Сердце Изверга. I

Наполовину человек,
Наполовину я мертвец.
Таким останусь я навек.
Я будто волк среди овец.
Полна страданий жизнь моя,
Но выбор, сделанный судьбой
Нет, изменить не в силах я –
Война с самим собой…

       Группа «Король и Шут»


                I

  Святослав шагал по заросшему пустынному парку. Он знал, что это не самое подходящее место для десятилетнего мальчишки. Но у его родителей и бабушки было столько хлопот с переездом, что и мальчуган не знал отдыха. Впрочем, он не жаловался. Ведь переезд намечался не куда-нибудь, а в Ираптинск, находившийся рядом с таинственным и загадочным Дайронским лесом.
  Московские родственники, у которых семья Шератовых временно проживала, не переставали брюзжать: как можно, выбравшись, наконец, из своей, почти совсем опустевшей деревни, снова ехать в какую-то другую глухомань. Ведь можно же и здесь, в Москве, подыскать себе жильё и работу. Но мама и бабушка стояли на своём: Москва – лишь временная остановка на пути в окутанный мистическим туманом Дайрон. Там у Святослава будут все шансы вырасти полноправным хранителем знаний династии травников и лекарей, которые с давних пор передавались в их семье по наследству. Ведь в Ираптинске обитали их единомышленники, звавшие себя лесовиками, которые и пригласили Шератовых к себе.
  Однако что-то дорога слишком растянулась. Кажется, улица Парковая была не такой длинной. Или мальчик, шагая по аллее между старых тенистых деревьев и мечтая о тайнах леса, прошёл мимо нужного двора. И зачем он хвастался родителям, что среди деревьев не заблудится никогда, даже в городе?!
  Славик осмотрелся по сторонам, ища какой-нибудь указатель или табличку с номером дома. Однако все стены были скрыты густыми ветвями, а солнце уже зашло, и запущенный парк начинали окутывать сумерки. Решив не падать духом, мальчуган свернул на дорожку в ближайший двор. Двор был незнакомым, а на первом же подъезде висела табличка: «ул. Парковая – 37». Ну конечно, он просто зашёл дальше, чем надо. Скорее назад, пока родители не начали волноваться.
  Но когда он выбегал между домами обратно в парк, навстречу показалась компания старших пацанов. Тех было человек шесть, на вид лет по пятнадцать-восемнадцать, вполне прилично одетых и совсем не пьяного вида. Однако какое-то чувство заставило Славика насторожиться. Он невольно затормозил, но, решив не привлекать внимания, поспешил дальше. Однако только он поравнялся с подозрительными типами, как один, самый старший, решительно встал на дороге.
- Эй, малыш, куда спешишь? – ехидно улыбнулся он, и эта усмешка явно говорила: добра не жди.
  Мальчуган попытался прошмыгнуть мимо, но тяжёлая рука легла ему на плечо.
- Обидеть хочешь? – незнакомец дёрнул его назад, развернув лицом к себе.- А ведь у нас сегодня праздник. Неужто ты нас с ним не поздравишь – меня и моих друзей?
- Я…- Славик испуганно глянул на ухмыляющиеся физиономии.- Поздравляю…
- Да кто ж так поздравляет? – ещё шире усмехнулся заводила, демонстрируя золотые зубы.- Поздравлять надо так, чтоб мы твоё поздравление запомнили, чтоб оно нам настроение подняло.
  Ещё чья-то рука резко и неожиданно выхватила у мальчика сумку с покупками.
- А что у нас тут? – второй незнакомец заглянул в середину.- Выпивки, естественно, нет.
- Лучше проверим, не осталось ли сдачи,- оглянулся на дружков первый.
  Со стороны Славика это был, пожалуй, героический поступок – он выскользнул из лап хулигана и изо всех сил ударил второго ногой по колену. Тот от неожиданности споткнулся и, под гогот остальных, шлёпнулся на дорогу, выпустив добычу. Мальчик схватил сумку и со всех ног кинулся к своему двору. Но главарь, в несколько шагов догнав его, одним взмахом руки бросил на землю.
- Тебя мама не учила, что старших дядей лучше не злить? – почти заботливым тоном спросил он, опускаясь на корточки и вытаскивая что-то из кармана.
  Раздался щелчок, и перед носом у Славика возникло длинное острое лезвие.
- Да, малой, это ты уже всерьёз нарвался,- остальные тоже подошли, предвкушая весёлую потеху.
- Эй, ребята, а может, поищете себе жертву по росту? – вдруг раздался чей-то спокойный голос.
  Хулиганы подняли головы, а Славик обернулся. В нескольких шагах стоял ещё один парень в длинной ветровке нараспашку. Его лицо в полумраке парка выглядело бледным и худощавым, но в чертах угадывалось какое-то аристократическое изящество.
- Шёл бы ты отсюда! – шагнул вперёд получивший по колену.- А то мы можем так и сделать.
- Лучше с нами не связывайся! – поднялся первый, всё ещё держа свободной рукой пленника за шиворот.- Учти, я предупреждаю один раз.
- А я готов, несмотря ни на что, проявить больше терпения и сделать три предупреждения. Итак, первое,- он шагнул вперёд,- отпустите ребёнка.
- Ты, кажись, не понял!..- получивший по ноге кинулся навстречу, явно намереваясь продемонстрировать какой-то крутой приём. Но противник ловко схватил его за руку, заломил её за спину и отбросил хулигана в кусты.
- Это второе предупреждение.
  Ещё двое, бормоча ругательства, прыгнули на незнакомца. И, не сбавляя скорости, но уже кубарем, полетели дальше.
- Последнее предупреждение – не всё в этом мире создано вам на забаву.
- Ладно,- главарь толкнул мальчика в кусты и поднял перед собой нож.- Ты, я вижу, всерьёз нарываешься на неприятности.
- Именно.
  Тем временем один из поверженных нападавших, стараясь действовать бесшумно, встал на ноги, поднял из листвы внушительную палку и, размахнувшись, снова прыгнул на незнакомца. Тот быстро развернулся, перехватывая дубину, а заводила, видя это, не раздумывая, ударил его ножом в спину.
  Славик громко взвизгнул и закрыл глаза руками. В жизни эта сцена была куда страшнее, чем в кино.
- Вот что бывает с теми, кто меня злит! – послышался голос главаря.
- А вот что бывает с теми, кто не внимает добрым советам,- неожиданно ответил голос незнакомца, всё такой же спокойный, невозмутимый и с ноткой печали.
  Мальчик удивлённо открыл глаза. Его неожиданный спаситель стоял не шелохнувшись, и даже не изменился в лице. Хулиганы ошалело пялились на него со всех сторон.
  Незнакомец неспешно обернулся. Его ветровка свалилась с плеч, рукава и ворот куда-то делись, а полы выскользнули из-под рук и развернулись в стороны…парой огромных перепончатых крыльев. Футболка и джинсы остались прежними, но лицо и руки как-то неуловимо изменились. Кожа потемнела, стала более жёсткой и обтянула кости, глаза ушли куда-то вглубь и вспыхнули двумя красными угольками.
  Заводила первым пришёл в себя и, развернувшись, помчался прочь по аллее. Монстр поднял руку, выдернул нож из спины и, взмахнув крыльями, взвился под древесные кроны, откуда орлом спикировал на убегавшего, припечатав его к земле. Крылья опустились, накрыв человека, и его вопль тут же стих. Через несколько секунд чудовище снова встало, выпрямилось и, бросив на землю тело, похожее на сушёную мумию, небрежно утёрло рукавом тонкие губы.
  Хулиганы с истерическим визгом помчались в другую сторону, но их вампир не преследовал. Свернув крылья, он снова превратился в человека и с виноватым видом глянул на Славика:
- Прости, что напугал.

  Святослав с криком сел на кровати.
  После того памятного случая прошло три года. Мальчик прекрасно обжился в двухэтажном доме-магазине на окраине Ираптинска, и усердно изучал с бабушкой секреты лекарственных трав. Как ни странно, встреча с живым кошмаром не оставила в душе Славика хронического ужаса. То есть поначалу он, конечно, боялся ночных улиц, да и до сих пор по возможности избегал их. Но довольно скоро страх перед вампирами сменился интересом, и теперь Славик неустанно выискивал в большой библиотеке соседнего городка сведения о разной нечистой силе.
  Дверь приоткрылась, и в комнату заглянула мама.
- Что такое, Слав? Страшный сон приснился?
- Да нет… Не такой уж и страшный.
- Вставай. Рина пришла.
- Рина?! – паренёк пулей вылетел из постели и, натягивая на ходу рубашку, помчался в ванную.
- Если б ты мне в магазине помогал с таким рвением,- улыбнулась мама.
- Папа уже завёл машину? – спросил Славик, торопливо расправляясь со своим завтраком.
- Ты ешь, давай. Никуда не денется твоя экспедиция. И смотри, это тебе не прогулка. Не вздумай разворачивать спальный мешок под открытым небом. У Рины есть палатка, её и ставьте. Для купания ещё рановато…
- Мы не на озеро идём,- пробормотал, не отрываясь от тарелки, Славик.
- Только в дебри не забирайтесь.
- Мам! – паренёк вскочил со стула.- Я уже не маленький! Рина три года водит меня в экспедиции, и ты знаешь, что с ней мне в Дайроне бояться нечего.
- Знаю-знаю,- улыбнулась та, протягивая сыну рюкзак,- но не забывай, что всё-таки я твоя мама. И я за тебя волнуюсь.
- Ничего со мной не случится! Сколько можно повторять – я…
- Лесовик. Знаю. Но пока что будущий. И тебе ещё многому надо учиться.
- Вот я и учусь! – Славик выскочил на крыльцо.
  Рина сидела на скамейке во дворе.
- Привет, Рина!
- Привет,- девушка встала.- Ну что, готов к походу?
- А то! – мальчишка поднял рюкзак.- Поехали! – и вприпрыжку помчался к машине, которую отец выводил из гаража.
  Рина улыбнулась и пошла следом.
- До свидания,- помахала она маме Славика.
- Ага, пока, мам! И не волнуйся, всё будет в порядке, как обычно!


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/08/95


Рецензии