Как коммунисты привели Гитлера к власти

1.


Крупные неудачи на фронтах весной и осенью 1918 г. создали в Германии революционную ситуацию. Октябрьская революция 1917 г. в России усугубила и без того накалённую социальными и политическими страстями ситуацию.

В создавшейся обстановке имперское правительство сочло за лучшее передать власть социал-демократам.

Принятая в 1919 году конституция превратила Германию в буржуазную парламентскую республику во главе с президентом. Высшим законодательным органом будущей Веймарской республики объявлялся рейхстаг, избираемый один раз в четыре года на основе всеобщего избирательного права.

Из Первой Мировой войны Германия вышла самой униженной жертвой. Она не только не добилась передела мира в свою пользу, но и утратила жизненно важные ресурсы, территории, людей.

Франции отошли Эльзас и Лотарингия, а также угольные шахты Саара. Свою долю германских территорий получили также Польша, Дания, Бельгия, Чехословакия, Литва.

В целом по Версальскому договору Германия потеряла около 73 тыс. кв. км, или 13,5 % прежней территории, на которой проживало 6,5 млн. человек, или 10 % населения. На утраченные земли приходилось 75 % добычи железной руды и цинка, 20 % добычи угля, 20 % выплавки чугуна.

Кроме того, Германия, начиная войну, стремилась переделить колонии в свою пользу, но потеряла практически их все. Германские колонии были розданы участникам победившей коалиции -  Англии, Франции, Южно-Африканскому Союзу, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Бельгии… Таким образом, Германия утратила многие источники сырья и рынки сбыта.

В счёт возмещения ущерба, нанесённого войной, странам-победительницам в соответствии с Версальским договором была определена сумма репараций с Германии в размере 132 млрд. золотых марок. В счёт оплаты репараций было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. молочных коров.
Вдумайтесь, уважаемый читатель, в эти цифры!

В последующие 10 лет Германия должна была поставлять в счёт репараций уголь, строительные материалы, химикаты, молочный скот. Эти платежи шли Франции, Бельгии и Италии. На Германию возлагались также расходы по содержанию оккупационных войск.
Не мною сказано: Версальский договор – мина, подложенная под послевоенный мир в Европе и во всём мире.

После окончания войны и вплоть до 1924 г. в Германии продолжался экономический кризис. Падало производство промышленной продукции, болезненно протекал процесс демилитаризации промышленности, значительно - вследствие обнищания населения -сократился внутренний рынок. Ситуацию усугубил развернувшийся в 1920—1921 гг. мировой экономический кризис.

Величайшими бедствиями для немецкого народа стали инфляция, которая способствовала стремительному обогащению наиболее предприимчивых промышленников и землевладельцев, и безработица.

Экономический кризис вызвал революционную ситуацию. В 1923 г. были созданы рабочие правительства в Тюрингии и Саксонии, произошло вооружённое восстание в Гамбурге. Рост социальной напряженности и революционные выступления заставили страны-победительницы пойти на некоторые уступки Германии.

С 1924 г. начинается стабилизация экономики Германии. Решающую роль в этом сыграли миллиардные займы, предоставленные Соединенными Штатами Америки и Англией. Общая сумма иностранных инвестиций в 1924—1929 гг. достигла 21 млрд. золотых марок, что в 2 раза превышало сумму репараций. 70 % займов поступило из США.
В 1928 г. на 8 % был превзойден довоенный объём промышленного производства.



2.



Мировой экономический кризис 1929 года нанёс сокрушительный удар по экономике Германии. Объём производства с 1929 по 1933 г. сократился почти наполовину; встали заводы, заглохли доменные печи. Бездействовали целые промышленные районы. Таким образом, разрушительные последствия мирового кризиса для экономики Германии стали поистине катастрофическими.

 Германия установила европейский рекорд по уровню безработицы. К началу 1933 г., по официальным данным, число безработных приближалось к 9 млн. человек, что составляло половину лиц наёмного труда. Мизерные пособия по безработице получали около 20 % их общего числа. Безработными становились также ремесленники, строители, торговцы, лица свободных профессий. Они почти полностью лишались права на пособие. Кроме полностью безработных, несколько миллионов человек были частично безработными, занятыми на производстве 2—4 дня в неделю. Они составляли около четверти работоспособного населения.

Безработными люди были по два—четыре года. Их семьи обрекались на медленное умирание. Не случайно ежегодно в среднем 21 тыс. человек в год кончали жизнь самоубийством.

Сформированное весной 1930 г. правительство канцлера Г. Брюнинга, стремясь преодолеть кризис, ликвидировало систему социального страхования, ввело новые прямые и косвенные налоги, повысило ввозные пошлины на сельскохозяйственные продукты и т. д.

Были снижены пособия по безработице, пенсии, жалованья государственным служащим. Впервые правительство вторгалось в систему тарифных договоров, предписывая всеобщее снижение заработной платы на 10—15 %,  до уровня 1927 г. Одновременно ограничивались демократические права населения, рейхстаг постепенно устранялся от решения государственных дел, формировался такой стиль управления страной, при котором руководство фактически находилось в узкой группы лиц при значительном влиянии военных чинов.

… Следует сказать, что Германия периода Веймарской республики являлась одним из самых демократичных государств Европы и всего мира. Совершенно свободно и легально действовали и имели свои органы печати политические партии самого различного толка – начиная от крайне левых (одной из которых мы считаем Коммунистическую партию Германии – КПГ) и заканчивая ультраправыми (под которою подпадает Национал-социалистическая партия рабочего класса Германии – НСДАП, возглавляемая Гитлером).

Начиная с 1919 года КПГ становится германской секцией Коминтерна и целиком подпадает под влияние Москвы, конкретнее – руководителей этой всемирной организации Зиновьева, Каменева, Троцкого, Радека и пр.

Ничего хорошего Компартии Германии следование московскому курсу не принесло. Так, несогласные с проводимой Коминтерном политикой, партию дважды (в 1920 и 1929 гг.) покидают ряд её членов вместе со своими лидерами, что неизбежно привело к снижению роли коммунистов в стране.

... А что поделаешь?! Если партию Гитлера в 20 - 30-е годы спонсировали банкиры и промышленники, то коммунисты кормились из рук Москвы (то есть, русского трудового народа). А, как известно, кто девушку заказывает, тот её и танцует...

Как коммунисты России попеременно боролись с «правым» и «левым» уклонами в своей партии, так же послушно действовали и их немецкие подопечные. Началась в СССР дискуссия о профсоюзах – и их немецкие «товарищи» вышли из профсоюзного движения, тем самым ослабив своё влияние на рабочий класс Германии.

По прихоти Москвы, руководители КПГ менялись, можно сказать, как перчатки. В конце концов, в 1925 году лидерами партии стали Эрнст Тельман, Герман Реммеле и Хайнц Нойман.

Недовольные проводимой правительством политикой «затягивания поясов», народные массы отдают предпочтение коммунистам и нацистам. Так, на всеобщих выборах, прошедших 14 сентября 1930 года, количество голосов, отданных за НСДАП, составило 18,3 % в сравнении с 2,6 % в 1928 году. КПГ также далеко продвиналась вперёд, набрав 13 % голосов избирателей.

В апреле 1932 года Гинденбург переизбирается президентом Германии, набрав 19,5 миллиона голосов (или 53 процента) против 13,4 миллиона голосов ( 36,8 процента) у Гитлера и 3,7 миллиона голосов (10,2 процента) у Тельмана.

В результате выборов в рейсхстаг, прошедших в июле 1932 года, нацисты собрали около 14 млн. голосов избирателей, социал-демократы – 8 млн. и коммунисты – 5,4 млн. голосов.

Но уже через несколько месяцев, в ноябре, нацисты теряют два миллиона голосов, которые почти целиком забрали коммунисты.


3.



Тельман и другие руководители КПГ не могли не понимать, что сулит приход к власти НСДАП немецкому народу, в общем, и КПГ, в частности: ведь программа нацистской партии давно была озвучена и непримиримая позиция Гитлера по отношению к коммунистам также была хороша известна.

Альянс коммунистов и социал-демократов мог бы не допустить прихода к власти Гитлера и навсегда похоронить его как политика; нацисткая же партия распалась бы сама собой. Ведь положение НСДАП в это время было шатким, как никогда!

В конце 1932 года Геббельс пишет в своём дневнике: «… будущее темно и мрачно. Все предположения и надежды полностью исчезли», «в кассе ни пфеннинга», «нет денег, никто не даёт в кредит», «мы на последнем издыхании»…

И действительно, популярность Гитлера среди населения стремительно падает. И если на прошедших выборах он не смог набрать абсолютного большинства голосов, то теперь эта надежда полностью исчезла. Нет денег на проведение манифестаций и митингов, нет денег на выпуск литературы, нет денег на проведение новой предвыборной кампании…

В январе 1933 года, уже став канцлером, «фюрер часами меряет большими шагами комнату отеля… Потом вдруг останавливается и говорит мне: «Если партия распадётся, то я через три месяца пущу себе пулю в лоб».
Свидетельствует, опять же, Геббельс…

Хотя бы из чувства самосохранения коммунисты были обязаны войти с социал-демократами в правительство! Но… не вошли… Сталин не разрешил…
 По указанию Коминтерна, вожди Германской Компартии объявили войну социал-демократам, называя их «социал-фашистами», и ни о каком блоке с этой партией не могло быть и речи.

В результате, встревоженные сложившимся правительственным кризисом, видные политики, военные и финансово-промышленные круги провели во власть «сильную руку» - Гитлера.

Что было потом, хорошо известно. Уже в феврале 1933 года начались ожесточённые репрессии на компартию со стороны властей (предлогом для этого стал поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов), а её активисты подвергались арестам.

3 марта 1933 был арестован председатель КПГ Тельман. Из 300 тысяч членов КПГ (на начало 1933 года) около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты.

В марте начались аресты социал-демократов, в мае – лидеров профсоюзного движения.

10 мая 1933 года состоялось показательное сожжение книг: Во многих городах (Берлине, Бремене, Дрездене, Франкфурте, Ганновере, Мюнхене и Нюрнберге) в ходе организованных акций в огонь были брошены произведения социалистов, пацифистов и либералов.

К ним были отнесены в частности: Бертольт Брехт, Альфред Дёблин, Лион Фейхтвангер, Зигмунд Фрейд, Эрих Кестнер, Генрих Манн, Карл Маркс, Карл Осецкий, Эрих Мария Ремарк, Курт Тухольский, Франц Верфель, Арнольд и Стефан Цвейги.

22 июня 1933 года СДПГ (социал-демократическая партия) была обвинена в государственной измене и запрещена. Прежние непримиримые враги – коммунисты и социал-демократы - встретились на тюремных нарах…

Оставшиеся в живых члены КПГ созвали в Брюсселе свою конференцию (провести эту акцию в Германии им никто, конечно же, не позволил бы). Критически оценивая свою предыдущую деятельность, коммунисты выработали новую ориентацию, выдвигавшую задачу установления единства сил, в том числе, и с социал-демократами в борьбе против фашизма…

Поздно спохватились, ребята.

... В 1939 - 40-х годах Сталин отправил назад, в Германию, многие сотни коммунистов-антифашистов с их семьями, которые пытались найти политическое убежище в стране рабочих и крестьян. Слава Богу, член ЦК КПГ Хайнц Нойман не дожил до такого позора - был расстрелян в подвалах Лубянки...

Штабеля трупов бывших непремиримых противников фащизма - коммунистов и социал-демократов - могли бы поразить даже привыкших ко всему гордых римлян. Это были миллионы понапрасну  уничтоженных человек,  и они заняли бы собой целый город.


Рецензии
К сожалению, Гитлера "вырастили" и те и другие. В 1935-ом Гитлер объявил о создании вермахта, что являлось нарушением Версальского договора. Но ни одна из договаривающихся сторон даже не вякнула. А ведь тогда было достаточно окрика. И куда бы он делся? В 1935 объявил о создании ВС, а в 1938 году начал действовать.
На какие шиши спрашивается он армию всего за три года создал? СССР, естественно, в подписании Версальского договора не участвовал, и деньги Гитлеру не давал. Тогда кто? (вопрос риторический).

Юрий Гладышев   30.11.2015 18:44     Заявить о нарушении
Немного позднее я продолжал разбираться с этой темой. Всё, конечно, намного сложнее, чем вкратце написано в этой статье.
Взращивали Гилера, разумеется, США и Запад, об этом у меня на другой странице помещено несколько статей (две - о помощи Запада Германии и ещё штуки три - о взаимоотоношениях между Германией и СССР).
Далее, в марте 1936 г. Гитлер ввел войска в Рейнскую зону, никто не пикнул.
Эту дату я считаю началом Второй Мировой войны. То, что произошло 1.09.1939 г. - следствие.

Лев Ольшанский   30.11.2015 18:51   Заявить о нарушении
Начал читать вашу "Читая Резуна-Суворова", оказывается уже читал, и отзыв писал.
Согласен и не согласен, и с Вами, и с Резуном. Судите о мощи немецкой армии не по советским фильмам, где в июне 41-го через границу прут "Тигры" и "Пантеры", а каждый немецкий пехотинец поливает из автомата, а по кадрам кинохроники. Там катят разномастные танки с маленькими пушечками, а то и просто с пулемётами, а зольдатен топают с винтовками.
Я тоже, когда Резуном увлекался. Если есть желание, прочитайте "По стопам Суворова" в сборнике "История".

Юрий Гладышев   30.11.2015 20:44   Заявить о нарушении
Статья о Резуне была написана 4,5 года назад. Потом я потерял на доступ на эту страницу на Прозе, завёл другую. Не знаю, что делать с этой статьёй, удалить её, что ли? Уж слишком она несуразная какая-то, все её критикуют.

Лев Ольшанский   01.12.2015 08:16   Заявить о нарушении
Если Ваше мнение по этой теме поменялось, удаляйте. А если нет, то зачем? А то, что критикует это нормально, в споре рождается истина.

Юрий Гладышев   01.12.2015 11:55   Заявить о нарушении
Переделывать статью лень. Да я на эту страницу вернулся чисто случвйно: сломался мой комп, я взял другой системный блок. Так и получилось войти на эту страницу. Возможно, сегодня уже сделают мой системный блок, тогда попаду на свою новую страницу на Прозе. А эта останется заброшенной. Зайти, наверное, можно будет по паролю, да не хочется. Тут уже нет ничего актуального, всё было написано 4 года назад. Как читатель, иногда заходил сюда. Ничего интересного.
Убрал эту статью подальше с глаз, в раздел публицистика.

Лев Ольшанский   01.12.2015 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.