Жаворонок

    Нынешней весной, в один из апрельских дней, гуляя со своей собакой по берегу Ангары и распевая старинные песни я, вдруг, заметил, что мои руки и её лапы хлопают у нас за спиной. С того дня мы во всю стараемся … - потому что очень хочется парить под облаками и вместе с жаворонком встречать рассвет.
С малых лет я любуюсь жаворонком - влюблён в эту маленькую, серенькую, смелую птичку. Мы вместе росли - часто днями напролёт пропадали в степи. Я с замиранием сердца наблюдал как жаворонок «свечой» взмывал ввысь, а через мгновение камнем падал на землю, в последний момент успевая раскрыть крылышки, притормозить - мелькнув тенью - исчезал из виду. А я, что есть духу, мчался к тому месту, где по моим расчётам должен был затаиться жаворонок, но мне ни разу не удавалось найти, а тем более застать его врасплох. А он, чуть выждав, взмывал в небо и заливался переливчатым «хохотом», радуясь, что в очередной раз «провёл меня вокруг пальца».
    Мы крепко сдружились. Смешили друг друга, передразнивая и жутко фальшивя при этом, растянувшись на душистых травах, прислушивались к дыханию живой степи, как дети (а мы и били детьми) радовались восходу и, как взрослые, грустили, глядя на закат … вместе пели, вместе летали. Да-да, мы летали … – мы летали к солнцу - тогда мне так казалось, я был уверен - так оно и было! По пути отдыхали на нашей радуге, а вернувшись, утопали в мягкой душистой траве: нежились, прислушивались, смеялись, плакали от счастья и пели - в детстве! – потом выросли руки.
    Жаворонок доверял мне свой домик - свою кладку - доверял посторожить, а сам по своим «жавороночьим» делам улетал к солнцу. Я сторожил. Обычно два-три пятнистых яйца. Потом из них вылуплялись серые птенчики – неуклюжие, потешные, беспомощные. С первых минут они ищут солнце, тянутся к нему и тоже поют. Поют понятное дело не очень, но изо всех сил стараются и это не проходит даром. Совсем скоро у них отрастают крылья, а в сердце рождается светлая мелодия солнца.
    Гнездо у жаворонка уютное многослойное, похожее на корзинку, свито заботливо, с любовью: травинка к травинке, по бокам и донышку пухом и пёрышками выстелено. И искусно замаскировано посреди степи.
Я никогда не видел, чтобы жаворонок охотился на букашек, червячков или гонялся за бабочками. Я и сейчас уверен, что своих птенцов он вскармливает солнечным нектаром и поит прозрачной утренней росой.
Когда птенец проголодается, жаворонок взмывает ввысь и рассыпает волшебную песню-мелодию между степью и небом. Солнышко забывает обо всём на свете: оно с умилением слушает его обворожительные трели и с радостью растекается глазурью и солнечным молочным шоколадом. Солнышко приветливо улыбается, гостеприимно приглашая певчую птичку к столу.
А жаворонок поёт … - и все в мире понимают, что крылья у жаворонка только для того, чтобы оторваться от земли. Потом его несёт песня и Солнце. Жаворонок прославляет и воспевает солнце. Ему не надо гоняться за букашками. Его крылышки скользят по солнечному лучу и однажды он не вернётся, потому что и на небе нужны такие неподражаемые певцы. А до того надо успеть научить летать и петь детишек. Мы с моей собакой внимательно наблюдаем за птенцами: разучиваем, запоминаем и непрерывно повторяем советы жаворонка-родителя.
    Солнышко заботится о любимой птичке и несёт ей свой нектар, глазурь и молочный солнечный шоколад.
Жаворонок всегда летит навстречу Солнцу. Он и есть птица Солнца!
Я давно понял, что люблю его всем сердцем, и нет для меня птицы милее и дороже. Сколько в нём тепла и нежности, сколько любви и преданности!
Он смотрит на нас и наверное переживает о том, что мы не успеем научиться летать этой весной, потому что руки и лапы это ещё не крылья.
 - А крылья???
Иногда мне кажется, он говорит нам: «Они уже растут, вы только потерпите и не переставайте хлопать за спиной. Учитесь летать, потому что встречать рассвет интересней под облаками: – там, где отдыхают Боги и летаем мы - птицы …


2010 год.


Рецензии