Вдоль тающей тени

Вдоль тающей тени
               
               
Я уже давно ощущаю себя в начале большой дороги.
Не то чтобы это как-то проявлялось внешне, нет... Но неуловимое, чуть приглушённое чувство внутри меня, указывает на начало иного движения, которое я, возможно, и не увижу до условной поры.
Путь мой неблизкий.
Это я, пожалуй, понимаю с уверенностью.
Вот только направление я никак угадать не могу...
Да и шаг первый мне совершенно не даётся...
А может я его уже сделал, и только не осознал этого вполне?..
Может, уже продвигаюсь я к цели неизвестной и неочерченной?..
И только холодок от мыслей таких скользит позёмкою по спине моей, оставляя за собой прохладу и неуверенность.
Но движение манит своей неотвратимостью, и вот уже стою я на бесконечном дорожном полотне, простирающимся к горизонту, и чувствую, что впереди моё прошлое, а сзади будущее.
И бреду я вкрадчиво по направлению к линии разъединяющей неуравновешенные стихии, оставляя себя осколками на асфальте, в попытке достичь прошлого и навсегда избавить будущее от участия своего.


Сегодня 5 апреля.
Я намерено уточняю день, дабы позволить себе прикоснуться к линии старта.
Впрочем, это мог быть и любой другой день, но так уж случилось, и примем это на веру. В конце концов, так ли важна цифра, обозначающая движение души? Главное, чтобы оно было, это движение, а в какой день это приключится, пожалуй, и несущественно.

Утро началось с резкого плача будильника, возвещающего расставание с благоухающим нежностью сном. Пелена истомы растаяла. Родилась трансформация в измерение иное, где реальность поглощает иллюзию холодом зла.
Контрастный душ. Кофе. Сигарета…
И взгляд в окно. Долгий, протяжный.
Я выдохнул дым и он растаял.

Несколько дней назад в моё устоявшееся пространство постучался случай.
Ничего особенного, так… неказистый телефонный звонок.
Где-то вдалеке, чуть приглушённо,  незнакомый голос сообщил о том, что мои одноклассники возжелали встретиться друг с другом, дабы оживить воспоминания и хотя бы на время окунуться в детство, столь печально покинувшее нас прежде времени.
Желание само по себе дикое, но оправданное психологией человека. И главное – безрассудно храброе! Ну что ж, они достойны песни…
Соберутся, улыбнутся, сделают вид, что узнали друг друга, посидят за столом, выпьют, пообещают и разойдутся уже навсегда, без всякой надежды и выполнения обязательств, рассыпанных за пьяным столом, и, что удивительнее, без какого-либо стремления на дальнейшую встречу. Прошлое будет выпито до самого дна, и радужные иллюзии растворятся в этом печальном бокале несовершенства лопающимися пузырьками недопитого шампанского.
Никто больше не будет умиляться своим пионерским прошлым…
Реальность растопчет фантазию памяти…
Всё высохнет и зачерствеет.
Увы, Прошлое, никогда не соответствует Настоящему.

И всё же, нынче я выйду на дорогу!
Мне интересно сделать несколько шагов назад, навстречу прошлому, тому, которое уже затихло, но ещё живёт в сознании моём оседающим эхом.

Я закрыл окно. Выключил свет. И вышел на улицу.
Уютный вечер тут же окутал меня надеждой на неизвестное.

Впрочем, уверенность, столь самонадеянно обнаружившаяся вначале, с каждым шагом угасала и даже сменилась некоторой тревогой, отразившейся мелкой дрожью, незаметной глазу постороннему, но вполне подавляющей состояние комфорта.
Внезапно я ощутил, что движения мои стали неуверенными и непослушными, словно направление пути не соответствовало сознанию, но в сопротивлении, продолжал карабкаться по заданному маршруту.
Я даже поднял воротник пальто в попытке найти защиту. Однако ощущение чего-то напрасного не покидало меня, и погружало в пучину сомнений.
Шаги по мостовой гулко отдавались в сознании стучащим вопросом – «Куда я иду?»…
И когда я сумел нащупать зыбкий ответ на этот, несомненно, простой вопрос, он тут же обернулся следующим – «Зачем?».
И тут, признаться, я потерпел фиаско, потому как не мог вполне внятно пояснить себе смысл происходящего. Я просто передвигал ногами в прошлое, убегая от реальности, в попытке обрести то, что уже давно исчезло на горизонте времени, превратившись в прах, столь уютно похороненный на просторах моей удушливой памяти, где я каждый год возлагал яркие цветы воспоминаний и надежд.
Теперь же, находясь в движении, я не был столь уверен в предначертанном.
Но чего я боялся?!
Неужели опасения увидеть запечатлённые образы своих одноклассников, чуть скомканных временем, вносили сумятицу в сознание моё?
И что из того, если Вероника или Дмитрий забудут свою молодость дома и придут на встречу в одежде потускневших лет, нескромно накинутых на плечи?
Неужели я боюсь этого?..
Боюсь, что не узнаю их?!
Или не приму?..
А вдруг… вдруг у меня родится предательски подлый вопрос, роняющий меня в иное мироощущение… Вдруг я спрошу себя – «А зачем мне они нужны такие?»…
Они же не соответствуют тем образам, к которым я иду на встречу, и которые столь бережно храню в сознании своём!
Я ведь надеялся на Рассвет, но, вероятно, увижу Закат…

Переулки неумолимо надвигались на меня своей извилистостью, и я нервно скользил по ним навстречу своему страху, окутанному туманом невозможности.
Я не замечал прохожих и название улиц, механически передвигаясь к намеченному.
И всё как-то нелепо смешалось в калейдоскопе пространства и вихрем закружило меня вне времени.

Внезапно я с кем-то столкнулся.
- Молодой человек, - вскрикнул маленький старичок, - Вы невнимательны!
- Простите, - молвил я в утешенье. - Я потерял ориентацию…
Старичок внимательно посмотрел на меня и, после некоторой паузы, развернувшись, чуть неровной, шаркающей походкой засеменил прочь.

Я же застыл в монументальной нерешительности, но тут, случайно, мой взгляд выдернул из потока разнообразия покосившейся от старости газетный киоск, напоминавший домик на обочине.
Внутри этого пристанища сидел щуплый человек в огромных роговых очках. Взгляд его был рассеян, что, несомненно, являлось следствием привычки не отягощать себя излишним, приучив смотреть на людей не замечая их. Это сохраняло ему спокойствие и иллюзию ритма. Он не желал ощущать себя волнорезом или валуном, рассекающим людской поток чужой жизни. Он верил, что плывёт вместе с потоком… просто скорости у всех разные…
- У вас есть вчерашние газеты?.. – нелепо уронил я нестройную фразу.
Человек заморозил на мне взгляд, но не отвечал, изучая источник звука, внезапно возникший перед ним.
- Так есть газеты или нет?! – повторил я, чуть повысив голос.
- Газеты есть, - лениво отвечал хозяин будки. - А вот вчерашними новостями мы не торгуем…

На поверхность вновь всплыл этот ласкающий и таинственный звук, образующий слово «вчера»…
Он напоминал мне усталый выдох…
А мне ещё так хотелось вдыхать распростёртую надо мной тишину небосвода… волшебный запах утреннего леса… и луговых цветов… и шум волны морской, сползающей по гальке…
Эти размышления столкнули меня в уныние и обнаружили неброскую досаду на самого себя. Ну почему же меня так настойчиво тянет в прошлое?! А вдруг я навечно завязну в нём и не смогу жить?!
Воспоминание - вовсе не жизнь… это скорее попытка убежать от настоящей жизни в иллюзию небытия.

Я медленно отошёл от киоска и остановился чуть поодаль.
Но никто не заметил моё осторожное отсутствие…
Однако я получил любопытную возможность наблюдать за людской рекой со стороны, словно не участвуя, но существуя.
И я, воспользовавшись случаем, стал пристально вглядываться в проносящихся мимо меня людей… спешащих к назначенной цели, спотыкающихся в своих стремлениях, обгоняющих замедлившихся… 
Они были одинаковы, несмотря на разницу в скоростях.
Они все бежали от Начала к Концу, в надежде прибежать первыми.
Меня среди них не было.
Я стоял на берегу людского потока и в глазах моих притаился страх.
Но разве у меня был выбор?..
И я вновь погрузился в неизбежное, нырнув в бурлящее море людских волн.
 
Поднялся ветер.
Небо немного нахмурилось, и сумрачный вечер навалился на город в упоении краткосрочной победы.
Улица казалась мне извилистым тёмным коридором, вдоль которого развешены придорожные фонари, напоминающие огромные одуванчики. Я смотрел на них, и в сознании моём всплывала мысль о дуновении ветра… о зыбкости… и о несоответствии ожидаемого.

До цели моего путешествия оставалось всего два квартала.

А что если не дойти?..
Не то чтобы из трусости или неудобства… Нет!
Просто взять и направить своё движение в ином направлении?..
Ведь, возможно, так даже будет гораздо лучше! Всё тогда само устроится и утрясётся и, что непременно, не отяготит сомнением, но подарит радость, пусть и кратковременную.
А ведь так даже и лучше – обозначил, но не прибыл к пункту воображаемому!
Так ведь наверняка правдивее и даже надёжнее!
Это возможно и есть путь к себе…
Ведь Настоящим очень даже легко разрушить Прошлое…
Так может быть сохранить в себе островок памяти нетронутой новизной?
Но… не теперь. Пусть позже. При других обстоятельствах.
Эту дорогу я раскручу до финала.
Впрочем, вот уже и двери…

На фоне притихшего вечера, укутанного уютной тёмной дымкой, кафе «Ледяной цикламен» нарочито сияло огнями и роскошью.
Возле дверей дежурил швейцар в затейливой униформе. Он был горд, подтянут и свеж.
Я подошёл и осторожно встал слева возле входа, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания и никому не мешать. Но страж дверей даже и не посмотрел в мою сторону, что, впрочем, не расстроило меня совершенно.
Я остановился в пространстве и стал ждать.
Но в назначенный час никто не появился.
Сумерки сгущались.
По мостовой накрапывал мелкий дождик.

Я притаился, втянув шею в приподнятый воротник пальто, и сосредоточенно уставился в невозмутимую темноту.
Внезапно из кафе выскочил юркий приземистый человечек. Он подбежал к швейцару и с озарившей его радостью, стал громко вещать о своей удаче.
- Виктор Мефодиевич! – воскликнул он с восторгом, - Виктор Мефодиевич! Я с вчерашнего банкета разбогател!
- Что ты мелешь… - устало обронил седой швейцар и уже почти отвернулся…
Но тут, экзальтированный юноша таинственно разжал кулачок, и в его маленькой ладошке обнаружилась изысканная позолоченная зажигалка.
- Вот так-так… Ну и везёт же… новичкам! – озадаченно и почти без злобы удивился швейцар. – Ты где её нашёл то?..
- Да вот после вчерашнего банкета, когда столы на место ставил, глядь, а на полу что-то блестит… Ну я и подобрал.
- Это после какого же банкета? Одноклассников что ли?!
- Ну да… Они уже все пьяные были… разбредались кто куда… Вот и обронили вещицу то…
- Да… - с надеждой протянул швейцар. - Жаль, что они редко собираются… Теперь только на следующий месяц заказ обозначен. Но ничего… Будем надеяться… Может и мне повезёт. Ну а теперь иди… иди с Богом… и не мешай мне счастливостью своею. Иди, иди!
И маленький, юркий человечек растворился за дверями кафе, словно и не появлялся вовсе.

Я поднял голову и взглянул на небо. Тёмные, тяжёлые тучи начинали медленно расползаться, образовывая бреши в своём полотне, сквозь которые, проблёскивала неясная надежда.
Я вышел из своего укрытия и задумчиво зашагал прочь.
Впрочем, с каждым новым шагом, походка моя приобретала уверенность и стройность.
Душа наполнялась лёгкостью и чистотою.
Я не оглядывался.
Я знал, что уже никогда не пойду этой дорогой.
Дорогой, в конце которой никого нет.
И где Прошлое навсегда опоздало в Будущее.


Рецензии
Здорово, Сергей!!!
Очень понравился рассказ!

Юлия Воронина   02.02.2015 14:39     Заявить о нарушении