Мечтатель целиком

«Мечтатель»
…Закат несомненно красив сегодня. Как и каждый день, когда я приходил сюда. Этот островок зелени в  городе был для меня моим оплотом, крепостью, и сейчас, когда он был охвачен сиянием света, стал абсолютно невозможным…сказочным. Я сидел на лавочке и наблюдал за прохожими..а вдруг мелькнет та, которую я жду? Я сижу с букетом белых роз. Быть может она увидит меня, может судьба вытолкнет ее в этот томный, прохладный вечер из душной квартиры на улицу, именно на эту улицу, ничем не примечательную. И эта мысль мне показалась такой приятной, что я рассмеялся. Наверно это смутило бы прохожих, если бы они вообще замечали что-то кроме своих дел. Но меня это не расстраивает, я думаю о Ней. Она Ангел во плоти, и Дьявол по крови, но несомненно, да-да, несомненно она чудо! Я вижу как мы гуляем с ней вдвоем, мы такая чудесная  пара. С розы порывается отлететь лепесток, но я бережно оберегаю их от порывов ветра. Вы должны остаться на месте и дождаться пока она придет. Солнце напекает голову, наверное... или может это просто любовь? Да-да! А как иначе, если это не любовь? Я знаю она придет, ее, как и меня, вытолкнет из дома какое то странное чувство окрыленности и необъяснимого счастья. Мы никогда не видели друг друга, но я знаю - она идеальна. Я знаю ее запах, он такой ласково милый, такой искренне нежный, такой … такой…ой я кажется не заметил как задумался и тут :
- Извините?
Передо мной стояла девушка. Красивая, милая, но не Она. У нее такая странная печаль в глазах...
- Извините? Я смотрю в окно за вами уже давно… с вами все хорошо? Можно к вам подсесть? – спросила она нежным, мягким голосом. От нее веяло заботой и теплом, и чем-то домашним... наверно это надо назвать уютом.
-Садитесь… – я ответил безразлично. Это не Она. Решил я, и мои мысли стали улетать куда то далеко, к моему солнцу.
Девушка подсела, и  мы просто сидели молча. Я думал о чем то невесомом, о том как я буду счастлив с Той…..
-Простите… Вы любите закат? – прервала мои размышления ее фраза.
-Да, люблю. А вы? – спросил я, не нуждаясь в ответе на мой вопрос. Мне было не до нее... я ждал.
-А за что? – задала мне встречный вопрос девушка, не ответив на мой.
Признаюсь этим она поставила меня в тупик и наверное я так бы и сидел с глупым выражением лица если бы она глядя на меня звонко не рассмеялась.
-…. Простите... – улыбаясь не только губами, но и глазами, сказала она – просто вы очень забавно смотрелись. Ее улыбка.. в ней что-то было, в этой улыбке. Простота, ласка, реальность…. Что за жуткое слово!! Реальность! Смешно даже... Та которую жду тоже реальна! И ее улыбка несомненно краше в стократ. В этом даже глупо усомниться.
-И ничего не забавно! – немного обиженно ответил я
Девушка смотрела мне в глаза, и у меня в груди зашевелилось какое-то крайне раздражающее меня ощущение. Я не мог понять что это значит. Хм, видимо просто ветер задувал за воротник.
Небо становилось нежно-розовым на востоке и багряным на западе. Как такое может быть? Не знаю, хотя чему еще можно удивляться в нашем мире? Я представил свою Королеву, но ее образ был чем то размыт. Это меня смутило. Ведь еще никогда она не была…
- Простите меня еще раз, я не хотела вас обидеть. Хотя слово «забавный»,  мне казалось довольно милым и добрым – моя соседка по лавочке усмехнулась и, кажется, даже подмигнула мне, а может мне просто это показалось.
- Вы меня не обидели – солгал я, и подумал что врать совершенно не имело смысла.
Девушка как будто и не заметила, что ей ответили, и смотрела куда то вдаль, нелепо приклонив голову к правому плечу, и чуточку улыбнувшись снова посмотрела на меня подняв голову. Только сейчас мне стало видно как мила и красива эта девушка. У нее были зеленые, даже скорее ярко-зеленые глаза, русые прямые волосы, стройная фигура, удовлетворившая бы любого, даже самого критично относящегося к внешности мужчину, в меру длинная шея, певучесть голоса, живость движений и взгляд. Взгляд был особый как бы… не знаю.. о чем я?? Я опять задумался, но почему-то уже не о НЕЙ, а о соседке…хм, мне точно напекло голову.
- Вы опять задумались? А я снова вас отвлекаю – девушка покраснела, и этот легкий румянец шел ей. Знаете, когда заходишь домой с легкого морозца, у некоторых выступает такой румянец. Стоп! Какой еще румянец, что со мной твориться? Девушка безусловно симпатичная, но я то здесь причем?  Я заставил себя переключить все мысли на то чтобы избавиться от этой «надоедливо доброй» девушки. Люди, трамваи... все двигалось непонятно куда, непонятно зачем, то замедляясь, то ускоряясь в моем сознании.
Мы сидели на этой изуверски убитой лавочке, под, хотя бы немного смягчавшими ее убожество, огромными раскинувшимися ветвями дуба. Тени от них мягко ложились на наши плечи, и нежно шептали нам о чем-то своем. О том как прекрасен этот вечер, о том что роза в моих руках кричит и нуждается в ЕЁ нежных руках, о том... Что моя соседка прекрасно выглядит… ЧТО!? Раз за разом у меня мелькают мысли об этой девушке. Солнце уже опустилось достаточно низко и слепило глаза. Все это столпотворение : люди, проходящие мимо, машины и трамваи ,промелькивающие рядом и конечно девушка. Ловлю себя на мысли – я не знаю как ее зовут. Она лишь мой попутчик пока я жду свою Королеву.
- Вы меня не отвлекаете – снова соврал я. Для меня это становится характерным. Это плохо. Девушка улыбнулась, она смотрела настолько искренним и счастливым взглядом, что меня передернуло. «Она мне верит,  а я её обманываю» - промелькнула мысль в моей голове в этот момент.
-Что с вами? Вы замерзли? Я сбегаю домой за пальто, хотите? – девушка огорчилась и поникла, будто решила что виновата в том что я передернулся… да, так оно и есть, но ей этого знать не нужно.
-Простите, а как вас зовут? Не нужно идти никуда. У меня все хорошо. – любопытство все же взяло надо мной верх. Девушка зарделась под стать закатному солнцу…
- Не смейтесь.. меня зовут Элен. Когда у меня были близкие, они звали меня Леной.. – в её глазах появилась печаль, краска сошла с лица. В этом лице теперь читалась сложная, горькая судьба. Мне даже стало жаль ее… на минуту. Неужели я настолько черств и настолько уперт в своих ожиданиях, что не могу сочувствовать?
-Элен… это красивое имя. Почему были? Что произошло, Лена? Простите если я вас затрону «за живое».. просто возможно… Нет, забудьте. Я лезу не в свое дело. - Девушка посмотрела на меня внимательно. И внезапно спросила:
-Вы не хотите чаю? У меня вскипел чайник.. А быть может вы пьете кофе? У меня много сортов и чая и кофе.. Хотите составить мне компанию? – удивительно насколько странные настроения может выражать наше лицо.. Смесь стыда, печали, усталости.. кто бы мог подумать что это может быть красивым? Закат подходил к своему логичному завершению, к сумеркам. На небо набежали тучи.. наверно ночью будет дождь. ОНА сегодня не пришла.. я вернусь сюда и завтра.
-Хочу.. но разве это будет удобно для вас? Пригласить незнакомого человека к себе? – спросил я, не зная какой ответ получу.
-А может вы просто мне нравитесь?- Девушка ответила очень быстро, и покраснела. Я тоже ушел в раздумье.. мне стало тоже очень неловко. Элен подошла ближе и взяла меня за руку. Медленно, боязливо, но нежно. Ее ладони были теплые, приятно теплые. Только сейчас я осознал что просидел пол дня и вечер на ветру и что я жутко замерз. Мои ладони были холодны.
-Простите?- я не понимал о чем она говорит.. совсем не понимал.. мне было очень странно. Меня внутри колотила дрожь, сердце усиленно перекачивало кровь по кругам кровообращения, питая мое тело кислородом, но его было мало… я начинал задыхаться.
-Пойдем со мной,… Я вам кое-что покажу, вставайте. Чайник стынет. – в голосе не было настойчивости, но я повиновался. И понимал что у меня не было выбора. Такой тихий, спокойный, ровный, красивый голос… ну как можно такой не послушаться? Мы шли прорезая строй серых людей возвращавшихся с работы, едущих трамваев и машин, мы шли, а солнце полностью ушло за горизонт..наступили сумерки, но тьма не успела поглотить ни город, ни мой островок надежды. Мы подошли к подъезду семиэтажного дома. Семь это необычное число этажей для дома. Что за глупые мысли посетили меня? Ну да обычно дома строят либо в пять этажей, либо в девять. Но даже если и так, то почему я думаю сейчас об этом? Как часто я думаю о всяком бреде, когда ситуация серьезна и требует моего внимания.  Вот растяпа. Подъезд ничем особым не выделялся, никакой романтики.. Все тот же обычный подъездный мусор, городской шум, запах табака, надписи на стенах, разбитые почтовые ящики, лай собаки за закрытой дверью – все это навивало тоску и нехорошие мысли, хотелось уйти, бросится бежать от девушки, из подъезда, бежать прочь, бежать и бежать пока не упадешь.
-Потерпите, мы почти пришли..-ответила на мои мысли, не поворачиваясь ко мне, Элен. Еще три пролета…Четвертый этаж. Ни туда, не сюда. Ни верх, ни низ. Дверь. Не знаю почему, но я знал какая из этих четырех одинаковых дверей её -.. вторая слева. Не могу объяснить. Я просто знал, и всё. Поворачивая ключ в замке Элен сказала:
-Вот мы и пришли.. – и прошла внутрь квартиры жестом приглашая меня за собой. Я ожидал чего угодно войдя сюда, но не такого…. Нет не подумайте, квартира как квартира. Ухоженная. С хорошо проведенным ремонтом. Но… я не понимаю, как можно было обустроить все ВОТ ТАК? Как можно было придумать жить в лесу? Квартира производила именно такое впечатление.. я пожалел что опоздал с закатом.. здесь так красиво наверно все переливается и отбрасывает тени.. Лесом был зал.. Кухней же была тривиальная кухня. Скучно.
-Как вы так живете? – недоуменно спросил у девушки я. Так и живу, был ее ответ из кухни. Я гулял по лесу и вдыхал его ароматы..Должно быть это так сложно жить в лесу.. На полу валялись листья. Меня посетила мысль что когда-нибудь эти деревья прорастут на пятый, а затем и на шестой и седьмой этажи. А корни прорвут огромные горшки и пойдут на нижние этажи. Дом рухнет. И все же это очень прекрасно. Жить в лесу. Кто мог это придумать? Гений или сумасшедший. Неважно.
- Вы так и не сказали, вам чай или кофе? – Она стояла в платье нежно бирюзового цвета… когда она успела переодеться?  Ей очень шел этот цвет. И платье шло. Оно подчеркивало ее фигуру. Талию, бедра, оголенные плечи – все элегантно подчеркивало платье и задавало определенные оттенки и акценты.  Первое впечатление о ее внешности, тогда, на улице, было ошибочным. Она не прекрасна. Она безупречна! А впрочем вполне возможно что это игра света и такое платье. Я смотрел на эту девушку и не мог вспомнить что я люблю. Чай или кофе? Сколько ложек сахара я кладу в кружку? Мои мысли в сотый раз прервались, но теперь не приятным женским голосом, а опавшим мне на голову листом. Я подскочил от неожиданности и нелепо махнул руками.
- Я так понимаю что теперь вам стоит налить успокаивающий чайный настой – девушка подмигнула мне и вдруг рассмеялась -  простите, я шучу, так все же что мне налить вам? И не обращайте внимание на листья, я просто уже привыкла что они падают. Осень…-Элен погрустнела при этом слове, но ненадолго- Я думаю что вам все это покажется необычным, но я всегда мечтала пожить в лесу. Это не так сложно осуществить. Нужны горшки, молодые деревья, хорошие руки,  и море энтузиазма. У меня есть все кроме хороших рук, но я пока справляюсь и без них.
- Да, от успокоительного  чая я бы не отказался – улыбнулся я, и подумал, что эта девушка полна неожиданностей. Я ухмыльнулся сам себе, я столько раз сегодня выглядел глупо, может попытаться этим воспользоваться? – Элен, а вы красивы. Зачем вы одели такое прекрасное платье? Вы хотите меня обольстить?
- А разве девушка не может выглядеть красиво просто так, для себя? – Элен усмехнулась, но покрылась легким румянцем. Меня смущало то что она до сих пор не поинтересовалась как меня зовут. Меня бы смущало разговаривать с человеком, не зная его имени….
-Вас не смущает что вы не знаете моего имени? – спросил я спустя две минуты, мы уже пили чай сидя на полу в её роскошном зале-лесу. Мелькнула мысль что мои брюки безнадежно измяты, но с другой стороны мы же в лесу, как может быть иначе! Кажется я опять думаю о чем-то неважном. Если бы мне кто то сказал что у меня будет такой приятный «попутчик» - ни за что бы не поверил. Ну а пока я жду свое Чудо, почему бы мне не побыть в таком интересном обществе. А впрочем мне никто бы это не сказал. Потому что у меня нет никого. У меня нет друзей. Я живу один без родных в этом городе. Ну это не так плохо, как звучит сейчас. Я работаю в компании занимающейся канцтоварами, печатью, ремонтом офисных изделий и продающей комплектующие к ним же. Будете у нас в магазине – сразу возьмите комплектующие… ну мало ли, а вдруг брак? У меня есть любящие меня коллеги. Виктор – он должен мне три тысячи, он всегда начинает разговор с фразы «Лучший друг,….». Марина – она меня очень любит, она всегда поручает мне самую, важную и интересную работу. Сходить за документами в бухгалтерию. Отксерокопировать их в пятнадцати экземплярах.  Марина наш начальник отдела. Марина настолько добра, что разрешает мне разложить  мои вещи по столу как мне захочется. Андрей – это мой сосед через стол от меня. Мы иногда с ним общаемся по внутреннему чату. Андрей увлекается хайку и грезит вырастить свой бонсай. Андрей - анимешник. Анимешник которому уже тридцать лет. Степан – наш курьер, любитель закатить вечеринку в офисе когда Марина уезжает в командировку, а Наталья уходит домой. Наталья – заместитель начальника отдела. Наталья вредина… и жена Владимира. Владимир – «начальник ксерокса», а если серьезно  то Владимир это человек благодаря которому у нас до сих пор работает вся техника в офисе. Компьютеры, копиры, принтеры, даже банальные лампочки. Владимир на вес золота. Хозяйственный мужичок. Он помогал мне с ремонтом у меня дома. Жаль только любит заливать за воротник… и подраться после этого. В общем меня окружает «Любовь и забота».. спасает меня одно. Моя королева. Я жду её, каждый раз когда возвращаюсь с работы и каждый выходной. Зачем я задумался о своей глупой реальной жизни? Ну да и ладно. Я уже говорил о том что я часто думаю о всяком бреде.
-… вот как то вот так я думаю стоило бы переставить для большего уюта. – закончила свое предложения она. Вот ё-моё! Я всё прослушал! Блин, как неудобно то.
- Простите меня.. я задумался и всё прослушал.. – мне стало очень стыдно когда я это говорил. Я даже покраснел… кого там покраснел! Я помидором стал практически. И как же теперь Элен отреагирует? Может  она выгонит меня?
- Раз не услышали ничего, значит и не пропустили ничего важного – девушка подмигнула мне и улыбнулась- а про ваше имя. Зачем мне его знать? Я думаю что если бы вы хотели, то давно представились бы сами. – Элен очень необычная девушка, подумалось мне. Не нужно имя, не нужно долгое знакомство.. и вот мы сидим у нее и пьем чай. За окном стремительно темнело…

[Немногим позже…]

- Элен.. разрешите называть вас Лена? – спросил после того как весь чай был выпит, а бытовые разговоры уже закончились. Захотелось чего-то большего. Нет, не подумайте. Общения о чем-то возвышенном. Эта девушка смогла меня удивить, заинтересовать. Холодный ветер бродил по моей спине. Я расслабился и привалился к горшку с деревом. Всё же есть что-то такое в этом интерьере, что не дает мне покоя. За окном высыпались звезды, ветер не дал тучам сгуститься на небе. Элен сидела напротив, опираясь ладонью на ковер, а второй рукой, немного призадумавшись, накручивала волос на палец. Задумываясь она, немного по-детски, прикусывала нижнюю губу.
-Знаете, цветы почти как люди. Если им дарить тепло и заботиться о них – то они расцветают и дарят радость окружающим…А если… ну да неважно. Не должно быть «если». – произнесла Элен и немного помолчав добавила – конечно, можете называть меня Леной.
-Лена, у людей чаще бывает именно «если», поэтому….
-Молчите! Вы слышите это? – внезапно перебила меня Элен. Я ничего не слышал. Хотя может где-то пролетал комар. И снова мои мысли улетали к Королеве. И снова мне хотелось бежать, проваливаясь под землю… но я четко решил разгадать эту Элен… А Королева ничего не узнает, я снова приду  на своё место как ни в чём не бывало. Мои мысли-кубики медленно расползались по углам, освобождая место. Я готовился слушать.
Надеюсь Элен расскажет мне про себя, про то зачем позвала к себе. У меня было много вопросов…
Но не знаю, так ли нужны мне ответы на них. Беглый взгляд в окно, глупая мысль о побеге. Правда зачем и от кого? Ветер за окном наконец  дал тучке шанс немного закрыть красивое, звездное небо.  Я слышал шелест листьев… Наверно где-то за деревом встроен кондиционер или есть вентиляция. Квартира обладала почти магическим шармом.. под стать своей хозяйке. Перевел взгляд  на Элен и стало немножко неуютно. Она сидела и смотрела на меня так как будто изучала меня, вслушивалась в мои мысли.
- Что-то не так? – спросил я у взгляда пронзающего меня. Элен мягко улыбнулась, встала и покачивая бедрами пошла на кухню по дороге начав мне отвечать. Она рассказала что я напомнил ей одного  человека, который сам не знал чего он хочет в жизни, который потерял что-то и ищет, долго ищет свою пропажу. Дальше ей пришлось повысить голос из-за того что она включила кран и стала мыть посуду. Она сказала что того человека звали Виталием, и что он однажды ушел в поход чтобы найти себя и не больше не давал ей знать о себе. Его «паломничество» было составлено так что его было бы невозможно отследить и найти. Поэтому Элен не знала даже жив ли он. Я слушал и не понимал зачем мне вся эта история, но она меня цепляла, и к тому же я хотел понять какое отношение имею к ней я. Лена вернулась в зал и продолжила свой рассказ. Элен объяснила мне что когда то давно на той же лавочке они познакомились с Виталием. Они никогда не были кем-то больше чем друзья, но им это и не нужно было. У них были чистые, теплые отношения, почти сестринско-братские. Сегодня она увидела одиноко сидящего  человека и сердце её забилось быстрее… но увы там сидел я, так предательски похожий на него. Однако Элен я понравился, так же искренне и чисто как когда-то Виталий. Я слушал рассказ и странное чувство нарастало во мне. Не то страх, не то нервность… меня немного трясло. Ждал на лавке я, а дождались меня. Таких совпадений просто не бывает.. Я начинаю сходить с ума. Мне кажется что я и есть Виталий, а у меня нет с собой никакого документа чтобы увидеть свое имя… Меня бросает в жар. Лена говорит, но я её уже не слушаю, я в предобморочном состоянии. Земля уже уходит из под ног в этом чудесном саду-квартире.
-Что с вами?! Всё в порядке??? – Элен хватает меня за руку и нагибается ближе ко мне.. Я ощущаю её аромат. Он манит и пьянит меня, хочется обнять её и сказать что Виталий это Я, что она дождалась. Тогда счастливые мечтатели внутри нас обретут свои мечты в реальность..
-Эле.. Лена, вы мечтатель? – почти шепчу ей на ухо я. Моё сердце бьется, и я слышу как бьется её сердце. Мы дышим в унисон. Её глаза горят и сверкают, многим людям так недостает  такого огонька!! Она сжимает руку мне крепче и отвечает что она долго мечтала, и долго ждала и что это наверно так глупо ждать мечту..
Я отвечаю что это не глупо, что это для кого-то смысл жизни среди этих серых будней. Элен же отвечает, что так мы убиваем себя бесполезными и беспочвенными ожиданиями чуда, что чудес не бывает, как не бывает и совпадений.  Мы спорим, спорим, и с каждым аргументом всё ближе и ближе к друг другу…
-Виталий…?- слеза текла по её щеке…
-Лена…..Королева…?- её лицо было совсем близко…
Наши губы соприкоснулись, и тут мне показалось что луч света озарил все вокруг, что в округе повылетали все стекла и перегорели все пробки, так сильно на меня подействовал этот поцелуй.. Меня ослепило и я….
Проснулся……

[Утро, 9:00. Пятница]
Я лежал в кровате пытаясь понять свой сон… Я знал что эта девушка, Элен, не та кого я ждал, она не похожа, она не моя мечта… но мы так хотели найти мечту, что нашли друг друга… во сне. Я был уверен что такая девушка есть на самом деле.. Я верю в вещие сны. Пора собираться на работу, а вечером на лавочке будет время все обдумать…. А пока я решил точно, что я больше никогда не буду мечтать…. Теперь я знаю что именно мне искать…Впереди меня ждет паломничество в неизвестность..
Записано с моих воспоминаний, 25 июня.
Сергей Витальевич.


Рецензии