Клякса

Жила-была клякса. Она могла обратиться во что угодно. Но никак не могла проявить свои чудесные свойства. Потому что жила в баночке с чернилами.

Там особо не разгуляешься. Кругом такие же, как она, кляксы. Жирные, аппетитные, темные и густые. Куда ни повернешься, соседка сразу же возмущается:

– Эй ты, зачем толкаешься? Это моя квартирка. Чуть не отдавила все пальцы! Промокашки на тебя нет!

Взболтнет баночку Ученик, зашевелятся кляксы, бурчат-булькают, наскакивают друг на друга, выходят из себя и… входят.

Похожи кляксы, как сестры. Одинаковые до скуки. Но каждая знает, что она – неповторима. Вот только одна нетерпеливая клякса обернется слоненком, другие обступают ее и повторяют превращения. Становятся и слоненками, и облаками, и черепашками, и даже соседом Иван-Семенычем. Неинтересно – незаметны растопыренные уши, затейливые хвостики, носы и очки, когда потолок и пол одного цвета.

И дальше булькает баночка с чернилами, в которой живет волшебная клякса. Никто и не подозревает, насколько клякса волшебная. Даже сама клякса не знает, что такая необыкновенная, только чувствует: способна удивить.

Однажды Ученик получил задание – написать слова. Обрадованно загалдели кляксы. Сейчас их выберут, а они покажут себя во всей красе.

Обмакнул Ученик перо в чернильный глазок и написал для пробы «А».

– Эх… – протянули кляксы, – подруга-то наша не стала развеселым осьминогом – скучно распрямилась аккуратной буковкой.

Потужили кляксы, но делать нечего – принялись ждать очереди.

Однако вот и строку уже заканчивает старательный Ученик, а ни одной кляксочке не удалось проявить себя. Затужили они, жмутся ко дну баночки.

А волшебная клякса думает: тут я и выйду! Р-раз – и повисла на кончике пера.

«Ай-яй-яй!» – озабоченно посмотрел Ученик на набухшую капельку. Напряженно задышал, нахмурился. И без того серьезное лицо его сделалось серьезным донельзя. Поднес Ученик перо к синим-синим тревожным глазам, будто спрашивая: ну как ты тут, проказница, как мне с тобой быть? Обратно вернуть в фиолетовое озеро или сделать из тебя стоящую вещь?

Секунды убегали, а волшебная клякса начала раскачиваться на вытянутом хвосте: ох-ух-ох-ух! Ни стыда будто у нее нет, ни совести. Затеяла испортить работу, но покрасоваться.

Ан нет. Ученик вывернул перо на другую сторону. И клякса захлебнулась своим хвостом, округлившись на пере. Ловко! Не долго думая, Ученик написал букву «Д» и облегченно вздохнул.

На плоды его труда смотреть одно удовольствие. Чисто и ровно выстроились буквы – будто так и мечтали родиться. Неподатливые чернила застыли ровными линиями. Неуверенные, но старательные руки Ученика придали полезные очертания мечтавшим о свободном падении кляксам. Им бы все своевольничать, просто так расплескать красочные бока – воплотиться в бог знает что, лишь бы почуднее было. Ученик сделал из них друзей-помощников.

«А и хорошо, что я стала буквой «Д», – размышляла волшебная клякса.

В радостных небесах глаз Ученика она отражалсь ясно и празднично. И клякса огляделась в этом интересном мире, в который ввел ее человек. Она стала с гордостью подбирать слова на «Д». И первое, что вспомнилось, было «друг». Какое хорошее слово!

А Ученик еще раз с удовольствием проверил строчки, чуть шевеля губами, и захлопнул тетрадь.   


Рецензии