Россия в огне

Как известно, на протяжении многих лет август в нашей стране - время трагических событий. И хотя на календаре только лишь начало августа, повестка "народных бедствий" уже вполне определилась - на сей раз, это засуха и пожары. 
Пожары в России... Кто виноват в том, что во многих регионах страны полыхают лесные пожары? Вы скажете, виновата природа - слепая стихия? По большей части, это так - однако, порой не исключает и вмешательства "человеческого фактора". Тем более, что людям свойственно обвинять в бедах не обезличенные природные силы, а "очеловечивать" их и искать персонализованных виновников и "врагов народа". О фантастических гипотезах заокеанского вмешательства с помощью "климатического оружия" мы уже упоминали ранее. При всей утопичности подобных рассуждений, они оказались принятыми "на ура" определенной частью интернет-аудитории; это весьма показательно и закономерно (см. дальнейшее изложение).
А что, если задаться целью построить гипотетический сценарий, описывающий ситуацию, исходя из тривиального "кому выгодно?" Могут ли в стране существовать силы, заинтересованные в том, чтобы в своих корыстных целях усугублять стихийные бедствия и человеческие страдания?
Начнем наши конспирологические измышления с того, что некоторые известные эксперты, технологи в последнее время настойчиво заявляют о огрядущем пришествии на политическую сцену некоей "третьей силы". Но если эта третья сила существует и не представлена доселе в пространстве публичной политики, то чем она должна заниматься сейчас? Конечно же, дискредитацией власти, дабы подготовить собственное явление народу в ореоле "спасителя", под предлогом того, что власть якобы неспособна справиться с существующими острыми социальными проблемами и завтрашними угрозами. В ход должны идти приснопамятные, проверенные лозунги "чем хуже, тем лучше" и "желать поражения своему правительству" (огнеопасное наследие РСДРП(б) - те, кому за 40, когда-то это проходили).  создать массовое недовольство и посеять в народе тревожные опасения, как минимум - неуверенность в завтрашнем дне, а еще лучше - панику. Ибо когда большие массы людей оказываются охвачены эмоцмями и теряют способность рассуждать критически, то становятся способными к спонтанным, неразумным действиям, к иррациональному поведению, которое может быть направлено в заранее заготовленное русло.
Причем в качестве такого социального действия может расматриваться и фактическое бездействие, когда большие массы людей поступают наподобие стада овец, ведомых на заклание. Многим еще памятна ситуация 1991 г.,  когда недовольство народных масс, подогревавшееся товарно-продовольственным дефицитом и конфискационной денежной реформой. вылилось в пораженческое бездействие осенью 1991 г. - фактический "развал" СССР был встречен населением в состоянии растерянности - но в то же время ничем не подкрепленной надежды на скорое улучшение жизни. (Где те, мифические "500 дней", по истечении которых на территории 1/6 части суши должен был наступить долгожданный потребительский земной рай?)

С этой точки зрения отдельные чрезвычайные ситуации "районного масштаба", локальные социальные проблемы, имевшие место в нашей многострадальной стране за последний год, выстраиваются в стройную цепочку. То там, то здесь создавались прецеденты неэффективности-бездействия-беспомощности, либо вопиющей безответственности местной власти, испытывавшие систему "на прочность", требовавшие вмешательства вышестоящих уровней власти в режиме "ручного управления" (от Пикалево до  Междуреченска, Приморья и Химок). Конечно, некоторые события были спонтанными - но нагнетание страстей, ажитация, истерика в СМИ носили явно планомерный характер.  В некоторых же случаях распространение негативной информации происходило по неофициальным, но еще более эффективным каналам народной молвы ("одна бабка сказала"), порой направленным в пользу отдельных бенефициаров (краснодарское банковское банкротство), а порой напоминающим социальный эксперимент по распространению панических слухов (мифическая саратовская "легочная чума").
Плюс вечно тлеющий кавказский пожар... Плюс московские теракты и межэтнические столкновения, информационная война против МВД, начавшаяся еще до трагического (и до сих пор вызывающего немало вопросов) эксцесса со стрельбой в супермаркете - запугивание столичного обывателя, создающее у него неуверенность в собственной безопасности...
С этой точки зрения, нынешние трагические события, связанные с массовыми пожарами, идеально подходят для создания впечатления о якобы неэффективности государственной системы, ее неспособности справиться со стихийными бедствиями - как профильных министерств (МЧС), так и центральной власти в целом, исходя из обычного обывательского "здравого смысла", укоренившегося в представлениях патерналистски настроенного большинства граждан: "Кто главный? Кто за все отвечает?"
Как минимум, это великолепный агитационный повод для экстремистских движений. Не тех "опереточных", что проводят театрализованные уличные шествия в крупных городах раз в 2 месяца, а реальных, достаточно массовых, ждущих своего часа.
Как повод для разжигания тревожно-депрессивных настроений, это может быть подхвачено СМИ (и виртуальный пожар уже раздувается на просторах интернета). А при наличии подготовленных "кадров" стихийные бедствия могут быть еще и усугублены сознательными действиями людей. Всего-то и надо, что коробок спичек... да впридачу дурная голова и на все готовые руки. Это может происходить под прикрытием природных явлений и в массовых масштабах, скоординированно, в разных регионах - так, что пожарные службы не справятся с охватом многочисленных очагов возгораний. (И уже ходят слухи о якобы имеющих место самоподжогах с целью получения нового жилья и денежной компенсации.)
Конечно, к концу месяца в любом случае пожары (стихийные, а вслед за ними и возможные рукотворные) прекратятся. Что дальше? На первый план выйдут созданные засухой проблемы сельского хозяйства, и соответственно, обеспечения населения продовольствием. Начнется новая волна информационной кампании по нагнетанию тревожных настроений...
Конечно, все приведенные рассуждения - лишь гипотеза. Однако, не лишенная оснований.
А вы как думаете?


Рецензии