В лиловых сумерках

     Таинственные лиловые сумерки опустились на город,
 наполняя его особенной фантасмагорической красотой. В неясном размытом освещении всё казалось немножко нереальным….

       Прежде ему нравились такие вечера. Прежде … Много-много вёсен назад…  Когда на некоторое время этот город стал ему родным… Но город изменился, потерял своё очарование, неповторимый колорит, романтический налёт старины. Именно то, что привлекало сюда художников из всех уголков огромной страны. Так же, как и его. А теперь очарование исчезло. К власти приходили разные люди. Каждый менял что-то, руководствуясь своими, далеко не эстетическими соображениями. И  город изменился…  Да и он – изменился. Мечты о прекрасных картинах, которые будут написаны, так и остались мечтами.
 
        Оформитель. Дизайнер. Чиновник в исполкоме по
вопросам культуры. Теперь – главный по культуре в области. Вроде, всё устраивало… Дёрнул же чёрт приехать на отдых в этот город! Да ещё не жарким шумным летом, а чарующей тихой весной, когда сам воздух, наполненный ароматом цветущих деревьев, как-то странно размягчает сердце, вползает неясной тоской в душу.

         …Впереди уже давно маячил женский силуэт. Он бессознательно отметил, что женщина – высокая и стройная ( как раз такие ему сейчас и нравились ( в молодости вкусы были несколько иными). Женщина шла неторопливо, похоже, тоже наслаждаясь лиловыми сумерками. Что-то в её походке зацепило, показалось вдруг странно знакомым.. Он непроизвольно прибавил шаг, сокращая расстояние между собой и женщиной. Уже стало возможным разглядеть каштановые волосы, высоко на затылке скреплённые серебристой заколкой, е плечи, обтянутые тёмной тканью пиджака, Длинные ноги в узких брюках, высокий каблук чёрных туфель. Даже тонкий, давно позабытый аромат её духов, окутал мужчину лёгким облачком.  Классический запах элегантной женщины. Прекрасная незнакомка…  Почти блоковская…  Ему захотелось смеяться над самим собой: лица-то ещё не видел, может, она – уродина. Но воображение  упрямо рисовало неповторимые черты удивительного лица. И внезапно – ударом в сердце – пришло узнавание. Она! Даже  дыхание перехватило.

         Неужели, правда? Неужели, возможна эта встреча? Через тридцать с лишним лет…  Нет!  Та женщина ведь ему одногодка. Откуда – стройная фигура, горделивая осанка, высокий каблук?! Жена, вон, давно от них отказалась, хоть и моложе почти на десять лет.  Да и силуэт жёнушки тонким не назовёшь, расплылась после рождения сына.  Дорогая супруга! Сварливая, алчная, глупая. Что ж, сам выбирал!  Правда, не её – будущего тестя. Маститый художник, крупный областной чиновник. Думал, поможет пробиться. Помог.  И всю жизнь держит на коротком поводке.  Шаг вправо, шаг влево – не простит. Он, конечно, делал эти шаги. Но тихонечко, с оглядкой, трясясь от страха. Всегда за спиной маячили бдительное око тестя и ревнивый взгляд жены… Да ну их! И вспоминать не хочется! Сейчас, в этих волшебных сумерках, лучше вспомнить юность, и ту девушку, о которой напомнила незнакомка.  Ту, что на недолгий период заполнила собой всю жизнь.

          Умная. Талантливая. Преданная. Нежная. Любящая. Совершенно не похожая на других, особенная юная женщина. Он позвал, - и она пошла за ним, оставив  мужа, семью, родных, друзей. Не побоялась осуждения, грязных сплетен. И они были счастливы!.. Полгода. А потом…  Что случилось потом? Его страсть поутихла.  Вторглась обыденность. Возлюбленная неуловимо изменилась, перестала казаться королевой. А вокруг было столько девушек! Жизнь бурлила, кипела ключом, проходя мимо. И ему стало душно в маленьком любовном мирке.  Ведь был ещё совсем юн, не готов связать себя серьёзными узами… И тогда, сначала – тайно, а потом почти открыто, он позволил себе погрузиться в водоворот разгульной жизни.

          Она терпела. Видимо, сколько могла. А в один прекрасный день – просто исчезла. Он искал её. И не нашёл.  Потом узнал, что уезжала из города. Потом дошли слухи, что ездила на аборт. Он жутко обозлился. Как она посмела! Ни словом не обмолвившись о беременности, не посоветовавшись, убить его ребёнка! Теперь-то он понимал, что вся эта злость была удобным оправданием собственного поведения. Сама, мол, виновата! Окутав себя этой злостью, словно броней, он выкинул бывшую возлюбленную из мыслей.  Завёл новую подругу. И ещё одну. И ещё… А потом вообще уехал в родной город. И похоронил воспоминания в глубинах памяти… И вдруг… Сумерки, силуэт… Что за чертовщина! Глупость какая-то Бред!
      
           Но он продолжал упорно следовать за незнакомкой. Впереди замаячил супермаркет. Женщина направлялась именно туда. Он поспешил за ней, но, войдя внутрь, понял: здесь никого не найти – слишком большой магазин, много людей. Лучше подождать у выхода. Там, при ярком свете, он рассмотрит женское  лицо, и убедится в своей ошибке…  Она появилась вскоре. И пошла прямо навстречу.  Освещённая со всех сторон…
Прекрасное незабываемое лицо.  Не может быть! Казалось, годы не коснулись этой женщины…  Не сознавая, что делает, он шагнул к ней.

            - Анна!

            Женщина посмотрела ему в лицо. На миг застыла. Что-то неуловимое промелькнуло в глубине зелёных глаз.

            - Извините. Вы ошиблись, - бросила равнодушно. И шагнула прочь. Исчезла, растворившись в лиловых сумерках…

    


Рецензии
Так ему и надо! Хотя... таким, как с гуся вода. Очень понравился рассказ: коротко, ёмко и ярко.

Зарема Петрунько   02.09.2010 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.