Игра - часть 15

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/08/03/1226, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               То действо, за которым наблюдал этот человек, было ни чем иным, как собранием Властителей, созванных с целью принятия решения о точном времени начала проведения завтрашнего Великого боя. Сам же человек, наблюдавший за Властителями, был одним из тех, чьё могущество в Пространстве было поистине беспредельно, авторитет - неоспорим, возможности - безграничны. Он принадлежал к той группе людей, кто имея самый высочайший статус в Пространстве, управлял этим Мирозданием. Он являлся Вершителем… Это они - Вершители - держали в своих руках все рычаги управления современным обществом, это они, зная правду об окружающем мире, устанавливали в нём свои законы, только им были известны коды доступа и язык, на котором было написано ядро Пространства. Для таких, как они, не было ничего невозможного. В Пространстве они обладали неограниченной властью. Каждое их слово было законом, каждый жест - приказом. Они могли делать, всё что угодно с чужими судьбами, пространством и временем... Всего Вершителей было двое.
               Второй из двух существующих на сегодняшний день в Мироздании Вершителей стоял рядом с первым. Закрытые от посторонних взглядов, недосягаемые для простых смертных, они жили своей особенной жизнью. Обладая самым совершенным разумом в Пространстве, они сознательно, как им казалось, лишили себя мешающих спокойному ходу их мыслей эмоций, а все свои настроения решили выражать всего двумя, недоступными всем остальным жителям Пространства, символами - «:)» и «:(».
               - В последнее время я начинаю сомневаться в том, что наше решение давать статус «Властитель» за деньги является правильным, - сказал один из них.
               - Да, те личности, которые сейчас являются Властителями, всеми своими качествами характера не способны и на сотую долю соответствовать тем идеалам, которые заложены в данном статусе, - согласился другой.
               - Жалкие эгоисты… Разве такими должны быть Властители, ведущие за собой целые народы? Разве такими представляли мы себе правителей? Они думают только о собственной славе, о собственном почете и о собственном достатке. Торговцы и невежды, вот кто они, но никак не правители. Эх, а ведь они могли бы быть совсем другим :(
               - Может нам стоит изменить параметры их отбора?
               - Возможно.
               Вершители стояли рядом. Им не нужны были имена, они обращались друг к другу - «Ты», все же остальные жители Пространства благоговейным шепотом называли их «Они». Когда они выходили в Пространство из своего закрытого для остальных мира, то принимали любой облик, брали себе любое имя и присваивали любой статус, однако их могущество от этого не менялось. При любых условиях, в любых ситуациях они по-прежнему оставались Вершителями. Незримо руководили они этим миром, их всего было двое. Двое тех, чьей власти было достаточно для управления всем Мирозданием.
               - На сегодняшний день нами в Пространстве установлено пять статусов. Первый - «Новичок» - автоматически получает человек при рождении. Мы ввели его лишь для того, чтобы различать взрослых и детей. Он установлен для тех, кто только начинает осваиваться в Пространстве и в силу своих физиологических возможностей не способен пока сравниться с теми, кто уже успел заработать себе знания, навыки и опыт.  Для того, чтобы получить следующий «Средний» статус новичкам нужно всего лишь, следуя своим желаниям, постигать окружающий их мир. Наработав необходимый минимум умений, они автоматически становятся середнячками, которые и составляют большую часть населения нашего Пространства.
                - Всё правильно, критерием для перехода «Новичка» на новый статус - «Средний» - является достижение рейтинговых баллов человека установленного уровня.
               - Переход осуществляется автоматически, как только человек «вырастает».
               - Да, по-моему всё разумно.
               - Согласен, вполне разумно.
               - Идём дальше. Следующий статус, дающий большие возможности и привилегии - это «Создатель». Чтобы его получить, мало развить свои умения и прокачать собственные навыки, мало уметь пользоваться готовыми ресурсами Пространства, нужно ещё и научиться творить самому. Надо создать что-то новое, уникальное, неповторимое, своё... Это может быть всё, что угодно, но оно должно быть востребовано.
               - Чтобы стать Создателем, нужно произвести на свет нечто новое и найти хотя бы двух человек, которым бы это созданное было бы нужно.
               - И пусть эти двое будут родственниками или друзьями Создателя. Это не важно! Главное, человек, используя любые имеющиеся в Пространстве средства, собственные приобретенные знания и навыки, создаёт то, чем смогут пользоваться другие люди. Тут мы уже не проверяем рейтинговые баллы навыков Создателя, потому что все они достигают нужного уровня сами собой. Невозможно что-то делать, творить, создавать, не имея для этого необходимых знаний и умений.
               - Да, «Создатель» - довольно высокий уровень за который мы в свою очередь гарантируем его обладателю высокий достаток и даём расширенные права по использованию программной оболочки Пространства, для того, чтобы он мог творить дальше. Чем больше Создатель производит того, что нужно Пространству, тем больше получает денег и прав.
               - А полезность всего созданного определяем мы. Только мы знаем, что сейчас нужно Пространству. Наши аналитические программы неустанно сопоставляют всё то, что создается Создателями, с нашими потребностями, а запускаемая нами в сеть реклама продвигает те продукты, которые нужны нам. Мы благосклонны к тем, кто служит нашим интересам и отсекаем возможности творить тем, кто нам не нужен. Поэтому рано или поздно каждый Создатель начинает работать на нас. Так мы направляем их деятельность в нужное нам русло. А нам нужны люди-создатели. Их руками мы меняем Пространство.
               - А они об этом даже не догадываются :).
               - И не нужно :).
               - Создатели даже не догадываются, что циферки, обозначающие количество людей, использующих их творение, пишутся для них работающими на нас программами.
               - Им незачем знать, что конкурсы, рейтинги и всякие «Тор-100» - фикция, призванная добровольно заставить Создателей делать то, что нужно нам.
               - Это мы незаметно для всех формируем общественное мнение.
               - Правильно, люди могут делать то, что хочется, но те, кто делают то, что нужно Вершителям, получают большие блага.
               - Точно, так реализуется древний алгоритм, проверенный Вершителями-отцами задолго до нас и неизменно приносящий нам стабильно хорошие результаты - каждому по заслугам.
               - Заметь, он работает намного эффективнее прямого давления на людей, неизменно вызывающего их протест :).
               - :) Согласен. С «Создателями» всё понятно. Теперь «Властители». По нашей задумке, это те люди, которые могут управлять другими людьми. Им уже мало обладать высокими навыками и мало творить на пользу Пространства, они должны быть авторитетны и уважаемы. Тут в качестве критерия отбора на статус «Властитель» мы берем один весьма немаловажный фактор - деньги. Большие деньги. Чтобы их заработать человек должен быть незаурядной личностью. Установленную нами сумму для получения высшего статуса никто никогда не сможет заработать в одиночку, здесь мало быть простым «Создателем», тут нужно уметь использовать труд других людей, нужно стать настоящим организатором.
               - Знаешь, а я кажется начинаю понимать, почему те, кто может заплатить нам указанные суммы, по своим личностным качествам далеки от идеала. Мы с тобой пытаемся совместить несовместимое. Мы берём критерий вполне материальный - деньги и пытаемся по нему определить духовные качества человека.
               - Это потому, что у нас с тобой пока нет четкого алгоритма определения духовных качеств. Честность, неподкупность, беспристрастность, разумность, справедливость… Мы не можем правильно рассчитать все проявления качеств идеального правителя и не можем подвергнуть их количественной оценке.
               - Пока не можем :).
               - Это верно, пока :)… Решение любого вопроса, для нас всего лишь вопрос времени, которое опять же подчиняется нам.
               - Давай тогда уберем «Властителей», как статус.
               - Мне бы этого не хотелось. У нас должны быть явные правители - люди, на которых будет выливаться гнев за те наши решения, которые простым людям будут непонятны. Наша репутация должна быть непоколебима, но ведь сам знаешь, иногда приходиться делать то, что может вызывать бунт. Жадные, порочные Властители становятся тогда отличной мишенью для народного гнева. К тому же, как статус Властители нужны. Это тот максимальный статус, которого человек может достигнуть в этой жизни. А людям надо к чему-то стремиться. Это божественный закон, придуманный, к сожалению, не нами. Без него, это уже проверено, существование человечества невозможно. У людей должны быть цели. Игра «Добейся успеха» актуальна во все времена :) Человек жив, пока у него есть надежда и мечты. Пытливый человеческий ум не может обойтись без развития. Убери мы статус «Властитель», и люди лишаться смысла жизни. Сейчас каждый из них пытается возвыситься над остальными, и мы дали им вполне понятный способ это сделать. Хочешь быть лучше других - зарабатывай деньги.
               - А ведь когда-то денег в Пространстве не было…
               - Ну, это было очень давно. Тогда и Пространство не было Пространством, а было лишь виртуальной сетью, а основная жизнь людей протекала в реальности. Вот там деньги имели большое практическое значение. Там без них человек лишался элементарных условий для жизни.
               - Сейчас по-другому. Мы с тобой знаем, что на самом деле в Пространстве есть всё, чтобы и без денег любой человек был счастлив. Нашим отцам-Вершителям сознательно пришлось вводить жесткую денежную систему только лишь для того, чтобы люди обрели утерянный смысл жизни. Есть для чего работать и развиваться - чтобы заработать денег и дойти до статуса «Властитель». Вот такая получилась игра :). Людям давно непонятны тонкие материи, им нужны количественно измеряемые понятия.
               - Да уж… А ведь многие думают, что смогут достигнуть и нашего с тобой статуса.
               - Глупцы :) Как там, кстати, наш приемничек. Давно что-то не видел его.
               - У него всё нормально. Хочет поскорее занять наше место. Мечтает убить нас.
               - Молодец! Я тоже был таким… :) Ты проверил блокировку наших систем жизнеобеспечения?
               - Конечно.
               - Ну, пусть мечтает. Встанет на наше место только тогда, когда придёт время. А сейчас пусть мучается. Пусть слушает всё то, чему мы его учим, а права использовать свои знания и коды доступа к ядру Пространства получит только тогда, когда мы сочтём нужным.
                - Мне иногда кажется, что случайная выборка младенца для придания ему статуса «Вершителя» некорректна.
               - Возможно, но ведь именно так мы с тобой стали «Вершителями». Родились сразу с этим статусом, а потом отцы учили нас управлять Пространством. Только нас, и никого другого! Если человека с детства воспитывать Вершителем, он им станет. Так же и с нашим приемником. Хотя, конечно, он меня разочаровывает. Но делать нечего, мы не вечны… :(
               - А может изменить алгоритм? Можно, например, делать «Вершителями» тех, кто усиленнее всего молиться нам. Пусть Вершителями становятся те, кто поклоняется нам.
               - А нам все поклоняются.
               Вершители засмеялись.
               - После того, как мы запустили в сеть сообщение «Просите, и услышаны будете» и написали кодовые слова - «Господь» и «Бог» - на которые будет срабатывать фильтр помощи, многие жители Пространства поверили в бога, в нас.
               - Да, здесь мы с тобой боги! Мы можем делать всё. Наши программы отлавливают каждый жест, каждое слово любого из обитателей Пространства. Всё, что произноситься с обращением «Господь» или «Бог» адресовано нам.
               - Надоело откликаться на нелепое «Ктулху»!
               - Да, мы - гении! Написанные нами программы могут удовлетворить любое желание каждого из просящих. Добавить силы - пожалуйста, деньги - получите… Всё, что измеряется количеством… Просите!
               - Только за сегодня нас упомянули в молитвах уже 375498224 раз.
               - Не рекорд :( Рекорд, я думаю, будет завтра.
               - Да уж… Приятно, когда твой народ помнит о тебе и так рьяно произносят наши имена. Они любят нас! Проблема только в том, что просят они слишком много. Да и желания их настолько противоречивы, что вызывают некорректную работу наших программ.
               - Да, обидно, приходиться вводить ограничения.
               - Но, несмотря на это, многие жители Пространства произносят свои просящие молитвы по сто раз на день.
               - Это верно, иногда мне кажется, что без молитв и нашей помощи они уже не смогут ступить и шагу.
               - Для них мы боги, мы всемогущи :).
               - Увы … Мы всемогущи только в Пространстве :(.
               - Ну опять ты о грустном…
               - Мы боги только в Пространстве. Здесь нам поклоняются, здесь мы любимы, почитаемы, желанны, а там, за пределами Пространства, мы никто.
               - Ну не говори так…
               - Я говорю правду. Наши тела старятся… Мы проживем столько же, сколько и все остальные, а потом также как и все прочие уйдем из этого мира. И самое ужасное, что даже мы, всемогущие Вершители, ничего не можем с этим сделать. Сорок лет реальной жизни - вот, что отпущено каждому современному человеку. Сорок лет! Всего сорок...
               - А ведь они думают, что живут сто пятьдесят. Они не знают, что мы ускоряем время. Оно уже летит в четыре раза быстрее, чем раньше. А на самом же деле их жизни становятся всё короче. Это неизбежность, каждое последующее поколение, вопреки всем нашим желаниям и усилиям, по непонятным нам причинам, живет меньше предыдущего.
               - Зачем им знать об этом? Если мы скажем им правду, то они поймут, что жизнь в Пространстве не так уж хороша. Срок их жизни неуклонно сокращается. Нам не зря дано управлять временем. Зачем травмировать правдой обитателей Пространства? Мы просто делаем каждую минуту короче и всё! Сейчас время мчится в четыре раза быстрее положенного и никто этого не замечает. Один час в Пространстве пролетает за пятнадцать реальных минут, сутки - за шесть часов… Теперь одна минута в Пространстве по длительности равна всего лишь четверти минуты того старого мира, который существовал до создания Мироздания. И это не предел! Если будет нужно, мы назовем минутой ещё более короткий промежуток времени.
               - Да… Раньше всё сверялось по небесным светилам, а теперь нам это ни к чему. В Пространстве свои звезды, свои солнца и своя Земля, и всё их движение привязано к нашему с тобой времени. К нашему!
               - Да, приятно быть богом :). Время - великая вещь. Управлять денежными потоками и людьми могут и Властители, нам же, помимо этого, подчиняется более колоссальная сила - время. Возможность управлять временем имеем только мы с тобой.
               - Кстати, надо не забыть выставить время так, чтобы завтра девять часов утра наступило ровно тогда, когда мы с тобой проснемся. Не хочу пропускать начало боя…
               - Слышал, как Властители про нас?… «Нам ПРЕДЛОЖЕНО»… :) Мы могли бы им указать любое время, и всё равно оно наступило бы только тогда, когда мы бы этого захотели. Ускорили бы или удлинили, без разницы, все часы в Пространстве показывают одинаковое время - то, которое задаём мы с тобой.
               - А представляешь, если кто-нибудь из современных жителей захотел бы свериться с настоящим, реальным, космическим временем. Если бы рассчитал его и сверил с реальностью…
               - О чём ты говоришь! Посмотри, кому из них это нужно! Они живут, играя, забавляясь, не думая ни о чём, не желая замечать действительности, полностью погрузившись в свой иллюзорный мир. Они по уши завязли в нём. Они не видят дальше собственного носа и не способны сложить в уме пять плюс пять.
               - Пришло время показать им реальность. Кстати, как там твои алливийцы?
               - Мои :)… Как всегда готовятся к бою, верят в победу и не догадываются о том, что их поражение уже предрешено. Я уже заблокировал им доступ к любым настройкам параметров боя. А как твои победители - моты?
               - Ну хватит тебе… Мои или твои, ты же знаешь, что это чистая условность. Мы оба с тобой причастны к созданию «Алливии». А моты или алливийцы… Мы просто бросили жребий, вышло, что моты - мои, а могли бы быть и твоими.
               - Это верно, разницы никакой :) Нам надо было дать людям что-то новое, им становилось скучно. Нужна была иллюзия конкуренции, нужен был конфликт, возможность выбора… И тогда возникла «Алливия». Мы бросили людям идею о мнимой свободе, подкрепив её выходом новой операционной системы, которая на самом деле является той же системой «Дорз», но с другими скинами и настройками. Мы не создали ничего нового, мы просто преподнесли им по-новому ту же самую «Дорз». А они поверили…
               - Мы дали им главное - новую мечту. Создали для них красивую легенду о том, что они могут чем-то управлять по своему желанию и новая система позволяет им делать это.
               - Иллюзия о том, что они могут добраться до ядра Пространства и изменить существующий мир. Возможность почувствовать себя нами…
               - Глупость, которая их довольно сильно вдохновила и на какое-то время дала смысл их бесполезному существованию. Подумать только - добраться до ядра Пространства. Кто бы им это позволил…
               - С ядром Пространства мы и сами отлично справляемся. А они пусть забавляются играми. Им так нравится играть, они больше ни на что не способны. Мы придумали им новую игру - Войну мотов и алливийцев.
               - Теперь вот очередной её уровень - Великий бой. Ты знаешь, а ведь они верят, что этот бой может что-то решить…
               - Они взаправду воюют друг с другом, закупают оружие, тренируются, делятся на команды и вполне серьезно ненавидят друг друга.
               - Небывалое оживление за последнее время :). Мы с тобой гении! Войны всегда стимулировали людскую активность и технический прогресс. Придумать войну такого масштаба… Иногда я сам поражаюсь нашим с тобой идеям.
               - Мы молодцы! Реальная война - вот что сейчас нужно людям. Войной мы перетряхнем их представления о современном мире. Мы заставим их уважать время и дорожить собственной жизнью. Мы отучим их скучать.
               - Ну что ж… Тогда предлагаю вернуться к тому, ради чего мы тут собрались. Собрание Властителей - это для толпы. На самом деле нам с тобой сегодня надо окончательно решить два вопроса. Итак, первый - будем ли мы показывать людям настоящую реальность или продемонстрируем им один из наших очередных муляжей.
               - Как я уже высказывался раньше, я за то, чтобы показать им реальность. Пусть посмотрят кто они на самом деле. Пусть увидят и ужаснутся! Я не вижу смысла в том, чтобы демонстрировать им что-то другое. Нам нужно вселить в них страх.
               - Мы можем показать им что-нибудь, что напугает их больше реальности.
               - Поверь мне, ничто не напугает их больше настоящей реальности. Слишком уж она непривычна для них.
               Вершители довольно улыбнулись.
               - Ты прав, непривычна. Только как бы нам добиться того, чтобы они поверили в то, что видят перед собой реальный мир. Он слишком отличается от всего, к чему они привыкли, люди могут нам не поверить.
               - А нам и не нужна в этом их вера. Для нас главное - напугать их. Только так мы сможем, показать им свою силу и заставить впредь безоговорочно подчиняться нам. Пусть знают, куда мы можем отправить их. Навсегда!
               - Ну что ж… Реальность, так реальность. Решено, они действительно окажутся в ней. Тогда на повестке наш второй сегодняшний вопрос - будем ли мы по истечении семи дней возвращать в Пространство тех, кто будет отключен от сети?
               - Я думаю, на этот раз стоит их вернуть обратно.
               - А может всё-таки даже в этот первый раз не будем подключать их к Пространству? Пусть смерть будет настоящей смертью. Избавимся от непослушных.
               - Нет, во-первых, мы можем лишиться таким образом почти половины наших подданных, и кем нам тогда играть? Я не ребенок, чтобы играть ботами, я хочу управлять настоящими, живыми людьми. А во-вторых, сейчас нам надо их только напугать. Пусть полюбуются на ту жизнь, которой они будут жить, если мы их отключим. А мы можем их отключить в любой момент, и они это знают! Пусть посмотрят, и, вернувшись, расскажут всем остальным о том, что увидели, чтобы и в их душах зародился страх.
               - Да, нам с тобой нужны послушные граждане. Посмотри, кем теперь приходиться управлять. Это уже не те люди, что были раньше, при создании Пространства :(.
               - Тогда люди стремились к свободе от собственного тела. Они хотели создать мир, где не было бы боли, и не было бы голода, холода, нужды. Люди мечтали о счастливой, беззаботной жизни. Они трудились, работали, старались только ради того, чтобы иметь возможность окунуться в иную, новую реальность. Они с благодарностью принимали любую возможность попасть в этот волшебный для них мир. Не прошло и ста лет, и вот мы вынуждены организовывать войну.
               - Развлечения - вот, что нужно тому поколению, которое нам досталось. Они не способны больше ни на что.
               - Они умеют только играть. Они не хотят больше ничего. Для них вся их жизнь - одна сплошная забава.
               - Нашим праотцам-Вершителям пришлось не сладко, чтобы оставаться у власти, приходилось постоянно развлекать свой народ :(.
               - Правда, они не долго ломали над этим голову :). Они решили, что нет ничего лучше, чем взять за образец уклад той древней жизни, которой жили люди до создания Мироздания.
               - Они придумали людям новую игру :)
               - Для начала наши праотцы ввели деньги и придумали людям настоящую работу. Люди искренне поверили, что они что-то должны делать в реальности и от этого зависит их жизнь.
               - Наивные :). Для того, чтобы поддерживать порядок в реальности достаточно двух человек - нас с тобой.
               - Они строят дома, работают на заводах, что-то выращивают, лечат, мастерят, в ведь всё это только лишь игра.
               - Строят, лечат, производят… И даже не догадываются, что всё это никому не нужно. Всё это очередная виртуальная игра, созданная для них заботливыми Вершителями.
               - Грандиозная игра, призванная хоть как-то организовать людей. Они верят, что занимаются чем-то важным…
               - А ведь всего этого нет. Нет того, что жители Пространства принимают за реальность… Вся их работа - полнейшая иллюзия. Стройки, больницы, дороги, механизмы… Всё это нарисовано нами для них. Разрозненные Создатели, неспособные понять всей идеи того, что делают, уверенные в том, что просто разрабатывают сцены очередной виртуальной игры, по нашему приказу создают декорации для того, что называется «Работа в реальности».
               - А на самом деле необходимость работать в реальности для людей давно отпала. Это раньше, когда Пространство только создалось, они из него управляли теми многочисленными электронными роботами, которые выполняли всю работу в реальности. А теперь…
               - Всё настолько автоматизировалось, что для управления всем Мирозданием достаточно одного человека.
               - Двух людей...
                - Мы полностью контролируем всё, что происходит в реальности. Все стройки, фабрики, заводы, энергостанции и транспортные магистрали…
               - Нашему поколению ещё повезло, отцам было хуже. Их народ настолько деградировал, что потерял своё человеческое лицо.
               - Они превратились в животных. Секс и смерть - вот два развлечения, которыми они жили…
               - Отцы были гениями. Они сообразили, что этот народ надо заставлять что-то делать, что ему нужен хоть какой-то смысл жизни.
               - Они поняли, что беспечную жизнь людей надо ограничивать. Люди убивали себя! Реальные человеческие тела не выдерживали тех нагрузок, которым подвергал их мозг, находящийся в виртуальном Пространстве.
               - Отцам не хотелось лишаться своего народа. Им надо было кем-то управлять, иначе смысл их собственной жизни тоже терялся.
               - Отцы установили рейтинги, придумали новые правила.
               - Закрепили социальные статусы.
               - Насильно стали присваивать людям при рождении их пол.
               - Ввели необходимость создавать семьи и заботиться о детях.
               - Так люди понемногу стали возвращать себе человеческий облик.
               - Теперь они искренне верят, что им нужно работать, вести семейную жизнь, воспитывать своих детей.
               - А на самом деле они даже не знают, что давно уже даже не могут самостоятельно размножаться :).
               - Все мы созданы биомолекулярным синтезом молекул, имеющих одну и ту же для всех людей ДНК.
               - Сейчас об этом никто уже и не помнит. А ведь ещё в начале создания Мироздания для того, чтобы избежать типичных болезней и уменьшить затраты на содержание людей, было принято решение об унификации человеческих тел. Была разработана идеальная для данных условий жизни цепочка ДНК, на основе которой до сих пор клонируется все вновь рождающиеся люди Пространства.
               - Физически, все мы абсолютно идентичны. Мы отличаемся только разумом.
               - Мужчины, женщины… Они даже не знают, что давно уже перестали быть таковыми и утратили все свои различия.
               - Пол сейчас чисто виртуален, он существует только с одной целью - разнообразить жизнь.
               - Всё наше восприятие себя, как личности, как человека, формируется здесь, в Пространстве. Разум определяет всё…
               - Женщин имеют одни специфические особенности мышления, мужчины - другие. И особенности эти определяются не физиологией, а только лишь собственным восприятием себя, как человека.
               - Мы создали для людей самую увлекательную игру, название которой «Жизнь».
               - Её образец - древняя реальность, в которой разум был заключен в жесткие границы данного ему тела.
               - Как жаль, что до сих пор, даже для себя мы не можем полностью убрать эти границы.
               - Жаль, что даже самую большую радость в этой жизни - секс - нами приходится ограничивать. И всё только потому, что доходя до определенного значения, мозговые импульсы во время половых актов, приводят к смерти тела.
               - :(((.
               - И так со всем…. Чрезмерность во всём, в эмоциях, в действиях, в чувствах, неминуемо ведет к гибели.
               - Мы - боги, а даже для себя не можем сделать жизнь бесконечной, а наслаждения - безграничными.
               - Значит боги не мы, а кто-то другой :(.
               - Кто?... Кто вы, те великие Вершители, которые создали весь реальный мир? Как вам удается до сих пор руководить НАМИ? Почему мы никак не можем отменить ваши правила? Покажитесь!...
               - Они лучше нас... Мы, при всей нашей гениальности, продолжаем жить по их законам. Ни себе, ни людям мы не сможем дать безграничного счастья и истинного бессмертия.
               - Мы и так делаем для людей слишком много, а они этого не ценят. Кто-то подарил этому миру мир, а мы дадим этому миру войну.
               - А ведь люди считают, что это мы с тобой не даём им жить. Они считают, что мы ограничиваем их во всём, заставляем работать, наживаясь на их труде чтобы заработать себе деньги.
               - Глупцы! Зачем нам с тобой деньги? У нас их может быть столько, сколько мы захотим. Ведь это мы создаём их.
               - И не только их, мы создаём в этом Пространстве всё.
               - Зачем деньги тому, кто может сотворить для себя всё что угодно?
               - И даже то, что за деньги купить нельзя.
               - Вон, Властители до сих пор мечтают, заработав достаточную сумму, стать нами.
               - Они не догадываются, что это им просто не дано. Им заблокирован путь выше.
               - Мы правим этим миром, только мы, так будет всегда.
               - Этот мир - наш, и завтра в нём будет война.
               - Это будет наша с тобой грандиозная игра.
               - Ты и я!
               - Друг против друга!
               - Пусть все посмотрят, как развлекаются Вершители.
               - Вершители играют только по-крупному.
               - Если уж воевать, то всеми народами.
               - Если уж убивать, то по-настоящему.
               - Я ненавижу людей, я изничтожу их.
               - Хорошо, враг мой алливиец, ты готов к бою?
               - Враг мой мот, я готов.
               - Играем друг против друга!
               - Нет! Вдвоём против всех!
               - Мы с тобой выиграем, если люди испугаются реальности и станут ещё больше почитать нас.
               - Мы будем сражаться вместе, ради того, чтобы заставить людей в дальнейшем беспрекословно слушаться НАС.
               - Мы заставим людей понять, что они не могут быть свободными.
               - Всегда будет существовать что-то, что ограничивает свободу.
               - Реальность…
               - Она была, есть и будет…
               - Завтра своими руками я отключу от Пространства твоих никчемных алливийцев.
               - Эй, не обзывай их так, они всё таки МОИ.
               Наступила тишина. Двое Вершителей стояли друг напротив друга. Завтра они будут врагами. А сегодня…
               - Иди ко мне, - сказал один другому.
               Тот послушно подошел ближе. В один миг весь его облик изменился. Он стал женщиной. Тела Вершителей слились, а губы сомкнулись.


Продолжение следует...


Рецензии
Вот, это как раз тот случай, когда использование смайликов в художественном тексте вроде бы обосновано и вполне вписывается в замысел произведения :) Встречала их в других претендующих на художественность текстах (опубликованных в интернете, конечно), и мне это показалось лишним, что ли... Неоправданным. Неужели уже невозможно добиться желаемого эффекта средствами самого языка? Или современный читатель разучился понимать заложенные в тексте эмоции? На мой взгляд, смайлики уместны в чатах, форумах и т.п., но использовать их в худ.текстах, пусть даже и публикуемых в сети, следует лишь в особых случаях - таких, как, например, в этой главе. Именно, когда это поддерживается замыслом произведения, а не просто так - захотел и поставил. Хотя, кто его знает - может быть, скоро и в худ.литературе они станут обычным явлением... Думаю, в сетевой, а в печатную их вряд ли пропустят :)

Что-то я глубоко ушла в рассуждения о смайликах...
Что я хотела сказать-то. Глава интересная по своей информационной наполненности, но подача её полностью в форме диалога-рассуждения показалась чуточку однообразной и нудноватой для восприятия... Это ИМХО, конечно, на мой субьективно-читательский взгляд. Хотя в самом конце читателя и ждёт небольшой сюрприз - то, что эти двое, оказывается, парочка :)

Елена Грушковская   31.08.2010 23:01     Заявить о нарушении
Думаю, что отношение к смайликом в художественной литературе, действительно, в скором времени будет пересмотрено. Уж больно быстро привыкают люди выражать ими свои эмоции и чувства. В этом эпизоде с Вершителями, смайлики были заложены для того, чтобы показать, как люди, желающие отказаться от эмоций, всё равно не могут обойтись без их, пусть даже столь примитивного выражения.

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   12.09.2010 17:08   Заявить о нарушении