Т-а-т-ь-я-н-а

                ЮНЫЕ  ГОДЫ  ТАТЬЯНЫ

               
                Подобно  девушкам  девятнадцатого  века  Татьяна  очень  много  читала.
Читала  всё  подряд,  что  попадало  ей  в  руки.  А  книг  в доме  было  немало  и  самых  разных...

                Её  мать  приносила  книги  из  городской  библиотеки. В  основном  это  были  книги  о  войне  или  о  любви...Читая,  она  сравнивала  свою  нелёгкую  жизнь  с  книжной  и  мысленно  мечтала  о  другой  жизни...

                Немало  книг  приносила  и  старшая  сестра  Валя,   которая  очень зачитывалась  Мопассаном  и  Бальзаком,   а  потом  сама  иллюстрировала  прочитанное.
У  Валюши  от  природы  был  дар  рисовальщика,  который  однако  не  перерос  в  призвание  художника...Но  рисовала  Валя  очень  хорошо   и  иногда  даже  подрабатывала  этим.

                Приносил  книги  в  дом  и  брат  Женя...  Этот  интересовался  историей  и  философией,  а  ещё  приносил  и  прятал  какую-то  полу-медицинские,   полу-порнокниги  и  прятал их...Но  не  всегда...  Убирая  за  братом  постель,   Татьяна  находила  эти  книги  у  него  под  подушкой  и  тоже,  если  не  читала,  то  конечно,  просматривала  их....   

                Сама  Татьяна  любили  читать  Тургенева  и  Достоевского,   а   потом  увлеклась  Шиллером  и  Гёте...  И  очень  любила  поэзию  Ахматовой...  Было 
странно  и  необычно  видеть  и  слушать  эту  маленькую  хрупкую  девочку-девушку  с  детским  личиком  и  умными  глазами,  так  много  знающую   и  очень  скупо-мудро  говорящую  и  о  политике,  и  о  людях,   и  об  их  поступках... Странная  девочка...

                Когда  с  пятого  класса,  а=после  летних  каникул,  девочки  вдруг  заневестились  и  стали,   словно  розы,  стали  расцветать  и  внешне  резко  меняться,  Татьяна  и  сама  заметила  в  себе  перемены...  У  неё  стала расти  и развиваться грудь,  ещё  пухлее  стали  губы  и  взгляд  больших  тёмных  глаз стал  каким-то  глубоким  и загадочным... Она  долго  и  с  интересом  разглядывала  себя  в  зеркале  и  удивлялась  своим  неожиданным  внешним  переменам...

                На  уроках  к  ней  прилетали  записочки  с  объяснением  в  любви,  но  без  имени... Мальчишки  тоже  заметили  перемены  в её   внешности,  но  боялись  открыто  признаться  в  своих  чувствах  и  заинтересованности...  К  тому  же  они  понимали, что молчаливая,  умная  девочка   могла  отвергнуть  их  ухаживания,  так  как  почти  все  мальчишки  были  закоренелыми  троечниками, а  некоторые  едва-едва  выползали  из  постоянных  двоек...  Какие  глупые  мальчишки !!!

                Татьяна  училась  хорошо   и   уже   заранее   знала,   что   после  окончания  школы  поступать  в  институт  на  факультет  иностранных  языков... Она  хотела  стать  переводчиком  и  в  мечтах  уже  видела  себя  на  приёмах  среди  иностранцев,  а  вечерами  она  будет  читать  и  переводить  иностранную  литературу.

                А  потом  в  её  жизни  появится  любовь...

                А  наяву  она  не  прошла  по  конкурсу,  получив  четвёрку (вместо пятёрки)  на  экзамене  по  иностранному  языку  и  вернулась  назад  в  свой  городок.
Пришлось  вместо  красивой  мечты  окунуться  в  серую  реальность... Она  поступила на  работу  в  бухгалтерию  и  целый  год  проработала  учеником  бухгалтера,  вопреки  законодательству...  В  отделе  труда  фабрики  тогда  царил такой  бардак !

                Работа  в  бухгалтерии  была  похожа  на  болотный  затхлый  омут,  где  работали  полуграмотные  крикливые  бабы,  умеющие  своей  наглостью  отразить  любые  атаки  обиженных  рабочих... Как  работала  Татьяна  в  такой  среде  и  как  она  выдерживала  этот  дикий  "базар" ? -  я  до  сих  пор  не могу  понять...

                Единственной  отдушиной  в  её  жизни  были  книги  и  друзья...А  потом  у неё  умерла  мама,  сестра Валя  была  где-то  далеко-далеко,  брат  Евгений  женился  и  уехал  к  жене  в  Свердловск...  Она  осталась совсем  одна...

                И  когда  в  городе  появился  Сергей   и   проявил  к  ней  интерес,   она  поняла,   что  это  её  единственный  шанс,   чтобы  вырваться  из  опостылевшего  провинциального  городка  и  начать  новую  жизнь...  И  она  решилась.
И  уехала  к  Сергею...  Уехала,  чтобы  больше  никогда  не  возвращаться  назад...


                Так  кончилась  её  короткая  и  грустная  юность...

               
 


Рецензии