Святой Петр

Похороны Петра Ильича выпали на пасху. Все собрались на главном и единственном кладбище Красного Лимана. Весьма забавная деталь то, что кладбище расположено сразу за красивой резной надписью "Красный Лиман" при въезде в город. Так сказать, город радостно приветствует гостей и желает веселого пребывания. Вьезд в город был представлен узкой двухполосной дорогой, по обе стороны которой располагались две части кладбища.
 Так вот, Петр Ильич был уважаемым в городе человеком. Его знали в каждом доме, он был кем то вроде мэра-благотворителя. Он всячески помогал этому городу, так как все детство его прошло тут и множество воспоминаний того времени связаны именно с этими местами. Он был богат и ему ничего не стоило сделать ремонт в церкви Красного Лимана или заасфальтировать дороги.
 Он любил этот город и город в свою очередь "отдавал долги" красивыми закатами над соснами и прекрасной лунной дорожкой над гладью местного водоема. Петру Ильичу очень нравилась "расплата". Он всячески помогал городу потому что любил в нем все, он знал каждую улицу, каждого старика и бабулю, каждую дырочку в заборе. Он даже отличал оттенки вкусов яблок в разных садах. Откусив свеже принесенные матерью яблоки, он мог сказать что-то вроде "мама, ты была у тети Светы?" и почти всегда был прав- яблоки были именно с дерева тети Светы. В общем, этот город был его. Не физически, не юридически, а просто духовно. Город, который он вспоминал всегда когда ездил по заграницам, когда болел и лечился в Киеве, когда возглавлял партию в другой области. Петр Ильич не родился в Красном лимане, он родился в Горловке, но несмотря на это завещал похоронить себя он именно в Красном Лимане. Город, в котором он проводил каждое лето в детстве, продолжал его наполнять чувством прекрасного и в 30, и в 40, и в 50 лет. И вот, когда в свои, еще молодые 53, он лежит в деревянном, фигурно обработанном, гробу, можно подумать что на его, уже бездыханном лице, играет все та же беззаботная умиленная улыбка, какая играла на нем в моменты приезды в этот город.
 На похороны это "великого" в Красном Лимане человека собрались практически все. Не было только совсем пожилых и новорожденных. Организовалось большое шествие по центральной улице. И вот, когда перед свежевырытой могилой поставили гроб с телом Петра Ильича, все глянули на его безжизненное лицо и уловили преданность всему и всем, что окружало гроб с телом. Люди плакали, а некоторые просто молча стояли, повергнутые в шок от того, что скончался их любимый "святой". Да, для них он стал святым. Никакие молитвы не приносили городу того что принес им Петр Ильич. И вот, этот святой оказаляся простым смертным, лежащим перед ними и отпрвляемым в последний путь. Но все таки, они считали его святым несмотря ни на что.
 В гроб положили горсть земли, веточку сосны и закрыли. Даже гробовщики прослезились, опуская его. Настало время последнего обряда- бросать трижды горсть земли в могилу. Этот обряд длился около получаса. Многие прощались с Петром Ильичом. Все окончлиось тем, что набросали горстей столько, что практически не пришлось засыпать могилу землей окончательно.
 Три дня был город в трауре. На четвертый в центре города поставили памятник Петру Ильичу. На нем была надпись "Вечному обладателю города вечная память". На открытии было много людей. Но не было одного важного человека..
 Андрей николаевич был соседским мальчишкой, с которым в свое время проводил летние дни Петр Ильич. Андрей Николаевич проходил по берегу водоема на территории Красного Лимана. Водоема, в котором он и Петр Ильич купались много лет назад. Он шел по берегу во время открытия памятника. Поскольку город был небольшой и водоем находился близко к центру, то все что происходило на открытии было слышно на берегу. В момент минуты молчания Андрею Николаевичу показалось что на воду упал луч света и образовал отблеск точно, как силуэт Петра Ильича. Но это всего лишь силуэт. Андрей Николаевич- человек несуеверный, но все таки он понял что это именно Петр Ильич на водной глади. Эта мысль расстроила его еще больше и 55 летний мужчина зарыдал как ребенок, глядя на спокойную, тихую гладь озера Красного Лимана.


Рецензии