадет ее запах, растает цвет ее волос, исчезнет сияние ее кожи….
Я кончиком пальца тянусь к ее лицу. Легонько коснулся.
Ради тебя я вытерплю все до конца, все, что таю в себе глубоко.
***
«Говорят, что потерять любимого человека также больно, как лишиться части собственного тела. На самом деле, намного больнее, когда ты сам в этом виноват.»
Эдит Патту, «Восток»

***
Анна открыла глаза. Она нежно улыбнулась и потянулась ко мне. Ее локоны щекочут мое лицо. Я хохочу.
- ты давно не спишь?, - спросила она.
Я пожал плечами. Да, давно. Я думал…
- опять не спал, - воздохнула Анна.
- Я не могу спать. Сон забирает мое время.
«Каждый раз, закрывая глаза, я теряю 60 секунд света.»
я встал и подошел к окну. Открыл его. Поток холодного воздуха ударил мне в лицо.
Я посмотрел на Анну.
Она напряженно изучает меня. Глаза проникают в мою голову, в мою душу. Она впитывает мои мысли. А я не хочу что бы она всего знала. А что всего? Врачи говорят я иду на поправку. Я не знаю, что это значит. Просто иногда чувствую, как реальность проникает в меня. Я вижу людей, тени, силуэты. Они просачиваться в мое сознание и невольно я начинаю испытывать интерес к ним.
Та Незнакомка была первой. Но ведь Анна.. нет, Анна единственная. Ни первая, ни последняя.
- прости, - опустил я взгляд.
- За что? , - Анна испугано подорвалась и направилась ко мне., - за что прости? Что случилось?
Я озадачено скольжу взглядом по комнате. Я не могу ей сказать. Не знаю почему, но не могу. Я чувствую вину и поэтому лучше промолчать.
- Марк!, - она ладонями обхватила мое лицо и смотрит в глаза. Они сверкают изумрудом. Ровный черные брови нервно дергаються. Анна прикусила губу. Так сильно, что появилась капелька крови. Я поднял руку и вытер ее.
- Ты себя убиваешь., - сказал я.
Анна отстранилась и устало поплелась на кухню.
Обиделась…
***
«чувства. Они забирают нашу энергию, испытывают сердце, вонзают стерлы боли, что бы посмотреть сколько ты продержишся. Чувства – это испытание для одного, но любвоь – это пытка для двоих. Что же будет наградой? Вечность, проведенная вместе.
Дороже подарка и нельзя желать…»
автор
***
мой Ветер, не злись. Я тебе все раскажу, но позже…
я подбежал к ней сзади, немного присел и подвахит ее себе на руки.
- эй, а ну-ка поставь!, - смееться она. Анна запускает свои пальци мне в волосы и взьерошивает их.
Я кружу ее на руках. Ветер сияет от радости…
Кухня наполняется непонятным светом. Словно миллион светлячков впорхнуло к нам через окно.
Анна радостно кричит:
- ты их видишь? Видишь?, - она размахивает рукой, пытаясь словить одного светлячка.
Я повернул голову. Хочу уловить взгляд Анны.
- ты прекрасна,  - вырвалось у меня. Черт… главное не повторять это часто. Эти слова быстро теряют свою ценность. Комплимент становиться обычным знаком внимание, а не искренней правдой.
Анны улыбнулась и щелкнула меня по носу.
- а ну ка поставь меня!, - она указательным пальцем тычет на пол.
Я опустил, поправив ее футболку и заправив за ухо ее выбившийся локон.
Уселся на стул.
Все-таки прекрасно радовать любимого человека. Без всяких дурных фраз, слов, клише…
Анна уселась мне на колени, закинув ногу на ногу.
- что там твоя Незнакомка?, - голос ее звучит сдавлено, - все еще хочешь нас познакомить?
Почему-то я опять чувствую себя виноватым.
- ну да… пойдем вместе, - ответил я.
- Ладно. За одно я найду повод что бы задушить ее, - Анна коварно ухмыльнулась.
***
я еще никогда не встречал таких сложных людей. Ее поведение не предсказать. Она… То волнующая, как море перед штормом, то опасная как тигр на охоте. Иногда она резкая. Но это не со зла, нет. Я бы почувствовал будь это со зла..
но ведь так приятно и неожиданно слышать в ее голосе нежность и мягкость. У меня аж трепещет сердце от ее прикосновений, ласковых метаний по моему телу, от запаха ее кожи, от ямочек на ее щеке, румянца ее губ…
она непредсказуема. непонятлива. неуловима.
Как Ветер.
Но она моя… во мне.
Здесь. В сердце…



***
Мы сидим на залитой солнцем террасе, с огромными цветочными горшками на подоконниках.
Незнакомка вежливо улыбается, присаживаясь на стул. Анна садится рядом. Она напряженно впитывает в себя каждое слово Незнакомки, при этом держась на расстоянии. Она часто смотрит на меня, словно ищет поддержку и защиту. Я неловко опускаю взгляд. Я ведь не понимаю в чем ее волнение… Но так хочу понять…
Незнакомка бурно жестикулирует. Она говорит о цветах, о деревьях, о зелени. В ее тоне звучат высокие нотки, а глаза восторженно блестят. Она говорит, что помогает душевнобольным, на что Анна грубо отвечает : «С нашими душами все в порядке.»
Анна нервно теребит край салфетки.
Они говорят обо мне. Мне это не интересно.
Я устало зевнул и посмотрел на Незнакомку. Не знаю почему, но мне хочется запомнить каждую деталь ее лица, каждую черту. Ее большие красные губы, распахнутые ресниц, ее золотистые волосы, коралловое ожерелье…
Она говорит протяжно, с выражением.
Как ярк контраст! Анна … вспыльчивая, страстная, задумчивая и – живая! Незнакомка… искренняя, уравновешена и проста.
Незнакомка смотрит на меня томным взглядом.
Я отвел свой. Мне стыдно, но в тоже время я чувствую приятное смущения.
Нам поднесли напитки. Черный чай – Анне, зеленый – мне, воду – Незнакомке.
Я беру теплую чашку, подношу к себе и дую на жидкость. В нос просачивается теплая пара и свежий запах мяты.
Анна мешает чай ложкой, стуча об край чашки.
Незнакомка сделала глоток воды. На ее стакане остался отпечаток красной помады… Я нагнулся вперед. Мне интересно. Как это чисто по-женски оставлять небрежный отпечаток помады на чьем-то бокале, не чьей-то щеке, на чьих-то губах…
Незнакомка закинула ногу на ногу, так, что край ее юбки немного сдвинулся, обнажая загорелую лодыжку. я вздрогнул и переметнул взгляд на отпечаток помады. Потом на ее глаза. Светлые , но с коварным огоньком. Она нежно улыбнулась и взмахнув рукой, обратилась к Анне.
Они о чем продолжают болтать… Незнакомка пожимает плечами…
Каждое ее движение словно касание смычка струн скрипки: точное, четкое и изящное.

Чччерт… я кажется влюбился… Я смотрю на Незнакомку и чувствую себя – Обычным! Самим что ни есть, обычным здоровым и полноценным  человеком! Теперь я как все парни, буду плакать в подушку бессонными ночами, закусывая губу, смотреть как она заговаривает с другими, петь серенады под ее окном, класть букеты цветов на порог ее квартиры, писать с признаниями в любви, дарить плюшевых мишек, духи с весенним ароматом, провожать ее домой, знакомиться с ее мамой, вести бестолковые беседы на кухне, убирать в квартире до ее прихода, смотреть по утрам на нее без макияжа и утверждать что она самая красивая, ходить с ней на слюнявые женские мелодрамы, помнить день нашей встречи, минут, секунду…

Что-то больно кольнуло в сердце… Я протер глаза и взглянул на Незнакомку.

Все, разлюбил…

я резко встал. Не хочу больше смотреть на нее. Во мне закипает злоба на себя.
Я похлопал Анну по руке.
- пошли, - указал я.
Анна с благодарностью улыбнулась.
-. Идем, - она встала, распрощалась с Незнакомкой и пошла за мной.
Боже, какой я идиот! Анна, милая. Прости! Прости за эти мысли, прости за те взгляды на нее, прости!
Как же мне плохо…
Я закрывая рукой глаза, хочу забыть те мысли.
Свободной рукой я прижимаю Анну к себе.
Она уткнулась мне в плечо.
Ты самое дорогое что есть у меня.
Люблю.


***
«Говорят, что любовь сдвигает горы, что она способна изменить мир, что любовь – это все, что нужно человеку, но она бессильна в мелочах.
Так в чем же секрет? Может быть, любовь нужно смешивать еще с чем-то? С удачей? С поддержкой? С прощением?»
Джоди Пикол, «19 минут»

- буду всем чем ты захочешь: твоим миром, твоим англом-хранитилем, твоим демоном и твоим горем. Главное – держи меня! Не отпуская и свято веря в то, что я в тебе навеки.
Я целую руки Анны. В них растает вся боль,слезы.
Я прячу лицо в ее ладони, стараясь убежать от реальности. Анна забирает меня с собой, подальше от всего этого…
Мы летим, как птицы…

И когда-нибудь, Ветер сольется с Землей.
И Земля сохранит в себе любовь Вселенной. Навеки.

***
Я включил музыку. Пьянящий джаз.
Тело само колышется в такт приятной музыки, переминаясь с ноги на ногу. Мелодия переплетает мои мысли тонкими нитями, плавно скользящими по моему сознанию. Крепко связывает их, не давая вырваться в беспорядочный хаос.
Рукой я оперся на трюмо. Смотрю на себя в зеркало. Сюда бы шикарный фрак… Уголки губ дернулись в коварной ухмылке.
Я щелкаю пальцами, вскидывая голову. Мелодия крепко держит мои мысли и молниеносно устраняет попытку о чем-то думать. Я просто расслаблен. Вся моя энергия, весь мой бунтарский дух будто был заперт в чулане. А мелодия его освобождает…
На пятках я развернулся вокруг себя, согнув руки в локтях.
В комнате полумрак. Сквозь щели дверей просачивается свет, а на зеркале играют тени.
Я представляю себе инной мир, там, в Зазеркалье. Тот мир – отображение нашего. Все так же, но намного проще, ясней и понятней. Я вожу рукой по зеркалу. Отражение вздыхает и слабо улыбается.
При плохом освещении кожа кажется совсем бледной, глазные впадины сливаться со скулами, стирая очертания лица.
Я взмахнул головой. Кончики волос почти достают до плечей. Это мой груз. Старое прошлое накапливается во мне, прядями прорастает на моей голове. Нужно избавиться от всего плохого, убрать все концы, давая шанс новому началу.
Я достаю ножницы и беру прядь волос. Вспоминаю Анну, ее густые темные волосы, что пахнут зимой.
Я отрезаю прядь. Смотрю на волосы. Отрезанные кончики уже ели достают до подбородка. Я заправил локон за ухо.
Взял еще одну прядь – отрезал. Потом еще одну, еще…
Прошлое исчезает с моей головы, словно струя воды смывает с асфальта всю грязь.
Я взлохматил волосы.
Чувствую себя намного лучше.

***
«Музыка говорит о том таинственном и возвышенном, о чем мечтает душа, что она предчувствует. В мелодии как бы раскрываются высшие идеи и чувства, которые бессилен выразить человеческий язык. Это – откровение бесконечного.»
Жорж Санд, «Консуэло»

***
Я достаю жакет, черный замшевый жакет. Он плотно обтягивает мои плечи, придавая силуэту мужества.
Рукой я провел по щеке. Двухдневная щетина ели видна, но все же смотрится привлекательно.

Я щелкнул пальцами и постучал в запертую дверь комнаты.
- Ветер, - зову я в скважину.
Услышал стук каблуков, трепетный звон украшений. Ко мне донесся легкий аромат парфюма.
Анна открыла дверь.
Черное платье выдает плавные изгибы ее тела, обнажая стройные ноги.
Анна уловила мой взгляд и смущенно улыбнулась.
- ты прекрасна, - восторженно подытожил я, протягивая ей руку.
Да, она очаровательная! У меня аж дыханье сводит!
- спасибо, - Анна скромно кивнула голову, - ты тоже красивый.
Я скривил ироничную улыбку.
Анна подошла ко мне вплотную. Рукой провела по волосах.
- ты подстригся?
- Да. Так мне больше идет. Тебе нравиться?
- Конечно, - она положила руки мне на плечи, немного приподнялась на носках и осторожно коснулась губами моей щеки . по телу пробежал мороз.
- Ммм…колючий, - прошептала она.

Весь мир растворяется вокруг нас, рушатся стены, пропадает тьма, давая место свету…


***
Анна захотела побывать здесь, почувствовать шум моторов, вой тормозов, щелканье передач, крики водителей, скольжение шин…Этот великий механизм, машина, могуч в действии. Ее мечта – побывать в сердце этого действия.
Я тяну Анну за руку на средину перекрестка. Она судорожно сжимает мою ладонь и я чувствую как дрожит ее тело.
- а это не опасно?, - Анна трепает меня за руку, обращая на меня  беспокойное сияние своих глаз.
- Нет, Ветер, это не опасно.
Миллион огней мерцают в полумраке, создавая иллюзия дня. Высоченные дома, дороги, магазины… Все это кружиться в глазах. Машины со свистом проносятся мимо нас.
Мы пробираемся сквозь толпу.
Мигает зеленый. Я остановился.
Вдоль трассы тянется маленькая полосочка зеленой травы, огражденная низеньким  заборчиком. Машины объезжают  ее с двух сторон. Я улыбнулся. То что нужно.
Я веду Анну к маленькой клумбе, обходя стоящие на сфетлофоре машины.
- тебе не страшно?, - кричит Анну.
Автомобили тронулись в движения, заглушая наши слова.
- нет!, - верчу я головой, - ты со мной, не бойся!
Я осторожно коснулся ее щеки.
Ветер играет в локонах Анны, блики огней на половину освещают ее, придавая лицу некой загадки. Анна держит меня за руки. Вот она поднимает голову вверх, любуясь ночным небом.
Анна: «Там видны звезды.»
Я: «Могу достать тебе одну, только попроси.»
Анна: «Ненужно. Они быстро тают.»
Анна пожимает плечами и приближается ко мне.
Я смотрю в сторону. Все как размытая картинка, будто ускоренная съемка: машины, фары, люди… Полупрозрачные силуэты сливаются в единственное черное пятно. Вокруг нас проезжают машины. Кто-то сигналит нам, кто-то недовольно кричит. Но я стараюсь не слышать их, блокирую все звуки.
Одна Анна. Она не сводит с меня взгляда. Я погладил ее щеку, ладонью опускаясь к шеи. Слегка обхватил ее и притянул Анну к себе ближе…

***
«А что, думаете, держит соломинку вашей жизни, что? Случай или кто-то с надписью СУДЬБА на лбу? Нет. Чья-то любовь или ее огарочек.»
Светлана Борминская, «Охота на старушку, или Дом золотой»

***
Счастья приносит уравновешенность. Резкие перемены меня пугают. Иногда самые безобидные события могут изменить течение твоей жизни. И тогда она начинает делиться на  «до» и «после».
Я сижу на полу. Легкий сквозняк дует в пол. Я расслабленно закидываю голову на подушку дивана. Большого труда мне стоит пошевелить даже пальцами. Я представляю как мое тело прирастает к полу, как с дивана вылезают корни, они переплитаються у моей шеи, завязываются вокруг моих ног…
Анна в ванной. Я набрал ей воды, налил целую кучу пены. Пусть порадуется.
Больше никогда не буду о ней забывать! Ни одна Незнакомка не украдет у меня мысли об Анне.
Я поджал колени к себе и опустил голову.
С ванной комнаты до меня донесется слабое пение Анны. Звуки отрывчато раздаются эхом по квартире.
Она замолчала. Слышу плеск воды, пару капель упало на пол. Непонятное бульканье.
Я напрягся. Анну не слышно. Я встал и подошел к двери ванной. По телу пробежала дрожь.
- Ветер, - стучу я в дверь, - все в порядке?
Анна молчит.
У меня начинает кружиться голова и подгибаются ноги. Руки нервно трясутся, а горло сдавливают слезы.
Я всем телом навалился на дверь. Рывками толкаю их.

***
« Любящий человек не умирает. Он отправляется на небо со своим возлюбленным…


***
Белая пена скользит за бортик ванны. Вода скапывает на пол.
Я разгребаю пену и руками ищу Анну.

***
… если, конечно, сможет найти ответное чувство».
Анхель де Куатье, «Всю жизнь ты ждала»

***
Мокрые волосы облепили ее лицо. Я убираю их. Анна бледная как мел, губы синие…
Я в ужасе ртом глотаю воздух. Руки начинают дрожать еще больше.
Анна сейчас… прекрасная! Я любуюсь ею. Теплое чувство поднимается с пяток, но, достав сердца, исчезает.
Ну я и дурак!
Я судорожно скольжу руками под ее ноги и руки, нагибаюсь и вынимаю Анну с ванны. Вода скапывает мне на ноги. Пол становиться мокрым и скользким.
Ветер мой…
Я осторожно кладу ее на пол. Что же делать?
Руками я опираюсь на ее грудь, надавливая на диафрагму. Рывками нажимаю.
Дыши, Ветер, дыши!
Анна откашливается. Я приподнимаю ее голову. Лицо немного покрывается румянцем.
Я чувствую как слезы подкатываться к глазам.
- зачем, зачем ты это сделала?, - кричу я в истерике, вытирая слезы, - ты себя чуть не убила! Зачем?
Я со всей силы прижимаю Анну к себе.
- я…я…просто хотела.., - она нервно мигает и трет раскрасневшиеся глаза, - хотела попробовать…Просто не вышло…
Анна испугано смотрит на меня.
- Что ты хотела попробовать?
- Нырнуть!, - крикнула она и тоже расплакалась, - но не вышло…Я начала захлебываться…
До меня слабо доходят ее слова. Сердце все еще в ужасе колит, отдавая толчок в голову.
- да ты умереть могла! Боже… Тебя могло бы не стать!
Анна села. Она обхватила руками свою шею и кашляет.
- я не хотела…
Я обнял ее. Со всей силы я прижимаю ее к себе.
Нет, она не могла умереть. Я бы в это просто не поверил!


***
«Есть ты.
И дорога каждая секунда, проведенная с тобой. Сохранен каждый твой жест, запечатлен каждый взмах твоих ресниц
Это все для того, что бы потеряв тебя, я мог наслаждаться воспоминаниями о тебе. Они продлят мою жизнь на пару секунд. Но потом исчезнут. И останется только сердце, что отдала ты мне.»
автор

***
Это словно черно - белое кино. Белый свет, черный стены. Анна сидит напротив меня. Глаза темные. Она держит в руках кухонный нож. Голову наклонила. Кончиком пальца она водит вдоль острого лезвия. Руки напряженные. Плечи немного дергаются.
Внутри меня пустота. Словно с меня выдавили всю энергию. Высосали все силы.
- это так прекрасно - заставлять меня страдать, - шепчет Анна. Голос злой.
Мне стыдно. За себя, за свою трусость.
Незнакомка подошла сзади. Она положила свою руку мне на плечо. Я вздрогнул. Анна бросила на меня леденящий взгляд, аж мороз по коже пробежал. Я отвел плечо в сторону, давая понять что мне это не нравиться. Но Незнакомка сжала пальцы и я почувствовал слабую боль. Нет, не отпустит.
Я уставился на стол.
- у меня нету выбора. Ты хотела уйти. Она единственная кто может помочь тебе,. Кто сможет удержать тебя от дурного, - глухим тоном сказал я, не рискую смотреть на Анну.
Анна: «Предатель! Ты ведь прекрасно знаешь, что  ниче я не хотела!»
Она резко подняла голову и смотрит на Незнакомку.
- ну что ты мне сделаешь? Привяжешь к кровати? Будешь меня лечить?, - фыркнула Анна, - да здоровая я, черт с вами!
Она стукнула рукояткой ножа по столу и я почувствовал как задрожала рука Незнакомки. Анна смотрит на меня, в глазах блестят слезы.
Анна: «Зачем ты ее сюда позвал?»
Я качаю головой.
Я: «Не знаю. Чувствую что так нужно.»
Анна: «Кому нужно?»
Ее губы слегка дрогнули.
- тебе нужно, - грустно вздохнул я.
Я как в оцепенении. Мозг думает, но толком я ничего понять не могу.
- Не нужно мне ничего, кроме тебя!, - крикнула Анна и швырнула нож на стол. Она рукой пригладила волосы, руками облокотилась на стол и в упор смотрит на Незнакомку. Та нагнулась, взяла мою руку и нежно погладила ее.
Что она делает? Я испугано поднял на Незнакомку взгляд и выдернул руку.
Анна встала и подошла к окну.
- Ветер…
- Сиди, - плоским тоном указала Незнакомка. Я послушно опустился назад на стул, - это пройдет. Нужно время.
- Да со мной все в порядке!, - прорычала сквозь зубы Анна. Она повернулась к нам. Слабый свет стекается к нам из окна. Лучи скользят мимо Анны, от чего ее силуэт начинает светиться, - мне не нужна ничья помощь!
Она умоляюще вскинула руки и обратилась ко мне.
- Марк, очнись! Что с тобой?
В горле сжался комок слез. Я хочу броситься к ней, спрятать ее испуганное лицо в своих объятьях… Но Незнакомка крепко держит меня.
- Реабилитация поможет, - заметила та.
Глаза Анны вспыхнули яростью.
- Убирайся вон!, - она резко указала рукой на дверь и корпусом поддалась вперед, словно тигр на охоте, - Вы глухая?! Я вам говорю: со мной все В ПОРЯДКЕ! Зачем ты пришла?! Я жить хочу, я не буду вершить суицид над собой! И никогда не собиралась!
- у вас стресс, его нужно снять, - сказала Незнакомка и рукой скользнула в карман. Достала бутылочку с какими-то таблетками и протягивает Анне.
Анна резко вырвала таблетки и выбросила в урну.
- ненужны мне ваши таблетки!

Все происходит так резко и динамично, что картинки в моей голове перемешиваются в одну сплошную кашу. Я сжимаю глаза, стараясь обрести ясность событий.

Ветер… Эта женщина….

Анна молниеносно бросается к столу, хватает нож и дрожащей рукой направляет на Незнакомку.
- Уходи! Оставь меня и Марка в покое!, - прошипела она сквозь зубы.
Незнакомка бросила на Анну многозначительный взгляд и, коварно подмигнув мне, направилась к двери.
- до свидания, Марк, - она кивнула головой и скрылась за дверью.

Анна расслаблено вздохнула, выбросила нож и упала на стул. Бледное лицо спрятала в ладонях.
Я украдкой приблизился к ней и легонько погладил ее по волосам.
Анна умоляюще подняла на меня глаза.
- я всего хотела напугать ее.
- У тебя это вышло. Ветер, я не узнаю тебя.
- Не уходи, пожалуйста,  - Анна трепетно коснулась моей руки. Я отдернул ее. Мне нужно все это переварить, передумать, пережить…
Прости. Я тебя не побеспокою.




***
Мне страшно. Холодный пот стекает на глаза, волосы прилипают ко лбу. Одежда жмет, все чешется. Кажется, что тысячи муравьев ползает по телу.
Вода, мне нужна вода.
Я иду по ночной набережной. На влажном асфальте играют блики фонарей, воздух пахнет дождем. Приятный шум руки щекочет ухо. Далеко смеются люди, жужжат машины, играет музыка и бурлит жизнь.
Я смотрю в темную воду. Отражения не видно, от чего я чувствую себя безликим призраком. От речки несет свежестью. Я смотрю вдаль. Там другой берег, другие люди. Слабые огоньки раскрашивают черную воду.
Я оперся на забор, что тянется вдоль ночной набережной. Руки засунул в карманы.
Здесь прекрасно. Почему я сюда никогда не приходил? Возможно, боялся. Я спокойно смотрел на речку с верху вниз, с моста. Но что бы так близко…
Вода завораживает, а ночь дарит нам спокойствие. Кто-то зажигает звезды, кто-то колыхается на месячной качели, а кто-то крадет прошлый день. Ночью исчезают все волнения, как исчезают во мраке очертание огромных домов. Всё и все становиться равным, никто не играет в Бога и никто не выбирается из бездны…
Вспоминаю слова Анны: «Тьма есть началом света…»
Я не боюсь темноты. Она дарит мне невидимый мир, в котором я рисую мечты и осуществляю сны.

***
Анна подошла незаметно. Я только уловил запах ее волос, как она уже стоит в метрах десяти от меня. Ее силуэт растворяется во мраке и кажется что она невидимая, как Ветер. Я протягиваю к ней руки, но пальцы рассекают пустоту. Она смотрит на меня с жалостью и призрением… Я чувствую ее гнев и растерянность, и душа сжимается в комок протертой бумаги.
- Ветер, - шепчу я, - прости… Я испугался, я трус.
На глаза наворачиваются слезы. Я стараюсь глубоко дышать, приближаясь к Анне.  Она то появляется, то исчезает. Ладонью она прижалась ко мне, останавливая меня. Ее кожа излучает тепло и мягкость, как у живого человека.
Анна качает головой:
- нет, ты не трус…Ты просто не в силе меня удержать, - голос ее жалостно дрогнул, а в глазах заблестели слезы.
- Что? Нет - нет!, - я хочу объяснить ей все, извиниться. Она вытерла слезы и наклонила голову
- Не перебивай меня, - сказала она тихим тоном, - я приношу тебе страдания. Это ты себя убиваешь, будучи со мной. Я схожу с ума. От тебя, от твоего мира… Но я чувствую что он рушиться и в новом для меня не найдется места. Но это не твоя вина, нет…Просто ты не можешь меня удержать, не можешь остановить мое безумие…, - Анна прижала мою ладонь к своей груди, - слышишь? Оно бьется в другом ритме, иначе, чем у тебя…
Я хочу почувствовать удары ее сердца, но ничего не чувствую…Тело под моей рукой начинает по немного таять и я испуганно выдернул ладонь.
- ты больше никогда не сможешь меня поймать. И из-за этого ты страдаешь…
Анна сжала глаза, не давая вырваться слезам.
Я: «Мне ненужно тебя ловить. Я готов гоняться за тобой, за твоим сознаниям, всю жизнь. Но мне будет достаточно того, что твое сердце и так принадлежит мне… А все остальное неважно!»
Анна закрыла лицо руками.
- я тебе причиняю боль и все! Я же просто умираю, видя как ты страдаешь! Так будет легче для нас двоих.
- Анна, ты говоришь чушь!, - воскликнул я, ладонями закрывая уши. Не хочу это слышать! Ее слова просачиваются в мое тело, вонзаются в кожу, добираются к душе и потрошат ее на мелкие кусочки.
- Это я тебя убиваю…, - ели слышно повторяет Анна.
- Нет! Ветер, благодаря тебе я дышу!, - выдавил я сквозь слезы.
Тело сводит боль, но я терплю ее, протягивая руки к Анне. Ее лицо смешивается с темнотой и я теряю очертания ее глаз.
Ноги подкосила судорога. Я падаю на колени, ладонями вжимаясь в асфальт.
Анна поднимает голову вверх, выпрямляется, словно вот вот оторвется от земли и улетит в ночное небо.
И она улетает… Смешивается в темноте, оставляя тонкий аромат своих волос.
Словно здесь ее и не было…
Я лежу на влажной земле. На лицо капает холодный дождь.
Ну и пусть.
Она ушла! Ушла! Ее демоны забрали ее душу! Анны больше нет, остался только Ветер!
Я кричу, ору на все горло, глотая слезы.
- Аннаааа!
Ее имя отбивается эхом от домов. И возращаеться ко мне, терзая кожу, рот, глаза…
Тело парализовало. Не хочу и не буду вставать. Ноги еще сильней сводит судорогой. Пусть холодный бетон впитает меня в себя. Пусть все закончится.

***
«Люди склонны к феноменальной возможности склеивать свое сердце. И в этом им помогает третий. Когда-то лишний, теперь – единственный.»
автор





***
Незнакомка.
Я почувствовал ее теплую руку у себя на щеке. Не хочу открывать глаза, их и так пожирает боль. И там нету Анны…
- Марк, -  спокойным голосом позвала Незнакомка.
Нету Анны.


***
- можно гоняться за чем-то всю жизнь, этим самим профукать свою судьбу; или лучше последовать своей судьбе, тем самым пропуская настоящую жизнь? Трудный выбор, - вздохнул я.
- Может ли сознание жить реальностью, при этом чувствовать что таков и есть ее рок?
- Нет, не может. Но только не сумасшедшее сознание.
Незнакомка держит меня за ладонь. Она не отпускает меня к Анне. Она приковала меня к тяжелой гире, что не дает сделать мне и шагу. Без ее согласия, разумеется. Незнакомка имеет надомной власть. Но какую? Я не понимаю и отказываюсь понимать. Словно я  и так свободен, но в тоже время плотный поводок сжимает мою шею.
Мне это нравиться.
С ней я веду себя как… как человек! Инстинкты и установленная мораль правит мной, и я становлюсь таким же, как и все.
Я учусь управлять сознанием, укрощать желания, чувствую при  этом не ограниченность, нет! А чувствуя будто это так и нужно. Что-то просыпается во мне, что-то давно забытое и запрятанное.
«Ты уже не душа, заключенная в теле, а тело, заключенное в душе.», - сказала Анна.
Она тянет мня обратно туда, в бездну. Словно не я толкал ее прыгнуть с моста, а она – меня. И я рад бы поддаться, но Незнакомка прочно держит меня за руку. И Анна должна прыгнуть одна.
В тот вечер она ушла. Ее призрак, ее душа.
Я потерял ее, но обрел что-то новое.
Это глупо, что я даже не пытаюсь ее вернуть, но я слаб. Бессилие сводит кости и замораживает мой пыл.
Сердце настолько изнеможенное от любви, что я ели чувствую его удары. Только приложив руку на пульс, я слышу как оно сокращается.
Любовь высосала мои силы, проглотила мою жизнь. И я был готов плавать с Анной в этой океане безумия, но… Незнакомка бросает мне спасательный круг, что магнитом притягивает меня. И сам того не замечая, я начинаю плыть к берегу.
Анна тонет, захлебывается водой, не в силах выплыть обратно.
Я вижу ее испуганное лицо и взгляд ее излучает ненависть. Она ненавидит меня. Я ее погубил.
И она утонула. Как в той ванной.
Лучше бы она тогда…
Нет! О нет, что за мысли? Проблем бы не стало меньше! Совесть бы ела меня по частям, а любовь бы обжигала своим угасающим пеплом!

Трудный выбор.
Гоняться за ней всю жизнь, упуская судьбу? Или ловить судьбу, теряя жизнь?





                Анна

- две ленточки болтаются на ветру. Синяя и зеленая. То поднимаются, то опускаются. Они вместе переплетаются своими тканями, повинуясь вздохам Ветра.
Но однажды, синяя ленточка отвязалась и улетела.
А зеленая осталась болтаться одна.
Я лижу на кровати. Белые простыни закутали меня, не давая встать. Я чувствую тяжесть на матраце. Кто-то сидит на краю.
Я закрыла лицо подушкой, из-за чего мне не видно гостя. Я даже не могу разобрать его голос. Через мягкие перья и слой ткани, к моим ушам долетают лишь глухие звуки.
Кто-то трогает меня за ногу. Сквозь простынь я чувствую теплую руку своего гостя. Он пихает меня в бок, что-то настойчиво бурча.
Это меня смешит. Я начинаю хохотать в кулак, зарываясь лицом в одеяло.
Белый свет ударил мне в глаза так неожиданно, что на секунду я ослепла. Как крот я прищуриваюсь пытаясь разглядеть своего гостя.
Марк.
Его волосы аккуратно собраны назад, что придает ему вид скромного и застенчивого парнишки.
Я тяну руки к нему – хочу взлохматить его зализанные волосы.
- у тебя ужасный вид, - смеюсь я.
- Ненужно, - Марк схватил меня за кисть и бросил мою руку. Даже не бросил, а выбросил! Словно окурок с под сигареты.
Я обижено выпрямилась, села и ноги свесила с края кровати.
- что случилось? У тебя….эээ..странный вид!, - нежно улыбнулась я. Хочется как-то развеять это напряжение между нами.
Марк рукой провел по волосам, откашлялся и стал с интересом изучать носки своих кроссовок.
- понимаешь, меня беспокоит твое состояние, - сказал он приглушенным голосом, - она права – тебе плохо.
- Стоп, стоп, стоп, - я сгримасничала ироничную улыбку, - кто это она? Незнакомка? С каких это пор ты ее слушаешь?
- С недавних, - пробормотал Марк и встал с кровати.
Я чувствую как во мне закипает злоба. Я руками обхватила подушку, прижимая ее к себе. Мне кажется, если я ее так сожму, выплесну в нее весь свой гнев, то истерика пройдет.
- меня беспокоит твое психическое состояние. Мы теряем тебя, - сдавленным тоном сказал Марк и оперся на край стола.
- Кто это «Мы»? ты и Незнакомка?
- Нет, мы – это я и целый мир. У тебя депрессия, но тебе могут помочь! Мне же помогли, - он натянуто улыбнулся.
Вид у него такой мерзкий и подлый! Боже, ненавижу его!
- ты двуличный и черствый!, - прошептала я дрожащим голосом. Я не чувствую, что рыдаю. Как только на ладонь упало пара соленых слез, я поняла, что плачу.
- Ветер…, - Марк замялся. Он протянул ко мне руки, но резко опустил их. Словно цепкие гири потянули их вниз, - ты уже не та, которую я полюбил…
- Не та?!, - я резко вскочила на ноги. Почувствовала как кровь быстро ударила мне у виски. Дурное чувство. Комната начинает кружиться. Я руками тянусь к стене… Только бы не упасть! Не хочу что бы Марк видел меня в таком состоянии.
Ярость сжимает горло. Я злая на этого идиота!
- это ты виноват! Ты сделала меня такой, - кричу я. Миллион слов, несказанных слов обиды, всплывают в голове.
- ты! ты меня сделала такой!, - повторяю я истерическим тоном. Ладонями я прислоняюсь к стене. Хочу ногтями продырявить эту стену! Я царапаю обои, стараясь содрать эту бетонную крепость.
- Я виноват?, - голос Марка дрогнул. Он что, разочарован? Он – разочарован!
- Я не виноват, - он опустил взгляд в пол и потер затылок.
- А кто блин виноват? Я ?Я была здоровой, - прорычала я сквозь зубы. Рукой оттолкнувшись от стены, я упала на кровать. Быстро схватила подушку, прыгнула на ноги со всей злостью начинаю бить ею Марка.
- Подлец! Идиот! Ничтожество!, - кричу я, - сейчас я уже живу в твоем мире! Мы понимаем друг друга! Да мы идеальная пара, черт подери!, - я в отчаянии выбросила подушку и пихнула Марка в плечо. Он испугано уставился на меня, опустив руки по швам. Как солдат у мавзолея прям!
- Нет! Я здоров, понимаешь? Все анализы это подтверждают! И я хочу жить нормальной жизнью!, - воскликнул он, начиная сжимать кулаки.
Ярость проходит, уступая место грусти. Чувство безвыходности забирает все силы…
Кажется что Марк просто смеется надо мной, смеется и Незнакомка, и весь мир! Она ехидно хохочут надо мной, скалят зубы.
- ненавижу, - выкрикнула я слабым голосом и подняв руку врезала Марку по щеке. Адреналин ударил мне в мозг и я чувствую как к телу возвращаются силы. Хочется дать ему еще разок, что бы выбить с его голову эту Незнакомку, удалить эту часть жизни, словно страшный сон.
Марк слабо поддался назад и потер красное пятно на щеке.  Он смотрит на меня как на умалишенную. Плечи втянул, как испуганный кролик.
- правильно, бойся меня! Я ведь сумасшедшая, по твоей милости, - грубым тоном крикнула я и угрожающе махнула рукой.
- Прости…
- И это все? Ты меня бросаешь?, - спросила я. Чувствую как по щеках снова потекли слезы с высохших глаз. Сердце будто взорвалось от этих слов…Бросает..
Я чувствую как лопаются вены и артерии, как высыхает аорта и плавиться кровь.
Марк  так резко кивнул, словно его шею свело судорогой. О сжал кулаки так, что на руках выступили жилы.
- ты не можешь меня бросить! Мы ведь не такая пара как все!… Мы ведь завтра помиримся и все будет как раньше, верно?, - я бегу к Марку, протягивая руки. Слезы не дают мне видеть его лица, но я чувствую как он отталкивает меня от себя и… исчезает. Марк исчезает.
- Я люблю тебя. Ветер теперь на Земле…, - шепчу я.
Но его спина растворяется во тьме. Ушел, навсегда.
Я со всей силы прижимаюсь к стене холодной щекой…
Я больше никогда не увижу как он смеется, как он плачет… Смысл этих слов доходит до меня с колючей скоростью и чем ясней я понимаю, что потеряла его бесповоротно, тем больше тьмы забирается в душу. Хочется укрыться в ней и навсегда уснуть во мраке. Без Марка. Я вспоминаю Наш мост, Наш парк, Наш перекресток, Нашу ванную и Наше окно…
Все растворяется. Этого уже никогда не будет! Никогда!

С последним вздохом уходит и смысл моей жизни. Вместе с воздухом, он улетает в Забытье.
Ветра нету.
Он спит.










***
«Уж ели ты разлюбишь – так теперь,
когда со мной весь мир в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но не последней каплей горя…»
Вильям Шекспир, «Сонет 90»











В 2008 году Анну выписали из психиатрической больницы.
Она начинает новую жизнь. С новой силой впорхнет в этот мир, мир нашей реальности. Она будет снова влюбляться, снова дружить, снова смеяться и снова  летать…
В сердце воцарилась весна и покой.


Рецензии