В мире есть город - тихий, как сон...

Вчера впервые в жизни город моего детства приснился мне ТАК. Впервые в жизни я почувствовал, что ощущения во сне начинают догонять мои ощущения наяву. Но вот вопрос - это признак чего-то или сигнал какой-то?
Часто во сне он являлся мне - этот фантастический город моего детства, наверное, мало похожий на реальное географическое место с обозначением численности народонаселения, промышленных предприятий, статистикой свадеб и убийств, уровнем загазованности улиц и показателями ежедневного потребления хлеба, масла и водки... Нет, это - сказочный город, где арка перед входом в кинотеатр - некая Триумфальная арка, это город, где можно было когда-то залезь на дерево и бесплатно смотреть фильмы в другом, летнем кинотеатре, рискуя грохнуться оземь и испачкаться фиолетовыми кляксами от плодов шелковицы, это город с цветущими акациями летом и замерзшим лиманом зимой, со стариной крепостью над водой и одноэтажными домами с окнами, окантованными виноградной лозой, с заветным спичечным коробком с 3-копеечными монетами - залогом газировки с сиропом, с запахами цветов из парка и духом винных бочек из старинных, переживших череду смены властей и режимов, питейных подвальных заведений. Это таинственный город, исполненный любви ко мне и моей любви к нему - и это ясно прослеживалось, проживалось мною во сне, когда являлся ко мне он - "тихий, как сон" (это из старой английской, переведенный на русский язык, песни).
Звуки, краски, голоса - все было чудным, волшебным в моих снах. Собаки снились большими как лошади - тогда, в моем детстве, все собаки были большими...
И вот вчера... Снится мне: приехал я в родной города, а ничегошеньки особого там и нет. Грязные улицы, бухающая музыка из машин, неприятные лица горожан, провинциально-безвкусно одетых, громкие и пошлые шуточки на улице.
Ну ладно в реальности - но зачем же во сне разрушать сказку-наркотик? Зачем же последнее отбирать?
Вот это уже - удар ниже пояса. Буду считать - случайно. Пока удар держу.


Рецензии