Без вредных привычек

Мы с братом, выучившись читать и взлелеяв до непомерных высот свой дух противоречия, с головой бросились в омут букв. Но всевозможные книжки, которых в нашем доме всегда было много (даже слишком много), не вызывали у нас священного трепета, а служили зачастую орудиями для катапульт во всевозможных баталиях (мы не были юными нацистами, не подумайте!). Зато вот газеты, журналы и тому подобная макулатура приводила нас в экстаз. Длинные колонки маленьких букв позволяли нам почувствовать себя взрослыми и серьезными...
Сидя на уже прочитанных газетах, мы, усердно измазав пальцы и носы черной типографской краской, выискивали хоть что-нибудь интересное в нашей прессе. В результате мы знали телевизионную программу на все дни недели, разбирались в машинах и немного в политике, но больше всего нас тогда веселили объявления о знакомствах, вернее тамошние сокращения. Особенно нам запомнилось «б.в.п.», так как каждая буква в объявлении стоила денег, то жаждущие «любви и понимания» дамочки и желающие «построить большую и крепкую семью» кавалеры запихивали свои понятия о идеале в эти буквы, что очень затрудняло нам с братом священный процесс чтения. Осведомившись у мамы о том, чтобы это могло означать, мы получили ответ: «без вредных привычек» (логики не было никакой, в отличие от объявлений о продаже квартиры или машины!). Посему у нас созрел следующий вопрос: а что же это такое вредные привычки?..
Надо сказать, что наше понимание степени вредности того или иного поступка или привычки эволюционировало с возрастом. В детстве для нас вредными были такие привычки, как ковыряние в носу, питье из лужи, лазание по деревьям в чистой одежде, сморкание в занавески, если под рукой нет платка, да и когда он в наличии, и одна из самых позорных для любого ребенка – писание в кровать (а именно в этом возрасте мы впервые и наткнулись на таинственное сокращение «б.в.п.», представьте, как мы веселились!). Нет, мы, конечно, знали о том, что курить и пить это вредно, но не понимали этого совершенно, так как наши юные исследовательские души пока не видели в том какого-либо криминала… Итак, мы взрослели ни по дням, а по часам, пошли в школу и приобрели новый багаж знаний, дополняющий уже имевшийся. Вредным теперь считалось следующее: забывание дома тетрадей и учебников, невыполнение домашней работы (Господи, какая же я была примерная!), драки с надоедливыми мальчишками, дергающими за мои из без того несчастные косички, и кидание в них чем-нибудь тяжелым (ну, вот реабилитировалась…), опоздания (до сих пор терпеть не могу этого!), плевание из трубочек предварительно пожеванной бумагой и рисование на партах… В старших классах пришло новое понимание. Теперь вредной привычкой считалось курение, именно тогда наступил этот краткий миг, когда я видела в этом что-то зазорное. Но к университету я исправилась. Человек, поступивший в высшее учебное заведение, уже сам по себе является носителем некоторого опыта и обладателем по меньше мере одной жизненной теории. К университету курение перестало быть для меня вредной привычкой (что, конечно же, не значит, что я стояла у корпуса с сигаретой и вызывающе оглядывала преподавателей), питье или, вернее сказать, выпивание так ей и не стало (так как для меня всегда существовала оговорка о мере и о хорошей компании), зато на горизонте замаячили новые в.п. Среди них были дешевые понты (это как раз и есть курение перед носом у преподавателей, заявление на пару как к себе домой… ну, вы и без меня знаете множество примеров) и выпивание на парах (не очень это приятно, даже противно как-то, да и опять отдает дешевыми понтами, но я говорю за себя)…
Вот, пожалуй, и все. Я теперь снова могу заглянуть в газету и с высоты полученных мною знаний сказать, что «м. (или ж.) б.в.п.» – это тот (та), кто не лазает по деревьям в чистой одежде, не писается в кровать, не сморкается в занавески, не дергает тебя за волосы, не плюется жеванной бумагой, не кидает дешевых понтов и не пытается с похмелья писать лекцию… В общем, просо идеальный образ нарисовался! Только вот не думаю, что ж. или м. из газетных объявлений имели в виду именно такого спутника/спутницу жизни… Ну, да ничего, мое исследование вредных привычек обязательно сослужит кому-нибудь пользу. Может, даже и мне поможет найти «принца на белом коне и б.в.п.» …    


Рецензии