ЗОНТ

Она просто шла по улице, никуда конкретно не направляясь. Дождь шел, и она шла, но она шла не под дождем, а в дожде, словно бы в пелене серых нитей падающей с неба воды.
Во всяких мелодрамах про несчастную любовь, или просто про любовь в моменты особенно грустных лирических переживаний главных героев (чаще всего героинь) идет дождь. И эта героиня стоит у окна или сидит на подоконнике и смотрит на стекающие по стеклу капли. Часто она еще в этот момент плачет. Банально до ужаса… Слезы, капли дождя… Ну почему никто не плачет под солнцем, на берегу поблескивающей в золотом свете  реки? Или посреди яркой цветочной поляны?.. Нет, именно под дождем…
А ей все равно было на эти мелодрамы. Она была счастлива. Просто потому что знала, что такое быть несчастной…
Он не любил осень, он любил весну, любил цветение и ругался на капли дождя постоянно падающие за воротник. Говорил, что осень – мертвая пора, а листья – это трупы. Она расстраивалась, потому что он не мог разделить ее радостей, хотя сама так старалась любить весну, несмотря на дикую аллергию... А он все равно не любил Ее дождь и не мог полюбить, у него не было сил на любовь. Тогда она этого не понимала, не могла понять, не хотела понять… Только это было в прошлом. Его теперь не было в ее жизни, он ушел вместе с осенью, которую так не терпел…
И теперь она спокойна, ничто не отвлекает ее от мыслей, боль утраты смыло дождем, правда, она ждала этого дождя очень долго…

Скамейка в парке была мокрой и облезлой. Она смахнула с нее капли и села. По пустому парку люди спешили на работу, на важные встречи, домой. Они проходили насквозь, замечая лишь серую одинокую фигуру на скамейке, ежущуюся под дождем.
Он шел не спеша, в его наушниках играла любимая песня, и ему было здорово. Не хорошо, а здорово… Он как и все видел эту девушку, сидящую на скамейке.
Она подняла глаза как раз в тот момент, когда он пытался ее разглядеть. Она и сама понимала, что весьма странно сидеть одной в этом промозглом парке. Но в его взгляде не было ни укора, ни осуждения, ни сочувствия, ни заботы. Просто интерес…
Ему действительно была интересно она, ни как объект желания, ни как очередной местный сумасшедший, а просто как человек… И он был интересен ей, потому что остановился прямо посреди дороги и пялился на нее, а люди обходили его, ругаясь и перешептываясь о современной молодежи…

Не любовь, не влечение, а просто неизвестное странное чувство похожести связало двух совершенно незнакомых людей…

Какой-то здоровяк смачно пихнул его плечом, наушники соскочили и музыка стихла. Он дернул головой и пошел дальше. Она опустила взгляд…

Дождь размеренно вычерчивал окружности на поверхности лужи. Она видела людей, прячущихся под капюшонами и зонтами. Если бы у нее был зонт, она могла бы также идти, прячась от дождя, держа под руку того, кто нес бы этот зонт, стараясь защитить ее от холодной воды… Могла бы, но она никогда не понимала: зачем прятаться?.. Ее даже не пытались понять из-за непохожести на других, поэтому она очень боялась однажды остаться совсем одной…

Она встала со скамейки, засунула руки в карманы и окоченевшими пальцами нащупала там счастливый билет. Он попался ей тогда, когда она ехала к нему. Она решила даже сохранить этот клочок бумаги со слабо выбитыми цифрами на память. Она ехала тогда к нему, вернее, она думала, что ехала к Нему, а ехала просто к нему… А билет с тех пор так и остался лежать в кармане…
Она долго рассматривала кусочек счастья, близко поднеся его к глазам, а потом просто опустила на скамейку. Внезапно усилившийся дождь смыл цифры, унося потухшие чернила в землю...
Но она уже не видела этого, она шла в своем дожде к своему новому счастью… 


Рецензии