У речного пирса

    Вокруг поселка Ларьяк, что расположен  на реке Вах, раскинулась тайга со множеством  зверья  и  птицы.  Это север  Тюменской  области.  Через двести километров  начинаются стойбища оленей, здесь живут  ханты.   
   Через каждые три дня от речного пирса  уходил двухпалубный теплоход «Антонин Зырянов». За сутки доходил до Нижневартовска.


   Тамара   Алексеевна работала  воспитателем в детском саду. Жила на краю поселка, возле речного пирса.    Однажды поздним летним вечером пила чай и смотрела телевизор.  Вдруг во дворе залаяла собака. Тамара Алексеевна подошла к окну.
 «Кто это? - удивилась она, - в столь поздний час пожаловал?»
 

  Захлебываясь лаем, огромная собака  носилась на цепи вокруг будки. Тамара Алексеевна  открыла форточку и крикнула:
 - Эй! Кто там?
    На крылечке увидела мужчину небольшого роста. Она сразу же узнала его:   Саня. Местный конюх. Было заметно, что выпивши.
 - Извиняюсь, - начал гость, шмыгнув носом.
 - Тебе чего, Саня?
 - Тут такое дело, Алексеевна, - он слегка замялся. - Одним словом, выручай.
 - Гости, что ли?


   Саня утвердительно кивнул головой.
      - Вроде того.
  - Поздненько что - то гостей принимаешь, - сказала она, – не подумай, Саня, ничего плохого, но ничем помочь тебе не смогу.  Извини.
  - Да чего уж, - вздохнул обреченно Саня. Повисло молчание. Даже собака затихла, забралась в будку.  Саня знал, что у Тамары Алексеевны всегда была заначка. Мужики иногда заходили попросить у нее бутылочку, а взамен  помогали одинокой женщине  поколоть дрова,  починить забор или вскопать землю в огороде.
  - Я, пожалуй, пойду - сказал Саня и оглянулся на собаку. Он понимал, что даром теряет время. На том и расстались.


      Тамара Алексеевна снова уселась у телевизора. Тут по телевизору стали показывать  сериал «Санта - Барбара». Тамара Алексеевна боготворила героев сериала, старалась не пропустить ни одной серии.
  - Для меня Иден и Круз стали, как родственники,- говорила она подругам.


   Вдруг  во дворе жалобно заскулила собака.
 "С чего это вдруг она не лает, а скулит жалким образом?" –  удивилась Тамара Алексеевна, посмотрев в сторону окна.
  "Уж не Саня ли опять вернулся?" - мелькнула догадка.  Подошла к окну и, отдернув занавески, стала  всматриваться в темноту.
  "Ну и темнотища – хоть глаз выколи! Ничего не видно",-  вздохнула она.


    Подняв голову повыше, Тамара Алексеевна увидела то, что заставило ее оцепенеть от страха. Прямо  перед ее лицом, по ту сторону окна, она увидела лохматую морду медведя…
    Мурашки побежали по спине. Какое - то мгновение медведь и женщина неотрывно смотрели друг на друга через оконное стекло. Глаза у медведя светились в темноте, сжимались и разжимались ноздри…
        - Нет!!! - в ужасе  завопила не своим голосом Тамара Алексеевна.
  С улицы раздался медвежий рык. Лохматый гость исчез из окна.


   Тамара Алексеевна  подбежала к телефону, дрожащими руками набрала номер местного охотоведа.
  - Федор! Федор! – закричала она в трубку. – У меня медведь во дворе!
  - Как это? - оторопел от услышанного охотовед. Потом опомнился. - Я сейчас буду! Ни в коем случае не выходите из дома! - попросил он. Тамара бросила трубку.


    Минут через сорок над  поселком прокатилось гулкое эхо выстрела. Потом прогремели  второй  и  третий.  Ночная  пальба  разбудила поселок,  в окнах домов вспыхнул свет, на улице появились обеспокоенные люди.   Тамара Алексеевна сразу поняла, что это стреляют в  медведя. Быстренько накинув плащ и платок, она выскочила на крылечко  посмотреть - как там ее собака, не тронул ли ее медведь.


      То что она увидела,  поразило ее: во дворе  не было ни собаки, ни будки! Тамара  Алексеевна пошла по двору, но тут до нее донесся знакомый лай. В конце огорода она увидела  знакомую будку, а рядом с ней прыгала на цепи собака.
     Оказывается, учуяв  запах  медведя, собака  бросилась  бежать в сторону огорода,  потянув  за собой и тяжелую будку. Тащила будку на цепи  до тех пор, пока не уперлась в забор из горбыля.
  "Ничего себе! Откуда столько сил взялось?" - удивилась Тамара Алексеевна. Она подошла к собаке, та дрожжала и поскуливала, а затем припав к земле, подползла к своей хозяйке, стала лизать ей руку.


   Тамара Алексеевна  попросила двух  мужиков, стоявших в толпе зевак,  перетащить будку обратно. Тут же она узнала, что ее  ночной  гость  был  отстрелян охотоведами на той стороне реки. Как потом выяснилось, медведь забрел в ее двор через открытую калитку, которую не закрыл Саня.  Ретировался же  медведь через забор, повалив  целый пролет штакетника.
 
    Так и закончилась эта история, которую мне поведал  инспектор охотнадзора Александр Кулызин.




   Фото Александра Кулызина


Рецензии
Интересная история! Спасибо за рассказ!

Игорь Орловский   29.07.2011 11:57     Заявить о нарушении
А вот в Шаманский лес не удалось мне зайти...

Беспамятных Леонид   02.08.2011 08:30   Заявить о нарушении
Ваш рассказ поместил нв сайт "Шаманский лес" со ссылкой на прозу.ру:
http://filens.info/forum/index.php/topic,3139.45.html
Переход по ссылке не проходит - ссылку копируйте и вставляйте в строку браузера.

Игорь Орловский   09.08.2011 03:19   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/avtor/anatoliishish - вот автор, у которого про медведей есть рассказы, сегодня он ко мне зашел

Беспамятных Леонид   17.08.2011 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Обязательно зайду к нему на страничку.

Игорь Орловский   23.08.2011 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.