Ошибка богача
Богатый сосед, давным-давно почувствовав, слабость и беззащитность своего бедного соседа, за которого и заступиться было некому, всё время кидал мусор поближе к соседскому забору или даже в и без того запущенный соседский участок, который у старика уже и сил не хватало обрабатывать. Обиженный пробовал стыдить богатого: "И зачем ты это делаешь? Совести у тебя нет..." А богач делал вид, что не слышит и продолжал своё нехорошее дело, посмеиваясь: "Зато дешевле и легче, чем выносить мусор на свалку или сжигать". Словом, захламил и участок, и даже двор одинокого старика, уже неспособного за себя постоять. Ведь и в управу пойти боялся: потом сосед отомстит, побьёт - и не докажешь...
Так и шло время, пока бедный и никому не нужный сосед не отдал богу душу - может, даже немного раньше и неожиданно для всех помер, были в селе старики и постарше, так что, скорее всего, мог бы и ещё пожить в хороших условиях.
После его смерти всё - и ветхий домишко и участок за неимением наследников оказались выморочным имуществом, а потому всё это должно было перейти государству.
А участок, хотя и был запущенным и загаженным, чему и богатый сосед способствовал, но всё же был довольно большим, и тут богатый сосед одним из первых и сообразил: "Да участок, собственно, неплохой, большой, и в хозяйских руках"... Нашлись и другие охотники, тоже не бедные, а даже очень денежные люди, но сосед-богач опередил всех, первым прибежал в сельсовет и заявил: "Я покупаю! Давно пора двор расширить, а я как-никак сосед! У меня больше прав!"
И купил по сходной цене. Может, и местного голову "почерпал стаканом вина", как в здешних краях говорят, но кто видел? И вообще, как говорится, не без этого.
И практичный хозяин только сейчас, осматривая свою новую частную собственность, увидел и ужаснулся: сколько мусора, сколько гнили! Всякая зараза заведётся, а то и уже завелась!..
Так что убирать, чтобы и не воняло под носом, то, что и сам бездумно и эгоистично, недальновидно загадил, всё равно пришлось. И теперь богатый сосед закаялся, но не публично, а в узком кругу, перед женой и уже взрослым сыном-наследником, ради которого и старался, богател и расширял своё дело:
- И чего я вообще раньше сорил?! Себе же и своей семье хуже сделал! И теперь дороже обойдётся всё вывезти! Но кто знал, кто знал это пять или десять лет назад! Кто знал, что это так скоро станет моим и мне же придётся раскошелиться, чтобы ликвидировать такие неприятные последствия?! Не умеем мы, состоятельные люди, видеть дальше собственного носа!.. Все мы знаем, что когда-нибудь умрём, но как-то не думаем об этом. И все мы, богатые люди, знаем также, что живём с бедняками на одной и той же земле, дышим с ними одним и тем же воздухом, но как-то тоже не думаем об этом... А, может, думаем об этом даже меньше, чем о неизбежной смерти!..
Одно утешало: убирали мусор и нюхали вонь всё же наёмные рабочие, а не лично он, хозяин. И если уже какая-нибудь зараза завелась, микробы, как её называют учёные люди, то не он же заразится?.. Поморщился минуту-другую и уехал... Кого-то и стошнило на такой работе, сделалось плохо, но не богатого хозяина же?.. Ничего, пройдёт! А при вывозе невольно или из-за халатности разбросали по более-менее чистой улице часть опасного мусора, пожаловались люди... Да и рабочие жаловались: тянет с оплатой...
Дошло и до председателя (головы), но ... в сущности был вынужден прийти. Как назло, жил далеко, плохие запахи до его добротного дома, построенного ещё при Советской власти ( была возможность!) не доходили. Но всё равно - на то и председатель, начальник, да и не мог не отреагировать на жалобы.. А хозяин вовсе не боялся с тех пор, как понял, что частная собственность и богатство защищают лучше, чем обладание властью, - в глазах у него - презрительный блеск, но всё же сдерживался:
- Да ничего страшного не случилось!.. Дуракам делать нечего, бегают в сельсовет жаловаться!..
Председатель и сам не был бедным (всегда умел жить), а всё равно задело: а власть на что?..
Свидетельство о публикации №210080400143
Спасибо.
Юлия.
Юлия Иоаннова 30.08.2010 00:08 Заявить о нарушении