Бес и Ангел. Реклама

Не продавайте алкоголь несовершеннолетним. Это не просьба. Это закон.
Ангел в 10й раз перечитал рекламу, стоя в фонтане, и, по привычке, цокнул языком.
Бес, до этого в свое удовольствие купавшийся и похрюкивающий от удовольствия по соседству (жара загнала в фонтан всех), остановился, вскочил и, подойдя к ангелу, проследив взгляд ангела, прочел рекламу. Затем взлетел, повернулся закрученным хвостом к надписи и наклонившись, прочел её, глядя между копыт:
-- Ну и что мы тут цокаем-с?
Ангел пожал плечами и почесал затылок:
-- Да не вяжется у меня это как то с хорошим, светлым будущим.
Бес сел в фонтан и, сделав вид, будто поправляет пенсне, произнес голосом лектора, наставляющего студента-дурака:
-- Если молодежи перестанут продавать алкоголь,  молодежь перестанет пить. Если они перестанут пить, алкоголиков и загубленных зеленым змеем судеб станет меньше!
Взгляд ангела в момент мини-лекции блуждал в просторах бытия:
-- Слышь, бес, сгоняй за водой! Быстро! Это приказ!
Бес открыл рот и замер на мгновение от удивление:
-- Слышь, ангелок, ты что то попутал? Или у тебя мозг жарой к попе приплавился? Ну так встань, проветрись! А то еще и запотеет!
Ангел, видимо, пропустил его слова мимо ушей:
-- Бес, прошу тебя, принеси мне пожалуйста попить. Будь другом! А то мне от жары уже не хорошо становится!
Бес улыбнулся:
-- Вот, то то же! Сейчас! Я быстренько!
И бес помчался за газировкой.
Вернувшись, дьявольская душа, застыла от удивления...Ангел сидел в фонтане и играл с водой в ладушки. Вода ему но отвечала, но, судя по всему, ангела не сильно это волновало.
"Совсем перегрелся" подумал бес и тихо подлетев сзади, вылил напиток на голову ангела.
Следующие минут 10 бес в свое удовольствие убегал по фонтану от взбешенного ангела.
Набегавшись, они сели рядышком.
-- Бес, почему ты не полетел за водой когда я тебе приказал, а только когда попросил?
Бес почесал затылок:
Ну как, приказы необходимы, что бы их нарушать. А просьба, тем более от друга...это другое дело!
-- А как называются люди, которые только и делают что приказывают?
-- Идиоты!
Счастливо воскликнул бес и осекся. Его взгляд вдруг упал на рекламу.
Повисла тяжелая пауза. Но бес в грусти долго пребывать не мог и засмеялся:
-- Ангел, ты призываешь людей к анархии?
-- Нет.
-- А что ж тогда?
-- Мне просто кажется, что можно как-то по другому...
-- Как?
-- Не знаю. Но если государство с самого детства приказывает нам, то как мы можем учить детей выполнять просьбы?
И снова повисла пауза.
-- Слышь, ангел, это в конце-то концов не нашего ума дело. Пойдем, что-ли, я по-разбиваю сердца, а ты их поклеишь.  У меня как раз появилась еще одна идиотская причина для расставания пары!
-- Как будто у тебя вообще бывают не идиотские причины!
-- Как будто причины вообще бывают не идиотскими! Сам знаешь, что действительно любящие сердца, могут расстаться только по очень серьезной причине. И такие сердца я не могу разбить.
Бес поднялся:
-- Да и ты не можешь склеить.


Рецензии
браво. глубоко и утонченно.

ваша идея не просто понравилась мне - она заложена в самой природе.

любое насилие над личностью приводит к ущербности.

думаю вам интересно будет посмотреть цикл передач каббала и психология, посвященных проблемам воспитания.
смотреть пример здесь http://www.laitman.ru/topics/education/

удачи!

Александр Цесаревский   04.08.2010 09:29     Заявить о нарушении