Письмо без конверта-2. 09. 2008

http://delostalina.ru/?p=351


Президенту СРП в ЧР С.В. Левицкому (и не только)

ПИСЬМО БЕЗ КОНВЕРТА

Милостивый государь президент Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике!

30 августа получил от Вас письмо с просьбой «ответить и сообщить своё мнение» по письму исполнительного секретаря МСРС Е.С. Табачникова (№508 от 29.08.08), в котором речь идёт об инициативе ряда «организаций по сбору пожертвований для жителей Южной Осетии» и призыву Президиума МСРС к членским организациям МСРС, всем российским соотечественникам «принять участие в этой важной гуманитарной акции».

Де-юре одна, официальная международная организация МСРС, обращается к общественной организации СРП в ЧР с просьбой «сообщить в Секретариат о возможности участия Вашей организации в информационной и благотворительной деятельности». Таким образом, возник прецедент взаимоотношений адресанта МСРС и адресата СРП в ЧР. Чтобы изложить своё мнение по этому вопросу, надо понять возможности участия адресата в «информационной и благотворительной деятельности», то есть ответить на вопрос «классика перестройки»: «Кто есть Who (Ху)?» Иначе, является ли СРП в ЧР «Ху», способным удовлетворить желания МСРС, но уже не де-юре, а де-факто?
Попытаюсь ответить на поставленный вопрос. Итак, кто есть «Ху», именуемый как СРП в ЧР?

По моему мнению, СРП является организацией, существующей не де-факто, а де-юре, ибо Союз де-факто существует в одном, единственном, лице - лице президента СРП в ЧР С.В. Левицкого. Именно он является единственным лицом, которое занимается всеми организационными и материальными вопросами, а остальные члены СРяП, сряповцы, носят в своих карманах или партманэ выданный им президентом СРП документ, удостоверяющий их принадлежность к этой организации. Хорошо это или плохо, судить не мне. Конечно, хорошо показать свой член-билет там, где можно сэкономить свои средства. Например, на выставке или в музеях (не частных, а государственных), не только Чехии, но и других стран. Можно, пользуясь член-билетом СРП, попытаться прорваться на любое сборище, обратиться к любой личности, включая и высшие государственные чины, мотивируя свой порыв желанием написать заметку или взять интервью. А кому не хочется, чтобы о нём писали? Таких скромников, как бывший редактор одного из журналов, дать интервью бывшему члену СРП для опубликования в «Графомане», днём с огнём не сыщешь. Был ещё один скромник на моём веку, который очень стеснялся, чтобы интервью с ним было опубликовано в его же журнале. Как, говорят, раз-два…и обчёлся. В тоже время известные государственные деятели и другие знаменитости охотно повышают свой общественный рейтинг именно в публикуемых в СМИ интервью. Никто не отказывает - всем хочется лишний раз засветиться.

Да, очень хорошо быть таким членом без всяких на то обязанностей. А что ещё хорошо для числящегося в членах СРП? Опубликоваться с материальными льготами в печатном органе СРП - ныне «Пражском графомане». Очень хорошо, особенно, если творческое бдение так и брызжет из тебя, а кругом тебя чуть ли не все такие - с «пером» в руке или в другом месте. Как тут не вспомнишь, чуть-чуть переиначив, «орлятам хочется летать!» А любой, увидевший не важно в какой части своего тела перо, иначе, чем орлом-писателем, себя и не возомнит.

 Вспоминается великий Пушкин: «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы». Или более мягкое чеховское: «Называть себя писателем» все равно, что говорить о себя «я красавица». И Пушкин, и Чехов остались в истории и в литературе ПУШКИНЫМ И ЧЕХОВЫМ. И не только они.
 
Среди публикуемых в «ПГ» авторов, по моему мнению, есть заслуживающие внимания талантливые литераторы разного возраста (к примеру, Ирина Беспалова, Анна Бондаренко, Галина Свинцова, Марианна Ионова, Борис Гольдберг, Виктор Бабинецкий, другие…). Они, как правило, скромны и не говорят о себе «я красавица», хотя и красивы тоже! Давно их не видел, но очень часто их глаза передо мною. Какие глаза! Что греха таить - люблю я их. И не только их! И не только литераторов!

Но не о литераторах идёт речь, а о членах СРП. Далеко за примерами идти не надо. Не так давно проблистал литературный форум в Праге, приуроченный ко дню рождения президента СРП. Кто из сряповцев помог президенту СРП организационно? Эдуард Трескин воспел СРП в Гимне. Честь ему и хвала! А кто ещё чем-либо доказал, что является членом СРП? Возможно, кто-то ещё.

А когда обсуждались творения каких-либо членов, кто-нибудь высказывается конкретно? На моей памяти лишь один случай, когда в 2006 году на дебютанта «Графомана» Виктора Бабинецкого дружно наехали ветераны «Г» и члено-билетники СРП. Ему это было только на пользу.

А кто год назад «Мы русские!…» С. Левицкого обсуждал? Говорили о чём угодно, только не о статье. И никто из членов-сряповцев не защитил автора от некоторых до того опубликованных мнений, типа «русский как полено», «русских за Урал!»… А кто из тех же членов выступил по этому же вопросу на форуме в «Лит. газете» по статье того же автора «Советский соудруг и русские деньги»?

Вспоминается Савелий Крамаров в «Неуловимых мстителях»: «Мёртвые с косами стоят… И тишина…». Но речь же идёт о живых членах! И не с косами, а с «перьями»? В каких интимных местах стыдливо спрятались их «перья»? Похоже, что один Левицкий член-президент, а остальные члено-билетники!

Или ещё пример. Недавно президент СРП Левицкий С.В. в своём письме к приматору Праги Павлу Бему выступил с предложением переименовать одну из улиц Праги в улицу Солженицына. Кто из сряповцев высказался по этому вопросу?

Не имею права судить о творчестве А.И. Солженицына - не знаком с произведениями этого публициста и, говорят, поэта. Читал когда-то его «Денисовича». Не в восторге. Читал и о нём - тоже не в восторге. Но недавно прочёл то, что было о нём опубликовано ещё при его жизни. Насколько мне известно, Солженицын в полемику о разоблачающих его материалах не вступал. Прилагаю публикацию, в которой приводятся документы времён, когда прообраз Ивана Денисовича, то есть сам Александр Исаевич, «досиживал» свой срок в одном из лагерей Казахстана. Документ рассекречен уже давно, ещё до публикации его книги «Двести лет вместе», которую почему-то сочли антисемитской. Опять же не читал - обещали мне её привезти из Москвы. Но речь не о ней, а о приведенной в прилагаемом файле копии сайта.

Для тех, кто ленится читать, приведу выдержки, переписав собственноручное письмо секретного осведомителя Платона Ветрова (Александра Солженицина) в машинописное его подобие и некоторые комментарии из копии прилагаемого сайта. ПОДЧЁРКИВАЮ, ЧТО ЭТО НЕ ПЛЕВОК В СПИНУ ПОКОЙНОГО. МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ЕЩЁ ПРИ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА в «Военно-историческом журнале» №12, 1990 г., стр. 77 и не однократно на него ссылались другие авторы:

«ВЕТРОВ, ОН ЖЕ СОЛЖЕНИЦЫН
Сов. Секретно т.86
Донесение с/о «Ветров» от 20/1-52 г.
В своё время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретив меня у пошивочной мастерской полузагадочно сказал: «Ну, всё, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот встанет всем!». Из дальнейшего разговора с Мигелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Копченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надёжную группу, в основном из своих - бандеровцев , припрятали ножи; металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8, и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее розговор дословно: «Она же займётся и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берёт штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!» Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходные и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.
Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Канзирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолётов и собирают деньги Теперь я окончательно убеждён в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля: «а полячишка-то вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!»

Ещё раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.
Ветров
20/1-52 г.
Верно:
Нач. отдела режима и спецработы С…….. (подпись неразборчива)
 
с/о - секретный осведомитель
«…информант Иван (Мегель) был убит прицельным выстрелом в голову. Это был применявшийся в лагерях метод устранения людей, которые могли быть опасными для секретных осведомителей лагерного руководства».

Оказывается, работал секретный осведомитель «по вашему заданию» и «ранее я уже сообщал». Какие были ему задания и о чём уже сообщал Исаевич можно только догадываться.
Да и осудили Исаевича не за какую-то критику И.В. Сталина в конце войны. Верой и правдой служил тогда будущий Нобелевский лауреат своему отечеству. Возможно, тогда он мечтал о лаврах автора «Тихого Дона» и «Донских рассказов». Возможно. Но до лавр писателя тогда было ему не дотянуться. И вот какая-то нечистая сила заставила его суетиться. Толи ленинские идеи о мировой революции, толи троцкистские о перманентной революции. Война приближалась к концу, союзнички начали высаживаться на континент, намечался раздел сфер влияния между «ими» и «нами», а радиоразведчик и офицер Красной Армии, будущее светило мировой публицистики Александр Исаич Солженицын почему-то решил бежать впереди паровоза с троцкистскими лозунгами…

Сошлюсь на труд Александра Шамбалова «Одиннадцатый удар товарища Сталина»:
«В армию попал не с начала войны, как нас убеждают, а лишь во второй половине октября - ездовым в Сталинградский округ, находившийся тогда в глубоком тылу. Затем училище, и лишь с мая 1943 года служба в АИР (артиллерийская инструментальная разведка). Это в определенном смысле “кабинетный шпионаж”, требующий лишь умения чутко работать с акустическими приборами. Исаич в состоянии был выписать на “передовую” даже свою жену Наталью Алексеевну Решетовскую, с которой героически бил “по воробьям и воронам”.
Можно было бы такую службу ему в упрек не ставить, если бы и она не тяготила нашего “героя”. Были известны десятки случаев, когда людей откомандировывали в глубокий тыл по самым невероятным причинам: то мать гречанка, то скрыл, что был на оккупированной территории… Вот и начал Исаич строчить из частей “особой секретности” письма с трескучими фразами: “Превращение войны отечественной в войну революционную… Война после войны…”, - короче говоря, вперед - до Ла-Манша! Даешь Париж! Даешь Европу!.. Повторение “троцкистских бредней” противоречило официальным установкам того времени, но большой провинностью не было. Сущестовал вариант закончить войну в каком-нибудь запасном артполку, охраняя мост где-нибудь на Волге… Однако весь этот блистательный план с треском провалился после лишь одного окрика следователя: “Солженицын, вы не искренни со следствием!” У Исаича наступило, по его же словам, “затмение ума и упадок духа”, и он оговорил своих ни в чем не повинных школьных товарищей - Виткевича и Симоняна, получивших, соответственно, “и по ногам и по рогам”. В лагере Исаич не бедствовал, так как сразу предложил свои услуги лагерного стукача…»

Понимаю, господин президент СРП в ЧР, что это всё не интересно. Но стоит ли ломать копья, выщипывая драгоценные графоманские перья, из-за сомнительного, в моральном отношении, Вашего кумира. Не знаю, как насчёт перьев, но дров Вы, господин президент СРП в ЧР, в своём послании приматору Праги наломали, по моему мнению, много - чуть не в каждой строчке. И кто, интересно, Вам подал на подпись такую грамоту?

Например, чего стоит такой перл: «Пражский Графоман» занял довольно прочную нишу в своей области и его выпуск (вышло уже 19 номеров) имеет очень благоприятный отклик в странах Европейского Союза, что является отражением культурной политики, осуществляемой Правительством Чешской Республики и Магистратом г. Праги по поддержке национальных меньшинств в Чехии»?

Какую это «нишу в своей области» занял ПГ? Что за «область» ПГ? Литература, графоманство, свободное творчество? А «очень благоприятный отклик в странах Европейского Союза»? Это что Ваш франкфуртский патрон, основатель союза молодых гениев Владимир Самуилович Батшев является страной ЕС? И его или ему подобные отклики являются «отражением культурной политики, осуществляемой Правительством Чешской Республики и Магистратом г. Праги по поддержке национальных меньшинств в Чехии»?

Согласитесь, г-н президент, что человек из СРП, подсунувший Вам на подпись подобную абракадабру, или выживающий из ума графоман, или Ваш «литературный» конкурент, желающий Вас скомпрометировать. Жаль, что Хрущёв отменил преподавание в школах психологии и логики! Как бы они пригодились составителю подписанного Вами письма приматору.

Следующий шедевр графоманства: «Знаю, что это далеко не единственная культурная инициатива, поддерживаемая Пражским магистратом и Вами лично, в том числе в поддержке русского национального меньшинства, проживающего в Чешской Республике (в основном в г. Праге)».

Как эта фраза вяжется с предыдущей? Какую это за «далеко не единственную культурную инициативу» поддерживал магистрат и приматор лично? Графоманскую «нишу»?

А о Солженицыне Вам тоже здорово начиркали: «Недавно ушел из жизни выдающийся русский писатель Александр Солженицын, имя которого навеки вошло в историю, как писателя, одним из первых вставших на защиту демократии в России, активно боровшегося за смену тоталитарного режима в Советском Союзе и внёсшего своим творчеством большой вклад в подрыв коммунистического строя не только в Советском Союзе, но и в других странах, в том числе и в Чехословакии».

В отношении «навеки» вопрос спорный. Века это сами определят.

А вот в части «защиты демократии в России» здорово сказано. Откуда Вы взяли, что Исаевич одним из первых встал на защиту демократии? Защищают то, что имеют? Какую это мистическую демократию защищал «пророк», когда её, демократии, тогда ещё не было? От кого он защищал то, чего не было? В

 отношении «смены тоталитарного режима в Советском Союзе» спорить не буду. «Жираф большой - ему видней!» Вам, как элитному, выездному за границу благонадёжному коммунисту это, как тому Жирафу, виднее.

А в отношении «коммунистического строя не только в Советском Союзе, но и в других странах, в том числе и в Чехословакии» Вы очень погорячились.

Может быть, некоторые коммунисты и жили в СССР и других странах как при коммунизме, но откуда Вы, господин президент СРП, выкопали такое откровение? Кто и когда заявил, что какая-то в мире страна жила при коммунистическом строе? Неужели так называемый социализм, «развивающийся», «развитой» или недоразвитый, и коммунизм это одно и то же? В первый раз это слышу. Но не от безграмотного человека, а от правоверного коммуниста, президента, лауреата премии Кафки, кавалера ордена Святого Владимира, кандидата технических наук… Разве можно перепутать Гегеля с Гоголем и Бебеля с Бабелем, пОртфель с портфЕлем? Это, как говорят наши бывшие соотечественники, на просторах Германии, очень большая разница. Может, в Вас заговорил юморист и сатирик?

Если пражане согласны, то в Праге можно увековечить не только Солженицына. Но мне, к примеру, больше нравится улица Шолохова… Говорят, что инициатива наказуема.

А Вы, господин юморист и сатирик, не опасаетесь, что, затратив материальные средства на переименование одной из улиц Праги в улицу Солженицына, вместо ожидаемого Вами очень положительного восприятия «нашего», то есть Вашего, «предложения» магистрат Праги сделает это за счёт «оказываемой уже третий год Пражским магистратом финансовой поддержки деятельности Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике и поддержки издания литературного журнала ПРАЖСКИЙ ГРАФОМАН»?

Вот такое у меня представление о СРП в ЧР во главе с его многогранным президентом. Сколько же сейчас шустрит по всему миру всевозможных президентов.

Помню, как в такой мощной державе, как СССР, президентами были всего лишь первые лица академий - АН СССР и отраслевых академий.

А тут человек вразумительное письмо написать не может, и тоже президент. Ну, прямо как в передаче косноязычных «Вокруг смеха» - убогую чушь со сцены несут, а себя юмористами и сатириками называют.

Понимаю, что тоже пишу не грамотно, но я-то всего лишь читатель и зритель, желающий читать и зреть то, что действительно учит или, по крайней мере, доставляет удовольствие.

А Вы не думали, господин президент, что за отдельные Ваши выходки прямо или косвенно падает тень и на Ваших соотечественников, не говоря уж о Ваших детях? Назвав себя «Мы русские!» и вопрошая читателя «Нас есть, за что любить?», Вы швыряете клочья словесного паскудства именно в русских людей, потому что доверчивый читатель может поверить, что статью написал представитель русского народа. Это доверчивый читатель.

Внимательному читателю ясно, что статью с подобным названием и грязным содержанием мог написать провокатор, желающий стравить русских с чехами. Ни русский, ни чех подобного «лицедейства» не напишут, вопя о принадлежности к своей нации и спрашивая окружающих, даёт ли такая принадлежность право на любовь… Ваше безграмотное и провокационное письмо приматору Праги тоже вызывает недоумение - неужели все русскоязычные такие наглые и косноязычные?

Если уж русскоязычные президенты такие, то какие там у него ещё члены создают «очень благоприятный отклик в странах Европейского Союза, что является отражением культурной политики, осуществляемой Правительством Чешской Республики и Магистратом г. Праги по поддержке национальных меньшинств в Чехии».

 Неужели Магистрат Праги не догадывается, что под Евросоюзом здесь понимаются штучные выходцы из СССР в Франкфурте-на-Майне и Нюрнберге? Был ещё «меньшевик» на рижском базаре - «рыбак», на крючке которого были почему-то нарисованы медали лауреатов премии Ф. Кафки. Вот и весь упоминаемый в благодарности президента СРП Магистрату «Евросоюз». Повторюсь, «раз, два и обчёлся»…

А теперь главное - о возможности участия частично охарактеризованной выше организации, именуемой СРП, в информационной и благотворительной деятельности в связи трагедией в Южной Осетии.

По-моему мнению, участие СРП с «Пражским Графоманом» в руках в информационной деятельности не только возможно, но и является благоприятным поводом для роста популярности и тиража журнала, конечно, если там не будет аллилуйи в честь сомнительных личностей.

Можно также обратиться с повторным письмом в Магистрат Праги с просьбой перечислить средства, которые они «собираются» выделять на переименование одной из улицы Праги в улицу Солженицына в связи с просьбой г-на президента СРП, на счет, открытый членской организацией МСРС в Ю.Осетии. Реквизиты счёта Русского общества «Россы» (руководитель Тасоева Валентина Николаевна) приведены в письме МСРС:
Республика Южная Осетия, Национальный Банк, г. Цхинвал, ул. Сталина, 20 тел.(8-10-995-344)5-24-33, osetbank@mail.ru

Возможно, что восхищённый таким благородством г-на Левицкого г-н приматор П. Бем не только перечислит средства в г. Цхинвал, ул. Сталина, 20, но и переименует некоторые улицы Праги в Солженицынскую, Ивана Мегеля (жертвы Солженицына), Левицкого, Графоманскую, Ветрово-Стукачёвскую.

А что? И не такое случается. Не только «большому кораблю большого плавания», но и «Корабли штурмуют бастионы» (так, кажется, назывался один из советских фильмов).

Не далёк час, и имена Сталина и Сталинграда значительно расширят свою географию по примеру не только Цхинвала и Парижа. И не только эти имена.

Совершенно искренне и без зоологических чувств, с самыми добрыми пожеланиями отношусь к де-факто члену-президенту СРП, к авторам «Пражского графомана», его читателям, надеясь на понимание, ибо единство мнений ведёт к стагнации в любой сфере человеческих отношений, а в критике, «в споре рождается истина».

Графоман И. Савельев.
Прага, 2.09.08.

ПРИЛОЖЕНО:

1. Приматору города Праги Господину Павлу Бему
Уважаемый господин Бем!
Хочу искренне поблагодарить Вас за оказываемую уже третий год Пражским магистратом финансовую поддержку деятельности Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике и поддержку издания литературного журнала ПРАЖСКИЙ ГРАФОМАН.
Это издание объединяет авторов, постоянно проживающих в Чешской Республике, и дает им возможность регулярно публиковать свои произведения.
«Пражский Графоман» занял довольно прочную нишу в своей области и его выпуск (вышло уже 19 номеров) имеет очень благоприятный отклик в странах Европейского Союза, что является отражением культурной политики, осуществляемой Правительством Чешской Республики и Магистратом г. Праги по поддержке национальных меньшинств в Чехии.
Знаю, что это далеко не единственная культурная инициатива, поддерживаемая Пражским магистратом и Вами лично, в том числе в поддержке русского национального меньшинства, проживающего в Чешской Республике (в основном в г. Праге).
Недавно ушел из жизни выдающийся русский писатель Александр Солженицын, имя которого навеки вошло в историю, как писателя, одним из первых вставших на защиту демократии в России, активно боровшегося за смену тоталитарного режима в Советском Союзе и внёсшего своим творчеством большой вклад в подрыв коммунистического строя не только в Советском Союзе, но и в других странах, в том числе и в Чехословакии.
Его творчество было удостоено Нобелевской премии, произведения Александра Солженицына широко известны и в Чешской Республике и, насколько мне известно, включены в обязательную программу по зарубежной литературе для чешских школ.
От имени Союза русскоязычных писателей обращаюсь к Вам, уважаемый г-н Бем, с предложением увековечить память Александра Солженицына в Праге путем присвоения его имени одной из улиц г. Праги.
Я думаю, что практическая реализация нашего предложения будет очень положительно воспринята в чешском обществе.
Президент Союза

Сергей Левицкий г. Прага 11.08.2008
 
 
2. Исх.№ 508 от 29.08.08 г.
Руководителям организаций- членов МСРС
Как известно, 14 августа с.г. Президиум МСРС в своем обращении ко всем членским организациям российских соотечественников по поводу развития событий вокруг Южной Осетии приветствовал инициативу ряда наших организаций по сбору пожертвований для жителей Южной Осетии и призвал членские организации МСРС, всех российских соотечественников принять участие в этой важной гуманитарной акции.
Денежные средства на поддержку пострадавшим из-за вооруженного конфликта можно направить на счет, открытый членской организацией МСРС в Ю.Осетии - Русского общества «Россы» (руководитель Тасоева Валентина Николаевна), его реквизиты:
Республика Южная Осетия, Национальный Банк, г. Цхинвал, ул. Сталина, 20 тел.(8-10-995-344)5-24-33, osetbank@mail.ruр/с 40406810600000000116 в НБ РЮО, наименование счета: - Благотворительный Фонд помощи пострадавшим от грузинской агрессии для Р.О. “Россы” РЮО. Национальный банк РЮО к/с №30231810300220000001 в ФАКБ “Банк Москвы” г. Владикавказа, к/сч № 30101810800000000781 в ГРКЦ Национального банка РСО- Алания, БИК-049033781.
Дополнительную информацию можно получить на сайте МСРС (www.msrs.ru) и в Посольствах РФ в странах вашего проживания.
Просим сообщить в Секретариат о возможности участия Вашей организации в информационной и благотворительной деятельности.

С уважением,
Исполнительный секретарь  Е.С.Табачников

Читай также здесь:
http://gidepark.ru/community/2100/content/1474757
http://delostalina.ru/?p=351


Рецензии