Москва и память

Как мне всё надоело !!!Постоянные шумы , мешающие выполнять мою основную задачу- воспроизводить в памяти ушедшее время, события. людей. Если во всеобщей мусорной яме, какой является Интернет, свалено все подряд и ОНО хранится где-то, то почему бы не добавить в эту яму    несколько своих материалов, которые    могут храниться где-то? Информация , она летает в космосе, и нет ей конца и края. Может, кто подберёт мою для чего -нибудь лет этак через 100-5000???? Если мы останемся.

Вычитала в учебнике по психологии про память вот что :: оказывается, по Платону,память , как и представления(?) возникает из ощущений, которые предоставляют слух, зрение, обоняние. И знаете ли Вы , что рождается из ПАМЯТИ? Из ПАМЯТИ рождается ЗНАНИЕ!!!!НЕт памяти- нет знания. Вот прочитала мудреный журнал UP GRADE , ничего не запомнила, потому как не поняла, ничего не ощутила, кроме раздражения, и потому ничего не узнала. Стоп!!! А специалисты поняли, запомнили, следовательно- узнали.Вывод - память индивидуальна, как и знание. Но психологи выделяют объективные этапы памяти, присущие всем людям, называя память мудреным сочетанием слов- мнемонические процессы.

Запоминание, сохранение, забывание, восстановление в двух его формах- узнавание и воспроизведение. Явление РЕМИНИСЦЕНЦИИ - отсроченное непроизвольное воспроизведение материала. В процессе ЗАБЫВАНИЯ важную роль играет непроизвольное вытеснение неприятной информации, а также   блокирование  её воспроизведения. Умные люди- психологи. Интеллигенция. К чему все это сказала Я??? Свой первый любительский сборник стихов ,прозы и мемуаров назвала НИчего не остается, кроме памяти. А по-английски так- NOTHING REMAINS BUT THE MEMORY. Так сказал господин В. В. Набоков, не я.

Могла бы добавить к изысканиям психологов свое наблюдение- вытеснение негатива из памяти осуществляется по принципу песочных часов.   Чем больше негатива вытесняется ( представим себе пустеющий сосуд), тем больше позитива воспроизводится( нижняя колба часов). Напрягаю свою память и понимаю, что в ней осталось очень много позитива, который следует воспроизвести. Этим самым вытесняю негатив и оставляю позитив для использования в общем котле информации вселенной.

ИТак, хочется мне( а если хочется, это позитив!!!!) , так вот, хочется мне рассказать о Москве старинной, о Москве начала пятидесятых годов, при которых никого из вас, читатели, не было ещё на этом свете. А я была. И мне было ( сейчас посчитаю) десять лет и далее. Жили с матерью в Сибири.А в Москве жила бабушка , кузины и тетки, которых не задела эвакуация. В Сибири в ту пору были кедровые шишки на базаре,мёд таёжный, колба( дикая черемша) и сера( кедровая смола для жевания). В промтоварных магазинах продавали х/б чулки, носки, панталоны,фуфайки( стеганые ватные куртки для работы), кирзовые сапоги, галоши и орудия труда типа лопат, граблей и пр.

Если вдруг кому-то приходилось ехать в Москву. тотчас же к нему приходили гости и заказывали , что купить. Нужны были- сумки дамские кожаные, туфли дамские красивые и кожаные, перчатки, эмалированная посуда, леденцы для детей, бублики или сушки ,шелковое белье для женщин и девушек. Отъезжающий деньги брал, но привезти заказанное не обещал( Если будет, говорил он ). Мы с матерью заказывать ничего не стали и поехали сами в гости к бабушке и теткам.

Бабуля жила в старом деревянном бараке на улице Дорогомиловский Вал. Теперь там вроде бы стоит гостиница Арбат. Дом был двухэтажный, с подпорками из крепких бревен. На стенах в комнатах бумажные обои, покрытые пятнами сырости и даже инея зимою. Кухня- общая, на кухне примусы и керосинки, стены закопченные. Мой братан припозорил хозяев- написал пальцем свое имя на закопченной стене.

  В магазины выбирались с утра. По-моему, рядом было метро Киевское , но могу и ошибиться. Поразили меня стеклянные двери магазина. Входишь в одни, а выходишь- в другие и попадаешь на другую улицу. Сейчас-то я знаю, что такие магазины называют пассажами. А в магазине- чего только нет"!!!!! Игрушки, пластмассовые коровки и лошадки, вазочки из глины и фарфора, кастрюли с голубой эмалью, по которой разбросаны белые капли . Узнала тогда я новое слово ДУРШЛАГ. Купили красавца. Мать обвесилась баранками,загрузилась посудой, и мы поехали к бабушке.

А у бабушки -гости. И бабушка гордо нас представляет- вот это дочь, а вот это- внуки. Живут в Сибири. В СИБИРИ??? Как это?? Там же медведи и тайга кругом !!! Ах, ах. За много лет сибирского житья ни разу на улице не встретила медведя.  А в лес ходила- собирала смородину, малину, грибы-грузди и маслята. Маслята сопливые и очень вкусные, жаренные со сметаной на новой сковородке из Москвы.          


Возможно, продолжу вспоминать. Как же без воспоминаний о Красной площади, Мавзолее , о Загорске, о Дедовске, о Библиотеках Им Ленина, ГПНТБ, иностранной литературы, о концерте Березки, о валютном магазине , о походе в ЦК КПСС, о хождениях по Министерствам и др и пр. ????
-       


Рецензии
Вчера начала читать Ваши произведения, но поспешный отклик писать не хотелось. С превеликим удовольствием прочла о Вашем открытии столицы. У меня подобные воспоминания. В детстве с родителями ездили иногда в Куйбышев с пересадкой в Москве. Меня -провинциального ребёнка тоже потрясли магазины, запомнилось изобилие конфет в красочных витринах и большие бутылки кумыса. Лет пять было, наверное. Москву полюбила сразу и безоговорочно. Потом уже бывала в командировках, на курсах, проездом. И непременно ходила пешком до изнеможения, наслаждаясь старой Москвой.
Спасибо сердечное.

Татьяна Алейникова   04.08.2010 11:30     Заявить о нарушении
О, Татьяна! Я только что написала о том, о чем Вы говорите. Спасибо.

Галина Чеснокова   04.08.2010 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.