Не надейся на человека

"Не надейся на человека, но достигай цели, поставленной Богом"
(полное название)

1 августа 2010 г.

Бог создал человека по образу и подобию Своему и вложил в него потенциал 100%. Не на 50 или 30, не на 10 или менее процентов, которые люди в действительности реализуют в своей жизни, а на все 100. И когда Он создал первых людей, Он поставил перед ними задачу: возделывать сад и хранить его (Бытие 2:5). Также Он дал им ещё одно повеление: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте …» (Бытие 1:28). Бог предоставил эту прекрасную Землю для людей, и Он желал, чтобы они её заселили. И для этого Он наделил индивидуально каждого различными дарами и творческим потенциалом.

Но произошло то, что человек нарушил одну заповедь. Ему была предоставлена свобода, и человек ею неправильно воспользовался. Бог допустил это, потому что Он не создал человека рабом. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17). Свобода есть право выбора. Если бы у человека не было права выбора, тогда Бог не был бы Богом свободы и Богом любви. Это был бы страшный Бог, всемогущий деспот, который держал бы людей в страхе, подобно тому, как это осуществляется в тех странах, где приняты определённые идеологии.

Но Бог дал человеку право выбора, и в этом заключён принцип любви. Что человек выберет: добро или зло? Куда он пойдёт: в страну благословения, где он может жить, соблюдая законы Бога, или он направится в страну проклятия, где есть неудовлетворённость, обиды, негодование, болезни и всё то, что человека тяготит и обременяет?

Итак, Бог дал человеку потенциал, дары для его реализации, дал видение, дал посланничество. Но человек избрал нечто другое. Бог предупредил его, что от дерева познания вкушать не надо. Но он сделал именно это. Так же и мы говорим детям: «Пожалуйста, гуляйте во дворе, а за его пределы не ходите». А что они часто делают? Берут и нарушают этот запрет. Но из-за этого мы не должны держать их всё время дома, под замком. Иначе они вырастут тепличными растениями. Всё равно они потом выйдут и столкнутся со всеми теми факторами, от которых мы их пытались уберечь. Но при этом они окажутся к ним неподготовленными.

Когда человек согрешил, допустил непослушание, то канал общения с Богом для него перекрылся. И мало того, Писание говорит: «Проклята земля за тебя» (Бытие 3:17). Почему происходит столько природных бедствий и катаклизмов? Даже есть насекомые, которых, как мы бы желали, лучше бы и не было – зачем они нужны? Но это сказал Бог. Раз человек так поступил, за это проклята Земля. Почему сейчас экология такая? – Потому что человек неразумно распоряжается тем, что дал Господь. Строят завод для того, чтобы была большая прибыль. А как это повлияет на экологию, никого не волнует. У нас в Хакасии после ввода алюминиевых заводов заболеваемость раком увеличилась в 20 раз! Кто виноват? Кто это всё делает? – Это делает человек, осуществляя проклятие.

И теперь, когда человек находится в таком состоянии, его потенциал никуда не девается. Вместо того чтобы направлять свой жизненный потенциал на доброе, человек направляет его на злые дела. Срединного состояния не бывает. К примеру, ребёнок имеет огромный потенциал, и эту энергию он направляет на то, чтобы хватать инструменты отца и, подражая ему, забивать гвозди, сверлить дырки в стенах и так далее. Он отбивает себе пальцы, портит мебель и т.п. Но если родители, пытаясь уберечь его и свою квартиру, строго запретят ему что-то делать и спрячут инструменты подальше, то куда этот ребёнок пойдёт? – Он направит свой потенциал на что-то ещё. Дома нельзя? Значит, он на улице начнёт что-то организовывать. Он станет заводилой компании, и они начнут вместе что-то творить. Дети могут стать хорошими – когда их научат делать что-то хорошее. И они могут стать плохими – когда никто ими не занимается и не направляет. То есть, потенциал не может не выражаться в том или ином направлении.

Впрочем, бывает у человека и депрессивное состояние, когда он действительно не может ни в эту сторону двигаться, и не в ту. В таком состоянии его потенциал просто скован. И человек говорит: «Да лучше б я уже умер». Особенно этому подвержены творческие люди. Они имеют повышенную чувствительность, и поэтому бывают сентиментальными. В них это есть, и поэтому они слышат музыку, видят творческие идеи и так далее. Но когда человек, пребывая в депрессии, так думает, он свой потенциал, как говорится, «сливает», и в результате к нему подступают уже и физические болезни. Стоит только встряхнуться, обратиться к Богу, получить благодать и по-другому взглянуть на вещи, как человек вновь начинает чувствовать, какой огромный потенциал есть внутри него. И тогда отступают и болезни.

Когда мы приходим к Господу, мы совершенно не призваны к тому, чтобы становится религиозными людьми, которые только говорят правильные слова, а их жизнь совсем не соответствует этому. Когда наша жизнь соответствует той истине, которую мы проповедуем, тогда люди могут нас «попробовать». То есть, посмотреть наши отношения в семье, отношения друг с другом, увидеть наши добрые дела. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (От Иоанна 13:35). Что такое любовь? – Это когда я могу пожертвовать чем-то ради другого. Я могу что-то дать, я могу уделить время, я могу сказать человеку Слово от Бога. Это есть любовь. Когда мы проявляем любовь, сосуд нашего сердца расширяется.

У одного садовода есть очень хорошие семена, приносящие большой урожай. И он, любя соседа, даёт ему эти семена, чтобы у того тоже был урожай побольше. А другой, имея хорошие семена, ни при каких обстоятельствах не даст их кому-то ещё. В нём есть потенциал, он может с утра до вечера работать, но его потенциал направлен не на умножение, а просто на собственный эгоизм, он наслаждается своим самодовольством, тщеславием и гордостью. Такого человека жалко, потому что он находится тупиковом состоянии.

Божье Слово назад не возвращается. Если Он сказал, что Земля проклята, то это так и есть. Знаете, почему мы болеем и умираем? Именно по этой причине. И когда человек умирает, от него остаются только воспоминания, которыми он запечатлён в памяти других людей. О ком-то помнят годами, о ком-то даже столетиями, – это разные знаменитые личности, – а ведь миллионы и миллионы имён просто растворились, словно пар.

И Бог, видя, в каком состоянии оказался человеческий род, желает его спасти. А как это сделать? – Он берёт, и Своего Сына посылает на Землю. Произошло воплощение. Сама природа Бога вошла в природу человеческую. И новой природе требовалось время, чтобы возрасти. Не в один миг это произошло. Если бы Иисус пришёл не во плоти человеческой, а просто, как Бог, во всей красоте, славе и силе, то все люди бы просто упали на колени в страхе. Но Он пришёл в естестве человека, чтобы показать Божьи принципы и исполнить Божьи законы в видимом мире. До Него закон Божий никто исполнить не мог. Но теперь этот закон начал исполняться в Нём. И когда это произошло, духовный мир увидел, что есть праведный Человек, который действительно может стать жертвой. И Иисус сознательно пошёл на крест для того, чтобы примирить людей с Отцом.

И теперь, когда цена за нас была заплачена, многие люди будут просто кричать, представ перед судом Божьим. Знаете, что они будут кричать: «А почему же нам никто этого не сказал, и почему мы об этом не знали?» Но дело-то в том, что им говорили. Так или иначе, многим людям было возвещено Евангелие, но они не приняли его. А на суде уже не будет оправданий, и не будет времени. Потому что когда человек предстаёт перед судом, все его дела идут за ним. Кто участвовал в судебных процессах, тот знает.

На каждого человека с самого рождения в духовном мире пишется книга, в которой фиксируются все его дела, слова и поступки. И есть ещё книга жизни, в которую заносятся имена людей, праведных перед Богом. Очень важно быть записанным в эту книгу. Но для этого надо одно: признать жертву Иисуса Христа. Что Он пришёл не напрасно. «Я согласен с тем, что Иисус, Сын Божий, пострадал за меня. Я хочу войти в это искупление». Когда мы входим в искупление, цена за наши грехи становится оплаченной, и мы становимся уже не рабами, а свободными людьми. Мы освобождаемся от влияния бесов и демонов – от духов, которые господствуют в воздухе и держат целые регионы. Есть города, где сильна наркомания. Невозможно просто выйти на улицу. В другом месте нет наркомании, там очень красивые дома, но там страшное тщеславие, страшный разврат, страшная гордыня. И этот тоже мерзость пред Богом.

Писание говорит, что в последнее время Бог будет говорить через помазанных людей, через пророков для того, чтобы колыхнуть сердца людей. Зачем? – Чтобы люди признали власть Бога и отказались от своих греховных путей. Когда приходит благодать, в нашем сердце появляется мир, любовь, радость. Бог желает направить нас к миру. Чтобы мы сошли с тех путей, по которым ходили, и вступили на Его пути.

В нашей жизни мы часто пытаемся сделать своей опорой другого человека. Писание говорит: «Если кто приходит ко Мне и возлюбит более отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестёр, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (От Луки 14:26 – 27). И третий момент: «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (От Луки 14:33). Кто-то скажет: «Как же так? Я должен теперь всё имущество, годами нажитое, отдать, что ли?» – Конечно, нет. Богу это не надо. Ему надо расположение нашего сердца. Бог есть Дух, и Он является самодостаточным, Ему никакие материальные вещи не нужны. Да и человек, который служит Богу, никогда не нуждается, чтобы ему подавали. Елисей был бизнесменом своего времени, прежде чем он стал пророком Божьим. Он был успешным человеком. Не неудачником. Поэтому если Бог и желает, чтобы у нас было жертвенное сердце, то это только ради нас самих, чтобы мы были подобными Ему.

Иногда бывает, что кто-то к Богу приходит потому, что ему деваться некуда. Ничего он делать не умеет и учиться не желает. Желает просто как-нибудь приспособиться. – Ничего не получится. Ему надо будет пройти по тому же пути, по которому прошли все, но только уже в Боге. Бог предлагает таким людям: «Я проведу тебя так, что ты станешь успешным человеком». Но в каком плане? – «Ты научишься работать, научишься учиться, станешь достойным Моих благословений». Это все должны пройти. Только после этого, то есть, когда человек будет успешным в каком-то практическом деле, Бог может призвать его стать священнослужителем. Потому что для того, чтобы учить людей, человек должен обладать определённым опытом.

Для того чтобы построить духовный дом, мой разум должен быть преобразован и наполнен истиной. Я должен уметь применить истину ко всем случаям жизни. Если я не понимаю, как это сделать, и не пребываю в истине, могу ли я научить других людей? – Нет, конечно.

В нашей духовной жизни всегда будут несколько категорий людей. Например, те, которые нас будут мотивировать, те, которые нам будут давать по рукам, если что не так, и будут люди, которые станут нам просто друзьями. Писание говорит: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33). Если мы будем находиться в близком общении с людьми, которые постоянно раздражаются, на всех негодуют, которые обижаются, у которых проблемы в семье, то через некоторое время у нас самих начнутся точно такие же проблемы. Поэтому мы должны искать общения, прежде всего, с людьми, которые относятся к одной из трёх вышеперечисленных категорий. Нам нужно, чтобы кто-то нас вдохновил, а кто-то иногда и подрезал. И Бог через близких людей, друзей, будет нас постоянно корректировать.

Мы иногда любим ссылаться на людей. Что-то нехорошо получилось – это мои родители виноваты: что-то мне недодали. Это пастор виноват: что-то мне не сказал. Это учителя в школе виноваты. Это правительство виновато. И всегда мы в поисках виноватых. Это натура человеческая. Ещё Адам сказал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12). Оказывается, она виновата! Бог ему сказал: «Храни и возделывай сад», он не хранил и не возделывал его. Почему я уверен? – Потому что змей туда пришёл. Если бы он хранил, змея он не пустил бы туда. Он допустил змею разговаривать с женой. А теперь – «она во всём виновата». А вы знаете, что номер один в семье – это мужчина. Не жена – номер один, не надо обманываться. Бог на мужчину возложил ответственность и все необходимые данные для лидерства. Иногда они бывают в нём зажаты и неразвиты – это другая сторона вопроса. А суть в том, что «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Коринфянам 11:3).

Когда в семьях глава – муж, я просто любуюсь. Это просто красота. Но муж – какой? – Не деспот, не притеснитель, которого все домочадцы боятся. А любящий муж и отец, который одновременно и открытый, и строгий. Он должен являть авторитет власти в семье, чтобы дети уважали его слово и принимали его как закон. А иногда в семьях дети бывают настолько распущенным, что управляют и мамой, и папой, и бабушкой, и трижды – дедушкой. Маленькие кукловоды такие. Вы замечали когда-нибудь таких детей? Бабушка говорит: «Он же маленький. Ему можно многое простить». Родители говорят: «Не надо портить ребёнка». А дедушка с бабушкой продолжают баловать. И потом вырастает этот «лоб» и начинает требовать: «Эй, дед! Деньги гони!» Поэтому мужчина должен твёрдо занимать позицию главы своей семьи. Он ответственный за семью. Точно так же и на производстве, точно так же и в церкви, точно так же и в любой структуре, где мы имеем власть. Если ты поставлен во главе чего бы то ни было, то Бог с тебя и будет спрашивать за всё, что с этой и в этой структуре происходит. Как ты распорядился данной тебе властью?

Я хочу привести пример Иосифа. В нашей жизни приходит момент, когда Бог нас к чему-то призывает. Кто-то уже понимает своё призвание, но ещё пока на «ручнике» (ручном тормозе) находится. Он всё стоит и боится. Есть люди трусливые. Они боятся шаг сделать. – Да ничего не произойдёт, если ты шаг не сделаешь. Если ты в чём-то твёрдо уверен, надо смело двигаться. Родители могут испортить ребёнка, когда чрезмерно его оберегают, не позволяют ему самому что-то попробовать и шишек набить. Наоборот, надо поощрять детей к самостоятельности. Пусть он пойдёт, несколько раз упадёт – зато научится ходить.

И вот, Бог избирает Иосифа. И даёт ему сон (Бытие 37). Одиннадцать звёзд, и Луна, и Солнце в этом сне кланяются ему, Иосифу. И он с радостью пересказывает его своим одиннадцати старшим братьям. О чём это говорит? – О его незрелости. Он был на то время незрелым человеком, но избранным Богом. Вы думаете, вся семья обрадовалась этому и тут же ему помогла осуществить его призвание? – Конечно, помогла! Они для начала продали его в рабство. И это было допущение Бога. Почему? – Нужно было очистить сердце Иосифа от мальчишеской надменности, превозношения и так далее. И братья вознегодовали на него: «Ну, что такое? Младший брат – и так себя ведёт!» Они ожесточились на него, потому что он вдобавок ещё их и предавал, ябедничая отцу. В России было время доносов, да и сейчас это есть. Я считаю, доносительство – это подлость. Так нельзя делать. А знаете, как надо правильно поступать? – Если я вижу, что-то человек делает не так, то я должен прямо и твёрдо сказать ему своё мнение. Если он с тобой не согласен и не желает исправиться, тогда ты можешь сказать вышестоящему. Это будет открыто и красиво. А если мы будем поощрять доносительство, мы вырастим массу трусливых людей, которые мало на что годятся.

Итак, братья Иосифа не признали и в рабство продали. Но у Бога был на него план. И Он его в этом рабстве не оставил, а возвысил. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). И в доме Потифара Бог начал его взращивать (Бытие 39). Когда он в этом доме появился, он был простым рабом. Но вскоре среди всех рабов он выделился своей ответственностью. Мы иногда хотим куда-то вверх пойти, но так и остаёмся на уровне раба. В царские регалии мы не можем облечься. Почему? – Потому что в нас есть безответственность. Если мы будем ответственными людьми, Бог будет поднимать. Даже с рабского уровня. Вскоре Иосиф стал вторым человеком в доме своего господина. Потифар возложил на него всё управление своим домом. Я думаю, многие бизнесмены сегодня мечтали бы о таком Иосифе, которому можно доверить управление.

Но это была ещё не вершина его призвания. Прежде чем повести Иосифа дальше, Богу было необходимо его взвесить. Его призвание было находиться при царе, но чтобы туда прийти, его надо было многому научить. И вот, приходит искушение. Жена Потифара говорит: «Ты со мной будь». Он отказывается. Она его обвиняет в домогательствах. И его бросают в темницу. Представляете? Имея общение с Богом, будучи ни в чём неповинным, попасть в темницу! Но люди, отмеченные Богом очень для Него ценны. Где бы Иосиф ни был, Бог был с ним. И через некоторое время он и в темнице опять стал управляющим. Почему? – Там увидели, что это способный человек.

А если человек – неудачник во всём – и этим ещё и гордится, то это неправильное состояние. Я вчера был рабом, у меня ничего не получалось, но сегодня, надо провозгласить своими устами, что я успешный человек, у меня всё получится, во мне новая природа, во мне жизнь Бога, во мне потенциал вечной жизни. И тогда откроется тот канал, чтобы призвание, вложенное Богом, начало осуществляться.

И вновь пригодился дар Иосифа толковать сны (Бытие 40 – 45). Я не буду всю историю пересказывать, но через некоторое время вся семья Иосифа, который стал, в современных терминах, премьер-министром Египта, в количестве 72 душ перебирается по его приглашению из Ханаана, чтобы не умереть там от голода.

Слава Богу, если вокруг нас находятся люди, которые нас понимают и поддерживают в нашем призвании! Но часто нас не понимают и не верят, что это нам Бог сказал. Особенно близкие люди. Могут даже посмеяться. Потому что близкие знают нас хорошо – какими мы были раньше. Зачастую родственники служителя не могут получить через него благословения, исцеления, потому что они смотрят на него, как на человека, которого знают, как облупленного. Они не учитывают, что в нём есть дары и призвание. Это большая проблема. Знаменитый служитель – Йонги Чо. На его служениях тысячи людей получают исцеление, а своей жене он мажет ногу мазью, потому что она болит. Потому что жена к нему относится как к Чо. Мы должны видеть не человека, а помазание, которое в нём. Только тогда мы получаем исцеление. Иисус был в Своём родном селении и ничего не мог там сделать, потому что все знали Его как сына плотника. «Какой Он Бог?»

Когда мы своим родственникам проповедуем, они не верят. А едем куда-нибудь в другую местность, то же самое говорим – люди принимают это как Слово Божие. Как говорится, в своём отечестве нет пророка. Поэтому неважно – родственник это или не родственник, – если мы видим, что в человеке есть призвание и помазание, мы должны пользоваться этим, принимая от него Слово и благодать через веру и открытое сердце. Мы можем ходить на собрание несколько лет и ничего не получить. Потому что видим в проповеднике лишь человека, но не уста Господа. А другой человек может услышать несколько слов, и эти слова перевернут всю его жизнь. Почему? – Он сердце своё открыл для принятия Слова Божьего.

Ещё пример. Моисей пас овец у своего тестя Иофора. Многие говорят, что Моисея учил Бог. Да, Бог учил, но учил через его тестя. Большое заблуждение последнего времени, когда многие люди говорят: «Меня напрямую учит Бог». Человек ни к какой церкви не принадлежит и говорит, что у него тесные отношения с Богом, и Он его учит. А вы знаете, что Бог учредил в церкви пять служений, без которых невозможно нам созидаться, как личностно, так и духовно: апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей. Писание говорит: «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои» (Псалом 102:7). То есть Моисею Бог показал Свои методы, а остальному народу – только Свои результаты. Не все будут знать тайны Божьи. Но раз Он открывает кому-то Свои пути, значит, у этого человека есть опыт, и он может взрастить и других людей до своего уровня, пока другой человек не станет зрелым. Поэтому я хочу точно сказать: когда человек через помазание становится зрелым, этот человек всегда имеет почтение к другим. Потому что иначе он никогда бы к зрелости не пришёл. А многие люди, имея призвание и помазание, не желают покориться, преклониться и так и остаются в низком состоянии и никуда не дорастают.

«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял» (Числа 12:1). «Неправильная» жена! И они сразу, как фарисеи и книжники: «Ага! Есть за что зацепиться!» Оказывается, у них была сторона зависти. Они же старше него! И у них горело негодование человеческое. «И сказали: одному ли Моисею говорил Господь?» (Числа 12:2). «А мы что – хуже, что ли?» – Но идём дальше. «И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Числа 12:3). Моисей за себя не стоял – вот, в чём заключалась его кротость. Если ты помазанный человек, если тебя избрал Бог, не надо своими амбициями что-то там доказывать. Всегда лучше отойти в сторону, как Моисей. Если ты Богом помазанный, тогда Бог сделает так, что те люди, которые против тебя что-то говорят, об этом пожалеют и покаются.

Писание говорит: «Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли» (Псалом 2:10). Это мы, духовные люди, – цари и судьи Земли. А с тех людей, которые не почитают царя или судью, Бог будет спрашивать строго. Кто на суде когда-нибудь был, знает, что против судьи нельзя ничего говорить. Он молоточком стукнет, и как он решит, так с человеком и поступят. За оскорбление судьи могут тут же, в зале суда, арестовать и завести уголовное дело. Но часто люди не понимают, что помазанный человек – это должностное лицо Бога. И даже если он ещё не опытный и не вполне зрелый человек, тем не менее, Бог даёт ему помазание и Слово для того, чтобы он служил другим. Не ради него даёт, а ради других.

«И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моём: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» (Числа 12:4 – 8). Иногда мы должны просто положить перст на уста и не пытаться судить помазанника. Писание говорит: «Духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» (1 Коринфянам 2:15).

«И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили» (Числа 12:9 – 11). Что произошло? Какой Моисей ему господин? – Он младший брат Аарона. Но Аарон понял, в чём дело. И он быстро покаялся.

«Не попусти, чтоб она была, как мёртворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели её! И сказал Господь Моисею: если бы отец её плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? Итак, пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится» (Числа 12:12 – 14). Это слово для нас. Иногда в нашей жизни мы находимся в проклятии, и даже если помолится священник, должно пройти определённое время (семь дней – это полнота времени), прежде, чем проклятие прекратит своё действие. Зачем это нужно? – Чтобы человек хорошо понял, почему и за что он попал в это проклятие. «И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам» (Числа 12:15).

Бог будет допускать, а Диавол будет использовать таких людей, как Аарон и Мариам, для того, чтобы проверить – в вере мы или нет. Если в вас есть помазание и призвание, вы должны двигаться вперёд, не взирая на то, что будут говорить вокруг вас. Помните, как над Давидом смеялись братья? «Ты что, воевать пришёл сюда? Мальчишка смешной! Тут воины настоящие, а этот пацан явился с Голиафом сражаться!» А ещё царь Саул дал ему свои доспехи примерить. Тоже ради смеха, наверное. Саул был высоким и красивым. Народу нравился такой царь. Большой такой! Но его доспехи Давиду были так велики, что он их сбросил и пошёл на Голиафа, надеясь только на Господа. У него было призвание и помазание.

Я хочу сказать родственникам служителей и вообще – помазанных людей. Для вас будет лучше, если вы увидите и признаете то помазание и призвание, которое есть в них. Если, к примеру, ваш родственник станет царём, тогда вы тоже будете кушать с царского стола. А если он останется просто рабом, то у вас будут одни проблемы. Духовные вещи мы должны хорошо понимать. Когда Иисус ходил по Земле, ученики внимали каждому Его слову. Но были люди, которые Его не признавали. «Не сын ли это плотника?» Представляете: Он взял бы и обиделся! «Я пришёл на Землю, чтобы их спасти, а они говорят на Меня: сын плотника! Отче, забери Меня отсюда!» А некоторые люди так иногда плачутся. Я думаю, мы даже половины не понимаем из того, что Он терпел: необузданных, упрямых, невежественных людей и их неверие. Кто желает быть служителем? – Вы обязательно с такими людьми встретитесь. И не просто встретитесь, а будете среди них жить. Поэтому надо иметь помазание от Бога и долготерпение.

У нас иногда терпения не хватает, и мы уже желаем предать кого-то в руки Бога. Кто-то упорно не желает верить вашему Евангелию, дети не желают прийти к Богу. Никогда не предавайте людей в руки Бога. Знаете, что Бог – Судья? Мы должны молиться за людей и ходатайствовать. Быть адвокатами. Если мы их Богу предаём – всё, ходатая за них больше нет. А Бог есть «огонь поядающий» (Второзаконие 4:24). Мы должны ходатайствовать за людей, как Иисус. Моисей был прообразом Христа. Бог сказал: «Я этот народ не желаю больше терпеть. Уничтожу его». А что Моисей сказал? – «Господь, вместе с ними – и меня» (Исход, 32). Он не предал свой народ. Хотя одно его слово, и они все погибли бы. Слово помазанного служителя имеет огромную силу. Я в это верю и знаю. «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (От Иоанна 20:23).

Люди, пренебрегающие Божьим помазанием, могут встать на путь невозврата. Это надо хорошо понимать. В нашей жизни бывают проблемы, из которых мы годами выйти не можем. А почему? – Мы что-то устами своими говорили и что-то делали. Хорошо, что Аарон и Мариам покаялись вовремя. А если бы не покаялись?

Родственники смотрели на Иисуса, как на брата, сына и просто человека. Это было препятствием. Но Он шёл и делал то, что говорил Ему Бог. Он совершенно не смотрел на лица. Если мы будем слушать родственников больше, чем Бога, мы постепенно отойдём от своего призвания и зайдём куда-то вдаль. Приходит время, когда человеку надо благодати, а благодати чуть-чуть не хватило. А почему? – А он пренебрёг Божьей благодатью. Он, в угоду близким, поехал в воскресенье на пикник, собрание пропустил, Слово не услышал. А пришла ситуация, когда нужно именно это Слово! И это проблема человека.

Однажды Пётр сказал Иисусу льстивые слова: «И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» (От Матфея 16:22). Ученики думали, что сейчас Иисус царём станет, римлян выгонит, их поставит начальниками народа. А он что сказал? – «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (От Матф.16:23). Понимаете? Оказывается, помазанию никто не должен мешать. Ни жена, ни муж, ни дети, ни друзья. Даже сам человек, носитель помазания!

Иона попал в чрево кита, потому что он не исполнил Божие предназначение. Бывает, что мы призваны Богом на определённую миссию, но нам она не нравится. Это же надо жертвовать, а есть возможность комфортно пожить в своё удовольствие. И Бог будет проверять, готовы ли мы ради Него оставить свои вожделения и избрать служение Ему. Если человек верен, то через какое-то время Бог его будет поднимать.

Моисей сорок лет водил израильтян по пустыне, но сам в обетованную землю так и не вошёл. Его миссия была исполнена. Но он мог бы войти в эту землю. А почему не вошёл? – Из-за того, что незадолго до этого разгневался и в гневе поступил не так, как сказал ему Бог. Наше негодование служит нам плохую службу. Чтобы от него освободиться, нужно умереть для себя. Смерть означает – согласиться с тем, что я не прав. Это очень трудно. Апостол Павел говорит: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24). Умом ты понимаешь, что гневаться нехорошо, но гнев воспламеняется независимо от твоей воли. Таково действие нашей ветхой природы.

Бывает, что в своём негодовании люди  начинают искать людей, которые бы их поддержали. «Так, вот так – правильно?» И если с ним соглашаются, он начинает убеждаться в своей правоте. Но слово истины имеет силу. Как бы ни велика была группа несогласных, но они неправы против истины. Все они могут быть поражены Богом, потому что для Него один верный человек намного важнее тысяч неверных. Если бы только Иисус попросил у Отца 12 легионов ангелов на помощь, Бог без промедления исполнил бы эту просьбу. Если бы эти ангелы пришли, наша Земля ещё тогда бы свернулась в трубочку. Но Иисус сказал: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (От Луки 22:42).

Но мы ещё не переживали того, что переживал Иисус. Мы проходим свои испытания. И Господь даёт нам победу. Если мы в Нём, будет приходить победа. Поэтому не будем отвращаться от того призвания, которое Бог нам дал!

У Павла настало такое время, когда все его оставили. Для человека, который многим людям послужил, много церквей открыл, который очень любил общение, для такого человека состояние одиночества – это очень сложно. Но его не оставил Господь. Нам очень важно находиться в той стезе, на которую нас поставил Господь. Людям  никогда не угодишь. Даже вкусы у всех разные. Поэтому служитель Божий должен делать то, что Бог ему говорит и ни в коем случае не поддаваться манипуляциям людей. Если в семье муж будет находиться под управлением жены или даже детей, эта семья будет находиться в проблемах. И Бог спросит за это не с жены или детей, а с мужа.

Павел говорит: «Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16). Важно учиться у верных служителей Божьих. Через это будет происходить наше быстрейшее возрастание. Как дети не могут нормально вырасти без родителей, так и наше духовное возрастание не может состояться без верных наставников. Если мы не доверяем служителю, тогда мы не сможем получить через него благословение. Будем слушать, и ничего не услышим. Поэтому мы обязательно должны быть в том служении, к которому у нас есть доверие. Тогда будет приходить в нашу жизнь благословение. Даже Иисус ничего не мог сделать в своём родном городе из-за неверия людей.

Если мы желаем исполнить призвание, мы не должны отклоняться от цели ни на один градус. А когда мы отклоняемся от курса, в самом начале это незаметно. Не помолился, Библию не почитал, собрание пропустил – кажется, ничего страшного. Но постепенно ты увлёкся суетой. А духу надо хлеба. Ему нужно Слово, ему нужно откровение, ему нужно общение с Господом. И тогда он будет возрастать, и ты будешь чувствовать радость, вдохновение.

Вчера я участвовал вместе с братьями в служении инвалидам из дома престарелых. Сколько у них проблем! Это люди разочарованные, отверженные, зачастую обманутые и позабытые близкими. Мы их вывезли на природу, кормили их вкусно, угощали шашлыками, много общались, беседовали. Вы знаете, насколько эти люди были вдохновлены! Мы призваны служить таким людям. Но это не должно быть один раз в году. Начните что-то делать для Господа, и вы будете испытывать полноту в Боге. Посмотрите вокруг. Как много невосполненных нужд! Только через служение людям мы можем располагать их сердца к Богу. Мы не должны надеяться, что кто-то за нас будет это делать. Нам самим нужно взять ответственность за то, чтобы исполнить Божье призвание. Аминь.


Рецензии
Вам вопрос:Кто такой Иисус Христос в объемном мышлении вселенной!?
Если он живой-то что конкретно ест,пьет!? Чем дышит!? Где спит и на чем!?
Много горя - а когда его не будет!?
Почему не снимут МЕРТВОГО Иисуса Христа-что бы он Воскресс и вознесся!?
Так кто же на кресте!?Человек или Бог- и почему он мучается и страдает- а мы ему и помочь не хотим!?
Скажите-а какую вы ПОМОЩЬ оказали Иисусу Христу!?

Виктор Хажилов   08.08.2010 21:18     Заявить о нарушении