Мироходы, часть 2, глава 25. Пропасть

               


      Перебравшись по налаженному из лиственницы мосту, столпились на краю обрыва, с любопытством разглядывая бесившийся внизу поток.  Камень, на котором стояла Софья, вдруг стронулся с места и обрушился в пропасть. Иван Ефимович едва успел ухватить ее за плечо, но удержать не смог. Она исчезла за обрывом скалы.
      Падение Софьи в пропасть, как громом сразило друзей. Но замешательство длилось доли секунды. Они бросились к краю обрыва. В полумраке узкой каменной щели было трудно, что-либо рассмотреть. Влажные стены, покрытые неровностями и трещинами, терялись где-то внизу.
      - Вот она, - вскрикнул Федор.
      -Где?
      - Да вот же, на каменном карнизе зависла.
      - Ага, точно! Но жива ли?
      Перебивая друг друга, прикидывали варианты спасения. Торопливо сложили в кучу все, что могло пригодиться для спасательных работ: трофейный аркан, ремни, лямки от рюкзаков, моток капронового шнура и разную мелочь. Николай, опытный в вязании узлов, соединил все это в длинную связку. Потом, разделившись, испытали ее на прочность, растягивая в разные стороны оба конца. Опуская в ущелье, вымеряли длину.
      Николай, не мешкая, сбросил с себя все лишнее. Сделал краткую разминку. Увязал на себе ремни  наподобие парашютного седла и начал спуск. Чтобы связка не перетерлась об острую кромку обрыва, использовали лиственницу моста.
      Спасатель, касаясь ногами обомшелых влажных стен, опускался все ниже.
      - Стоп! Я у цели, - раздался его приглушенный голос. Спуск прекратился. Узкие ремни резали тело. Он завис чуть в стороне от Софьи. Напротив была узенькая каменная полка. Внизу громыхал поток. Оттуда долетали холодные брызги. По мшистым стенам струились крупные капли влаги. Изловчившись, ступил на карнизную полку. Прижимаясь спиной к мокрой поверхности, огляделся. «Как же я управлюсь? Тут же не повернуться». В двух метрах от него, на более широкой площадке, не то висела на чем-то, не то лежала вниз лицом, Софья. Осторожно ступая босыми ногами и двигаясь боком, Николай все ближе подбирался к ней. Ноги скользили и срывались, но каждый раз выручала спасительная  связка.
      Софья зависла на джинсовой куртке. При падении, сильным потоком воздуха, ее вздуло и зацепило за острый каменный клык. Пропоров прочную ткань, он надежно удерживал тело. Это спасло ее от гибельного удара о каменную твердь карниза. Вынув из кармана кусок капроновой веревки, обвязался и набросил петлю на тот же каменный клык. Это была, хоть и ненадежная, но страховка. Наконец, подобрался вплотную к жене.
      Сердце тоскливо ныло. Так и хотелось прижаться к родному телу, узнать, жива ли? Но понимал, что от быстроты подъема, возможно, зависит ее жизнь. И он торопился.
      Не без труда удалось привязать неподатливое тело к связке. Ножом вспорол джинсовую куртку, освободив жену от каменной опоры, криком подал знак, что можно начинать подъем.
      Крутясь в воздухе, ударяясь о неровности скалы, тело медленно поднималось вверх.
      Оставшись один в полумраке ущелья, он осмотрелся. Сквозь окна в водяном тумане было видно, как мощный поток, скручиваясь, бился о каменные стены. Стало одиноко. Подкрадывался навязчивый страх, что может сорваться вниз. Появились предательские мысли о последствиях даже одного неверного шага. Попытался гнать их прочь. Но они   навязчиво возвращались.
      - Кончай скулить! - Не громким голосом приказал себе и начал  напевать приходящие на ум песни. Ни голоса, ни слуха не было. Да и песен почти не знал. Так, обрывки одни. В крайнем случае, один или два куплета. А то и просто несколько песенных фраз. И он стал напевать своеобразное попурри. Это развеселило. Но беспокойство за жизнь любимой не покидало ни на минуту. Глупые мысли и страх о падении  исчезли.
      Наконец, появилась долгожданная связка. Опутать себя было делом одной минуты. Дал сигнал и начался медленный подъем. По рывкам и остановкам понял, как устали друзья. Но вот и кромка ущелья.
      Софья была без сознания. У нее оказались закрытые переломы одной руки и ноги.
      Неподалеку громоздились каменные глыбы. Щетинился густой кустарник. Там и оборудовали убежище. Софью уложили на подстилку из сухой прошлогодней травы. И занялись лечением.
      Иван Ефимович остался на стоянке ухаживать за пострадавшей, а  Федор с Николаем ушли на охоту. Предстояла долгая стоянка: без запасов мяса было не обойтись.
      Их путь пролегал вдоль ущелья. Ничего интересного вокруг не было. Голая, безлесная, с нагромождением камней, равнина не радовала. Она постепенно понижалась. К вечеру охотники спустились в низ  и подошли к опушке густого леса. Усталость валила с ног. Сказывался тяжелый прошедший день и трудности  по спасению Софьи.
      На ночлег остановились на сухом пригорке, под густой кроной могучего кедра. Федор, лежа у костра, рассуждал:
      - В таком густом, непролазном лесу, удачи не будет. Знаю по опыту. Здесь птица гнезда не вьет и зверь не живет. Надо перебраться на другой берег. Там лес выглядит ласковее. Река тут не очень широкая, течение спокойное. Лес рядом – есть из чего переправу изладить.
      Так и решили.


Рецензии