Т-а-н-е-ч-к-а

                ДЕТСКИЕ  ГОДЫ  ТАНЕЧКИ


                Я  помню  её  маленькой  девочкой  с  тёмными  густыми  волосами  и  большими  карими глазами.  Круглое  личико  и  пухлые  щечки  с  губки.  Милое,  тихое  и  спокойное  существо,  которое  никогда  ни  к  кому  не  приставало,  ни  с кем  не  задиралось  и  не  ссорилось...

                Стоило  нам,  детсадовской  детворы,  выйти  во  двор,  и  мы  носились по  нему,  выплёскивая  наружу  накопившуюся  в  нас  энергию.  А  потом  небольшими  группками  разбредались  по  двору,  кто  куда  и  до  обеда  каждый  занимался  своими  делами, -  кто-то  строил  из  песка  крепости,  кто-то  играл  в  куклы,  другие  строили  загончики  для  жуков,  что  обитали  на  старых  дубах...

                Танечка  садилась  где-то  в   тени  и,  положив на  колени  маленького  пупсика,  тихо  сидела  в  стороне  от  всех... Если  кто-то  подходил  к  ней  и  звал  поиграть  с  ними, - Танюша  молча  качала  своей хорошенькой  головкой  и  склонялась  над  спящим  на  её  коленях  пластмассового  пупсика...

                Дома  она тоже  была  не  слишком  разговорчивой,  а только  тенью
ходила  за  своей  мамой  и,  когда  та  в  домашних  хлопотах  присаживалась  отдохнуть,
Танечка  подходила  к  ней  и  ласково  прижималась  к ней,  ожидая,  что  мать погладит  её  и  поцелует...  И сердце  её  замирало  от  тихого  блаженства  и радости...

                У  Танечки  была  старшая  сестричка,  лет  на  десять  старше  её  и  брат,  который  тоже на два  года  родился  раньше  её...  Брат  Женя  был  худым  и  головастым  пацаном  и  считал  себя  любимчиком  в  семье,  так  как  отец  только  ему  уделял  своё  внимание  и  считал  своим  наследником...

                Старшая  сестра  была  непоседливой  девочкой  и  вносила  немало   беспокойства  семью...Брат  же  часто  капризничал,  нередко  дрался  со  своими  сверстниками  и  у  него  постоянно  были  до  крови  сбиты  коленки  от  неравных  сражений  и  порванные  рубашонки,  испачканные  в  земле.

                Отец  никогда  не  наказывал  сына,  а  даже  одобрял его  задиристый  характер.  На  кого  отец  сердился  и  часто  наказывал,  так  это  свою
старшую  дочку  Валеньку,   которая  росла  своевольным  и  непокорным  ребёнком...

                Семья  Танечки  была  обычной  рабочей  семьёй   и   жила  довольно  бедно,  не  выделяясь  особо  из  всех  горожан  нашего  небольшого  городка. И  мать  и  отец  работали  на  фабрике  и  жили  скромно, не балуя  ничем  своих  троих  детей.

                А  потом  в  семье  случилась  беда,  -  неожиданно  умер  (или  погиб)  отец  и  убитая  горем  мать  осталась одна  с  тремя  маленькими  детьми  на руках, -  Тенечке было  тогда  чуть  более  трёх  лет,  Женьке  было  пять  лет,  а  Вале  почти  тринадцать  лет, -  самый   нелёгкий,  переломный  возраст...

                Как  бедная  женщина  справлялась  с  такой  жизнью,  это  знала только  она, - ещё  молодая  и  довольно  симпатичная  хозяйка... К  ней,  после  года  траура,    потихоньку  сватались  знакомые  мужчины,   но  она  всегда  всем  отказывала,  понимая,  что  дети  будут  осуждать  и  ревновать  её  к  чужому  дяде...

                Да  к  тому  же  ей  было  не  до  ухажёров...Хватало  неприятностей ив школе  от  непокорной  и  своевольной  Валюшки,  да  и  у  Женьки  был  капризный  и  обидчивый  характер...Только  Танечка  была  послушной  и  милой  девочкой...И  не  доставляла  особых  неприятностей  и  забот.  И  вдруг...

                Неизвестно  почему,  Танюша  вдруг  заболела  и  очень  тяжело.  И  уже  никто  не  надеялся,  что  она  выживет... Но  она  выжила,  хотя  долго  не  ходила.  И  только  к  семи  годам  стала  ходить  и опять  говорить.  Говорила  мало и  всегда  вначале  подумав, отвечала. 
      
                Она  оказалась  очень  умным  ребёнком  и  с  хорошей памятью.  Она  хорошо училась  и  уже  с  первый  лет учёбы  стала  много  читать  книги . И это  не  были  детские  сказки... Как  ни  удивительно,  она  была  умнее  и  своего брата и  старшей  сестры.  Но чтобы  не сердить их,  она  редко  спорила  с  ними  и  старалась  не  возникать,  чтобы  не  раздражать  их. 

                Мать  больше  всех  любила  Танюшу,  но  особенно  это  перед  детьми не  показывала,  чтобы  не  вызвать  среди  них  раздора  и ссор... И  это  мудрое  решение  долгое  время  помогало  ей  сохранять  в  семье  мир    порядок...

                А  потом  Валюша  попала  в  неприятную  историю  и  чтобы  избежать  сплетен  и  прочих  бед,  уехала  из  города   куда-то  учиться... А  капризный  и обидчивый  Женька,   чтобы  самоутвердиться  среди   своих  сверстников,  стал  потихоньку  курить  и  даже  выпивать.... 

                Одна  тихая,  хрупкая  и  добрая  Танечка  не  приносила  ей  никаких  огорчений  и  неприятностей...Бедная  девочка...И  за  что  Бог  наслал  на  неё  болезнь ?  -  такая была  красивенькой  и  могла  бы  стать  красавицей... А  теперь  она  так  медленно  растёт  и  развивается... Какой  она  будет,  когда  вырастет  и  станет  взрослой ???


Рецензии