Если...

   Сидя дома перед телевизором, Егор Игнатьевич лениво потягивал пиво и вполглаза смотрел в голубой экран. Показывали, в основном, всякую ерунду. Переключаясь с канала на канал, Егор искал что-нибудь интересное: старое советское кино, передачи о военной технике или на худой конец новости.
   Счастливая улыбающаяся рожа на очередном канале заставила его пробормотать:
   -Регулярно в эфире голубые горят огоньки… Тьфу!.. – сплюнул он увидев Бориса Моисеева и сразу переключился на другую программу.
   А там показывали ледовое побоище. Комментатор, захлёбываясь от ужаса и восхищения одновременно, трещал на каком-то своём языке (путая местоимения и проглатывая окончания) о том, что описанию нормальным языком не поддавалось. А именно игра двух хоккейных команд устроивших на катке массовую драку.
   Посмотрев на это безобразие пару минут, Егор переключился дальше.
   Какая-то очередная идиотская передача. Два политикана соревновались в красноречии. «Тру-ля-ля» обвинял своего оппонента во всех смертных грехах и поливал его грязью. «Тра-ля-ля» отстаивал свою честь и защищал собственные интересы. Потом роли поменялись.
Со вздохом переключив очередной канал Егор Игнатьевич увидел там умиротворяющую картинку в стиле «В мире животных».
   Хлопнула дверь. «Наверное сын пришёл» - подумал он. Через секунду послышались негромкие голоса. «И не один. Вероятно опять с подружкой. Ну и ладно, он взрослый уже – пускай сам решает с кем дружить, кого водить.»
   Следующий канал. Что-то более-менее интересное. Молодой мужик рассказывал, и показывал, различные виды оружия, называя их: «новейшими прототипами» и «не имеющими аналогов в мире».
   Егору Игнатьевичу стало немного грустно. Будучи военным в отставке он немало повидал всякого вооружения и неплохо в нём разбирался, что бы понять: то что показывают по ТВ – старьё списанное со склада. Реальные же военные технологи ушли куда дальше.
   Оружие, военная техника и вообще всё с этим связанное, интересовало и влекло к себе с детства. По видимости это и определило его судьбу.
   В 18 лет он ушёл служить срочником, затем остался на постоянную службу. Образование получил уже в армии, женился поздно – на хорошенькой молодой медсестре по имени Алёна.
   Постоянные переводы, командировки и жильё в общежитиях (не смотря на его офицерский статус) не давали им быть полноценной семьёй. Даже рождение сына – Дениски, не изменило привычного, уже, образа жизни.
   Когда мальчику исполнилось пять лет, а он бы в чине майора, пришло известие: радостное и печальное одновременно. «На гражданке» померла его мать (отца своего он и вовсе не помнил и не знал) и Егор, как единственный наследник стал владельцем квартиры в каком-то захолустном городишке. Через год после этого Егор Игнатьевич уволился из рядов красной армии.
   Началась нелёгкая для него и такая желаемая для жены гражданская жизнь.
Как бы то ни было, но жена покинула его через два года такой жизни, променяла Егора на молодого обеспеченного мужика. Вот так он и остался один с восьмилетним сыном на попечении. За те десять лет, что прошли с того момента, она ни разу не приехала и не позвонила. Егор даже не знал – жива ли Алёна вообще. «Жива, конечно, что с такой сукой станется?.. Небось пользует очередного молодого любовника.»
   Егор Игнатьевич с огорчением заглянул в опустевшую упаковку пива.
   «И когда мы такими стали?..»
   Подняв её за краешек он бросил упаковку в угол, на кучу таких же.
   Из чистюли - военного он стал гражданским - неряхой. Егор мог месяцами не убираться в своей комнате, считая, что всегда успеет это сделать – стоит только захотеть. Но такое желание возникало не часто.
   Его 18-ти летний сын Денис жил в соседней комнате – с отцом он практически не пересекался, хотя видимость родственных отношений поддерживал. Егор не лез в жизнь сына, а тот не совал свой нос в его. Обоих такое положение дел вполне устраивало.
   Выключив звук на телевизоре, Егор Игнатьевич прислушался: из соседней комнаты доносилась приглушённая музыка – значит сын занят и не будет приставать с просьбой принести ему пива. Сам сходит – не маленький.
   Оставив телевизор включенным, он сунул в карман сто рублей и двинулся к выходу. Возле приоткрытой двери в комнату сына приостановился: парочка занималась сексом.
«Чёрненькая… А вчера, вроде, блондинка была…» Пожав плечами Егор отправился дальше.

   Весь мокрый от пота Денис Егорьевич слез со своей подружки, и натянув штаны, отправился на кухню. Очень хотелось пить. Проходя мимо закрытой двери отца услышал, что там бормочет телевизор. «Наверное опять пьяный в кресле дрыхнет» - мимоходом подумал он.
В холодильнике не нашлось решительно ничего, что можно было бы употребить. Вернувшись в комнату, Денис взялся за мобильник:
   -Алло, Макс! Ты сейчас где?.. Да?.. Очень хорошо!.. Будь человеком, сходи в палатку – купи пива… ну ты знаешь какого. Принеси мне, а то я тут с подругой зависаю. А деньги я тебе потом отдам!..
   Договорив, Денис отложил телефон и снова повалил подружку на кровать.

   Макс – вечно не бритый, подвыпивший детина, оторвал свою задницу от бордюра, на котором сидел, и двинувшись к палатке стал шарить по карманам: сигареты, нож-выкидуха, телефон… десять рублей… Нда… на это пива не купишь. Подняв взгляд, он увидел мужика, который тащился впереди и, как ему показалось, пересчитывал деньги. В одурманенном алкоголем мозгу родилась мысль…

   Егор Игнатьевич достал из кармана сторублёвку – до палатки оставалось всего метров пятьдесят. Он уже прикидывал, как купит пару баночек пива «прихлопнет» их и подремлет в любимом кресле перед телевизором.
   Внезапно правый бок пронзила острая резкая боль. Что-то холодное вонзилось ему сзади в печень или почку – он никогда не был знатоком анатомии. По пояснице заструилась кровь. Ноги подогнулись и Егор упал лицом вниз. В отличии от всего что он слышал раньше – жизнь не пролетела перед глазами. Единственной мыслью в его затухающем мозгу было:
   «За что?..» - но произнести это вслух уже не было сил.
   Кто-то склонился над ним и выдернул из слабеющих пальцев сторублёвку. Хмыкнул и сказал:
   -Мужик, чё ж ты денег-то так мало при себе имел? Тут и на пиво-то с трудом хватает…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.