Бездельник

   - Ты болен, брат!
   Я лежал на мягкой софе светло-зелёного цвета и смотрел в потолок, сложив свои худощавые руки за голову.
   - У тебя болезнь, название которой «без-дель-е»!
   Я ничего не отвечал.
   -Ты болен! – ещё раз повторил мой старший брат.
   Я встал, схватил его книгу, лежащую на столе, кинул в него и снова лёг на софу.
   Брат вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
   «Опять глумится, труженик» - подумал я и попытался уснуть.

   Мой сон прервали слабые толчки в плечо.
   - Вот, держи. Здесь немного денег, но тебе на месяц хватит. А через месяц ты уже и свои, заработанные, получишь.
   Я не понимал, о чём говорит мой брат.
   - Сейчас работу найти несложно. Ты уже взрослый, сам себя обеспечивать можешь. Главное, не давай волю лени. А я буду приезжать к тебе в гости. Конечно, нужно было подождать, когда ты найдёшь себе работу, но пока я здесь, кормлю тебя и одеваю, ты и пальцем не пошевельнёшь.
   Я смотрел на него спокойным взглядом.
   - Утвердили твою кандидатуру? – наконец спросил я.
   - Да, - ответил брат и посмотрел на часы. – Мне пора, нужно успеть до закрытия бюро.
  Я остался один. Даже не помог брату спустить сумки вниз, а остался лежать на софе.
  Может я действительно конченый лентяй и тунеядец, и мне предоставили хорошую возможность побороть в себе это?

  Я проснулся от озноба: прохладный воздух окутывал моё тело. Часы показывали полдевятого.
Я встал с софы, надел тёплый вязаный пуловер, закрыл окно и остался у него смотреть на улицу через мокрое от недавно прошедшего дождя стекло. Мне не хотелось ничего: ни умываться, ни завтракать, ни снова лежать. А просто стоять у окна и смотреть на улицу. Я думал о жизни с братом. А ведь он меня старше всего на три года. Он стремительными шагами идёт вперёд, а я целыми днями валяюсь на диване. Мне стало тошно от самого себя. Необходимо занять себя делом. Надев тёмно-коричневый плащ, я отправился на поиски работы.

   Первым и, впоследствии, последним местом, куда я зашёл, была старая типография городской газеты, выходившей в печать уже более полувека. Открыв дверь, я ощутил запах низкозольной бумаги и чернильной краски.
   - Юноша, вы к кому?
   Я повернулся к продолговатому столу с огороженной стенкой, где сидела консьержка: полная женщина лет пятидесяти с пышной кудрявой шевелюрой. Она одела на нос очки с цепочкой на узких дужках и смотрела на меня, ожидая ответа. 
   - Я по поводу трудоустройства. Где находится отдел кадров?
   - Юноша, у нас нет свободных вакансий, – ответила на мой встречный вопрос консьержка.
   - Где находится отдел кадров? – медленно повторил я, выделяя каждое слово в отдельности.
   - Юноша, в отделе кадров ещё никого нет!
  Я вышел на улицу. Мои волосы развевал слабый ветерок.
  Искать работу сегодня, в предвыходной день, отпало желание, и я решил, что займусь этим с понедельника. А пока я брёл по пустынным улицам города по дороге домой.
   В воздухе веял аромат свежеиспечённого хлеба. Свернув за угол булочной, я увидел светловолосого парня, который, оперевшись спиной о бетонную стену заведения, исполнял на флажолете приятную мелодию. Прослушав её до конца, я положил ему в тёмно-синий берет, лежащий на сырой земле, пару монет и побрёл дальше.

   О себе снова напомнил дождь. Я зашёл под навес с объявлениями. Вакансий было немного и некоторые из них мне весьма подходили. Но своё внимание я заострил на небольшой бумажке, скромно висящей в правом верхнем углу: «Сниму комнату в центре города». Добравшись до дома, я набрал указанный в объявлении номер.
   
   Я лежал на мягкой софе светло-зелёного цвета и смотрел в потолок, сложив свои худощавые руки за голову.
   - Держи, - сказала мне милая невысокая женщина с проседью на макушке и протянула несколько денежных купюр среднего достояния. – Это за полмесяца. Нравится мне у тебя: никто не шумит, не ссорится. Спокойно так. Я принесла вкусное заварное пирожное. Вставай пить чай.
   «Неиcправимый лентяй» - подумал я и, посвистывая, медленно направился в сторону кухни.


Рецензии