Мама

Маленькая... она всегда так называла Вику. Маленькая. Это раздражало по своей сути. Она не маленькая! Она взрослая, самостоятельная, почти состоявшаяся женщина. В свои 15 - женщина. Порой сидя на подоконнике Вика смотрела в окно на соседских ребят и мечтала, что когда-нибудь будет вместе с ними хохотать, беззаботно болтать, петь под гитару. А сейчас она подождет.
*
Вика отодвинула от себя тарелку.
-Я не буду больше есть, я итак толстая.
Мать удивленно приподняла бровь.
-Что еще за новые фокусы? Быстро съела все.
Дочь даже ухом не повела, встала из-за стола и направилась в свою комнату.
-Вика! Я тебе сказала...
*
Карие, почти черные глаза приносят несчастье. Она разглядывала свое лицо в зеркале. Нос. Он такой уродливый. Вот если бы мама дала мне денег на пластическую операцию, то у меня был бы красивый нос, а не это "шнобель". Губы. Тонкие, даже чересчур. Где-то она читала, что люди с тонкими губами, как правило, злопамятные. Вот еще один минус. Глаза. Волосы. Стрижка под мальчика. Так лучше и ничего не лезет в глаза, говорила мать.
-Вика, сходи в магазин. Хлеба в доме нет.
-Мааам, я больше не ем. Кто ест, тот и сходит, - заявила дочь.
-Я прошу тебя, сходи за хлебом. Я так устала...
-Я занята, разве не видно! - Воскликнула Вика и отвернулась.
*
Снег. Великолепное зрелище. Земля покрыта слоем сахарной пудры. Весь мир замирает в такие минуты. Сказка становится явью. Она сидит на подоконнике, как обычно и пишет стихи. Они ей в общем-то никогда не удавались, но она упрямо искала рифмы к словам. Пытаясь найти свою музу, она исписала может быть вагон листов, однако так никому не прочла ни строчки. Впрочем, однажды она зачитала одно стихотворение матери, но та выслушав, спросила, все ли это, чем Вика занималась сегодня.
*
Вот я умру и, ей станет хорошо. Она только ищет мне занятие. Она не понимает, что мне плохо. Она меня совершенно не поддерживает. Вот я умру и, тогда ей станет хорошо.
*
Весенняя капель печально стучала по подоконнику. В квартире было так пусто. Вика собирала вещи. Рядом стояла женщина, социальный работник.
Слезы капали у девушки из глаз на одежду, книги, тетради.
-Лучше бы я умерла, - всхлипывала она.
Женщина понимающе смотрела на нее.
-Не говори так. Не желай себе смерти.


Рецензии