Заложник

               
  Бандиты связали Семёнову ноги и руки, залепили рот скотчем, позвонили жене Семёнова и потребовали выкуп: тысячу баксов и две бутылки коньяка непременно армянского производства. Жена Семёнова торговаться не стала, она предложила бандитам полный комплект журнала «Наука и жизнь» за 1968 год и домашние тапочки, потрёпанные, но ещё вполне пригодные к употреблению.
   Бандитов такой поворот не обескуражил. Они отыскали номер телефона директора завода, на котором Семёнов проработал старшим конструктором последние двадцать семь лет, и затребовали у директора пять тысяч долларов и служебную машину с водителем до посёлка Калинкино через местный сельмаг. Директор откликнулся оперативно. Он тут же связал бандитов со своим коммерческим заместителем и тот немедленно согласился удовлетворить все требования бандитов, передав им на баланс немецкий шлифовальный станок, установленный в цеху завода незадолго перед революцией 1905 года.
   «Ладно»,- сказали бандиты. И позвонили в мэрию. Мэру. Мэру они сказали: «Десять тысяч зелёных и никакой милиции!» «Милиции не будет», - обрадовался мэр. Больше того, он пообещал бандитам изыскать возможность  отоварить всю банду талончиками на бесплатное питание в благотворительной столовой не менее чем на две недели.
   Бандиты посмотрели угрожающе на Семёнова.
   Семёнов сидел на полу со связанными ногами и, поддерживая связанными руками томик Кортасара, который к счастью был у него всегда с собой, читал, переворачивая страницы носом.
   «Ах, так!» - разозлились бандиты.
   Они прикинули свои материальные возможности и набрали московский номер. Министр социального обеспечения и охраны здоровья трудящихся, с которого бандиты, озверев, запросили сто тысяч наличными и самолёт до Баден-Бадена туда и обратно, сказал: «Да!» «Конечно», - сказал министр.
«Семёнова мы в беде не бросим!»  Он гарантировал бандитам 50% скидки при оплате жилья и льготу за аренду помещения, в котором они удерживали похищенного. Сверх того министр пообещал на ближайшем заседании правительства обсудить возможность предоставления шайке бесплатного проезда в метро, если они доберутся до Москвы в ближайшие пару-тройку лет.
   В ООН бандиты звонить не стали.
   Бандиты развязали Семёнова, разлепили ему рот и стали подталкивать его к дверям.
  Семёнов упирался, он хотел спокойно дочитать шестую главу, и чуток вздремнуть у тёплого радиатора. Но бандиты на то и бандиты – они безжалостно вытолкали Семёнова на лестницу и задвинули все засовы.
   Семёнов присел на ступеньку лестницы и стал думать.
   «Дураки», - думал он. «Профаны». Что стоило им, кроме денег, позвонить в город Бостон административный центр штата Массачусетс. Перепало бы им тогда и по паре джинсов «секонд хэнд», и по открыточке с рождественской музыкой. А как же! Дочь – она и есть дочь. Тем более  родная.   
   


Рецензии