Снова

Я лежала на металлическом столе, прилипшем с холодной настойчивостью к моему телу. Вокруг раздавались голоса, порой переходящие на крик, иногда ниспадающие до шепота. Крик нервировал, шепот заставлял прислушиваться.
Но стоило пошевелиться, как что-то настойчиво возвращало в прежнее состояние неведения и слепоты. Глаза не открывались, а так хотелось оглядеться вокруг…
Люди, снующие, казалось, повсюду, на мгновение замолчали. Тихий, но четкий голос почти над самым моим ухом произнес:
- Господи, ну прямо ангелочек… - и снова шепот, ничего не значащие слова…
Нет, ангелочком я была только внешне. Огромные голубые глаза, тугие локоны пепельных волос, маленький ротик и беспрестанно краснеющие щечки. Только крылышек не хватало!.. Зато по характеру я всегда считала себя настоящей фурией, гарпией, ведьмой и зловредкой, в общем, всем ужасным мифическим и не очень. Кто-то опровергал, кто-то возражал, кто-то не верил, и только родные да близкие друзья в порыве гнева соглашались, сдабривая меня еще более точными и емкими эпитетами…
- … авария… Как она умудрилась? – снова вопросил возникший из тишины вакуума голос.
Да, наверное, это была авария. Только я не помню, как я «умудрилась». Одно мгновение непонятного страха, щекотящего спину, темнота, а теперь холод этой металлической лежанки. Я же так радикулит заработаю, а в мои тридцать не хватало только этой волшебной хвори…
- Что делать будем? Варианты есть? – по всей вероятности ликбез произносился где-то над лежачей мной, так как я слышала и чувствовала дыхание людей, запах сигарет, шуршание в карманах, шаги.
Почему-то мне показалось, что они не хотят отвечать. Стоят, опустив глаза к долу. Может, стоит сказать им, что я хочу на кровать потеплее, что я могу застудиться? Сами они вряд ли догадаются…
Я попыталась разлепить словно сжатые вопреки воле губы. Они не поддавались. Глаза метались за веками, которые, словно свинцовые ставни, пытались скрыть от меня любопытной весь мир. Наконец я почувствовала, что я могу видеть. Только это было весьма странно…
Я словно смотрела в окно на небольшую белую комнату, где на высоком столе лежала девушка с разметавшимися по подушке пепельными волосами с закрытыми глазами, почему-то я знала, что они голубые, а когда она плачет, они становятся ярче. Откуда это знание? Непонятно… 
Она словно бы спала. А над ней суетились какие-то люди в белых халатах. Медсестры, врачи, у них какая-то странная иерархия…
Надоело мне здесь. Патетическая картина. Сейчас прибегут родители, любимый человек, друзья, коллеги начнут руки заламывать, плакать, кричать, истерить… А зачем? Ведь ей не так уж и плохо... Ей или мне не так уж плохо? Странно, но никакой связи с тем, что лежало на столе, я не чувствовала. Это было словно бы не мое и не про меня…
Легко развернувшись в пространстве, я поплыла куда-то вперед. Куда, не знала сама. Вскоре передо мной замерцали звезды, но замерцали так, словно бы были не сверху, а рядом, и я была среди них.
Вечернее небо… Как много раз я поднимала голову (когда она у меня еще была) и смотрела на него, пытаясь «отгадать» созвездия, исходя из школьных знаний по астрономии. Смотрела и чувствовала его дыхание на коже, свет звезд, отражающихся от радужки глаз. Романтика, да и только…
Но только теперь, оказавшись среди него, я по-настоящему увидела небо… увидел небо?... или все же увидело?... По-моему, стоит остановиться на среднем роде. Итак, небо... Чернильная дыра с блестками звезд и пудрой облаков. Оно очаровывало, завораживало, околдовывало. Оно смотрело на меня из меня самой, как на часть себя, а я, не боясь, смотрело на него. Но, как ни странно, я не чувствовало себя ничтожным и маленьким, как это бывает обычно. Я было его частью, его потребностью, которую он уважал и ценил, я было им…
Жесткий толчок оторвал меня от моих мыслей и не до конца понятых чувств. Меня крутануло и уронило. Уронило с неба?! Это что-то новенькое! Я летело вниз со скоростью пули через светящийся лабиринт, назад к чему-то ждущему меня. Почему я было уверено, что меня ждут? Не знаю…
Давление, крик, боль, свет и снова… шепот… Меня положили куда-то. Сверху льется вода. Я кричу, плачу, возмущению нет предела! Меня держат довольно крепко. Не вырвешься…
Теперь я лежу на холодном и металлическом. Меня пытаются связать чем-то плотным и жестким… Я смотрю перед собой и вижу в окне кусочек неба. Моего неба…
Какая-то женщина с мокрыми волосами и уставшим лицом тянет ко мне руки, а все кругом продолжают шептать, заставляя меня напрягать слух…
- Какой хорошенький! Ну, просто ангелочек!.. 


Рецензии