Челен-вух - 4

                (По мотивам сказок южноамериканских индейцев)

3. http://www.proza.ru/2010/08/02/911


                4

Как-то мать Огиро отправилась с маленьким Петекулем в лес за хворостом. День был солнечный. Над цветами с веселым жужжанием кружились пчелы.

- Где-то неподалеку их гнездо! – заметила старуха. – Если хорошенько поискать, то можно полакомиться медом.

Они стали следить за одной из пчел. Напившись сладкого нектара, она полетела к большому ветвистому дереву.

- Вот оно пчелиное дупло! – радостно сообщил мальчик. – Я вижу его между ветвями.

- Если так, лезь на дерево, - велела ему бабка.

Мальчик быстро вскарабкался по стволу чуть не до самой верхушки и стал лакомиться медом. Старуха, задрав голову, наблюдала за ним с земли.
 
- Эй ты! – крикнула она, - хватит объедаться! Оставь и мне немного!

- Сейчас! – отвечал Петекуль. Он вытащил соты, высосал из них содержимое, а воск швырнул вниз.

- Что это такое? – возмутилась бабка. – Да ты, никак, издеваешься надо мной, негодный мальчишка?

Сверху раздался задорный смех.

Мать Огиро вернулась домой страшно рассерженная.

- Твой сын насмеялся надо мной, - сообщила она дочери. – Но даром ему это не пройдет!

- Оставь его в покое, - попробовала урезонить ее Огиро. – Он всего лишь мальчик. Сам не знает, что творит!

Однако старуха твердо решила извести внука со света. Целый день она бродила по лесу, ела ядовитые грибы, жевала горькие травы и бормотала заклинания. Ночью, когда все уснули, она уселась над спящим мальчиком и пустила ему в нос газы из своего кишечника. То же самое она сделала во вторую ночь и в третью.

Последствия ее колдовства не замедлили сказаться. Никто не понимал, почему Петекуль стал вдруг худеть и чахнуть. Румянец исчез с его лица, аппетит пропал. Ни игры детей, ни купание в реке его больше не увлекали. Тихий, молчаливый лежал он в своей постели и таял на глазах.

- Что с тобой такое? – спросила не на шутку встревоженная Комлало. – Ты не заболел?

- Сам не знаю! – печально промолвил Петекуль. – Силы покидают меня. К вечеру как будто немного легчает, но утром в теле такая слабость, что даже пальцем пошевелить не могу.

«Что-то здесь не так!» – подумала Комлало. Ей было жаль брата, и она решила узнать причину его недуга. Вечером, когда все поужинали, мать Огиро сказала:

- Пойду-ка я спать.

- Ступай, - отвечала дочь, - мы тоже сейчас ляжем.

Вскоре в доме стихли все звуки. Слышно было только мерное дыхание спящих. Одна Комлало лежала с открытыми глазами. Среди ночи старуха встала с постели, уселась на корточки над спящим Петекулем и с силой испустила ему в нос свои ядовитые ветры. «Так вот кто виноват в его болезни!» – догадалась девочка. Утром, когда они остались одни, Комлало сообщила брату:

- Я все разузнала! Наша бабушка старается убить тебя своими кишечными газами.

- Кто бы мог подумать? Но она дорого поплатится за это!

Петекуль попросил сестру принести ему длинную тонкую тростинку. Затем он взял острую кость и крепко привязал ее к палке. Получилась стрела. Вечером он спрятал ее в своей постели и сделал вид, что засыпает.

Среди ночи мать Огиро вылезла из гамака  и тихо присела над внуком. Петекуль был начеку. Он нацелил стрелу в старушечий зад и всадил ее до самого кончика. Бабка, не успев даже ойкнуть, упала мертвой. Но никаких следов раны на ее теле не было видно.

Утром, обнаружив труп матери, Огиро всплеснула руками.

- А мама-то моя умерла! – сообщила она мужьям.

- Что ж, - заметил Амбуамбу, - когда-нибудь это случается с каждым из нас.

- Это точно! – подтвердил Мурашира. – А что до моей тещи, то вообще странно, что она протянула так долго. Это при ее-то вредности!

В тот же день старуху похоронили и устроили по ней поминки.

5. http://www.proza.ru/2010/08/02/954

"Эротикон" http://www.proza.ru/2013/07/10/377


Рецензии
"Получается, у индейцев тёща была врагом номер один и постоянной опасностью для семьи..."
Ну, не только теща враг номер один, но и свекровь( И не только у индейцев)
Ну же и способ изобрела старая колдунья-маньячка, чтобы извести родного внука...да... тут можно загнуться и без колдовства)...
И старинные европейские сказки тоже не блещут в плане гуманизма, например судьба Настеньки из "Морозко", сначала над ней издевалась мачеха и ее дочки, потом и вовсе среди лютой зимы завезли в чащу леса и бросили там... или французская Красная Шапочка в ее истинном варианте, а не в обработке для детей, там она вовсе не ребенок, а взрослая девица, а Волк вовсе не животное, а мужчина, который со своими целями караулил ее в лесу...
Читаю с интересом и удовольствием!

Ольга Виноградова 3   10.04.2024 20:10     Заявить о нарушении
Да, тут жизнь бьет ключом. Вольтер, написавший своего "Простодушного" и представить не мог, какие шекспировские страсти бушуют в индейских вигвамах. Только латиноамериканские авторы, разворачивавшие тему магического реализма, открыли, что литература может иметь не только европейские корни. С улыбкой.

Константин Рыжов   11.04.2024 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.