Закат на востоке
Погасил закаты и… устал…*
Я смотрела как краснеют облака. Словно бы кто-то дунул на них с ладошки красным перцем, припылил. Крыша блестела в лучах заходящего солнца, влажно переливаясь после только что прошедшего дождя. Облака были так близко, что даже край крыши терялся в их матовой глубине…
Ногу закололо. Еще бы, ведь я сидела, поджав ее под себя. Я аккуратно вытянула несчастную конечность, ставшую чужой, и с трудом выпрямила. Кроссовок уткнулся в проплывающее мимо облако. Оно не испугалось и не отпрянуло, а лишь продолжало лететь дальше, флегматично поддаваясь ветру…
Я всегда любила смотреть на облака и придумывать, на что они похожи. Это было весело и каждый раз по-новому. Вот и сейчас в небе летали котенок и водяная лилия, голодный крокодил и огромный, словно бы игрушечный, самолет. А ведь не только облака разные каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновение, люди тоже постоянно меняются. Стоит ткнуть в мягкую подушку кулаком, и она изменит форму… Вот так и мы. Любое приключение в жизни изменяет нас, да и не только приключение. Каждый день мы встречаем новыми людьми с новыми мыслями, чувствами, и каждую ночь засыпает новый человек.
Если с тобой «столько всего произошло за этот день», то ты жив, бодр, но немного устал.
А если «ничего не произошло», то ты все равно чего-то ждешь, что-то ищешь… И, уж можешь поверить мне, это что-то где-то тоже ищет тебя…
Вот и облака менялись постоянно. Я протянула руку вверх и коснулась смешного полупрозрачного комочка, проплывающего надо мной. Он тут же превратился в цветок, а мой палец словно бы дотронулся до влажного и тягучего зефира. Я еще долго рассматривала его: перламутровые капли стекали по руке и предательски ползли за манжет куртки… Бррр! Холодно!
И тут из глубины заката на меня выплыл огромный воздушный шар, вернее корабль, над которым висел воздушный шар вместо парусов. Он был нежно-розовым и летел прямо из центра заходящего солнца. Мне казалось, что я вижу каждую мачту, каждую доску этого иллюзорного гиганта. Матросы суетились на палубе, рулевой вертел огромный штурвал, капитан что-то отмечал в судовом журнале…
Корабль проплывал мимо, и вокруг словно бы играла прекрасная музыка, которая плыла в пространстве вместе с ним. Я сама не заметила, как встала во весь рост и следила за кораблем, подчиняясь его неспешному движению…
И тут я четко почувствовала, что скольжу и ничего не могу с этим поделать. Нелепый взмах руками… Край крыши приблизился из окружавших его красноватых облаков. Еще миг и я летела вниз…
… Я очнулась на кресле. Я сидела, пытаясь вздохнуть, как можно глубже, но не могла. Только что пережитое во сне падение отразилось холодной испариной на лбу и слезами, готовыми вот-вот политься из глаз. Я сморгнула их и уцепилась руками в подлокотники. Видимо, заснула на кресле, вот почему так кололо ноги: я отсидела обе. С коленей свалилась тяжелая тетрадка. Я была в еще не ушедшем и до боли реальном сне, еще не осознавала себя в пространстве. Немного отойдя от испуга и резкой смены декораций, я подняла тетрадку, испещренную многоярусными формулами и кривыми значками, и прочитала печально известный всем физикам заголовок: «Квантовая теория. Лекции»…
Так-с, учить сегодня определенно нельзя, да и до экзамена еще есть время, так что, успею.
Я выбралась из-под кучи прочих конспектов и вышла на балкон. Весна бросилась в лицо свежим и сильным ветром, так что я поплотнее укуталась в свитер. Надо же, и во сне и наяву время было закатное…
Мои окна выходят на северо-восток, поэтому закат, как таковой, я наблюдать бы не смогла. Но я облокотилась на балконные перила и стала ждать…
Темнота начала спускаться из космоса, пытаясь задавить последние островки еще дневного света, облака начинали краснеть. Постепенно, медленно и, конечно, неравномерно. Ну нет в природе симметрии! Нет, и все тут!
Так и облака причудливыми метаморфами скользили вдоль горизонта, не обращая внимания на заходящее солнце. Странно, я не могла его видеть, да и вряд ли за городскими многоэтажками разглядишь этот знаменитый раскаленный диск, опускающийся к грани, соединяющей небо и землю… К грани, которой не существует…
Я изучала астрофизику, так что, не должна бы верить байкам про звезды и горизонт… Но можно мне верить в облака? Можно мне верить в то, что звезды предсказывают судьбы? Можно мне верить в то, что по небу летают корабли и что именно на палубе этого корабля на капитанском мостике стоит усталый капитан, который заведует закатами солнца уже целую вечность?..
Вряд ли кто-то сможет мне запретить все это… А главное, что никто и никогда мне не запретит наблюдать закат на востоке. Потому что это только мой закат, и это только мой огромный корабль с воздушным шаром вместо парусов сейчас плывет вдоль горизонта…
… неожиданный финал,
Погасил закаты и устал…
* - здесь и далее использован текст песни «Усталая река», группы «Час Цунами» (Прим. автора)
Свидетельство о публикации №210080300574