Реки Крови Глава 1

I. Глава.

Ах, Нью–Йорк!
Ты – место для тех, кто ищет выход из замкнутого пространства.
Ты – надежда на осуществление давней мечты.
Ты – свобода.



Неожиданно рано пожелтела листва на деревьях. Обычно это происходит гораздо позже, но не сейчас. Очевидно, осень ворвалась на улицы Нью–Йорка и окрасила всё в охристые и серые тона. Всюду мрачно, окружающие пейзажи наводят тоску и вгоняют в депрессию. Это обычное состояние во время осенней поры, когда особо остро начинается ощущение усталости от всей этой летней суеты, веселья и разгула. Время печали и расставаний. Время, когда нужно подготовиться к более тяжелой зиме, чтобы суметь пережить её.
Лорен любила осень именно за то, что та соответствовала её внутреннему состоянию души. Угнетенная, но не раздавленная, она продолжала идти вперед даже, если судьба пожелала ударить прямо по щеке. Хотя чувство переломленной тростинки никуда не исчезло, и вот еще чуть–чуть, она бы сорвалась вниз, оказавшись просто воспоминанием в многочисленных умах, которым и вовсе нет дела. Но жизнь только учит хрупких людей стойкости. Мир жесток, пора бы уже учесть этот урок, и быть сильнее.
Многими месяцами ранее Лорен была очень счастлива, но не подозревала о том, что вскоре из жизнерадостной и общительной особы превратиться вновь в задумчивую и угрюмую девушку. Но почему вновь? Ответ на этот вопрос можно найти лишь в прошлом Лорен. Она и сама часто задавалась этой мыслью: почему всё происходит именно так и никак иначе. Почему Господь Бог мог одарить именно её столь трагичной судьбой. Но на самом деле драма всей жизни Лорен была далеко впереди, а всё пережитое было просто легким разочарованием.
Лорен часто вспоминала свою мать, которая эмигрировала в Америку из советской России. Джейн была очень красивой и яркой женщиной, на которую западали многие мужчины, но она так и не подарила никому своего сердца, и по–настоящему любила только крепкое вино. К нему она пристрастилась ещё, когда работала певицей в кабаре. А какой у неё был голос – просто сказка. Джейн действительно ангельски пела, и это нельзя было опровергнуть.
Вечерами в кабаре и «яблоку негде было упасть», настолько оно было забито посетителями. Несмотря на то, что Джейн была звездой заведения, хозяева прекрасно знали, что она – русская эмигрантка, и  платили ей сущие гроши. Молоденькая певица была вынуждена ютиться в грязной и тесной коморке, плохо питаться и скромно одеваться. Не смотря на всё это, Джейн потрясающе вела себя на сцене, но даже этот факт не заставил хозяев кабаре увеличить гонорары певице. Однако в баре для неё вино всегда лилось рекой, особенно после выступления, когда какой–нибудь состоятельный поклонник желал сделать даме приятное. Дама же после очередного бокала легко шла на контакт, поэтому Лорен и появилась на свет. Часто получалось так, что Джейн не могла вспомнить на утро с кем она всю ночь «прогуляла», к тому же «это чёртово похмелье» сводило с ума. В итоге, когда она обнаружила, что беременна, выяснить, кто же отец, оказалось проблематично.
Джейн родила Лорен и стала воспитывать её в одиночестве. Это было не так просто, как может казаться. По началу матери почти не было рядом: Джейн всё время пыталась заработать на хлеб себе и девчонке, но чаще все деньги она просто пропивала. А затем настала пора, когда её элементарно попросили из кабаре. Это событие явилось  переломным моментом в жизни Джейн. Теперь она начала не просто пить, она могла уйти в запой на целую неделю, и забыть о Лорен, а девочка росла сама по себе.
В детстве Лорен была очень тощей и изнеможенной, мало общалась и страдала аутизмом. Длинные растрепанные темные волосы, небрежная челка, усталые глаза и серые мешки под ними – у Лорен был довольно болезненный вид. Она совсем не имела друзей, и лишь маленький медвежонок Майк составлял компанию хрупкой девочке. Лорен никогда с ним не расставалась и даже сейчас, когда ей уже за 20, она хранит его под подушкой и засыпает только, когда Майк рядом.
Джейн часто плакала, обвиняя себя саму за то, что не может нормально воспитать дочь и дать ей хорошее образование. Однако сколько бы мать не зарекалась от пьянства, она так и не бросила эту вредную привычку.
Оказалось, очень сложно встать на ноги в чужой стране, о которой ходили замечательные легенды как о месте, где исполняются все мечты. Но это во многом была вина самой Джейн, если бы она не вела столь разгульный образ жизни, возможно, всё было бы иначе.
Удивительно, но мать как–то сумела устроить Лорен в школу, разумеется, для бедных и малоимущих. Как–никак, но девочка получит хотя бы какое–то образование, и это будет очень полезно для неё.
Лорен была отстраненным ребёнком и на занятиях часто делала не то, что было нужно. Устремив взгляд в окно, она видела, как ворона отбирает мякоть хлеба у своей соседки или как осенний ливень барабанит по крыше и заливает спортивную площадку школы. Так же она видела, как белые облака проплывают сквозь высотные здания Нью–Йорка, видела, как снежные хлопья кружатся и падают на землю, как учительница отчитывает мальчишку из параллельного класса за какой–то поступок. Лорен находилась, словно в каком–то вакууме: происходящее за окнами школы её привлекало гораздо больше, чем то, что творилось на уроке. Учителя не сердились за невнимательность девочки, наоборот, зная в какой ситуации, находится ребенок и каково состояние её здоровья, они относились очень снисходительно и дружелюбно. Особенно хорошо к Лорен относилась учительница по английскому – Мисс Илайн. После урока она обычно подходила к Лорен, садилась рядом и разговаривала с ней, так же глядя в окно. Лорен считала, что Мисс Илайн очень добрая и охотно отвечала на разные вопросы.
Однажды, после урока английского языка, учительница как обычно подсела к девочке, в руках она держала какую–то коробочку. Лорен немного покосилась на непонятный предмет, но была так же невозмутима, как и раньше, и не проявила ни капли интереса.
– Лорен, – произнесла Мисс Илайн. – У меня есть кое–что для тебя.
Лорен не обратила внимания на слова учительницы и всё так же смотрела в окно.
– Не знаю, понравится тебе это или нет, но всё же, прими от меня этот скромный подарок, как знак нашей с тобой дружбы.
Девочка неожиданно вздрогнула, после того как услышала слово «дружба». В глазах Лорен появилось некое смятение. Она робко отвела взгляд от окна, опустив голову, затем протянула руки к коробочке и открыла её. Подарком оказался тот самый медвежонок Майк, которого Лорен впоследствии стала называть своим лучшим другом. Обычный серый плюшевый медвежонок с большим красным бантом на шее и заплаткой на груди в форме сердца как же он спас Лорен от одиночества!
Через год Мисс Илайн вышла замуж за успешного хирурга и уехала из Нью–Йорка в солнечную Калифорнию. В школе Лорен стало совсем одиноко. Больше не было такого человека, который бы столь ярко проявлял к ней своё внимание. Одноклассникам девочка казалась неинтересной, но по правде многие просто боялись подходить к ней, считая, что она больна заразной болезнью.
Пока Лорен училась, Джейн сумела устроиться посудомойкой в одну забегаловку и получать хоть какие–то деньги, но этого было недостаточно. В коморке, которую мать снимала за мизерную плату, всё чаще стали появляться незнакомые мужчины. Чтобы прокормить себя  и Лорен, Джейн не брезговала проституцией. Эта затея так и не довела до добра.
Однажды Джейн связалась с парнем по имени Берт, который приходил к ней не только для того, чтобы «поразвлечься», но так же для того, чтобы совместно употребить алкоголь. Позже этот же самый человек подсадил Джейн на тяжелые наркотики, оказывается, он был наркоманом со стажем.
Через пару месяцев Берт практически прописался в коморке Джейн, но Лорен ненавидела его всем сердцем. Этот человек был для неё омерзителен, она никогда не здоровалась с ним и тем более не хотела отвечать на глупые расспросы о том, как у неё идут дела.
Обычно Лорен крепко прижимала медвежонка Майка к груди, опустив голову и отведя взгляд, уходила в угол и сидела там весь вечер, пока Берт находился в помещении. Джейн же было наплевать.
Что сказать? Мать угасала на глазах дочери, но девочка и подумать не могла о том, что Джейн принимает наркотики. Лорен никогда не вмешивалась в дела матушки и всегда была в стороне от неё. Она была очень послушна и обычно выполняла всё то, что велела ей Джейн. Так же по настоянию матери Лорен рано ложилась спать.
Однажды, Лорен немного задержалась в школе: нужно было переписать неудачно оформленное сочинение, и вернулась домой позже обычного. Она оказалась невольной свидетельницей разговора Джейн и Берта, который был слышен даже на лестничной площадке за дверью коморки, потому как происходил на слегка повышенных тонах.
– Прости, Берт, у меня не осталось больше денег.
– Что значит «не осталось больше денег»?! Такого просто быть не может!
– Но это так! Последние ты забрал у меня позавчера, ты забыл?
– Да, я помню! Замолкни!
Последовала небольшая пауза, а затем снова голос Берта:
– Кажется, я знаю один способ, как нам быстро достать деньги.
– Что ты имеешь в виду? Я не буду ни с кем спать! Ясно?!
– Всё очень просто. Тебе не надо ни с кем спать.
– А что тогда? – в тот момент в голосе Джейн почувствовалась некая опаска, видимо, хорошо зная изобретательность Берта.
– Я знаю парочку извращенцев, которые бы с радостью купили кое-какие фотографии…
– Какие еще фотографии? О чём ты говоришь?
– Ну, знаешь, я как–то уже толкал им фото обнаженных девушек, думаю, что и сейчас они не откажутся.
– Хочешь «толкнуть» им мои снимки? – Джейн впала в негодование.
– Не парься, знаешь, ты…как бы это…ну, уже слегка в возрасте для подобной афёры.
– ???
– А вот Лорен, она вполне бы подошла для этой роли, плюс, ей и делать то особо ничего не надо, просто стоять или лежать, ну…или сидеть.
Подслушивая диалог, Лорен так упорно прислонилась к двери, что она просто неожиданно открылась, и девочка свалилась на пол. Джейн обернулась и увидела, как Лорен поднимается. Затем малышка оттряхнула колени, подняла медвежонка с пола и уставилась матери прямо в лицо. Последовала нелепая пауза: Берт и Джейн смотрели на Лорен удивленным взглядом, а она в свою очередь смотрела на них весьма осудительно.
Джейн поняла, что под давлением может совершить немыслимые вещи, и она решила сказать «хватит!».
Женщина схватила вещи, пошарила по карманам и нашла 15 баксов. Эти деньги она швырнула Берту и сказала:
– Это всё, что  у меня есть, а теперь пошёл прочь!  И не возвращайся сюда больше!
Берт забрал деньги и ушёл. На последок он одарил Джейн весьма угрожающим взглядом, который так и говорил: «Ты заплатишь мне больше, за то, что расстроила столь грандиозный план!»
Джейн в слезах кинулась на колени к Лорен и стала перед ней молить о прощении.
– Милая, прости. Ты не достойна той жизни, что проживает твоя никчёмная мать! Она бы очень хотела дать тебе многого. Она бы хотела показать тебе весь мир, но всё, что она может – это лишь гнить в этой старой и грязной дыре! – Джейн крепко обняла Лорен и продолжала. – Знаешь, милая, я обещаю, что у тебя будет всё, что ты захочешь. Мы заживём иной жизнью, гораздо лучшей, не сомневайся, малышка. Мама изменится.


Рецензии