Доктор Жизнь
Стояла неимоверная жара. За лето было побито несколько температурных рекордов. Прогнозы синоптиков не предвещали улучшения. Горожане покидали городские квартиры, предпочитая дачи. Подальше от накрытых смогом улиц и раскаленного асфальта.
Миронова работала репортером в местной газете и её визит в «Рассвет» носил чисто рабочий характер. День здоровья на носу и к этому случаю, газета собиралась напечатать цикл статей о врачах области прославившихся своим профессионализмом и человеколюбием. В доме №8 проживал Петренко Константин, выдающийся хирург, полжизни проработавший в военном госпитале им. Жукова и проделывавшего более сотни сложнейших операций. С ним и собиралась побеседовать Маша.
Она постучала в калитку. Забор был высокий, из металлических листов цвета морской волны. Поверх него виднелась крыша двухэтажного домика и верхушки плодовых деревьев. Во дворе залаяла собака. Потом она услышала шаркающие шаги.
- Тихо, Карат – донесся голос хозяина.
Калитка скрипнула и отворилась. Перед ней стоял старичок среднего роста, с круглым морщинистым лицом. На седой голове блестела залысина. На нем были синие плавки и строительные перчатки, испачканные в земле. Видимо доктор решил покопаться в огороде.
- Здравствуйте, Константин Васильевич – произнесла Мария – я из газеты. Помните, мы говорили с вами по телефону!
- Да, помню – ответил старик – но, вы не предупреждали, что приедете сегодня.
- Извините, просто батарейка в телефоне села с утра. Я и редактора не успела предупредить куда еду. Но если я не вовремя, можем поговорить в другой раз.
- Нет, что вы, проходите – произнес Константин Васильевич, делая приглашающий жест.
Мария вошла во двор. Выложенная камнем дорожка вела к крыльцу коттеджа. Неподалеку стояла беседка увитая виноградом. Миронова увидела на столике раскрытую книгу. Из будки высунул морду пятнистый пес и, понаблюдав за гостьей, полез обратно.
- Сами видите, что я не слишком прилично выгляжу. Может мне стоит переодеться? – озабоченно поинтересовался хозяин.
- Все в порядке. Обойдемся без фотографий. Я буду записывать разговор на диктофон.
- Тогда я спокоен. Пройдемте на кухню, выпьем чая. У меня там кондиционер.
- Заманчивое предложение.
Через некоторое время они сидели за столом в маленькой уютной кухоньке. Хозяин надел майку и шорты. На столе перед каждым стоял кружка зеленого чая с молоком. Благодаря системе климат-контроля температура в помещении не превышала 25 0С, против 40 на улице.
Миронова достала из сумочки диктофон и положила его на середину стола.
- Пишем – поинтересовался Петренко.
- Да.
- Тогда спрашиваете – улыбнувшись, старик откинулся на спинку стула и отпил из кружки.
- Прежде всего, меня интересует, почему вы выбрали профессию военного врача. Довольно рискованный шаг, ведь вам пришлось побывать и в горячих точках. Вы не жалеете об этом?
- Нет. У меня нет повода. Так получилось, что я сначала отслужил в армии, а потом пошел в институт. Не сказать, что в то время в наших войсках всё было в порядке. Дедовщина, офицерщина. Тем не менее, я понял, что служба пошла мне на пользу. Закончив учебу, я подписал контракт.
Полевые операции сами по себе очень сложны. Случалось такое, что приходилось резать без наркоза, в антисанитарных условиях.
Военная медицина просто обязана опережать гражданскую. А врач должен быть специалистом широкого спектра.
-То есть, вы осознанно выбрали это, дабы подтвердить свою квалификацию.
Константин Васильевич невесело улыбнулся.
- Как раз наоборот. Полученные в институте знания послужили лишь фундаментом. Настоящий опыт я приобрел, оперируя раненных солдат где-нибудь в подвале полуразрушенного дома.
Военный врач должен умудриться, не только спасти пациенту жизнь, но и вернуть его в строй.
Согласно кивнув, Маша сделала глоток из чашки. На кухне была достаточно комфортная температура, но до этого она провела много времени на солнце. Изнывающий от духоты и жары организм требовал отдыха. Миронова зевнула, прикрывшись ладошкой, и продолжила разговор.
- Вам, наверное, пришлось многое пережить?
- Война это испытание на человечность. Метод сращивания сломанных костей при помощи штифтов был разработан немецким врачом в 1943 г. Он служил медиком при лагере Дахау. Японцы в рамках проекта «А», проводили свои изыскания в Манчжурии на китайских крестьянах. Они подвергали пленных воздействиям низких температур и химикатов, затем подбирали наилучший метод лечения.
Мироновой не нужна была трэш-статья о зверствах военных преступников. Требовалось нечто мажорное, с примесью юмора. Тупая боль пробралась в голову. Она с трудом подобрала подходящий по теме вопрос.
- Как вы относитесь к нынешнему состоянию медицины? Тотальная компьютеризация и мед.роботы заменили живых врачей.
- Множество медиков потеряло работу. Но в большинстве своем они не были профессионалами высокого класса. Хороший хирург всегда при деле. Опять же в армии не слишком доверяют такой технике. С другой стороны, выбыл один из факторов, влияющих на исход операции – человеческий. Как ваше самочувствие? Что-то вы побледнели.
- Голова разболелась – ответила Мария, потирая виски – ничего страшного.
- Возможно, я немного переборщил с транквилизатором - произнес Константин – я думал наша беседа продлиться несколько дольше.
- Что?
Старик дружески улыбался, вертя в руках кружку.
- Я добавил в чай нитразепам.
У Мироновой начала кружиться голова. Цепляясь за столешницу, она медленно сползла со стула. Ноги подкашивались. Сделав попытку встать она упала на кафельный пол. Петренко поднялся, взял диктофон и склонился над Марией.
- Ваши глупые вопросы мне надоели – продиктовал он.
Красная лампочка на диктофоне пульсировала в такт сердцебиения.
- Слабо спросить напрямую, нравиться ли мне копаться в мясе. Таких как вы интересует одно дерьмо!
Тяжело вздохнув, старик вновь уселся на стул.
- Вам не понять, почему я это делал. Самое страшное для хирурга, когда ты не знаешь что делать, ты столкнулся с чем-то в первый раз. И руки трясутся от волнения, пот заливает глаза.
Он сидел на стуле, вертя в ладони коробочку диктофона. Смотрел на лежащую, на кафеле женщину. На ее часто вздымающуюся грудь, обтянутую модной майкой и разметавшиеся вокруг головы волосы. Он вспомнил молодую осетинку. Операцию в полутемном сыром подвале, где пряталось больше сотни человек. Что бы спасти ее он разрезал пленного грузинского солдата. Репетировал на его теле, пока не довел все действия до совершенства.
Константин Васильевич удалил все файлы в памяти диктофона. Нажав клавишу, он начал новую запись.
- Дорогой дневник. Сегодня 28 июля. У пациентки ранение живота и груди. Осколок засел в легком вплотную к сердцу. Сильно обожжены руки и лицо.
Петренко продолжал диктовать. Глаза, направленные далеко в прошлое влажно блестели.
Свидетельство о публикации №210080400228