Моя Греция, или Отпуск по интуиции

Если бы я была оливкой – я бы сдохла под этим солнцем. Но умерла бы счастливой.
Если бы я была моллюском – я бы сдохла в этом море. Но умерла бы совершенно счастливой.

ЛЕТО 2010 г.
Ну вот я и вернулась из Греции. Если вы читаете мой отчет о поездке, то это значит, что я не полностью залила слезами клавиатуру ноута, прощаясь с островом Закинф и Ионическим морем…  Как  рассказать… Эта поездка прошла под знаком перемен: измены моему с детства горячо любимому Египту, измены моему самому лучшему Красному морю и измены моему любимому исполнителю – Кипелову. Греция располагает к сменам стереотипов. Она лучше всех. Но обо всем по порядку.
Пролетая над островами, у меня открылось сверхчувство сверхузнаваемости. Над каждым островом я вопила:
-  Да, да, это он, точно он, наш остров Закинф!
Мы пролетали дальше и я горестно вздыхала:
- Черт, а как похож…
Но невозможно было ошибиться, увидя его. Одна сторона из отвесных гор, залив и, наконец, остров Черепахи, - не оставили сомнений. Это он.
Экстрим начался при посадке. Самолет дал крутой крен над Ионическим морем, низко-низко опустив крыло… И сразу, резко пошел на посадку…
- Ника, а где взлетная полоса? Мы падаем???
- Мам, это похоже на аттракцион! Только без страховки…
Я нелепо упираюсь ногами в пол, наверное, пытаясь помочь тормозить…
Все хлопают. Я бью Нике по рукам: прекрати, это самый опасный момент! Стресс, черт побери. Ребенок относится с пониманием к моей неустойчивой психике…
Выходим из самолета. Оглядываюсь. И сразу влюбляюсь в эту страну. Высоченные горы, сладкий воздух и чувство свободы.
I love Greece!
Нас доставляют в отель…
Все было продумано и оплачено заранее, в апреле, в Питере – именно то, что мы хотели, на Крите – так думали мы тогда. Но... Россия отменила обратные рейсы за неделю до вылета. В итоге плюс на минус все изменил глобально. Плюс – мы летим не на Крит, а на Закинф (как и мечталось), минус – отель. Хотели апартаменты, без питания (ну не едим мы утром… зато наверстываем ночью)  - получили отель 3* с  завтраками. Ну и фиг с ним, не ели в отеле ни разу, о чем нисколечко не сожалеем! Наш завтрак в час дня в снэк-баре у бассейна был полноценным обедом, причем и по времени тоже. 
Отелевский минус был жирным, но не смертельным.  Легкая перестановка, - и в номере уютней. «Легкая» пробежка до Лаганаса за горными велосипедами (мы умудрились заблудиться на расстоянии 10 минут от него – это географический кретинизм, который нас еще коснется, и не раз. Спасибо местным жителям, которые активно махали нам руками из садов, из домов, из машин – понимая, что две девицы, бодрым шагом шурующие в сторону, где рядом в принципе нет населенных пунктов – это ошибка природы – и вот уже наши коняшки у нас в руках (еще и на замке в нужных нам местах).
Велосипеды – это отдельная история. Если учесть, что я не каталась лет пятнадцать, а Ника вообще не каталась на взрослом – то первая «тренировка» была назначена мной за ближайшим  углом.
- Потренируйся! Ой, упала... Но ничего, хорошо. Поехали!
 Да, правы те, кто говорит – уменье кататься на велике не проходит, какая-то рефлекторная память остается. Я стала рисовать круги сразу, причем с учетом ручного тормоза. Нике было сложней. Она не каталась на взрослых лясиках, ей была тяжелей сама посадка. Но к концу первого дня – мы нарезали неплохие расстояния. С великами нам стали доступны другие пляжи и вроде не сильно отдаленная, но все-таки такая настоящая Греция нашего острова, где вечерами сидят на террасах и машут руками проезжающим нам с криками «Алле!» И, хотя нам приходилось периодически носить их на себе, если бы не велосипеды – Закинф мы бы не прочувствовали. Простое вылеживание на нашем пляже сделало бы отдых невыносимым.
Но с острова легко уехать в Афины. Мы не успевали подумать, - отъезд на следующий день, - сообщили нам. Мы решили ехать только до Афин. Ну несерьезно узнать Афины за три с половиной  часа туристической программы. Мы просто поехали. Ничего не зная, не подумав даже о том, что нужно взять паспорта. Купили билеты в один конец и с фразой «есть какая-то романтика выйти из дома за хлебом и уехать в другой город», отправились на материк. Мы хотели свои Афины, без экскурсий, но на несколько дней. В Афинах экскурсовод жалостливо попрощалась с нами, рассказав о палестинских нелегалах, которые всех убивают (видимо, не рассчитывая, что мы останемся в живых). Но найти экскурсии – не вопрос (Дельфы и Метеоры не вдохновили, мы увидели Афинский Акрополь и влюбились в него), сложнее найти жилье, особенно если без документов. Ну, забыли – сказали мы. На требование документов - помахали билетиками на паром, похлопали глазками и заселились в один из самых дорогих отелей, напротив Акрополя.
Кретинизм «дубль-2»  состоял в том, что мы пошли из отеля гулять в сторону Акрополя не запомнив ни названия отеля, ни улицы.  Мы запомнили, что улочка расходится галочкой. Но в Афинах (кто так строит?) почти все улицы расходятся галочками. Счастье состояло в  том, что Нике понравилась карта Афин из отеля, и она ее  кинула мне в сумку. Как выяснилось позже, на карте наш отель был отмечен желтым пятнышком. Но мы не ищем легких путей – мы забыли про  карту.  Говорят – для того, чтобы понять Афины – надо заблудиться. Именно этим мы и занялись в первый день по полной программе. Дух города водил нас кругами вокруг Акрополя по разным направлениям с заходом на него, естественно. Мы поднялись наверх и то, что мы увидели - было так мощно, так красиво, что мозги наши расплавились на сорокоградусной полуденной жаре. Обратно мы возвращались уже без мозгов, поэтому сначала мы шли по моей интуиции, потом по Никиной. Обе интуиции можно выкинуть на помойку. Упав на ступени какого-то дома и закурив, мы вспомнили наконец-то про карту. И было нам счастье – мы нашли наш отель. Но умные учатся на ошибках, а мы – не очень. Отмокнув в ванной и перекусив на Плаке, мы вечером отправились смотреть на Акрополь в ночной подсветке. Выходя из номера, я кидаю карту в сумку. Ника смеется:
- Мам, это глупо, мы же больше не заблудимся!
Ну да, ну да. Мы погуляли по улочкам, накупили всякой ерунды (рядом с Акрополем магазин тетеньки с Украины, живет в Афинах 10 лет, это была эпохальная встреча двух русских людей с объятьями и расспросами). Потом забрели на улочку, где увидели сногсшибательные картины, одну купили – не удержались, с чувством пожали руку художнику (такой милый… такой добрый, талантливый и юморной!). И потопали в отель. И опять заблудились. Карта ночью как-то помогала уже слабо. Торговцы, видя наши скорбные моськи, передвигаемые от карты до названия улицы на углу домов, подходили, показывали направление и сочувственно вздыхали. Ха, они не знали, сколько мы отбегали днем, причем без направления, интуитивно, так сказать (ненавижу теперь слово «интуиция», не наше это слово). Вобщем, мы добрались. Горестно вздохнули о том, что не суждено нам полюбоваться ночным, подсвеченным Акрополем и с горя решили выпить в баре отеля по коктейлю. А так как мы особы курящие - нас отправляют в бар на крыше отеля с предложением отдохнуть там. Выходим мы грустно, замечая фонтанчики, столики, горы, звездное небо… и Акрополь. С подсветкой, в двух шагах от нас. Вобщем, официант замучался таскать нам заказы. Ушли мы только под утро.
Утром, позавтракав на Плаке, узнаем, что метро закрыто: то ли забастовка, то ли демонстрация, мы с нашим английским не поняли. Поняли только, что не можем уехать. Город нас держал? Мы поймали такси до станции КТЕЛ. Этот город  вроде бы и не вызвал у нас огромных чувств… Похож на Каир, по большому счету. Но… Мы его успели полюбить. И обрадовались бы еще одной встрече с ним.
Обратный паром, вернулись на Закинф. Как домой – сказала Ника. Конечно, ее задолбали принимать за француженку, расспрашивая, кто мы – сестры или подруги (я всегда вопила, что чурики я - младшая сестра), а узнав, удивлялись – как у мамы блонд – ехtra черная дочь. На пароме, возвращаясь обратно, мы по обоюдному  желанию стали сестрами – врать оказалось проще.
И вот настал черед тихого, пляжного отдыха. Но это не для нас – мы поехали на великах на дальний пляж Керри (мало нам стало отдаленного пустынного пляжа, окруженного скалами – с островом Черепахи напротив), без денег (ха, по прямой часа два – фигня), с бутылкой воды и  полотенцами, но опять заблудились. Два  часа серпантинных дорог,  машин и мотиков с безбашенными американскими туристами… И все это в полуденный зной. На дальней развилке у нас закончилась вода. Мы проехали еще немного, пока Ника не завыла, что у нее уже началось жуткое обезвоживание организма.
- Мама, я умру… У меня пена во рту…
И я пошла в кафе… Хлопанье глазками (сорри… ноу мани… ноу вота… проблем…). Мы просили налить нам воду хоть из-под крана. В результате – две бутылки минералки, запотевшей от холода, из холодильника. Мы их выпили прямо там, на глазах у изумленного хозяина кафе. Он спросил нас:
- Вы куда едете?
- В Керри покупаться! – повеселев от живительной влаги, жизнерадостно ответили мы.
Он посмотрел на нас грустными глазами и принес еще две бутылки. Мы стали отнекиваться (Эвхаристо! Ноу…). Но его взгляд был наполнен такой скорбью за нас, что мы забрали воду и осторожно отправились дальше.
Прощание с нами, как со смертницами, напрягало.
И правильно сделали, что взяли. Еще пару часов мы колесили вглубь острова, все дальше отдаляясь от моря, наконец, был найден поворот в ту сторону, куда нам нужно, и вот уже Ника кричит мне, забравшись на горку в оливковой роще:
- Мам, я вижу море! Мы приехали!!!
В итоге, накатав больше четырех  часов, мы выехали на наш безлюдный пляж, только с другой стороны. «Бешеной собаке сто верст - не крюк»… Мы закурили у столика, дрейфующего в воде.
Вариантов возвращения было два: или ехать в обратный путь по серпантинам дорог четыре с лишним часа, или провезти велики через весь пляж и поднять их на противоположной стороне по неслабой высоты лестнице, по которой и самой-то подняться тяжело. Но мы с Никой были настоящими мужиками. Немногочисленные загорающие поднимались и смотрели на то, что задумали эти две русские сумасшедшие. А мы «весело взяли бревнышко, весело подняли, весело достали платочки», и так два раза. Посередине пути мы еще пофоткались, так как там лестница держалась на двух гвоздях и нам было смешно, что мы вместе с великами грохнемся с такой высоты, потом плюхнулись в воду и, ныряя, доплыли до буйков. Они не понимали нашего счастья – путь домой теперь для нас был 20 минут.
Грецию мы полюбили к тому моменту всей душой. Греки похожи на нас, русских, только без внутренних терзаний и сомнений,  без суетности и торопливости,  из-за которых мы не успеваем просто радоваться жизни.
Но остались два пунктика, занозой сидящие в мозгу – это пляж Керри и бухта Навайо, которую я имела неосторожность показать Нике на фотках перед отъездом. И вот в Лаганасе приобретены путевки на теплоходный круиз вокруг острова, правда на английском (какая разница, плеер еще никто не отменял) с заходом в эти и другие места. Мы отправляемся. Теплоход  отчаливает от причала, и тут мы вспоминаем, что у Ники морская болезнь. Ну, вспоминает, собственно, Ника, в то время как я, заботливая мамаша, скакала по верхней палубе, глядя в объектив фотика. Запечатлеть хотелось все: скалистые горы, пещеры, вода у которых отливает изумрудной зеленью, и море. Море, переливающееся  всеми невозможными цветами, легко переходящими из одного в другой и создающее при этом совершенно нереальный цвет воды. Ника потом смотрела эти фотки и радовалась  – как, оказывается, был красив наш путь.
Бухта Навайо (визитная карточка острова) слегка разочаровала. Между фото с сайта greec.ru (где я практически жила последнее время) и нашим фото - миллион различий. Все эти различия галдели, бегали по пляжу, ползали по кораблю и барахтались в море, мешая созерцать неземную красоту. Наверное, мы – социопатки.
Зато заход теплохода на дикий пляж был потрясающим. В воду был спущен трап и мы с восторгом попрыгали в воду. Кто-то остался лежать на волнах, а мы с Никой заплыли в пещеру…  Думаю запомнить это навсегда… Столетия над тобой, и века под ногами….
Вот на этом круизе я и влюбилась в Ионическое море. Оно такое разное, переменчивое и непостоянное в своем восхитительной красоте постоянства.
Ну и, конечно,  о музыке - так как без нее меня представить трудно. Спасибо моему другу, который слушает исключительно «Пикник», на одного любимого исполнителя у меня стало больше. Теперь их целых два. А началось все с привычно-любимого Кипелова и песни «Фиолетово-черный», записанной совместно.
И, наконец, полет назад, в Питер. При всей моей любви к перелетам, возвращение домой было кошмарным. Два раза мы влетали в зону турбулентности  (пристегните ремни, поднимите кресла – каждый раз, как намек на приговор, с последующим приведением его в исполнение: болтанкой). Вокруг люди, сложившиеся напополам от тошноты, жуткие звуки, дети, с завываниями ползущие по проходу. Ника с бледно-шоколадным лицом держит мою руку холодной ладонью:
- Мы же рядом и тогда ничего не страшно, да?
- Нифига, нам еще рано об этом даже думать.
Все приметы были против нас: мои страшно-кошмарные сны в эту ночь, и стопка стаканчиков, лежащая горизонтально и вдруг развалившаяся напополам, и возвращение в номер, и черная кошка через дорогу, и наше страшное нежелание уезжать.
Но это все ерунда. Надо полагать, мы вернемся в Грецию. Правда, на другой остров – мы не любим возвращаться туда, где уже были. Ника вообще теперь начала мечтать об Италии, а я… Я – за заблуждения, перемены и изменения! За длинный и спокойный год, который заканчивается летом, поездкой на море. И отпуск - это не точка, это запятая. Или даже многоточие… Ямос!


Рецензии
С интересом прочитала о Вашем путешествии :) Спасибо! Удачи! С уважением,

Галина Михалева   05.08.2010 03:06     Заявить о нарушении
вам спасибо - за отклик!

Валерия Селиверстова   05.08.2010 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.