Космические хроники. 16

                Проклятая планета.

   Корабль сел на ближайшей планете. Непригодная для жизни, с агрессивной атмосферой, она встретила незваных гостей темнотой. Мрачная даже днём, когда чуть светлее, чем ночью, планета уже давно была занесена в чёрный список. Никто и никогда не посещал её, разве что в таких вот случаях, когда деваться некуда.
   Предстоял длительный и тяжёлый ремонт, потому что пробоина оказалась огромной. Экипажу по-своему повезло, автоматика вовремя задраила двери разгерметизировавшихся помещений. Два космонавта погибли, но могли погибнуть все при таком повреждении, и пришлось срочно садиться, чтобы заделать отверстие. Это и предопределило выбор, а точнее, не оставило его.
   Ремонтом руководил инженер, он знал своё дело. Выбрался наружу, осмотрел корабль и наметил объём работ.
   Начался ремонт. Началась сварка.
   Командир лишь иногда приходил проверить, как идут дела. Не вмешивался, не спрашивал, не советовал, просто стоял некоторое время рядом и уходил. Он распорядился, чтобы в повреждённых кубриках установили камеры, и после этого вообще перестал выходить из своей каюты.
   Офицер чувствовал себя виноватым в гибели людей. Понимал, что это случайность, что не мог всего предвидеть, но всё могло быть по-другому, если бы….

   Это был обычный рейс, непримечательный, рядовой, когда развозят заказы по планетам. Перевозка - занятие дорогостоящее, поэтому, выгрузив одно, другое забирали, чтобы не делать пустых ходок. Всё было как всегда, пока на корабль не поступил сигнал SOS. Кто-то терпел бедствие. Но терпел не на корабле, на планете, мимо которой они летели.
   Она была необитаемой, без атмосферы, проверенной и давно забытой за ненадобностью. Об этом говорили все справочники. Там не должно было быть людей, и всё же именно с неё поступил сигнал бедствия.
   Это было близко. Было бы далеко, всё равно свернули.

   Корабль сел как можно ближе к месту, откуда шёл сигнал. Космонавты выбрались наружу и замерли, поражённые увиденным. Когда-то планета пользовалась популярностью: недалеко стояли остовы кораблей. Старые модификации и не очень. Были и такие, каких раньше никто не видел. На них летали инопланетяне. Это был не космодром, простая равнина, но полусгнивших корпусов оказалось много.
   Нетерпеливый сигнал настойчиво звал откуда-то из горы, что находилась рядом. Это не удивило: на непригодной для жизни планете лучше всего спрятаться в каком-нибудь укрытии.
   Космонавты миновали кладбище кораблей и подошли к скале. Огромная дверь закрывала вход в пещеру, но заперта не была. Сигнал шёл изнутри.
   - Засыпало спелеологов, - пошутил инженер.
   - Тогда бы сигнал не пробился, - ответил штурман, - хотя антенну-ретранслятор могли оставить снаружи.
   Глубже в пещере оказалась ещё одна дверь и тоже незапертой.
   - Готов поспорить, что это переходной тамбур, следом будет такая же, и можно будет снять скафандры.
   Штурману никто не ответил - думали также. Оказались правы, но скафандры никто не снял. За тамбуром находился вполне благоустроенный коридор с освещением. Космонавты выключили фонарики.
   Раздался металлический скрежет, и люди увидели, как спереди и сзади падают решётчатые перегородки. Их заперли посреди помещения.
   - За что боролись, на то и напоролись, спасатели хреновы, - инженер первым понял, что произошло. – Подавайте теперь SOS сами.
   Их заманили в ловушку. Стало понятно, когда из ниоткуда появились вооруженные мужчины. Они были без скафандров.
   - Ну что, мальчики, приехали на конечную? – один бандит был без оружия, старший. – Что привезли?
   - Пираты! – догадался инженер.
   - Они самые, будем знакомы. А вы, надо понимать, сердобольные лопухи?
   Космонавты промолчали, каждый думал об одном и том же: что теперь будет, и как из этого выбираться.
   Старший сказал, всматриваясь в лица пленников:
   - Рабочих рук не хватает, а технику, похоже, вы подвезли. И как мы раньше не догадались использовать лохов?
   - Еще и рабовладельцы!
   - Новоиспечённые. И очень, очень злые, когда не выполняют наши распоряжения, просто жестокие. Сдайте оружие.
   Сопротивляться было бессмысленно. Капитан насчитал двадцать человек, вдвое больше, чем космонавтов, и первым сдал бластер. Один из бандитов собрал оружие через ячейки решётки и указал места сварки на ней.
   - Пытались сбежать некоторые. Глупее вас оказались. Погибли.
   - Снимите скафандры! – последовала новая команда.
   - Ну уж нет! - наконец и командир подал голос. – Без скафандров побег невозможен.
   Бандиты оценили шутку, рассмеялись.
   - Пусть так, всё равно работать в них. Условия у нас не земные. Все здесь? Или сторожей на корабле оставили?
   «На корабле остался лейтенант. Слышит, поможет», – мысль обдала теплом, но ответить нужно было.
   - Это на необитаемой-то планете? Охранять от моли? Или чтобы те, кто сам терпит бедствие, не напали?
   - И то верно, если не врёшь! – спросивший усмехнулся: последний довод ему понравился.
   Решётки вдруг поднялись, один охранник отправился запирать входные двери, остальные расступились вдоль стен, и прозвучала новая команда:
   - Всем за мной. Шаг влево или вправо, напомнить, чем карается? Идите цепочкой, так спокойней будет.
   Мужчин отвели в камеру и заперли. Большая, с нарами, без окон с единственной лампочкой и сырая, она произвела гнетущее впечатление, но выбирать не приходилось.
   - И что теперь будет? – штурман первым задал интересующий всех вопрос.
   - Время покажет, - ответил капитан. – Пока осмотримся. И поменьше откровенничать: наверняка прослушки стоят.
   Люди разлеглись на тюфяках, брошенных на нары.

   Оборудование пираты сгружали не хуже, чем делали это хозяева. Техника своим ходом добиралась до горы и выстраивалась в ряд. Её было не так уж много, ведь большую часть уже передали заказчикам. Последний, самый большой бульдозер, вдруг проскочил место стоянки и направился к входу в пещеру. Пираты не сразу поняли, что происходит, пока тот на полном ходу не вынес двери с петель. Препятствие немного задержало, но машина протаранила так всё, что попадалось на пути.
   Во время движения лейтенант дёргал рычаги в кабине и кричал через встроенный в скафандр переговорник:
   - Где вы? Я в пещере и открыл счёт: на одного ублюдка стало меньше.
   Он нашёл пленников. Те стучали в дверь, кричали и подсказывали по рации как добираться к ним.

   Пираты не ожидали нападения. Разгерметизация убежища выбила их из колеи. Пока метались и облачались в скафандры, космонавты облепили бульдозер и выкатились наружу. Встречали их грузчики. Никто из них не мог предположить, что нарвутся на противодействие, а лейтенант молился, чтобы те не догадались стрелять по гусеницам: бластеры легко пережигали траки.
   Побег удался. Ответные выстрелы из оружия, припасённого лейтенантом, сделали своё дело: кого-то из грузчиков поразили, а остальные мародёры разбежались. Лишь один отчаянный пират поехал наперерез на тракторе. Его маленькая машина не смогла остановить бульдозер и заглохла под его гусеницами.
   Все спешили, понимали цену каждой секунды. Понадобилось не больше минуты, чтобы подняться на борт и закрыться. Основная масса пиратов наконец-то сумела выбраться из пещеры, и лучи лазеров заметались по корпусу корабля.
   - Смотрите-ка, проснулись, - усмехнулся лейтенант, - и что вы сделаете кораблю своими фломастерами? Командир, можно выдохнуть перегаром?
   -  Не до того. Все по местам!
   Заместитель поддержал лейтенанта:
   - Шеф, мы собираемся простить? Корабль не военный - транспортный, но пара ракет у нас есть на такой случай. Разрешите?
   Капитан думал о чём-то своём. Пришлось вернуть его в реальность.
   - Командир, я свой переговорник оставил в пещере. Выдернул вместе с питанием и спрятал включённый. Маяк соорудил. Я жду разрешения, командир! Даже наша чахоточная ракета долетит до места. Ещё двадцать секунд, и сигнал не достанет до нас! – мужчина говорил, глядя на часы. - Ракета полетит в мой переговорник, чтобы заткнуть…. Командир? Я что, зря старался?
   - С ними разберутся. Доложим дома, и там решат! Прилетят на военном корабле!
   - Сбегут.
   - Не дави на психику! - офицер посмотрел на коллег, те замерли, ожидая решения. – Зачем? Ну, скажите, зачем?
   - Долг платежом красен, и другие могут купиться.
   - Чёрт с вами! Валяйте!
   Корабль стартовал и вместе с ним ракета. Небольшая. Ей предстояло лететь на сигнал и если не разрушить логово, то хотя бы нанести ощутимый вред.   
   Никто не мог предугадать, что она пролетит через вышибленные ворота, а не взорвется около них, что пролетит коридор и там, не вписавшись в поворот, прикажет долго жить.
   Никто не мог предположить, что в пещере детонируют боеприпасы. Основной вред нанесёт не ракета, а именно это раскидает гору по планете.
   Команда увидит вспышку, услышит страшный грохот. По кораблю градом начнут стучать осколки. Грузовой корабль слабее защищён, чем военный, такого он не выдержит. Что-то вспорет обшивку корпуса как жесть консервной банки.
   Погибнут два лейтенанта. Погибнут сразу, без мучений. Одним из них окажется тот, кому все обязаны спасением.
   Автоматика задраит двери в разрушенных помещениях, восстановив герметичность, и начнётся штурмовщина, когда все думают об одном: как бы выжить.

   - Ну почему, почему погиб именно ты, лейтенант, кто спас всех нас? Почему не я?
   Этот вопрос надолго застрянет в мозгу командира. Он будет мучить его, когда не решится возвращаться на планету для ремонта, и когда будут садиться на другую с дурной славой. Вопросы будут мучить его и во время ремонта. Он перестанет выходить даже в рубку. Отметится иногда, проверит, как ведутся работы, а потом как мышь в нору, будет возвращаться к себе.
   – За что мне такое наказание? В чём провинился? Перед кем? – чувство вины сделает командира замкнутым.
   Инженер займётся с группой ремонтников восстановлением корпуса корабля. Дни потекут безрадостные один за другим. Командир поймёт, почему всё случилось так, как случилось, поймёт, как подскажет ему совесть, и однажды по селекторной связи объявит: «Жду заместителя у себя в каюте. Остальным рекомендую написать рапорт, пока всё свежо в памяти. Для следствия на Земле».

   Сообщение не показалось необычным. Никто не удивился, даже заместитель командира. Он и сам чувствовал себя не в своей тарелке.
   Командир встретил его молча, достал из бара бутылку коньяка и бокалы. Разлил, пододвинул один в его сторону и только тогда сказал:
   - Расслабься, сегодня можно. Инженер обрадовал, что к утру закончит ремонт. Молодец.
   Офицер сделал глоток. Мягкий напиток приятно скользнул по горлу, оставив во рту необычный аромат.
   - Плохо себя чувствую. И никакой доктор не поможет. Отлежаться разве что? В общем, взлетишь завтра сам. Утром заглянешь ко мне, и вперёд.
   Заместитель не удивился, потому что не сегодня заметил, что командир не в форме. Тот вновь наполнил бокалы и вдруг сменил тему:
   - В детстве, в классе шестом, я впервые ездил самостоятельно в другой город на каникулы. Там живут родственники. Город маленький, по сравнению с моим, чистый, уютный, зелёный и спокойный. И там никто не спешит. Город, который можно обойти не устав, мне понравился.
   Хмель сделал заместителя благодушным, он потягивал спиртное маленькими глотками и слушал командира. Понял, что тому нужно выговориться.
   - Время пролетело быстро, потому что мы с братом через день ловили рыбу. Один раз я просто бродил по городу и глазел по сторонам. Хороший городишко, летом особенно заметно.
   А когда поезд привёз меня домой, когда я прошёл через здание вокзала и вышел на привокзальную площадь…. Когда увидел трамваи, которых не было там, откуда приехал, троллейбусы, непонятное тепло разлилось по телу. И вдруг мне понравилось, что дома все спешат, что суета является неотъемлемой частью родного города. Запоздалая ностальгия настигла меня. Я и не подозревал, что чувства, возникшие в этот раз, запомнятся надолго. И так, что буду вспоминать об этом далеко от Земли.
   Капитан заметил, что бокал слушателя пуст, допил свой, наполнил оба и продолжил рассказ:
   - Сейчас, прилетая на Землю, попадая в любой населённый пункт, я испытываю такой же прилив теплоты. Но ностальгия теперь не опаздывает, мучить начинает уже при подлёте. Когда отправляюсь в командировку, - нет. Ожидание неприятностей, неизвестности не позволяет. А вот когда летишь обратно, когда голубой шарик растёт на глазах….
   А в моём городе, представляешь, по парку пустили трамваи. И надо же до такого додуматься? Едешь как будто по лесу! Не на автобусе или в машине по шоссе, а в трамвае. Ветки, конечно, подрезают немного, чтобы не царапали вагоны. Лучший в мире аттракцион получился. И ведь додумался кто-то! Ощущение такое, словно…
   А снаружи как смотрится! Специально глядел из парка. Лес, и по нему катит трамвай! Водители специально едут медленно! Тишина в это время в салоне потрясающая. Все глазеют по сторонам и молчат, не сговариваясь. Это терапия какая-то от суеты, повседневности!
   Мужчина замолчал, вспоминая свои ощущения, дёрнулся, как будто проснулся, и сказал изменившимся голосом, вернулся, с чего начинал разговор:
   - Я что тебя вызвал? Утром заглянешь ко мне, уточним детали. Покомандуешь какое-то время. Справишься?
   - Не вопрос, командир.
   - Тогда иди. Махнём на посошок, и иди.

   Заместитель так и не понял, зачем его вызывал командир. О том, что будет руководить полётом, можно было сообщить и по внутренней связи. Раньше, во всяком случае, поступал так. Редко, но бывало.
   Утром он первым делом отправился к капитану. Каюта была открыта, но самого на месте не оказалось. На столе рядом с недопитой бутылкой коньяка лежала записка: «Включи диктофон и потом уничтожь запись».
   «Что за тайны Мадридского двора?» - подумал офицер, но первые же слова из прибора заставили прислушаться к голосу начальника.
   «Погибли два человека. По моей вине. Выкинуло из кают, высосало в пробоину как мусор. Погиб лейтенант, спасший всех нас. Почему они? Почему не я? Никогда не прощу себе этого.
   Когда будешь слушать эту запись, меня не будет в живых. Утром выйду осмотреть корабль, как отремонтировали. Произойдёт несчастный случай – повреждение скафандра. Тебе предстоит подтвердить это и запротоколировать.
  Никогда и ни о чём не просил тебя раньше, это в первый и последний раз. Всё остальное в завещании. Оно в сейфе».
   Офицер автоматически перевёл взгляд на небольшой металлический ящик. Ключи торчали в дверце.
   На обычном листке рукой капитана было написано, чтобы в случае гибели похоронили его там, где это произойдёт. Если в космосе, то на ближайшей планете. Дата и подпись завершали текст. Дата стояла прошлогодняя, но мужчина догадался, что документ появился вчера.
   «Про гибель в космосе специально упомянул, дескать, написано завещание раньше», – подумал он. -  Чтобы не догадались…»
   Офицер вылил остатки коньяка в бокал, выпил, не замечая вкуса, и рухнул в кресло. Левая рука его всё еще держала записку, а правая тёрла лоб. Неожиданно слезинки покатились по лицу, плечи дернулись несколько раз, и он беззвучно зарыдал. Он так и трясся несколько минут, сдерживая всхлипы.
   «А мне, мне как жить с этим? - губы его шептали слова как молитву. – Думаешь, я не думал о гибели товарищей? Ведь это я настоял, уговорил тебя…. За что ты со мной так? Как мне жить с этим?
   Заверещал зуммер: кто-то пытался пробиться к командиру. Мужчина встал и спрятал диктофон в карман. Хотел уйти, но не хватило сил. Опять сел в кресло. Он уже не плакал, но рука самопроизвольно тёрла глаза. Понадобилось минут десять, чтобы привести себя в порядок: предстояло выполнить просьбу капитана.

   - Кто знает, где командир? – заместитель спросил всех мужчин, находящихся в рубке.
   Ответил дежурный:
   - Час назад ушёл наружу проверять ремонт.
   Офицеру не понравилось, что все уставились на него. Поёжился. Подумал: «Неужели все знают? Или глаза красные выдали?»
   Он отогнал сомнения и задал следующий вопрос:
   - Один? Нам разрешил выходить с корабля лишь по двое, а сам - один?
   Вновь ответил дежурный:
   - Выписка из устава. Пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: если не прав, смотри пункт первый.
   - Балабол, нашёл время шутить! – офицер повернулся к остальным. – Ты и ты. – Его палец выделил двух человек. – Облачайтесь в скафандры и притащите его, даже если будет сопротивляться.
   - Ага… – начал говорить один из выбранных, но злой взгляд заместителя оборвал его на полуслове.

   Через час стало известно, что капитан погиб, случайно повредив скафандр. Известие потрясло. Этот рейс оказался насыщен бедами, и никого не удивили слова инженера:
   - Улетать отсюда надо. И чем быстрее, тем лучше, пока ещё что-нибудь не произошло. Эта планета проклята, ходят про неё всякие слухи. Знали ведь!
   - Хотите, расскажу несколько легенд? – штурман оглядел присутствующих, ожидая одобрения. – Нарыл в Глобалнете про неё.
   - Кому нечего делать, найду работу! – за всех ответил зам. – И в Глобалнете копаться не буду.
   Работы хватило всем. Рубка скоро опустела.

   Командира похоронили, как просил в завещании. На корабле почему-то все стали говорить чуть ли не шёпотом во время похорон, но передвигались почти бегом. Отдав последние почести погибшему, команда вернулась на корабль.
   Инженер доложил заместителю, что летательный аппарат готов к полёту. Через несколько минут тот взлетел. Все сгрудились у монитора и смотрели, как большая серая планета темнеет, уменьшаясь в размерах.
   - Вот и всё! – отметил заместитель. – Улетели, а командир остался. Теперь жить с этим.
   - А ты напугал нас не меньше, чем его гибель, – вдруг сообщил инженер.
   Офицер удивленно уставился на говорящего.
   - Поседел за ночь, белая прядь появилась. Когда пришел в рубку….
   - Бреюсь электрической бритвой, без зеркала. А я-то думаю, что на меня все таращатся?
   - Так посмотри.
   - Плевать.
   Корабль набрал скорость, тёмное пятнышко исчезло с экрана, а экипаж всё не расходился.
   - Кто-нибудь знает, где родился капитан? – заместитель командира спросил, обращаясь ко всем.
   - Никогда не говорил, да и какая разница? – ответил кто-то.
   - Съездить хочу, покататься на трамвае, – мужчина сказал тихо, отвечая своим мыслям, но его услышали.
   - Правильно сделали, что ускорили отлёт, - проговорил вполголоса штурман. – Проклятая планета. Командир погиб, а исполняющий обязанности поседел и, похоже, свихнулся.
   - Согласен, - закивал инженер. – Не зря про неё легенды ходят. Ещё одна добавится.
   - Пометила судьба нашего командира, поэтому на эту планету сели.
   Заместитель командира слышал разговор и вмешался:
   - Легенды творят люди. Хорошие или плохие – от них зависит.
   Инженер не согласился:
   - Создают люди, но при обстоятельствах, в которые их загнали. Проклятая планета. И никто не убедит меня в обратном.
   - Конечно, так легче жить, когда свои ляпы объясняешь чем-то сверхъестественным.
   - Ну, зачем же так? - сказал кто-то из экипажа. – Мы же всё понимаем.
   Мужчина задумался ненадолго и сказал, согласившись:
   - Может, так и есть. Проклятая планета! Кто мог подумать, что добавим ещё одну легенду в её копилку.
               
                *****


Рецензии