Всегда ли плохо то, что плохо?

Лешка даже не сразу понял, где он. Перед глазами был белый потолок. Голова не поворачивалась. Он не мог пошевелить руками и ногами. Его тело вроде бы как отсутствовало. Голова была, а тело Лешка не чувствовал.
-  Очнулся никак?- услышал Лешка старушечий дребезжащий голос.- Слава те господи! Пойду Льву Моисеичу скажу.
Раздались шаркающие  шаги и снова все стихло. Через пару минут над Лешкой склонился молодой мужик с сильными залысинами. Он задавал Лешке какие-то вопросы. Лешка старательно отвечал.
- Все понятно, - наконец произнес мужик. Лешка догадался, что мужик сейчас уйдет.
- Где я?- торопливо спросил Лешка.
- Ты в больнице.
- В больнице?!- Лешка не успел удивиться, как вдруг все вспомнил и понял. Вспомнил, как они пошли веселой компанией отметить окончание первого курса. Как пили водку в сквере, потом  пошли домой к Ольгуне. Ольгуня привычно предложила всем покайфовать. Как он, Лешка, ощутил себя большой и сильной птицей и ему захотелось полетать.  Как открыл окно и…. полетел.

- Что со мной?- сглотнув, со страхом спросил Лешка.
- Перелом обеих ног, перелом позвоночника, ушибы…- доктор монотонно перечислял, что Лешка повредил, когда пытался полетать. Лешка и не подозревал, что в его организме так много всяких органов и все они такие хрупкие.- Ты еще легко отделался, парень. Жить будешь точно, а вот ходить вряд ли…

Второй месяц Лешка жил дома. Жил- это громко сказано.  Можно было бы сказать, что он метался, « как тигр в клетке». Но не мог он метаться. Мог только лежать и смотреть телевизор. Один раз его навестили ребята. Даже кайф принесли. Лешке полегчало. Жизнь опять показалась веселой штукой. Правда, утром было так плохо, что испуганная мама вызвала врача. Врачу ничего не нужно было объяснять. Он сказал Лешке без обиняков:
- Хочешь сдохнуть поскорей? Продолжай в том же духе. Тебе недолго осталось, если будешь так же развлекаться. Лекарста, что ты принимаешь несовместимы с наркотой.

 Один раз зашла Ольгуня. Красивая до умопомрачения. Лешка ощутил животное желание. Ноги у него оказались парализованными, а все остальное, как выяснилось, жило полноценной жизнью. Ольгуня смотрела на Лешку со страхом и… брезгливостью. И вскоре ушла, пробыв от силы минут пятнадцать.

Лешка хотел сдохнуть, как сказал врач. Но больше его никто из друзей не навещал и ничего не приносил. И даже никто не звонил. Мама и бабушка изо всех сил пытались делать вид, что ничего не произошло, украдкой утирая слезы. Приходила из больницы медсестра Яна делать Лешке массаж. Она терла безжизненные Лешкины ноги, что-то щебетала. Лешка не прислушивался. Он вообще не обращал внимания на таких, как эта Яна: маленькая, пухленькая. Да еще и с косой длиннющей. Вся какая-то несовременная, как из прошлого века…Лешка попробовал подъехать к ней насчет дури, но Яна так округлила глаза, прочла такую лекцию, так разнервничалась! Даже вроде симпатичной стала в этом своем гневе.

В один из дней в комнату вместе с мамой вошел… отец. Он давно ушел из семьи. Лешка помнил, как стоял у дома отца, когда ему было двенадцать лет. Целый вечер стоял. Отец приехал поздно, вышел из машины с красивой женщиной и маленькой девочкой. Они прошли мимо Лешки, как мимо пустого места. Даже не обратили внимания. Может,  даже и не заметили. С этого дня Лешка стал другим. Он хамил маме и бабушке, грубил учителям, связался с дурной компанией. Его девизом стало  «чем хуже, тем лучше».
И вот… итог жизни, построенной под этим девизом!
Острая  ненависть пронзила Лешку. Он  бы кинулся на этого сытого и холеного господина, если б мог. И бил бы его,  бесконечно и с наслаждением. Пока тот не перестал дышать!

Отец подвинул стул поближе к Лешкиному дивану, сел:
- Как дальше жить думаешь, сын?
- Не твое собачье дело, - вежливо ответил сын.
- И все же?
- Тебя это не касается! Это моя жизнь!- Лешка демонстративно отвернулся.
- Наслышан я про твою жизнь, - отец кивнул головой в сторону комнаты, где, как мыши, сидели мама и бабушка.- Наркота, пьянки, почти уголовщина.Допрыгался.
- Да я..., - Лешка даже приподнялся от возмущения.
- Короче так,- перебил отец,- я нянчиться с тобой не буду. Некогда. Завтра привезут кресло, новый компьютер, программы. Учиться продолжишь на заочном. Будешь работать у меня в компании. Напишешь пару программ по безопасности. Справишься, буду рекомендовать тебя своим партнерам. А нет… Ну на нет, и суда нет. Живи, как знаешь. Денег не дам, кормить тебя не собираюсь. Ты мужик взрослый.
- Да пошел ты со своими подачками, - огрызнулся Лешка в бессильной злобе. Мог бы он встать, показал бы этому козлу!

Почти месяц мама и Яна уговаривали Лешку сесть в кресло. Он категорически отказывался. Из принципа. Хотя, лежать, конечно, уже надоело. Да и неловко было, что мать или Яна за ним выносят… Компьютер, присланный отцом, оказался то, что надо! Лешка уже и забыл, когда с таким удовольствием и наслаждением работал. И как это здорово и интересно- работать!
Он боялся, что общаться по работе придется с отцом. Но отец после первого же звонка переключил Лешку на начальника службы собственной безопасности. Лешка вздохнул одновременно  и с сожалением, и с облегчением. Он работал дни и ночи, обедал после третьего маминого напоминания, с неудовольствием отвлекался на массаж, когда приходила Яна.

Когда программы были готовы и отправлены в офис отца, Лешка  испугался: а вдруг не подойдут? Что он тогда будет делать? Через три дня приехал курьер, привез Лешке пухлый конверт. Программы понравились. Лешка заметил, как испуганно переглянулись мама и бабушка, увидев такую кучу денег. Он понимал причину их страха.
- Завязано. К старому возврата не будет. Не бойтесь, - снисходительно усмехнулся Лешка. Вечером он попросил Яну купить маме и бабушке подарки. Впервые за всю свою жизнь…

Алексей торопился доделать новую компьютерную игру, пока никто его не позвал. В голову пришла совершенно дикая, но очень интересная идея. Хотелось ее проверить. Если все получится, то он сделает такую игру, какой вообще еще не было. Писать игры Лешке предложил один из отцовских партнеров. Началось с баловства, а вылилось в серьезный бизнес. Порыв ветра распахнул приоткрытое окно.
- Господи, Леночка, - послышался из сада голос бабушки, - я как подумаю, что было бы с Лешенькой, с нами со всеми, если бы тогда не случилась эта беда. Так страшно становится!
- Ну что ты, мамочка! Все же хорошо!- Лешка, даже не видя мать, понял, что та улыбается.
- Хорошо, - согласилась бабушка.- Но страшно от того, что за это хорошо такая цена заплАчена.  Сколько слез мы выплакали! Не случись той беды, не остановился бы Леша. Правильно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Голоса стали глуше. Видно мама с бабушкой не сидели на скамейке, а прогуливались по дорожке. Они были без ума от этого нового дома и огромного участка.

- С днем рождения, сын!- голос отца, как всегда, звучал чуть насмешливо.
- Спасибо, отец!- расплылся в улыбке Алексей.- Ты заедешь сегодня?
- Уже едем с Ингой. А Катя вечером приедет. У нее сегодня японская делегация. Целый день переводит.

-С плазником, папаська!- раздалось за спиной.
Алексей повернулся в кресле. От дверей бежала Ксюшка, сияя черными Яниными глазюками и улыбаясь всеми ямочками на круглой мордашке. Алексей зарылся лицом в светлые кудряшки дочери, вдохнул родной запах. В глазах защипало. Ксюшка вывернулась и с веселым хохотом выбежала из комнаты.

- Ну что ты, солнышко, -обняла Алексея вошедшая  вслед за дочерью Яна.- Все же хорошо!
- Просто отлично! Янка, я так счастлив, ты не можешь себе представить! Как все в моей жизни замечательно сложилось: и ты, и Ксюшка, и отец, и его новая семья, и мама с бабушкой… Я всех вас так люблю! А ведь могло бы всего этого не быть.
- Лешенька, нам никогда не закрывают одну дверь, не открыв другую. Главное, увидеть эту дверь и войти в нее. Ты увидел и вошел. Просто для того, чтобы ты эту дверь увидел и направление движения своей жизни поменял,  пришлось применить к тебе довольно жесткий метод. Других подсказок и знаков ты не понимал.

- Да уж. Как вспомню, КАК  я жил, просто ужас охватывает! Просто как другой человек какой-то, а не я!
- Знаешь, я о чем подумала? Нам на  курсах дали задание: найти в каждом плохом событии что-то хорошее…
- И что?
- Вот я  и спрошу у своих коллег завтра: есть ли что-то хорошее в том, что с человеком случился несчастный случай, в результате которого человек оказался обездвиженным и запертым в четырех стенах?
- Господи, Янка, да если бы не этот случай, может быть, меня бы уже давно  и на свете не было!

Алексей обнял жену и поцеловал ее нежно и бережно в приоткрытые губы. Выражение глаз Яны мгновенно изменилось. Она приникла к мужу и выдохнула:
- Ага… И Ксюшки бы не было


Рецензии
К сожалению, судьба героя была бы совсем другой, не будь у него богатого отца. Чаще всего инвалидов (даже ходячих) никто не хочет брать ни на какую работу.
Ваш герой - классный компьютерщик, но учитывая его образ жизни(пьянки, отвязные компании, наркотики), думаю, у него просто не было шансов стать профессионалом.
Мой брат - программист. Он постоянно учится и повышает квалификацию, просто чтобы соответствовать новым, постоянно возрастающим требованиям.
Тем более, что есть отсылка к тому, что Ваш герой связался с дурной компанией практически с 12-ти лет)))
И Яна могла бы быть уже замужем и матерью...
"есть ли что-то хорошее в том, что с человеком случился несчастный случай, в результате которого человек оказался обездвиженным и запертым в четырех стенах?"
В реальной жизни, а не в сказке - ничего.

Наташа Королькова   24.12.2011 13:39     Заявить о нарушении
Наталья, рассказ( именно рассказ, а не сказка!), собственно, не о судьбе инвалида. И не о деньгах, и не о богатом отце.
Он о другом... Об умении воспринимать все, что происходит в твоей жизни, КАК ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ. Для нас и наших Душ.
К сожалении( или к счастью?!) иногда мы " должны коснуться дна, чтобы начать всплывать".
В любом событии, что с нами происходит, есть для нас ШАНС изменить себя и свою жизнь. Далеко не все это используют. Большинство предпочитает горевать " о несправедливости жизни".

http://217.16.27.129/2010/04/18/839

Галина Радциг   24.12.2011 14:12   Заявить о нарушении
Я, в принципе, с Вами согласна, но с одним исключением: если у человека сохраняется здравый рассудок.
Вы смотрели фильм "Море изнутри"? Главный герой, полностью парализованный, прожил нормальную полноценную жизнь, дарил радость и любовь другим людям, даже издал книгу.
Но там есть еще одна героиня, больная рассеянным склерозом, у нее поражен мозг, и в конце фильма мы видим, как умная прекрасная женщина превращается в растение.
У нее уже не будет шанса что-то изменить.

Наташа Королькова   24.12.2011 15:00   Заявить о нарушении
А для чего этой героине дана ТАКАЯ жизнь? Как думаете? Все имеет смысл...

Галина Радциг   24.12.2011 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.