Приключение шестое. Небесная кузница

Стояла тихая, жаркая и душная погода Вася вышел на улицу погулять. Через некоторое время в воздухе стал разливаться слабый, едва заметный туман. Повеял теплый ветерок, он дул снизу вверх, как показалось Васе. «Странно, как ветер может дуть снизу вверх?» – подумал Почемучкин.

-Все очень просто, – услышал он знакомый голос и обернулся.
-Здравствуйте, профессор! – радостно воскликнул мальчик.
-Привет, смышленыш, – улыбаясь, ответил Знайкин. – Я к вам, пойдем скорее, гроза скоро.
-Почему? – как обычно спросил Вася.
-Смотри, – сказал профессор, достал из кармана тетрадный листок и отпустил. Листок полетел вверх. – Воздух стал влажным, это видно по легкому туману, и поднимается вверх, значит, грозовая туча растет. Посмотри на небо.

Вася поднял глаза, и увидел черное пятнышко, которое медленно разрасталось во все стороны. Они пошли с профессором домой.
-Мама, папа, смотрите, кто к нам пришел! – Сказал Почемучкин, зайдя в квартиру.
-Здравствуйте, – поздоровался Знайкин с родителями Васи. Они поздоровались в ответ. Да, погода нас порадует сегодня. Гроза начинается.
-Да, – согласился папа. – Интересно, откуда она берется?
-Вот об этом мы и поговорим сегодня.
-Можно мы позовем друзей? – спросила мама. – Им тоже было бы интересно. Они любят вас слушать.
-Конечно можно.

Мама взяла телефон и обзвонила всех друзей. Все собрались через полчаса.
-Ну и холодный же ветер на улице, и туча появилась, – сказал один из них.
-Пойдем к окну, понаблюдаем, – сказал профессор.

Окна в доме у Васи были большие, места хватило всем. Туча закрыла собой все небо. И ветер действительно дул сверху вниз, прижимая травинки к земле. Потом они увидели яркую вспышку вдалеке, через несколько секунд раздался оглушительный грохот.
-Это на небе какой-то очень сильный кузнец своим огромным молотом кует что-то очень большое, наверное, – предположил Вася.
-Нет, – сказал, улыбаясь, профессор. – Это молния и гром. А сейчас я расскажу вам, что это и откуда берется. Начнем с того, откуда берется туча, и как она развивается, – продолжил Знайкин. - Та духота, что была сначала, называется предгрозьем. Туча только начинает зарождаться. (В то время на улице хлынул очень сильный дождь). С земли испаряется много воды, потом, при резком расширении, воду становится видно. Это заметно по легкой туманной дымке, разливающейся в воздухе. Восходящий поток воздуха тащит этот пар еще выше, он сгущается и темнеет.
-Так вот откуда появилось темное пятнышко, – сказал Вася.
-Все верно, – сказал профессор с улыбкой. – Туча растет. Когда она созрела, холодный воздух устремляется вниз, так как он тяжелее теплого, а теплый продолжает подниматься вверх. Капельки воды быстро носятся вверх-вниз и трутся о воздух, и вот что происходит при трении, – профессор достал из кармана пластмассовую расческу и стал расчесывать волосы. Потом он поднес её к голове Васи, его волосы потянулись за ней. – это называется электризацией.

-А почему она происходит? – спросил папа.
-Все состоит из молекул, как я уже говорил. Молекулы состоят из атомов. У них, в свою очередь есть ядро. Еще есть электроны, которые движутся вокруг ядра, как планеты вокруг солнца. У обеих частей атома есть заряд, причем у первой положительный, у второй отрицательный, так принято. Если от атома отделить электрон, то он превратится в положительный ион, если добавить, то в отрицательный. При трении расчески о волосы, как и капелек воды о воздух, часть электронов от одного объекта переходит к другому. Один получает знак «плюс», второй «минус». А как известно они притягиваются.
В туче капли заряжаются отрицательно, Земля всегда заряжена положительно. Когда в туче зарядов накапливается много, Земля их тянет к себе очень сильно. Вниз устремляется поток электронов, и так как они очень легкие, они несутся к земле очень быстро, прорубая канал. Далее, когда он достигает земли, по нему же вниз устремляется еще один поток, только он еще более быстрый. От этого канал раскаляется добела, и мы видим вспышку молнии. А при таком быстром нагреве воздух расширяется очень быстро, происходит взрыв, это и есть гром.

-Вот оно что, значит, гром не отдельно от молнии возникает, а как последствие? – Спросила мама.
-Правильно, – ответил Знайкин. – А так как считается, что ток идет от плюса к минусу, получается, что молния бьёт снизу вверх. Это, так называемая линейная молния.
-А что, бывают и другие? – спросил Вася.

Конечно. Если во время разряда линейной молнии дует сильный ветер, она смещается, получается ленточная. Если молния проскакивает между тучами, она называется чечёточной, от слова «чечётка».
-Как интересно, – сказали все хором.

-Долго же вас не было с интересными рассказами, – сказала мама. – Заходите почаще.
-Простите, что так долго не захаживал в гости, – улыбаясь ответил профессор. – в командировке был. А сейчас мне пора.
-До свидания, – говорил каждый. – С нетерпением будем вас ждать.

Профессор попрощался и ушел, Вася, его родители и друзья долго еще обсуждали рассказ Знайкина. Потом все разошлись по домам, ожидая новой встречи с ним.


Рецензии
очень интересно:-)мне понравилось. Теперь хоть буду знать, откуда гром с молнией берутся.:)

Ирка Антонова   04.08.2010 19:20     Заявить о нарушении