Узница по имени смерть... первая часть

26 марта 2010 года,  пятница


Я, широко открыв свой рот, не переставая ни на минуту громко кричала от невыносимого и дикого ужаса. В тот же самый момент, покрываясь с ног до головы обильным холодным потом, потому что здесь и сейчас я никак не могла понять, коим немыслимым для нормального человека образом я очутилась в этом ужасном и страшном месте и что меня здесь ожидает дальше.
 Насколько я сама помнила – этот обычный серый, дождливый, холодный  и промозглый день закончился для меня этим же самым вечером в моей же собственной постели в маленькой комнатке одного из корпусов женского общежития небольшого студенческого городка. Я точно помнила, что легла спать, как обычно очень поздно, как всегда забыв погасить яркий свет настенной лампы висевшей у меня прямо над головою и позабыв убрать со своих колен книгу раскрытую ровно посредине. Я просто сладко и тихо уснула, вовсе не догадываясь и не предполагая, что очень скоро проснусь, дрожа от холода и страха  в совершенно незнакомом мне месте.

Сейчас прямо передо мною был удивительно длинный, темный, широкий и казалось, что совершенно бесконечный коридор. По обеим его сторонам располагались запертые на засов деревянные двери, оббитые каким-то  рыже-ржавым металлом, что придавало этому бесконечному коридору сходство со среднестатистической средневековой тюрьмой или на крайний случай с давно не модернизированным складом.  Вокруг меня была веющая пронизывающим холодом сырость, с высокого сводчатого потолка прямо мне на голову свисала рваными клочьями пыльная паутина, оставшаяся без попечения давно ушедшего из этого мрачного места хозяина. И что-то отвратительно тягучее и мерзкое капало   на мою бедную голову, и эти капающие звуки были единственным, что доносилось до моего затуманенного ужасом мозга в тот невыносимо дикий для меня  момент. 

Я все еще кричала от безграничного ужаса, не замолкая ни на секунду. Мой голос далеким эхом отзывался под высокими сводами потолка и постепенно начал охрипать от этого протяжного и бесконечного крика, так как сила моих связок уже была на исходе. Мои голые руки стали предательски дрожать, и все мое тело, не переставая,  сотрясалось от постепенно охватившего его со всех сторон холода. С моих опухших губ вместо крика уже срывалось только ледяное дыхание. Я, сотрясаясь всем своим телом, стояла на каменном полу, по щиколотку в ледяной непрозрачной воде, покрытой слоем зловонных отбросов. Я была совершенно босая, в одной только ночной рубашке, даже без нижнего белья под оной.
Я сделала несколько неуверенных шагов в левую сторону, осторожно ступая по воде – я  и понятия не имела, куда мне теперь идти, как мне вообще выйти хоть к каким-нибудь  людям, и у кого мне здесь попросить о помощи?
Внезапно я почти физически почувствовала чье-то тихое присутствие за своей спиною. Крик звенящим комком застрял в моем судорожно сжимающемся горле, и я медленно развернулась, чтобы от представшего перед моими глазами зрелища заорать еще сильнее, чем прежде.
Рядом со мною, вжавшись в мокрую и грязную от плесени стену, стояло «нечто» – оно было больше всего похоже на едва различимую тень на стене, оставшуюся от прошедшего мимо человека.

«Оно» все насквозь было студенисто прозрачным, в разорванной в клочья одежде и с выпотрошенными прозрачными внутренностями, которые плетями свисали прямо из страшно развороченного живота.
Я лишь только мельком успела различить, что у призрака женское просящее лицо, залитое  блестящими прозрачными каплями слез, и уже через пару секунд это «оно» протянуло в мою сторону свои тонкие прозрачные руки, замазанные пятнами красного цвета, уж слишком похожими на настоящую кровь.
Я в ужасе схватилась руками за свою мокрую голову и, что есть силы, крикнув в последний раз, бросилась бежать, не разбираясь куда. Я искоса заметила как «нечто» с мольбою продолжало тянуть ко мне свои руки, но я уже метнулась от призрака в сторону и попала в точно такой же коридор с точно такими же запертыми дверями на всем том расстоянии, что я смогла рассмотреть.
Только одно отличало предыдущий коридор от настоящего – за моей спиною теперь я отчетливо слышала чьи-то неторопливые шаги, а навстречу мне из тени вышло сразу же несколько призраков, тоже не самого лучшего вида, а в некотором смысле – даже еще более худшего, чем в самый первый раз.
Я, вжавшись в липкую стену и упав от бессилия на колени, закрыла глаза и взмолилась мысленно о пощаде – я была уверена, что это пришел мой смертный час и сейчас меня выпотрошат по аналогии с предыдущим видением…
- Ну, вот что это такое? – внезапно услышала я чей-то незнакомый голос в непосредственной близости от себя, и в этом тихом спокойном голосе прозвучала явная укоризна, - я ведь вас всех предупреждал, что сначала сам поговорю с ней, а уже потом наступит и ваш черед…

Я осторожно приоткрыла один глаз – ну, по крайней мере, теперь мне было понятно, что сначала со мною будут разговаривать, а уже потом - убивать. Я все так же осторожно приоткрыла второй глаз и только тогда полностью увидела стоявшую ко мне спиною высокую фигуру человека в черном балахоне покрывавшего неизвестного с головы до пят. Преследовавшие меня тени стояли невдалеке и с явным почтением посматривали на говорившего, лица которого я пока еще не видела.
Я начала медленно подниматься с колен, настороженных глаз не сводя с присутствующих. Я все еще ожидала какого-нибудь подвоха, не зная точно, что мне делать дальше. Возможно, этот появившийся здесь из ниоткуда человек в балахоне и в самом деле сможет мне помочь и выведет меня из этого страшного лабиринта? Надеюсь, что он не маньяк какой-нибудь и не представляет для меня никакой опасности.
Пока я размышляла о реализации скорейшего плана по своему спасению, в коридоре в это же время появилось еще одно «нечто» – мужчина, настолько прозрачный, что через него просматривалась старая кирпичная кладка стен коридора. Новоявленный призрак стоял в положении мостика, выгнувшись дугою, животом, или как у них это теперь называлось, вперед. Он не просто стоял, он в таком положении бежал прямо на меня и неестественность его позы и твердая моя вера в то, что так быстро бегать в его состоянии невозможно, почти укрепили  мою уверенность в том, что все это всего лишь очередной кошмарный сон. Я даже попыталась ущипнуть себя, но как ни странно, боль от щипка молнией разнеслась по моему телу и я непонимающе поморщилась.

Бегущая тень проскользнула мимо, задев меня лишь слегка, но я  реально почувствовала могильный холод, исходящий от призрака и снова метнулась в сторону, прильнув к одной из запертых на тяжелый прочный засов дверей.
Но как только я дотронулась до деревянной двери, как оттуда раздался ужасный рев похожий одновременно на визг автомобильных тормозов и отчаянных людских предсмертных криков, и тихонько подвывая, и медленно съезжая своей спиною по стене, я опустилась на мокрый каменный пол, а проще говоря, села в огромнейшую воняющую лужу.

Фигура в балахоне повернулась на издаваемые мною звуки. Я, ожидавшая, что сейчас увижу лицо с оскалом маньяка, изуродованное шрамами и кровавыми пороками, просто не могла поверить своим глазам – передо мною во весь свой рост стоял обычный человек мужского пола с простой и добродушной улыбкой на лице.
Мало того, это был парень приблизительно моего возраста, достаточно высокий и худощавый и очень симпатичный. (Даже в такой неподходящий момент я успела это заметить). Длинные темные волосы красивою ухоженною волною ниспадали незнакомцу на широкие плечи, мускулистые руки были спокойно сложены на груди, а в его абсолютно прозрачных как слеза глазах читалось раскаяние:
- Они, наверное, тебя страшно напугали?
 Кто «они» - догадаться было не трудно – после того как прозвучал этот вопрос, тени все как одна в едином порыве моментально потупили свои головы и начали потихоньку, шаг за шагом, скрываться за ближайшим поворотом. Как только исчезла последняя из них, я сразу же рывком бросилась к своему спасителю. Конечно, я не могла точно знать – друг он мне или враг, но раз его слушаются эти страшные привидения, раз он ради меня разогнал их всех, то волей – неволей мне приходилось верить в его добрые намерения.
Парень же только удрученно покачал головою, рассматривая то, во что я превратилась за последние минут десять, находясь в этом таинственном подземелье:
- Здесь очень холодно, пойдем со мною, там ты согреешься…
Вот сколько не говорил мне мой собственный отец, что бы я не ходила с незнакомыми мужчинами туда, куда они так настойчиво зовут - толку от родительских увещеваний пока что не было никакого.

Я покорно шла рядом с этим странным человеком, под моими голыми ногами хлюпала все та же не очень приятно пахнущая вода, но я старалась поменьше внимания обращать на все эти затхлые ароматы, и предусмотрительно держалась как можно дальше от выходивших в коридор дверей.
Из-за некоторых из них не доносилось ни единого звука, из других же неслись такие нечеловеческие вопли, что я, цепенея от ужаса, каждый раз сбивалась с шага, услышав очередную порцию чьих-то предсмертных всхлипов.
Заметив, что я едва перевожу дыхание от страха, а мои ноги едва поспевают за ним, мой спутник, неожиданно взяв меня за руку, почти силою подтянул меня к одной из этих странных дверей, где именно в этот же самый момент кто-то орал, как будто его резали на куски вживую. Я с опаской заглянула  в дверную щель, аккуратно заделанную полупрозрачным стеклом, но к своему удивлению, никого за этой дверью не увидела.
        Вернее, там было «нечто», не доступное моему взгляду – комната вроде бы была совершенно пуста, но что-то невидимое глазу, колебля воздух, все-таки перемещалось по ней. Я еще раз с любопытством взглянула на дверь со своей стороны – и сразу же заметила то, на что сначала даже не обратила никакого внимания. На этой, как и на каждой другой двери была приделана стальная табличка, абсолютно и девственно чистая. Для каких целей нужно было вывешивать эти пустые таблички?
Как будто читая мой молчаливый вопрос, незнакомец неспешно подошел к следующей двери и дотронулся до нее своей рукой. «Нечто» внутри комнаты взвыло еще сильнее, чем прежде, а стальная табличка внезапно озарилась ярким светом и на ней одна за другою внезапно проступили буквы, складывающиеся в отдельные слова:

Джейми Андерсон 12 мая 1988 года –
                23 апреля 2010 года   
Причина смерти – убийство
                18 декабря 2026 года             … несчастный случай


Я испуганно отпрянула от двери, как только прочитала то, что на ней было написано. Табличка была до странности похожа на те, что обычно присутствуют на могилах, но 23 апреля 2010 года будет только через месяц, оно конечно еще не наступило, как же тогда можно за месяц до смерти точно знать, что причиной смерти человека будет убийство?
- Какого черта? – произнесла я, абсолютно не следя за своей речью, но при этом заметив, как недовольно поморщился мой спутник при упоминании беса.
Теперь мне было все предельно ясно – конечно, меня, скорее всего, в моей же собственной спальне сначала обкололи наркотиками, потом в невменяемом состоянии перевезли в этот зловонный подвал, вот поэтому мне теперь и мерещатся всякие видения-привидения. А этот парень, теперь спокойно стоящий рядом со мною - явный маньяк, который заранее составляет свой план поиска и уничтожения своих несчастных жертв…

- Ничего подобного, - возразил довольно чему-то улыбаясь странный парень, поворачиваясь ко мне спиною и намереваясь продолжить наш с ним совместный путь дальше. Похоже, он совершенно не беспокоился – иду я за ним следом или просто так стою как вкопанная. Может, и в самом деле пришло время сматываться отсюда как можно быстрее, пока у меня еще есть шанс?
Я осторожно оглянулась по сторонам – а что если попробовать просто бежать, возможно, мне и удастся выбраться отсюда самостоятельно, без чьего-либо сопровождения?
- Даже не пытайся, все равно заплутаешь, - равнодушно бросил парень  через плечо и, повернувшись ко мне,  тихо произнес: - Ты хоть можешь представить себе, сколько здесь подобных коридоров? Ты до конца жизни их всех сосчитать не успеешь, даже если в каждом пробудешь не больше минуты…
Поскольку сомнение на моем лице не спешило уступать место доверию, мой сопровождающий твердо произнес, казалось, отдавая в первую очередь себе отчет в каждом своем сказанном слове:
- Клянусь, здесь ты как никогда в полной безопасности… Верь мне…
Да, будущий план побега был мною на этот момент, полностью отвергнут, и действительно, как и сказал этот человек, идущий сейчас передо мною, один длинный коридор быстро и неожиданно сменялся другим, другой – третьим и так до бесконечности. Оглядываясь назад, я с досадой замечала, что страшные тени продолжают неотступно следовать за нами по пятам, правда в некотором почтительном отдалении. Но вот встречаться с ними по второму разу лицом к лицу у меня самой никакого желания точно не было.
- Куда мы идем? – наконец после долгих и мучительных раздумий все же решилась я спросить, хоть и догадывалась, что быстрого ответа не получу.

- Мы уже пришли, - ответил мне странный человек в черном балахоне.
Ну, наконец-то, после длинных и мрачных коридоров мы очутились в комнате, отделанной во все том же мрачноватом средневековом стиле, что и хитро сплетенные коридоры с высокими сводами.
Стены этой комнаты были сплошь увешаны  ржавыми мечами и щитами и другими мне совершенно не знакомыми видами оружия и доспехов. Посреди обжитого помещения пылал огромный камин, пламя в котором пожирало не менее огромные поленья. Поверх обильно посыпанных опилок на полу лежали шкуры зверей разных окрасов и пород вперемешку с пыльными и вроде даже как настоящими мягкими персидскими коврами.
Я озадаченно оглянулась по сторонам – после мрачных сводов коридоров, эта комната выглядела поистине уютной, и в ней было очень тепло, что радовало меня больше всего остального, поскольку под моими ногами больше не хлюпала холодная вода, и от сырого воздуха у меня больше не перехватывало дыхание. В комнате стояло несколько больших мягких кресел вполне современного вида, но поскольку присаживаться меня пока никто не приглашал, то я устало опустилась на простую деревянную грубую табуретку, стоявшую у самого входа, и уже только тогда тихо спросила:
- Где это я и что я здесь делаю, в конце концов?
Ответ последовал незамедлительно:

- Многие из вас, людей, считают это место адом, я же сам называю его своим узилищем. А ты здесь затем, чтобы спасти свою жизнь и быть может именно этим своим спасением избавить и многих других людей от их преждевременной смерти...
Я изумленно слушала и невольно запоминала все то удивительное, о чем мне рассказывал мой новый знакомый.
…Много лет тому назад, во времена зарождения своих первых цивилизаций  люди придумали для самих себя красивую сказку о делении загробной жизни на сказочное ее  продолжение в раю и на чудовищное продолжение в аду. Эта тема во все времена была актуальна для всех мировых религий, ведь именно она позволяла многочисленной касте священников настраивать людей на праведную и благочестивую жизнь, адом угрожая всем неправоверным и тем, кто имел привычки грешить направо и налево. Рай же служил подобного рода поощрением за абсолютно безгрешное земное существование.
 Страх перед смертью и тем, что может быть после нее, всегда действовал безотказно – люди и в самом деле старались изо всех сил заслужить прямое попадание в рай, ибо жизнь земная так коротка, а загробная – вечна. И никому из смертных, даже самым закоренелым грешникам, не хотелось попадать к чертям на сковородку в пылающем аду, неправедными делами обрекая свою бессмертную душу на вечные муки.
На самом же деле, ад или вернее «чистилище» изначально было предназначено совсем для других людей.
Человек во все исторические времена считался творением божьим, в мире не было  ничего более совершенного человеческого организма и с каждым веком жизнь человека, как венца божьего творения ценилась все больше и больше.
Но во все времена существовали люди, для которых человеческая жизнь никогда не стоила ничего.

Для них убить человека было плевым делом, для многих даже не были нужны причины и основания для этого – они убивали только для того, чтобы противопоставить себя богу. Мол, бог – создатель, а я – разрушитель. Эти люди своими жестокими убийствами бросали вызов самому творцу, и тот покарал их, создав настоящий ад только для этих нелюдей. Убийцы, насильники, расчленители, потрошители и другие маньяки – вот для кого была вымощена дорога в настоящий ад.
Только люди, совершившие одни из самых страшных преступлений, попадали в чистилище, но самая страшная несправедливость состояла в том, что вместе с убийцами в этот ад спускались и их многочисленные жертвы. Тысячи загубленных жизней неприкаянными душами бродили по темному узилищу, ожидая, когда же будет наказан их личный мучитель.
И только тогда их  души взлетали на небо, когда  заслуженная кара наконец-таки настигала преступника. 
- А если нет? Если преступник так никогда и не был найден? А ведь чаще всего именно так и случается, что никого не могут найти и никто не несет за очередную смерть ответственности?
- Значит, так и будут «неприкаянные» целую вечность бродить по этим коридорам, проклиная свою несчастную судьбу…
- Как это несправедливо! Как может бог, видя такие страдания отказать этим душам от рая? Они ведь ни в чем не виновны. Их ведь убили! Тогда, наоборот, для них должна быть особая скидка, как для умерших не в свое время, а с помощью каких-то там уродов!
- Бог создал человека и дал ему полную свободу действий, он старается не вмешиваться в дела земные, справедливо полагая, что если его творение было удачным, оно не сможет уничтожить самое себя на корню. Ведь только вам людям свойственно стремление истреблять себя самим. Что есть война как не те же убийства во имя славы, богатства, власти…
- Значит, Бог ошибся! Значит, человек не стоит того, чтобы вообще существовать на этом свете. Но почему за грехи остальных должны расплачиваться только несчастные «неприкаянные»!?
- Мне кажется, бог настолько всемогущ, что заранее знает – человеку рано или поздно, но все же удастся перешагнуть через собственный эгоизм во имя своего существования и тогда наступит ожидаемая им эра высочайшей справедливости…
- Но ведь Бог всемогущ? Тогда как он может допускать такие страшные злодеяния?
- Их совершает человек, ему самому и нести за все ответственность…
Я от злости только сжала кулаки до боли, переспорить этого упрямца было просто невозможно, что он мнит о себе, он что – официальный глашатай бога?
- Но эти-то «неприкаянные» - в чем они тогда должны быть виноваты?

Парень в черном присел рядом со мною в широкое кресло, которое мне тоже вначале очень приглянулось,  и, опершись своим подбородком об подставленную ладонь немного подумав, ответил:
- Они жаждут мщения, и это желание отомстить тяжким грузом теперь лежит на их душах… Если бы они были способны простить…
- Ну, я бы на их месте тоже никогда бы не простила человека, убившего меня, – в моих глазах сверкнули молнии, способные испепелить каждого, кто стал бы меня переубеждать в обратном.
Как-то странно взглянув мне в горящие от гнева глаза, мой собеседник резким рывком поднялся с кресла и, отвернувшись, тихо произнес:
- Тогда, боюсь, что и ты рано или поздно окажется здесь же, среди них…
Дрожь электрическим разрядом пробежала по моему телу. Взглянув  на свои руки, я заметила, как предательски дрожат кончики моих согревшихся пальцев и я немного повременив, задала вполне логичный и сразу же напрашивающийся вопрос:
- Так значит, я здесь все-таки потому, что меня уже убили, а вся наша беседа – всего лишь краткий экскурс в историю моего нового места обитания?
Человек повернулся ко мне лицом, и рассмеялся, так громко, что далекое эхо прошлось по высокому потолку и понесло отзвуки смеха куда-то еще дальше. Но тут же он отрицательно качнул головою в ответ на мое любопытство:
- Нет пока, но все может быть…

Это сообщение, как ни странно, меня почти не насторожило. Бывали в моей жизни моменты и пострашнее того, о чем рассказывал этот странный человек в черном одеянии. Я уже однажды столкнулась нос к носу со своей же собственной смертью, и я уже прекрасно знала, как страшна эта минута для любого живого человека. Но с другой стороны, я почувствовала, что если сейчас же не узнаю, сон это или нет, то свихнусь, не сходя с места:
- Кто же ты тогда такой, что говоришь о таких вещах так запросто, как будто сам принимал участие и в создании человека и в постройке ада?
- Ну в чем-то ты и в самом деле права, девочка… Как только меня не называют – дьявол, сатана, везельвул, шайтан, падший ангел – как же все-таки глупы и ограничены, вы, люди!
Человек пожал плечами, подошел к креслу и снова усевшись в него поудобнее, с усмешкой окинул меня пронзительным, прожигающим насквозь взглядом:
- Мы с богом действительно несколько разошлись в решениях большинства вопросов об устройстве этого человеческого мира, но никто меня ниоткуда не изгонял, а ваша Библия попросту искажает многие достоверные факты. Я в свое время, считай, что сам мольбами выпросил это место у всевышнего. Ад – это мой дом. Смерть – это моя слуга. Преступники и жертвы – это мои пленники. Я жаждал наказывать – я получил желаемое. Сама можешь убедиться – не готовлю никакого Апокалипсиса. Поэтому, если тебе не трудно, зови меня просто – Ангел.
Я слушала его, открыв от изумления рот и не зная, что можно было ответить на все эти признания, и вполне естественно не веря своим собственным ушам. Мне казалось, что все происходящее сейчас вокруг меня это чей-то очень удачно поставленный розыгрыш, мне было намного легче поверить в то, что кто-то из моих друзей не очень удачно пошутил, чем поверить в только что рассказанное этим странным человеком.
- И я вовсе не повелитель зла, знаешь, так обидно иногда выслушивать про себя черти знает что. Все самое закоренелое зло  на вашей земле – от самого человека, поэтому он и прикрывается любой религией для своего собственного оправдания…
- Что же тогда здесь делаю я?

- Мы с богом тоже считаем, что это не совсем справедливо – обрекать души несчастных жертв на вечные муки, только из-за того, что они когда-то пали чьими-то жертвами. Но  освободиться от желания отомстить они могут только одним единственно верным способом. Преступник, совершивший злодеяние, должен быть наказан. Пойман, осужден, казнен судом Линча, как придется…Но он должен ответить за то, что он сделал…
- Я-то здесь причем, я все равно не понимаю?
- Одного из них в своем времени и в своем окружении будешь искать именно ты.
Это заявление, сказанное самым миролюбивым тоном прямо мне в лицо, вызвало во мне сильнейшую бурю негодования и, как ни странно, огромное желание рассмеяться этому «Ангелу» прямо в его спокойную красивую физиономию.
Глядя на меня, и, скорее всего, без особого труда читая мои мысли, он поджал губы, тоже изо всех сил стараясь не рассмеяться и, понимающе мотнув головою, как будто соглашаясь со всеми  моими мыслями, и в то же самое время поясняя, произнес:
- Недавно в вашем городе появился некто, способный стать настоящим кошмаром для окружающих его людей. На его совести будет восемьдесят жертв.
Причем это будут и старики, и подростки, и дети, и молодые люди – студенты и студентки вашего университета. Способы убийств будут самыми изощренными, жертвы будут умирать долго и мучительно… Подумай над этим – их будет ровно восемьдесят, и возможно при твоем участии большинство из них избежит такой страшной участи…
- Ну, так если смерть ваша покорная и исполнительная слуга - прикажите ей и пусть этот ублюдок умрет как можно быстрее! Не знаю, пусть его машина переедет, что ли...
- Убийца, или убийцы (если их будет несколько) обязательно умрут, но только в свой назначенный срок и не очень скоро, по крайней мере, он или они успеют перерезать всех намеченных жертв намного раньше, чем сами отдадут концы.
Я озадаченно смотрела прямо перед собою, не решаясь поднять глаз на Ангела и все еще не в силах поверить, что все происходящее со мною здесь и сейчас – правда.
- Но я не понимаю,  если я помогу его найти, если мне на самом деле удастся разыскать и обезвредить его, значит, те люди, который должны были погибнуть, останутся жить, и это значит, что смерть в принципе можно обмануть?
- Ни в коем случае…

- То есть, они все равно умрут в этот же самый день, когда их должны были убить, но другой смертью? Они не погибнут от удара ножом, или еще как он их там будет убивать, а все эти люди допустим, должны будут умереть от удара кирпичом, нечаянно свалившимся им на голову?
Ангел снова громко и раскатисто рассмеялся:
- Ну, хорошо! Пойдем со мною, я все тебе сейчас объясню более толково…
Мы поднялись с наших мест и снова вышли в темный и дурно пахнущий коридор. На нас опять повеяло сыростью и прелью, я зябко поежилась, почувствовав, как мои только что согревшиеся ступни опять погружаются в холодную воду, и я едва переводила  дыхание от поднимающегося к потолку смрада. Не обращая на мое плачевное состояние ни малейшего внимания,  Ангел подвел меня к одной из ближайших дверей, из-за которой раздавались чьи-то надрывные стоны.
- Здесь просто прорва коридоров, даже я сам затруднился бы сказать, сколько их именно. А ведь со временем их станет еще больше, ведь численность населения планеты постоянно растет в геометрической прогрессии и потребность в повседневных смертях тоже от нее не отстает…
Мимолетная догадка проблеснула в моей голове, всего на секунду я задумалась и недоверчиво переспросила, уже прекрасно заранее зная, что мне ответят:
- Так значит, за каждой из этих дверей чья-то смерть?
Ангел сложил руки на груди – я заметила, что это была его самая излюбленная поза, и довольно хмыкнув, он качнул головою, с улыбкой  и одобрением заметив при этом:
- Теперь я начинаю понимать, почему «неприкаянные» из такого количества претендентов, которых я им предложил, выбрали именно тебя…
- Выбрали меня?
- Сейчас ты сама все поймешь…

Я услышала скрипучий лязг открываемого засова, оглянулась на дверь, у которой мы стояли последние минуты три, и едва не закричала, прикрыв рот продрогшей ладошкой.
Крики из-за двери доносились все сильнее и сильнее, потом прозвучал долгий и протяжный стон, дверь перед нами медленно и тяжело распахнулась, и из открытой комнаты мимо нас проскользнуло нечто ужасное и холодное, после чего  дверь с лязгом снова закрылась.
- Что…что это было? – только и сумела пролепетать я, едва ворочая языком.
- Это умерла очередная роженица. К счастью, ребенок жив, и будет жить долго и счастливо…Роды были тяжелые, -  спокойно добавил Ангел в ответ на мой вопрос.
- Значит, здесь прямо за этими дверями находятся все человеческие смерти? – дрожащим от волнения голосом уточнила я. – Или вернее смерти всех людей на свете?
- Да, ты абсолютно права, здесь содержаться все человеческие смерти и у каждого человека на земле смерть своя собственная, индивидуальная и в каком-то смысле даже неповторимая. Здесь нет двух одинаковых смертей, как нет двух одинаковых человеческих судеб в этом огромном мире.
В назначенный срок засовы и двери сами открываются, смерть получает полную свободу, неспешно собирает урожай, а вернувшись назад в это узилище, выбирает нового протеже и находится под замком до следующего раза.
- А если за дверями тишина? Когда мы шли сюда, я обратила внимание, что из  некоторых комнат не доноситься ни единого звука, как будто там и нет никого…
      - Это смерти от старости и их намного больше, чем всех остальных видов человеческих смертей. Иным людям очень везет – они уходят из жизни совершенно бесшумно, чаще всего во сне, у них нет причин кричать и сопротивляться, они даже благодарны, что смерть наконец-то вспомнила и о них…
- Но ведь есть и совсем пустые камеры?
- Большинство людей отчаянно цепляются за жизнь, иногда затягивая агонию на час-два, сутки - двое, иногда и на несколько лет. Здесь есть одна камера, где смерть не была уже более шести лет – она все время у постели больного находящегося в коме, у него открытая дата смерти, врачи борются за него не за жизнь, а на смерть, вот и кукует моя подопечная в ожидании.
- Но если, как ты говоришь, никому нельзя избежать намеченного часа и смерть постоянно будет идти по пятам, как  же тогда можно спасти тех людей, которых ты мне спасти предлагаешь?
- «Неприкаянные» в моем узилище находятся на особом счету, пройдем дальше… Я покажу тебе кое-что интересное…
Я послушно шла за Ангелом, лихорадочно обдумывая, почему же именно меня решили выдвинуть для борьбы с каким-то психом или даже возможно с психами (шутка ли убить восемьдесят человек, одному, поди, это даже не под силу), и не сразу заметила, как мой сопровождающий остановился у очередной двери в одном из коридоров. Та же пустая табличка озарилась светом, как только Ангел приложил к ней руку, и я бесшумно шевеля губами, прочла:

Моозер Александр
        19 августа 2002 года –
        18 октября 2011 года   Причина смерти – убийство.
         5 мая 2076 года                -   болезнь.
               
- Двойная дата смерти? – догадалась я, но осознавать правильность своей догадки было для меня очень странно, и я с вопросом в глазах посмотрела на Ангела, ожидая пояснений от него, как от знатока.
- Это теперь только от тебя теперь зависит, умрет этот мальчик почти через год от руки беспощадного маньяка, или доживет до глубокой старости, чтобы уже в более почтенном возрасте умереть от старческой болезни.
Я понимающе кивнула головою на погасшую табличку:
- Он тоже жертва? Из числа тех самых восьмидесяти?
- Да, причем он жертва не самая последняя, по счету мальчик - всего лишь сороковой.
Я почувствовала, как мурашки от предчувствия чего-то очень неприятного пробежались по моему телу и исподтишка посмотрела на своего спутника, который в этот самый момент, не обращая на меня внимания, заглядывал в соседнюю от освободившейся камеру.
В моей распухшей от новой информации голове роились десятки мучивших меня вопросов, но я правильно полагала, что ответа на все мне так сразу не найти. Но что Ангел хотел лично от меня? Как я простая студентка смогу не только разыскать того, кто должен совершить столько злодеяний, но должна буду еще  и поймать его… За руку, что ли? Так если этих убийц будет хотя бы двое – у меня УЖЕ не сходя  с этого места нет никаких шансов, я ведь не каратистка там какая-нибудь и не обладаю никакими завидными навыками…
- Ангел, ты ведь прекрасно знаешь, кто этот человек… или люди… скажи мне, а я заявлю в полицию. Ведь это дело полиции расследовать все дела подобного рода. Что я смогу сделать без помощи профессионалов?

-  Лиз, если ты узнаешь его имя сейчас, то я очень сильно сомневаюсь, что ты  доживешь до конца этой недели.
- Подожди, подожди, ты что, хочешь сказать, что дата моей смерти тоже двойная?
- Если хочешь, я могу  показать тебе и твою дверь.
        Час от часу не легче. Смотреть на чужие смерти – еще куда бы там ни шло, но смотреть на свою собственную… И все же меня не переставая жгло и подстегивало самое простое женское любопытство, не раз уже спасавшее наш слабый пол от всяческих непредвиденных неожиданностей. Кто это там сказал – «предупрежден, значит – вооружен»? Конечно же, мне ужас как хотелось знать, сколько мне отпущено судьбою, но с другой стороны, не хватало еще ко всем моим нынешним переживаниям увидеть, что мои дни в принципе уже сочтены.
- И все-таки, почему именно я должна найти этого ублюдка? Неужели не было других более достойных претендентов… Кто – нибудь из рослых парней, к примеру, или какой-нибудь мужчина в полном расцвете сил, так нет, выбрали самую худосочную и хилую! Ну, почему, почему именно я?
Шедший впереди Ангел не ответил мне, хотя на его красивом лице блестела довольная улыбка. Шлепая по зловонной воде, мы снова пошли с ним по хитросплетенным коридорам, которые так и мелькали перед моими глазами, как братья-близнецы.
Слава богу, что хотя бы призраки больше не попадались нам на пути, и было очень похоже, что они окончательно прекратили нас преследовать, хотя теперь, наверное, я бы уже не реагировала на них так нервно, как в самый первый раз.
Ангел резко остановился возле последней двери перед очередным поворотом, протянул руку и опять дотронулся до чистой таблички, и я с замиранием в сердце, прочла:

Лиз Моника МакДолл 15 мая 1990 года –
………..2010 год   Причина смерти - убийство
    29 октября …  …..  ….

 Я медленно подняла глаза на Ангела, пытаясь определить, с какой это стати он привел меня сюда, если на самом деле не собирался мне ничего интересного показывать. Он ведь нарочно закрыл от меня почти все обозначенные даты. И, ловя мой вопросительный и злобный взгляд, демон с улыбкою меня успокоил:
- Будешь жить долго и счастливо, если выполнишь мое условие… Прости, но люди не имеют права знать сколько им отпущено… Это так сказать – только моя прерогатива…
Наконец-то и до меня постепенно начало доходить, что неспроста этот страж подземного царства теней и смертей, рассказал мне об этом страшном маньяке. Может именно поэтому меня, и выбрали в вершители правосудия от имени «неприкаянных»!
- Я, что, тоже его жертва?
Ангел, с видимым сожалением и с некоторым замешательством подтвердил мою догадку, простым кивком головы. Несложно было догадаться теперь, с какой стати мне нужно было отправляться на поиски.
- Но ведь я не сыщик, не полицейский, почему именно я? Если намечается восемьдесят жертв, то у вас как минимум было восемьдесят претендентов на это место. И скорее всего среди этих самых претендентов должно быть немало мужчин, но почему-то вы выбрали именно меня, хотя за что мне такая «честь» выпала, я не очень-то хорошо понимаю….
Ангел, не отвечая на мой выпад и игнорируя ярость в моем голосе, протянул мне обычный белый лист бумаги сложенный пополам с записанными на нем тремя именами и датами.

- Эти три жертвы уже убиты. (Я вздрогнула и едва не выронила листок с именами из своих дрожащих рук.) Первую жертву ты видела, как только попала сюда – эту милую молодую девушку выпотрошили и бросили умирать в парке, где она всегда любила гулять в полном одиночестве. Когда девушку нашли случайные прохожие, она была еще жива, но не смогла ничего рассказать о том, что с ней случилось, и кто это сделал, поскольку убийца вырезал ей язык. Это самый страшный человек из всех замешанных в это непростое дело, и тебе придется с ним столкнуться один на один и не один раз… То что ты можешь стать очередной жертвой и послужило мотивом для выбора «неприкаянных», ведь ты должна быть заинтересована в поимке того, кто однажды может убить и тебя…
Я выжидающе посмотрела на Ангела, в моих глазах мелькнула мольба:
- Ты постоянно говоришь то «он», то «они». Это на самом деле значит, что этих убийц несколько? Ангел, мне ну никак не справиться с этим делом, не зависимо от того стану я жертвой или нет…
Ангел только покачал головою, и его темные волосы слегка выпали из-под накидки:
- Ты должна быть сильной, Лиз, вспомни, что однажды ты уже выскользнула из рук смерти, я сам прекрасно помню этот случай, поскольку твоя смерть была очень разочарована таким неожиданным для нее самой финалом. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю, Лиз? И лично я уверен - ты справишься лучше, чем кто-либо другой, будучи на твоем месте.
А что касается количества преступников… В свое время ты все сама узнаешь, и сколько их и кто они такие…
- Ладно, похоже, переубедить тебя в моей некомпетентности не удастся. Хорошо! Пусть так! Сколько у меня есть времени?…

- Помнишь, я показывал тебе дату смерти некой Джейми Андерсон? Так вот она будет девятой жертвой, а ты станешь следующей за нею, то есть десятой…
Я навскидку вспомнила точную дату с самой первой увиденной мною здесь  таблички, не боясь ошибиться и свято веря, что если и буду неточной, Ангел обязательно поправит меня:
- Джейми умрет 23 апреля, но это всего лишь через месяц! У меня же почти нет времени…
- Значит, у тебя есть достаточно веская причина поторопиться…
Я раздраженно вздохнула полной грудью и, стараясь выглядеть спокойной, снова взглянула Ангелу прямо в лицо:
- У Джейми тоже  двойная дата смерти, получается, что у нее все же есть шанс спастись, и она может не умереть в назначенный день? Но раз трое уже погибли, значит, еще шестеро, включая и Джейми могут погибнуть, прежде чем я найду убийцу или прежде чем он сам в конце концов доберется до меня?
На мои глаза моментально  накатились непрошенные слезы, мне было до обидного жаль саму себя, мне было жаль до боли тех, кто еще не знал о своей близкой кончине, мне было ужасно жаль уже убитых, и я хрипло произнесла:
- Я найду и убью его… У одного из моих друзей есть оружие…
Легкий вздох ужаса едва ощутимой волною пронесся над моей головой. Ангел впервые посмотрел на меня без тени улыбки, нахмурившись, как будто я сказала нечто поистине ужасное:

- Ни в коем случае ты не должна убивать его, Лиз. Убийца должен предстать перед судом, пусть его казнят, пусть он повеситься у себя в камере, его кровь ни в коем случае не должна быть на твоих руках – не забывай, ты будущая жертва и претендент в неприкаянные.
Убьешь его, для того, чтобы отомстить за убитых – и  те, кто уже умер, потеряют шанс уйти отсюда, те же, кто останется жить - погибнут день в день согласно первым датам. И еще – те даты, что ты сегодня увидела, будут изменяться сообразно твоим поискам.
Сможешь найти убийцу раньше, чем он продолжит убивать, жертвы, которые в списке стоят перед тобою, получат шанс. Сумеешь спасти Джейми – спасешься сама…
Я почувствовала, что теперь мы с Ангелом уже не одни в темном коридоре у двери моей смерти – из всех углов ближе к нам начали выбираться безликие и бестелесные тени, они окружили нас со всех сторон и смотрели на меня с тайной и тихой надеждой. Я отыскала глазами уже знакомую мне выпотрошенную фигуру девушки – она печально стояла позади всех, но, заметив мой взгляд, легко кивнула головой…
- Я постараюсь найти его… Я приложу для этого все усилия…
          - Лиз, запомни, следующая жертва – студентка из вашего университета Сюзи Оливер…Не забывай -  у тебя всего месяц сроку…


Рецензии