Уставшая муза

Она сидела в глубине зала недалеко от сцены, на которой выступала группа. Она не стояла в первом ряду, в котором тряслись в экстазе малолетние фанатки, стараясь поймать мимолетный взгляд музыкантов. Но и до галерки, где совсем не трезвые металлисты поносили выступающих, всячески выказывая свое к ним пренебрежение, от ее места тоже было далеко…
Он стоял посреди сцены с бас-гитарой наперевес. Он смотрел в зал и видел ее. Он твердо знал, что она смотрит только на него. Несмотря на толпу танцующих вокруг, он точно мог понять по ее лицу, нравится ей или нет песня. Ритм музыки заставлял танцевать и подпрыгивать, он мотал в такт головой, прыгал и даже крутился на одном месте словно волчок, а она смотрела на него. И он это знал, он даже не мог представить, что может быть иначе. А еще он твердо знал, что когда закончится концерт, она подойдет к нему и протянет пакет с чистой футболкой, а потом они вместе пойдут домой кормить смешную и не в меру худосочную трехцветную кошку, которая принесла им уже так много счастья. Но это будет позже…
Сейчас он играет, он в своей музыке, в ее бешенном ритме. Он странно ладонью с растопыренными пальцами бьет по струнам – этому новому приему он выучился у какого-то гениального гитариста. И только она знает, сколько дней он мучился, пытаясь освоить этот стиль игры… Она улыбается, вспоминая, словно бы это событие было самым важным в ее жизни…
Он у всех на глазах, но она не ревнует его к этому ненастоящему миру его сценического образа. И он не даст ей повода, потому что знает, что всегда она поможет и поддержит, всегда он чувствует ее маленькую теплую руку на своем плече. Иногда что-то в нем бунтует, и ему так хочется скинуть эту руку, но он тут же понимает, что лишившись этой, казалось бы, шаткой опоры, он потеряет себя, упадет в никуда, пропадет. И без нее больше не будет его такого, каким его все знают… Разве плохо, когда тебя любят и ты любишь?.. Нет, это здорово! А главное, это счастье… Он подпрыгнул так высоко, что шнур опасно дернулся, но не выскочил из разъема. Фанаты заорали, а она улыбнулась…
Положила голову на руки. Она очень устала: университет, работа, мотания по всяким бюрократическим инстанциям с целью решения вопроса с квартирой, вечная нехватка денег… Так это все надоело, хочется спать и есть, а еще больше хочется тишины. Почему-то всегда хочется именно того, чего невозможно получить в данный момент. Она подняла голову, увидела его и устало улыбнулась. Он увидел эту улыбку и поймал ее в свой немного печальный аккорд… Он играл, она слушала... Он – ее вечный музыкант, она – его уставшая муза…


Рецензии