Коршун

     Вчера вычислил, что примерно 10 процентов рыбы летом погибает в сети, если даже проверять каждый день. (Своего рода подоходный налог). Вода летом тёплая, да и сеть ставится вверху, висит на поплавках. Особенно быстро погибают окуни. А выпутывать их из сети слишком хлопотно.
     Вчера снимал сети. Морозильную камеру загрузил. Часть посолил чебаков. Рыбачить же ради продажи не хочется. Есть другие дела.
     Мертвую рыбу отдавал налимам. Выбрасывал из лодки за борт по окончанию работы с сетями. Но в этот раз захотелось покормить птиц. Летают с криком чайки, молча кружат над затоном коршуны. Среди них, видимо, есть уже и молодые. Много коршунов.
     Мертвая рыба сразу тонет. Поэтому я положил  вполне свежего на вид, но «уснувшего» в воде окуня, на развилку выступающих из ещё не упавшей до нормального уровня воды куста тальника. В это время я выбирал из воды сеть. Не успел удалиться вместе с дюралевой лодкой метров на десять от положенного для птиц окуня, как услышал шум крыльев. Обернулся и увидел, как коршун спикировал, но, задев куст своими крыльями, столкнул рыбу в воду. Поспешил. Видимо, испугался конкуренции. Поднимался он без рыбы. Я посочувствовал ему. И другого окуня «пристегнул» к следующему кусту надёжнее, продев веточку рыбе под жабры. Вроде как на кукан посадил. Но коршун больше не прилетел за добычей, по крайней мере, пока я снимал сеть. Быть может, он видел, что окунь «привязан», ведь зрение у этой птицы очень острое.


3.08.10


Рецензии