Не укради
Мы с мужем рванули обратно. Сердце чуть не выпрыгивало из груди. Чтобы восстановить все эти бумаги, придется не один месяц бегать по инстанциям. И конвертик с паспортами тоже там... На глаза навернулись слезы, мозг лихорадочно работал, чего только я не передумала, пока мчались назад: «Господи, как же можно было забыть! Где была моя голова! Наверняка зря торопимся, ничего там уже не найдем. Только сняли в банке все сбережения на ремонт квартиры, о котором так мечтали... Ну и обойдемся теперь без ремонта. В наказание за беспечность!»
На нашей лавочке, слева, сидела влюбленная пара. Казалось, ребята так увлечены друг другом, что ничего вокруг не замечают. А справа... В это трудно поверить, но справа лежал наш пакет! Содержимое его оказалось целым и невредимым! Но на нас парочка все же обратила внимание. Парень спросил:
— Ваш? Да не переживайте вы так! Заметили его, и решили тут посидеть покараулить, пока хозяева вернутся. Тем более, никуда не торопимся...
Поблагодарив ребят, мы угостили их кофе с пирожными, и поехали домой. А когда поезд переезжал мост метро, мне вдруг вспомнилась история, приключившаяся с нами больше десяти лет назад.
Через три года после свадьбы мы поехали в отпуск в Сочи, где уже отдыхали однажды. От вокзала до места добирались на автобусе. Вышли и попали прямо в сказку! До чего же здесь хорошо! В Киеве уже холода, дожди... Конец сентября все-таки. А мы возвратились в лето! И будем купаться в море! Счастливые, направились к хозяевам, у которых останавливались в прошлый раз. Подошли к дому. Рая и Антон приветливо улыбались, навстречу выбежал их трехлетний сын Артурчик, бросился ко мне. Я взяла его на руки...
Устроившись в уютной комнате на втором этаже, мы хотели сразу рассчитаться за проживание. И тут оказалось, что бумажника с деньгами и обратными билетами нигде нет. Он хранился у мужа. В автобусе Коля, заплатив за проезд, сунул его в задний карман брюк. В общем, стало совершенно ясно, что бумажник где-то выпал. Но где? Мы, конечно, обыскали чемоданы и кульки. И, само собой, напрасно. Стало страшно. Как же быть? К кому обратиться за помощью?
— Ну и что теперь скажем Зое? Она ведь подумает, что, пользуясь знакомством, решили отдохнуть у нее «на шару», — сокрушалась я, глядя на мужа.
А он напряженно молчал, сознавая свою вину. В конце концов, подумали, что попросим небольшую сумму у хозяев, поедем на телефонный узел и позвоним родителям, чтобы выслали на обратные билеты. Слава богу, ни Рае, ни Антону ничего такого, как я предполагала, в голову не пришло, посочувствовали и помогли нам. Когда мы пришли на конечную остановку, как раз подъехал автобус.
— Оль, я спрошу у водителя... А вдруг?
— Да глупости! — ответила я. — Кто тебе вернет такую сумму! Там на месяц отдыха в Сочи! Какой ты наивный...
Но муж все равно направился к водителю. Я даже не заходила в автобус, не сомневаясь в том, что чудес не бывает. И тут из двери буквально вылетел Николай со счастливой физиономией. В руках он держал наш «драгоценный» бумажник.
— Неужели? — спросила я удивленно.
— Да! И представь, ничего не пропало! Водитель спросил у меня, что там должно быть, я рассказал, он и вернул.
— Вот это да! Есть же честные люди!
Меня переполняла радость. Не надо было возвращаться в дождливый Киев, и родителей не придется напрягать. Можно спокойно отдыхать, плавать, греться на солнышке... И до чего же нам повезло с этим шофером! Удивительно!
— Оля, о чем думаешь всю дорогу? — прервал мои воспоминания голос мужа. — Уже приехали, выходить пора.
Купив продукты в универсаме возле метро, мы вернулись домой. А за ужином, я напомнила Николаю этот давний случай и потом добавила:
— Вот ведь как бывает... Нам уже дважды повезло. И какие хорошие молодые люди сегодня попались! Хотя, они же влюблены, а, значит, живут в своем особом мире, чистом и гармоничном, да?
— Да, хорошая пара. А вообще, Оленька, когда сегодня мы бежали туда, где забыли пакет, у меня даже тени сомнения не было, что он окажется на месте.
— Да ты вообще идеалист, Коль!
— Не в этом дело, — возразил муж. — Тогда, в Сочи, я хорошо прочувствовал, каково это, потерять что-то ценное. И решил для себя раз и навсегда никогда не брать чужое, чтобы не делать плохо другим людям. Уверен, существует высшая справедливость. И поскольку я не беру чужое, то и мое никто не возьмет. Все просто на самом деле...
— Да. Ты прав. — поддержала я супруга. — И меня жизнь постоянно учит...
В этот момент позвонила дочка, Николай снял трубку и стал с ней разговаривать, а я задумалась, припоминая еще один случай...
Мы оба остались без работы, и нам не на что было купить не то, что какие-то подарки к новому году, а даже что-нибудь вкусненькое к праздничному столу. За пару дней до праздника я отправилась в магазин за картошкой, свеклой, солеными огурцами. А когда забирала в камере хранения сумку, вставила ключ в ячейку и вдруг заметила под ногами довольно толстый рулончик. Мне показалось, это деньги. Быстро наклонившись, подняла, и... действительно! В руках была скрученная пачка банкнот, туго перетянутая резинкой. Схватив сумку, я рванула домой. Там пересчитала: полторы тысячи гривен! Обрадовавшись, тут же побежала в универсам за подарками и деликатесами. Взяла сыр, бутылку коньяка, мандарины, пакет мяса, колбасу, лимоны... Зашла в парфюмерный отдел за одеколоном для мужа... И вдруг сообразила, что не смогу преподнести ему подарок. Ведь он очень честный человек и прекрасно знает наше финансовое положение... Тут я опомнилась. Щеки обдало жаром. Ведь взяла чужие деньги! Можно сказать, украла! Может, они кому-то позарез нужны. Вдруг были отложены на лечение?
Срочно вернуть находку! Но как? Продавцу или кассиру отдавать не хотелось. Им я почему-то не доверяла. Быстро вернувшись в универсам, сообщила администратору в зале, что нашла деньги, и оставила свой телефон. На случай, если за ними кто-то обратится. А на следующее утро мне позвонил владелец найденных денег. Убедившись, что рулончик обронил действительно он, договорилась о встрече и вернула оставшуюся сумму, честно признавшись, что сто пятьдесят гривен ушло на продукты. Мужчина долго благодарил меня и радовался, что «есть еще на свете порядочные люди». А деньги, потраченные мной, предложил оставить в качестве вознаграждения.
— Все еще под впечатлением, сегодняшних событий, Оля? — спросил муж, положив трубку. — Кстати, привет тебе от Иры, у них все в порядке.
— Слава богу... — сказала я. — А вообще да, под впечатлением... До сих пор думаю о случившемся... У меня сегодня просто вечер воспоминаний...
— Ага... — согласился Коля. — И существует таки закономерность! Если где-то что-то чужое подберешь, деньги там, вещь какую, потом непременно свое потеряешь. Сколько раз со мной такое случалось! Да ты и сама знаешь. Многое же тебе рассказывал...
Мы засиделись за полночь, вспоминая разные моменты из собственной жизни, связанные с находками, потерями, украденными и найденными вещами... Никогда раньше не приходило в голову все это проанализировать. Но ведь, если задуматься, то станет ясно: жизнь постоянно преподносит уроки честности и устраивает экзамены на зрелость. И, наверное, преподнесет еще не раз...
Опубликовано в журнале «Истории из жизни» № 4, 2010
Свидетельство о публикации №210080300554