Природа. Этюд. Заметки из жизни

    Изморщенные, с ползущими лениво корнями, зашуганные, спрятавшиеся, затаившиеся где-то, пни; деревья с распрокинутыми в тихом, глубоком смирение ветви; голубая, чистая высь. Не серые, а жёлтые, то ли из-за освещения,
то ли от старости дома с синими балкончиками и огромными, мутными окнами. Всё недвижимо, торжественно, просто и таит в себе непознанную тайну незримого, но неизменного обаяния жизни и природы. Выбежишь по грязным и гордым лестницам из подъезда, распахнёшь дверь во всю ширь и побежишь, побежишь!.. Весна! Непостижимо, как меняется всё...
    А в пасмурные дни как тревожны берёзы! Переплетения чёрных, резких, изящных и жёстких ветвей на бледном, томящемся небе. Корявые деревья в чудовищной гибкости и несуразности стерегут безрассудные юные думы. Тоска, беспощадная тоска, но и она прекрасна, и она глубока, и люблю я эти странные пасмурные дни. Люблю отражения в лужах, отлавливающие даже малое проявление жизни, так наивно и дерзко искажающие его на свой лад; грязную, разбитую дорогу, робко выглядывающую травинку.
    От бывшего, запущенного совсем теперь, магазина « Молочного» наискосок к школе моя любимая аллея. Маленькая совсем, пять-шесть деревьев – и сразу же на удивление прямая, неестественно строго очерченная дорога, и снова деревья, чёрные, грозные. Я помню зимой, утром ещё темно, фонари светят, затаив коварство, невысказанную боль, иронию и осознание власти над людьми; всё в полумраке, и чувствуешь, что дана тебе незаслуженная награда видеть это и участвовать во всём этом.            

         


Рецензии