31 июня Праздник непослушания

  Иногда свидетели и участники неких событий, сами того не подозревая, раскрывают скрытые их черты и сущность.
  Так же произошло и со статьей Людилы Алексеевой в "МК": "Кризи движения 31", выдержки из которой предлагаем вниманию читателей:

  "Инициатором этого движения является писатель Эдуард Лимонов. Ему принадлежит, по-моему, блестящая идея — каждое 31-е число проводить митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”.
   Соблюдение этого права очень важно для граждан самых разных убеждений и без оных, потому что уличные акции — единственная возможность для подавляющего большинства донести до властей свои требования, свои проблемы, просьбы и протесты.
   Мне понравилась идея проводить эти митинги всегда в одном и том же месте в одно и то же время. Я знаю это по опыту демонстраций правозащитников начиная с 1965 года, т.е. еще в советские времена, когда они проводили демонстрации под лозунгом “Уважайте Конституцию” всегда на Пушкинской площади в один и тот же день, в одно и то же время.
   Так создается традиция. Заявки в защиту 31-й статьи Конституции РФ подавались на каждое 31-е число на 6 часов вечера на Триумфальной площади...
   Так создалась тройка заявителей: Эдуард Лимонов, Константин Косякин и я, Людмила Алексеева. Но и эта тройка получала отказы....".
   А вот теперь ОЧЕНЬ важно:
  "Нам каждый раз предлагали провести митинг в другом месте..." - вот где, оказывается, "собака порылась: разрешение дают, а вот информационного ПОВОДА для протеста - и нету вовсе!
   Так значит, его - провокационный ПОВОД - надо создать!
   И пусть это не политика, а политиканство!, - "шумим братцы, шумим!"!
   И продолжим цитировать:
   ".... Поскольку согласования достичь не удавалось, митинги не проводились, но по 31-м числам мы приходили на Триумфальную площадь в назначенное время со значками “31” на одежде. Это ведь не запрещается никаким законом, а традиция, таким образом, вырабатывалась вопреки запретам".
   еще раз - темы для разговора - НЕТ, а вот митинг, неизвестно чему - это у нас пожалуйста!
   Хотя столь непропорционально бурная реакция ГУВД на эту дурость мне и не очень понятна:
   "С каждым разом численность участников таких акций увеличивалась, несмотря на то что пришедших на Триумфальную площадь встречал ОМОН со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, начиная с 31 января нынешнего года акции в защиту 31-й статьи Конституции стали проходить в других российских городах: в январе — в 25, в марте — в 38, в мае — в 42. Одновременно стали проходить акции солидарности в Берлине, Праге, Хельсинки и других зарубежных городах. Таким образом, за год традиция была создана, появилось на свет “Движение 31”.
  Сейчас, перед 31 июля 2010 года, это движение переживает кризис. Хочется надеяться, что это кризис роста.
  Почему я так считаю?
  Потому что власти, в очередной раз отказав нам в праве проведения митинга 31 июля на Триумфальной площади, сами наконец предложили согласовать условия его проведения, хотя прежде они от этой полагающейся по закону процедуры отказывались, несмотря на наши призывы ее провести. Власти согласились предоставить нам Триумфальную площадь 31 июля в 6 часов вечера, как того требует уже создавшаяся традиция. Но при этом настаивали, чтобы точно такая же заявка была подана другими заявителями. Конечно, это незаконное требование, и вызвано оно лишь жалкой попыткой сохранить лицо. Ведь в отличие от властей любого демократического государства, которые считают своей святой обязанностью удовлетворять законные требования граждан, наши власти считают это своим поражением.
  Я расцениваю создавшееся положение как безусловный успех “Движения 31”. Именно ВСЕХ участников этого движения, а отнюдь не только его заявителей. Власти наконец поняли, что систематические разгоны на Триумфальной площади не останавливают роста этого движения и действовать так, как они этот делали прежде, бессмысленно.
  На переговоры пригласили меня как основного заявителя — в заявках для контактов мы указывали мои телефоны. Я настояла, чтобы переговоры велись со всеми заявителями, но высказала им свое мнение, что уступка, которую требуют от нас, не является принципиальной. Ведь мы никогда не ставили условием сохранение состава заявителей. К тому же мы уже сделали свое дело — создали движение, с которым властям пришлось считаться. В движении участвует много известных общественных деятелей, достойных сменить нас в качестве заявителей. Я не сомневаюсь, что новые заявители и все участники митинга воздадут должное зачинателям “Движения 31” — они первыми выступят на митинге, другие выступающие и участники митинга выразят им свою признательность.
  Все это было бы возможным, если бы все трое заявителей спокойно согласились передать эту роль своим товарищам по “Движению 31”. К сожалению, из нас троих на это оказалась согласна только я. Это сделало невозможным выдвижение других заявителей. Это было бы не по-товарищески после публичного заявления Эдуарда Лимонова о том, что согласиться на смену заявителей — значит поцеловать туфлю у представителей власти. Выступила со своим заявлением на этот счет и московская “Солидарность”. Вслед за ней Сергей Ковалев и я тоже выступили с публичным заявлением. Мы предложили участникам движения за месяц, остающийся до следующего выхода на площадь 31 августа, обсудить такой вариант: одновременно подаются две совершенно одинаковые заявки — трех прежних заявителей и еще одна — за подписями известных участников движения. Нет разницы, какая заявка будет удовлетворена, — митинг будет общим. Но это тоже станет возможным, если это предложение поддержат все три первоначальных заявителя.
   Наше заявление я разместила на своем сайте в “Живом журнале” и получила более 300 откликов. Правда, среди них много повторных, от одних и тех же лиц. Большая часть откликов — порицание нашей позиции. Основной довод при этом — с такой властью, как наша, нельзя разговаривать ни о чем, а если разговаривать, то ни в чем не уступать.
  Но если мы хотим действовать по закону, мы должны подавать заявки и согласовывать их с представителями власти. А согласование — это всегда переговоры, в которых каждая сторона стремится меньше уступить и больше получить. Позиция “или все, или ничего” ни для одной стороны не является продуктивной. Власти должны уступать — и мы должны уступать. Непринципиальные уступки делать можно и нужно. Иначе мы застрянем на уже достигнутом успехе и не продвинемся ни на йоту. А если движение застревает на какой-то стадии и не развивается, оно постепенно умирает. Вот это сейчас и является темой обсуждения среди участников “Движения 31”.
  На сегодняшний день дело обстоит так. 31 июля не будет праздника единения прежних заявителей с продолжателями их дела на отвоеванной у властей Триумфальной площади. Мы, как и прежде, придем не на митинг, а появимся на площади в 6 часов вечера со значками “31” на одежде. Вместо триумфа движение вошло в кризис. Этот кризис — следствие того, что многие участники движения (может быть, даже его большинство, еще рано судить об этом) не умеют договариваться даже между собой, не только с властями, что гораздо труднее.
  Но, как ни мучительно для меня лично обсуждение, вызванное нашим заявлением, я считаю это обсуждение полезным для участников “Движения 31”. Мы должны научиться отделять главное от второстепенного и третьестепенного. Должны научиться сохранять единство, даже если в чем-то мы во мнениях расходимся. Это необходимо, потому что “Движение 31” объединило очень разных по взглядам людей, и если мы будем отторгать участников движения с несходными с нами взглядами или иным темпераментом, это движение никогда не станет массовым. Если мы не научимся этому, движение придет в упадок.
  Если научимся спокойно обсуждать спорные вопросы между придерживающихся разных точек зрения на проблемы движения его участниками, движение будет расти. Если оно будет расти, его активистам придется по самым разным поводам вести переговоры с властями. Этому тоже придется учиться.
  Сейчас мы не сумели использовать завоеванную нами возможность. Но ведь на ошибках учатся. И мы научимся".

материал: Людмила Алексеева, правозащитница


Рецензии
Стратегию 31 можно долго и обдуманно критиковать. Полно поводов. Да и сама цель этих мероприятий сонительна. Но...
Дело в том, что в народе ростет недовольство. Дело не в экономике и не в политике. Просто способ управления страной устарел морально и физически. Его необходимо менять. Власть ничего менять не станет. Зачем? Им и так хорошо. Ну, и как тогда высказать власти свое мнение? Только так. Так что Айда, на площадь. Потому что лучше если массы находят выход в этих бесполезных, но и безвредных, по итогу митингах. Это лучше чем приморский вариант. Только на долго ли хватит этого самообмана. Но, даешь триумфальную, поскольку ничего больше нет.

Егоров   03.09.2010 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.