Лампочка Ильича

       Владимир Ильич Ленин родился в России, в конце 19-го века, в Симбирске, в простой, но приличной семье. Отец его, Илья Ленин, работал уличным фонарщиком, а мать, Мария, урожденная Ульянова — прачкой, обстирывавшей местных богатеев. Денег родители будущей знаменитости зарабатывали мало, семья жила бедно, иногда приходилось заправлять кашу фонарным маслом. За несвоевременную уплату налогов Илью Ленина трижды ссылали в Сибирь. Дважды он бежал обратно, а в третий раз бежал и не вернулся. Мать много плакала. Владимир же сказал: мы будем светить по-другому! И начал прилежно учиться в местном реальном училище.
      Затем, по окончании училища, на скопленные матерью деньги Ленин поехал в Петербург, где и поступил в университет на инженерно-изобретательский факультет. Учился Ленин хорошо, дружил с Менделеевым, ухаживал за Софьей Ковалевской. По окончании университета Ленин был направлен на стажировку за границу, много работал в библиотеках Лондона и Женевы. Однако главный успех «подстерегал» его на родине, когда, вернувшись в Петербург, Владимир познакомился с техником-самоучкой Лодыгиным, наивные идеи которого подтолкнули его на дерзкий по тем временам эксперимент — создание так называемой энергосберегающей электрической лампы, любовно названной в народе лампочкой Ильича. И это было сказано отнюдь не зря! Полностью отказавшись от лучины и перейдя на вышеназванные лампы, экономика России сразу же резко шагнула вперед и заняла первое место в Европе, в Азии и в мире. Также и Владимир Ленин составил себе на этом удивительном изобретении приличный капитал и положил в его в швейцарский банк под весьма приличные проценты.
      Дальнейшая карьера Ленина больше связана с предпринимательством, нежели с научной деятельностью, и на этой ниве его также ждал большой успех особенно после того, как он женился на дочери крупного хлебозаводчика Крупского. При помощи капиталов влиятельного тестя, Ленин вышел на международную финансовую арену и там вполне успешно конкурировал с Нобелем, известным изобретателем динамита, и тоже учредил свою именную премию — ленинскую, которая и до сих пор считается самой престижной в мере, не в пример нобелевской, которая в последнее время пришла в почти полное забвение и называется шутниками не иначе как шнобелевка.
      Умер Владимир Ленин в Петербурге, где и похоронен на Дворцовой площади, на десять шагов впереди памятника Петру Великому. Городская петербургская дума вот уже двенадцатый год подряд выдвигает проект об увековечивании имени Ленина в названии города, но государь император пока что каждый раз накладывает на них вето.
      А лампочка горит и светит!


Рецензии
Может быть, в какой-нибудь альтернативной реальности так оно и есть? Вот бы туда портал найти...

Сергей Булыгинский   16.09.2010 22:49     Заявить о нарушении
Вот и я стучусь, стучусь туда, коллега :)
А вообще сильно с вами разговаривать -- почти как с зеркалом!

Сергей Булыга   17.09.2010 00:26   Заявить о нарушении
Ну да, и вправду - как зеркало... Меня в школе, помнится, так и звали - Булыга.

Сергей Булыгинский   20.09.2010 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.